Бывает ли аллергия на чернослив

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

черносливЧернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.

Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией. К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:

  1. Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
  2. Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
  3. Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.

Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.

польза чернослива

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:

  1. На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
  2. На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
  3. Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
  4. Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
  5. В желудке ощущаются болевые спазмы.

Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.

Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.

Покраснения

Сыпь

Краснота и шелушение щек

Зуд

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус — назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин — пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 — 100 мг в день, а с двух до пяти лет — 150 мг.
  3. Капли Зодак — разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил — используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст — назначается детям с шести лет.

Зодак

Диазолин

Эриус

Тавегил

На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Читайте также:  Аллергия на ногах у младенца: причины и лечение

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

  • Бепантен;
  • Видестим;
  • Радевит и др.

полисорбЧтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты — активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении — консультация специалиста.

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах — в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Чернослив в рационе ребенка

Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух — трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.

Детям до года фрукт запрещен при диарее или высоком показателе гемоглобина, а также при обнаружении реакций аллергического характера.

Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • склонность к ожирению;
  • гипотония;
  • камни в почках.

Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два — три года.

Настой из черносливаПриготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.

Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.

Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.

Рекомендуется внимательно относиться к внешнему виду фруктов. Правильно высушенная слива смотрится матово, имеет черный оттенок.

Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 — 60 мл пюре из черной сливы.

Перекрестная аллергия на сливы и чернослив

Если вы страдаете подобной проблемой, то с большой долей вероятности аллергические проявления могут случиться от фруктов из семейства розоцветных — персиков, нектарина, вишни и абрикоса. Также патология возможна при негативной реакции организма на пыльцу берез, так как ее белок своим составом напоминает сливовый.

Источник

Можно ли чернослив аллергику

Девочки подскажите можно ли давать чернослив аллергику. Ввели пока только кукурузную и рисовую кашу, кабачок, цветную капусту и яблоко нам 8 месяцев. Запоры очень сильные. Сыпет нас на все, кормлю не смотря на сыпь. т.к через неделю после введения нового продукта становится почти чистеньким. И еще чтобы два раза не вставать может ли быть аллергия на бактериофаг стафилоккоковый и дюфалак? Одновременно начала давать теперь понять не могу. Сыпь ужасная такой еще не было с маленькими водянистыми прыщиками

Monella (Светлана)

уберите: рис (крепит), яблоко (алергикам до 10 мес не рекомм.фрукты)введите брокколи (она как цв.капуста считается самой безопасной)чернослив до года тоже низяс аллергией вам нужно к гастроэнтерологу (направление бесплатное дает педиатр)от аллергии зиртек по 3 капли 2 раза в день, остальное только гастроэнтеролог пропишетпопробуйте ввести гречку — она тоже безопаснапро запоры — это временно, 1,5 мес и все само пройдет, это организм так перестраивается

Svetlana

Все индивидуально, нужно пробовать…нас на чернослив сыпит, пробовали уже два раза ввести(((

Юлия (работу не предлагать, на нее аллергия!!!)

каждый врач по своему говорит, нам говорили, что можно давать, что это гипоаллергенный продукт, но нас на него сыпет, два раза пытались ввести. а вы попробуйте.

карина

может быть на чернослив аллергия, пока сыпь не спадет новое лучше не вводить, а то будете потом гадать. попробуйте натощак водички дать попить. рисовую кашу я бы исключила -она здорово крепит. Дюфалак вроде не должен давать реакцию, вас может сильнее высыпать именно из-за запоров, аллерген сильно скапливается. кормить не смотря на сыпь-это мне кажется вкорне неверным, сейчас выяснить на что у вас крапивница нереально, все нужно исключать, оставить смесь/гр.молоко. Водянистые прыщики? у нас не было никогда таких прыщиков, прям как при ветрянке)

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Анна

Да Дюфалак может быть аллергия, вы посмотрите на его состав, мне кажется этого достаточно чтобы понять…

Анна

Моя дочь аллергик пищевой! Нас не сыпало только на гербер! В детское пюре часто добавляют аскорбинку или витамин С-как консервант, вот у нас на это очень сыпит!!! Но все равно надо читать состав, последнее время стала замечать что в некоторые двухкомпанентные Гербер стали добавлять витамин С.

Андрей Сергеевич

Здравствуйте Людмила. По поводу бактериофагов Вы можете почитать статью на моем сайте в разделе полезная информация:https://mskpediatr.ru/Что касается чернослива, то конечно можете пробовать. Вводите только маленькими порциями, начиная с пол-чайной ложки. Вы же сами пишете, что сначала сыпет, а через неделю высыпания прекращаются. Вот и кормите 5 — 7 дней максимум по 2 — 3 чайные ложки один раз в день новым продуктом, то есть черносливом, а остальной объем заполняйте уже введенными продуктами. Через 7 дней дадите уже грамм 20 — 30.Затем и мясные пюре Вам надо тоже будет начинать вводить. Индейка, кролик, нежирная свинина или конина считаются низкоаллергенными.На бактериофаги теоретически аллергия тоже может быть. Дюфалак старайтесь больше недели не давать. Хотя-бы делайте перерыв. Запоры со временем пройдут. Пусть ребенок больше ползает, делайте с ним гимнастику на мяче (фит-боле). Кстати, поить тоже можно отваром из чернослива с яблоком например.С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук https://mskpediatr.ru/

Мария

не нужно расширять меню! нам 1,2 года, едим только гречу, кабачок, белокочанную капусту, огурцы, кролика и зеленое яблоко. Если у вас по 1 виду каши, фруктов и овощей, да еще и ГВ, не стремитесь к разнообразию! Ребенку легче будет, да и не нужно ему в таком возрасте это. Наш малыш до 10 месяцев только на ГМ был. Нам помогло солнце и море (на месяц ездили). От запоров у нас единственное средство — побольше питьевой воды.

Виктория

У меня малыш тоже аллергик. Чернослив лопаем с 6 месяцев, все в порядке. А вот с кукурузной кашей вам повезло. Мы уже 3 недели после нее лечимся. Сначала высыпало сильно, а потом вообще «функциональное нарушение пищеварения». Почему вы гречневую кашу не едите? Я из-за нашего нарушения посетила трех врачей (не верилось мне, что может быть такая реакция на кукурузу), и каждый из них рассказывал о прелестях гречневой и рисовой каш, а про кукурузную наоборот.

Читать все 14 комментариев

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Аллергия у ребенка – «лечить» или «вылечить»?

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник