Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.

Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.

Причины аллергии

На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
  • Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
  •  Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.

Свежий инжир

Симптомы аллергии на инжир

Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.

Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.

Ринит

Появляются такие признаки, как:

  • Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
  • Проявления аллергического ринита.
  • Отдышка, нехватка кислорода.
  • Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
  • Диарея.
  • Зуд в области глаз и век, рта.
  • Конъюнктивит.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.

Лечение аллергической реакции на плоды инжира

Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.

Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.

Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
  2. Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
  3. Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
  4. На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.

Профилактика

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.

Источник

Является ли инжир аллергеном?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Одним из древнейших культурных растений является инжир, называемый также винной ягодой, смоквой и фигой. В народной медицине его используют при различных болезненных состояниях у детей и взрослых. Считается, что это растение практически не вызывает аллергию, а его плоды можно употреблять в пищу даже кормящим женщинам. Но так ли это на самом деле?

Содержание

Применение инжира

Свежая фига сочная и нежная, поэтому она быстро перезревает и практически не подлежит хранению. Сразу после сбора ее вялят, что не приводит к потере основных свойств продукта, но повышает калорийность с 74 до 257 Ккал в 100 г.

В сушеном инжире содержатся:

  • до 6% белка;
  • около 60–70% углеводов;
  • небольшое количество органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и глицериновой);
  • пектин и клетчатка;
  • фолиевая кислота, витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, А и Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор и магний);
  • особые вещества (фицин).

Этот плод является не только питательным, но и целебным. Он оказывает мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, мягкое послабляющее, жаропонижающее и антисептическое действие. Сочетание большого количества железа и фолиевой кислоты делает инжир полезным при терапии анемии. Еще его используют при лечении атеросклероза, артериальной гипертонии, ангины и бронхита. Также считается, что фига снижает напряженность иммунного ответа. Поэтому ее иногда рекомендуют принимать при бронхиальной астме, как и солодку с клюквой.

Но ведь инжир – это субтропический плод, непривычный для большинства жителей северных регионов. Значит, потенциально он может быть более аллергенным, чем фрукты умеренных широт.

к содержанию ↑

Бывает ли аллергия на инжир?

Не следует забывать, что любое поступающее в организм вещество распознается и оценивается иммунной системой. Все чужеродные вещества являются антигенами. Если внутренняя защита посчитает их опасными и вредоносными, начнется комплекс реакций для нейтрализации и удаления этих «врагов» из организма. Чрезмерно сильный ответ называется гиперчувствительностью или аллергией.

Млечный сок и эфирные масла инжира признаны достаточно сильными антигенами, хотя содержание их и невелико. Кроме того, в сушеных плодах часто обнаруживается небольшое количество салицилатов и сульфитов, которые могут вызывать яркую иммунную реакцию.

Но все же инжир не является аллергеном для большей части населения. Ведь гиперчувствительность возникает при особом состоянии иммунитета. Предрасполагающими факторами считаются:

  • семейная отягощенность;
  • патология пищеварительной системы, дисбиоз кишечника;
  • наличие аллергии иного типа;
  • непереносимость латекса, картофеля и томатов, из-за чего может проявиться перекрестная аллергия на инжир.

Поэтому нельзя точно сказать, будет ли патологическая реакция на полезную и целебную фигу у конкретного человека. Чаще всего она не только хорошо усваивается, но и может ослабить выраженность некоторых аллергических заболеваний. Но существует индивидуальная непереносимость инжира, так что вводить его в рацион надо постепенно.

Источник

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник

Аллергия на инжир

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.

Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на инжир

На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:

  • наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
  • слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
  • патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.

Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.

Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.

[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы аллергии на инжир

Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.

Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:

  • аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
  • появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
  • диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
  • конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
  • внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.

Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.

В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.

Диагностика аллергии на инжир

Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.

Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.

Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.

Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.

К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).

При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.

[12], [13], [14], [15], [16]

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.

Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.

Профилактика аллергии на инжир

Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.

В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.

Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.

Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.

Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.

Источник