Бывает ли аллергия на чернослив
Содержание статьи
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Чернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.
Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.
Является ли чернослив аллергенным продуктом
Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией. К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:
- Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
- Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
- Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.
Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.
Симптомы аллергии
Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:
- На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
- На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
- Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
- Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
- В желудке ощущаются болевые спазмы.
Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.
Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.
Покраснения
Сыпь
Краснота и шелушение щек
Зуд
Диагностика
Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.
Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.
Лечение
Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:
- Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
- Диазолин – пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
- Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
- Тавегил – используется при лечении малышей, которые старше одного года.
- Телфаст – назначается детям с шести лет.
Зодак
Диазолин
Эриус
Тавегил
На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.
Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.
Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:
- Бепантен;
- Видестим;
- Радевит и др.
Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.
Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста.
Профилактические меры
Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.
Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.
Чернослив в рационе ребенка
Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух – трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.
Детям до года фрукт запрещен при диарее или высоком показателе гемоглобина, а также при обнаружении реакций аллергического характера.
Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:
- аллергические реакции;
- диабет;
- склонность к ожирению;
- гипотония;
- камни в почках.
Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два – три года.
Приготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.
Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.
Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.
Рекомендуется внимательно относиться к внешнему виду фруктов. Правильно высушенная слива смотрится матово, имеет черный оттенок.
Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 – 60 мл пюре из черной сливы.
Перекрестная аллергия на сливы и чернослив
Если вы страдаете подобной проблемой, то с большой долей вероятности аллергические проявления могут случиться от фруктов из семейства розоцветных – персиков, нектарина, вишни и абрикоса. Также патология возможна при негативной реакции организма на пыльцу берез, так как ее белок своим составом напоминает сливовый.
Источник
Можно ли чернослив аллергику
Monella (Светлана)
уберите: рис (крепит), яблоко (алергикам до 10 мес не рекомм.фрукты)введите брокколи (она как цв.капуста считается самой безопасной)чернослив до года тоже низяс аллергией вам нужно к гастроэнтерологу (направление бесплатное дает педиатр)от аллергии зиртек по 3 капли 2 раза в день, остальное только гастроэнтеролог пропишетпопробуйте ввести гречку — она тоже безопаснапро запоры — это временно, 1,5 мес и все само пройдет, это организм так перестраивается
Svetlana
Все индивидуально, нужно пробовать…нас на чернослив сыпит, пробовали уже два раза ввести(((
Юлия (работу не предлагать, на нее аллергия!!!)
каждый врач по своему говорит, нам говорили, что можно давать, что это гипоаллергенный продукт, но нас на него сыпет, два раза пытались ввести. а вы попробуйте.
карина
может быть на чернослив аллергия, пока сыпь не спадет новое лучше не вводить, а то будете потом гадать. попробуйте натощак водички дать попить. рисовую кашу я бы исключила -она здорово крепит. Дюфалак вроде не должен давать реакцию, вас может сильнее высыпать именно из-за запоров, аллерген сильно скапливается. кормить не смотря на сыпь-это мне кажется вкорне неверным, сейчас выяснить на что у вас крапивница нереально, все нужно исключать, оставить смесь/гр.молоко. Водянистые прыщики? у нас не было никогда таких прыщиков, прям как при ветрянке)
Анна
Да Дюфалак может быть аллергия, вы посмотрите на его состав, мне кажется этого достаточно чтобы понять…
Анна
Моя дочь аллергик пищевой! Нас не сыпало только на гербер! В детское пюре часто добавляют аскорбинку или витамин С-как консервант, вот у нас на это очень сыпит!!! Но все равно надо читать состав, последнее время стала замечать что в некоторые двухкомпанентные Гербер стали добавлять витамин С.
Андрей Сергеевич
Здравствуйте Людмила. По поводу бактериофагов Вы можете почитать статью на моем сайте в разделе полезная информация:https://mskpediatr.ru/Что касается чернослива, то конечно можете пробовать. Вводите только маленькими порциями, начиная с пол-чайной ложки. Вы же сами пишете, что сначала сыпет, а через неделю высыпания прекращаются. Вот и кормите 5 — 7 дней максимум по 2 — 3 чайные ложки один раз в день новым продуктом, то есть черносливом, а остальной объем заполняйте уже введенными продуктами. Через 7 дней дадите уже грамм 20 — 30.Затем и мясные пюре Вам надо тоже будет начинать вводить. Индейка, кролик, нежирная свинина или конина считаются низкоаллергенными.На бактериофаги теоретически аллергия тоже может быть. Дюфалак старайтесь больше недели не давать. Хотя-бы делайте перерыв. Запоры со временем пройдут. Пусть ребенок больше ползает, делайте с ним гимнастику на мяче (фит-боле). Кстати, поить тоже можно отваром из чернослива с яблоком например.С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук https://mskpediatr.ru/
Мария
не нужно расширять меню! нам 1,2 года, едим только гречу, кабачок, белокочанную капусту, огурцы, кролика и зеленое яблоко. Если у вас по 1 виду каши, фруктов и овощей, да еще и ГВ, не стремитесь к разнообразию! Ребенку легче будет, да и не нужно ему в таком возрасте это. Наш малыш до 10 месяцев только на ГМ был. Нам помогло солнце и море (на месяц ездили). От запоров у нас единственное средство — побольше питьевой воды.
Виктория
У меня малыш тоже аллергик. Чернослив лопаем с 6 месяцев, все в порядке. А вот с кукурузной кашей вам повезло. Мы уже 3 недели после нее лечимся. Сначала высыпало сильно, а потом вообще «функциональное нарушение пищеварения». Почему вы гречневую кашу не едите? Я из-за нашего нарушения посетила трех врачей (не верилось мне, что может быть такая реакция на кукурузу), и каждый из них рассказывал о прелестях гречневой и рисовой каш, а про кукурузную наоборот.
Читать
все
14
комментариев
Источник
Может ли быть аллергия на чернослив у ребенка
Эпидемиология заболевания
Аллергия – заболевание, при котором иммунная система ошибочно реагирует на нейтральные молекулы, поступившие извне, как на опасные раздражители и возбудители болезней. Один из симптомов ее проявления у грудничка – на фото выше.
Ошибочная реакция влечет за собой неприятные последствия, доставляет человеку дискомфорт. Особенно опасна аллергия для детей. Крайне нежелательно провоцировать иммунное раздражение у грудных младенцев.
Пищевая аллергия не развивается на пустом месте, этому всегда предшествуют определенные факторы:
- наследственность;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- переутомление;
- серьезные физические и психологические стрессы;
- гормональные скачки;
- возрастная особенность работы организма (дети, пожилые);
- экологическая неблагоприятная обстановка, которая негативно влияет как на человека, так и на пищу.
Важно! Младенец еще до рождения может стать потенциальным аллергиком. Если беременная злоупотребляет продуктами-аллергенами, они начинают копиться в организме ребенка. Иммунитет достаточно лишь немного подтолкнуть, чтобы развилась бурная реакция. Также среди новорожденных, переживших асфиксию, много чрезвычайно чувствительных людей.
Диагностика
Многие не знают о том, чернослив аллерген или нет. Выявить раздражитель может только врач при помощи специального анализа. Для исследования используют аллергопробы, которые испытываются на кожном покрове.
У детей до трех лет такой метод диагностики не применяется. Поэтому приходится испытывать при помощи проб. Из рациона исключаются все нововведенные продукты, в том числе и чернослив. После этого проводится медикаментозная терапия, длительность которой составляет от 7 до 20 дней в зависимости от выраженности симптомов.
Сведения о наличии антител выдают лабораторные анализы крови. В некоторых случаях врачи рекомендуют делать снимки, на которых видны острые фазы развития недуга.
При появлении признаков раздражения родители должны вести дневник по питанию. Тогда определить аллерген будет проще.
Что вызывает развитие недуга
Такой диагноз, как пищевая аллергия на чернослив, существует и описан в медицинской литературе, но встречается редко, большей частью в легких формах. Чернослив (высушенная при щадящих температурах слива определенного сорта) является слабым аллергеном.
Основные причины, по которым развивается непереносимость этого сухофрукта, следующие:
- Непереносимость конкретных белков, входящих в состав плода.
- Употребление чернослива в слишком большом количестве, особенно это важно для младенцев, которые впервые знакомятся с данным продуктом.
- Использование чернослива плохого качества. Либо уже готовый продукт подвергся воздействию плесневых грибков, либо сырье было выращено с использованием большого числа токсичных удобрений. Иногда берут в производство сливу, растущую у трасс, около предприятий.
- Чернослив обрабатывают глицерином, воском, маслами и жирными кислотами, чтобы придать ему товарный вид. Именно эти вещества и вызывают болезнь.
- Сочетание с другими аллергенами, которые, в конечном итоге, подчеркивают свойства чернослива, как раздражителя. Это молочные продукты, мясо, сахар, соль, приправы, орехи.
- Если ягода является ингредиентом блюда, раздражителем могут стать усилители, консерванты, красители.
- Груднички получают аллерген с молоком матери, если она налегает на эти сухофрукты. Организму маленького человека сложно справляться с тяжелыми белками и сопутствующими компонентами.
Интересно! Чтобы смыть с сухофруктов химические реагенты и сделать плоды более безопасными для употребления, их предварительно замачивают на полчаса в горячей воде, промывают в проточной воде. Если есть опасения по поводу качества продукта, можно повторить замачивание дважды.
Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?
Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.
Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.
Причины появления реакции
Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:
- Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
- Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.
У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.
Полезность чернослива
Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.
Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.
Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.
Какие могут быть аллергены в сухофруктах?
Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.
- Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
- Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
- Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск – это аллергены.
Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.
Перекрестная аллергия
Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.
Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.
Симптомы проявления
Симптомы аллергии могут быть довольно сильными и проявляться в виде сыпи, как на фото. А в некоторых случаях реакция может слабая, а симптомы смазанными. Тем не менее, важно знать, как ведет себя организм при контакте с черносливом, чтобы вовремя начать лечение и не провоцировать тяжелые последствия. Симптомы аллергии у взрослых и детей совпадают, отличаются лишь интенсивностью.
Как узнать аллергическую реакцию на чернослив:
- Пищеварительные расстройства. Когда организм не воспринимает этот плод, человек ощущает тошноту, боли в животе, сталкивается с диареей, так как чернослив – натуральное слабительное. Если плод, что называется, «не идет ни в какую», может начаться рвота и обильный понос. Самое неприятное из последствий – обезвоживание. Грудные дети реагируют на чернослив более частым срыгиванием, коликами и расстройством стула – он становится водянистым и пенистым.
- Дерматологические воспаления – верные спутники пищевой аллергии, особенно среди младенцев. Кожа, особенно нежная и чувствительная, быстро воспаляется, покрывается пятнами, потницей и корочками, мелкими волдырями. Волдыри могут соединяться между собой. Наиболее уязвимые зоны – лицо и зона роста волос, конечности, пах и половые органы, различные складки и впадины. Главное – не расчесывать кожу, чтобы не занести инфекцию.
- Респираторные проблемы при аллергии на чернослив проходят без тяжелых последствий. Если иммунитет реагирует на чернослив, человек часто чихает и кашляет, у него болит горло, возникает аллергический насморк. У детей, даже у самых маленьких, возникают хрипы и кашель, усиливающиеся при плаче. Серьезных проблем, вроде анафилаксии, практически не встречается.
- Нервное возбуждение, вызванное дискомфортом. И взрослые, и дети ощущают утомление, раздражимость, сталкиваются с бессонницей, головными болями. Дети с большим трудом переносят это состояние. Сильный стресс для младенцев нежелателен – в состоянии напряжения они хуже растут. Грудные дети могут отказываться от молока.
Эффективное лечение
Несмотря на то, что аллергия на чернослив – не самый страшный вариант заболевания, это не означает, что относиться к ней можно спустя рукава. Как только возникли подозрения на непереносимость продукта, необходимо получить консультацию специалиста относительно лечения.
Доктор назначит терапию, исходя из особенностей протекания болезни, здоровья пациента и его возраста. Необходимые лекарства для любого клинического случая:
- Блокираторы гистамина. Эти препараты препятствуют росту уровня гистамина, вследствие чего сходят отеки и воспаления. Некоторые из лекарств выпускаются в детских вариантах. В любом случае без врача нельзя назначать средства, так как они обладают побочными эффектами.
- Гормональные препараты при аллергии на чернослив практически не используют, поскольку острые синдромы – редкость. Детям гормоны не вводят ввиду слишком сильного эффекта. Если все же развивается удушье, острый приступ рвоты, спазм у взрослых, гормоны дают улучшение с первого применения. Но наличие последствий от гормонотерапии не позволяет использовать их часто и без врачебного контроля.
- Сорбирующие вещества для фиксации молекул-раздражителей в ЖКТ и последующего их выведения с калом из круговорота веществ.
- Местные симптоматические средства для обработки кожи, носоглотки, глаз. Сюда входят различные капли, лосьоны, спреи, мази.
- Успокоительные препараты по возрасту для нормализации психологического самочувствия пациента и восстановления физических сил в спокойном состоянии.
Что касается народной медицины, ее главное достоинство в данном случае – абсолютная натуральность и доступность даже для лечения маленьких детей. Народные препараты становятся дополнительным компонентом лечения, усиливающим действие традиционных медикаментов. Главное условие – отсутствие чувствительности к пыльце.
Основные растительные рецепты:
- ванна с отваром череды, которая подходит даже новорожденным для снятия воспаления с кожи;
- кашица из сырой картошки, которая точечно наносится на пятна;
- глаза промывают настоем шалфея;
- внутрь принимают настой ромашки.
Как лечить
При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.
Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:
сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков); «Диазолин»; капли «Зодак»; «Тавегил»; «Телфаст».
Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.
«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.
Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.
Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.
Профилактика для ребенка и взрослого
Аллергия, появившаяся в детстве, может пройти, если только она не вызвана генами. Болезнь, возникшая у взрослых, имеет хроническую форму. В любом случае необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не развивались обострения.
Важные правила для аллергиков:
- Соблюдение гипоаллергенной диеты. Особенно это важно для кормящих мам, чьи дети реагируют на чернослив. Чтобы с точностью отслеживать перемены состояния, связанные с едой, нужно вести пищевой дневник. Это полезно не только детям (дневник прикорма), но и взрослым.
- Прикорм грудным детям нужно вводить по возрасту малыми порциями и в утренние часы, чтобы наблюдать на протяжении дня за иммунным ответом. Предпочтение стоит отдать не домашним пюре, а проверенному профессиональному питанию, одобренному педиатрами.
- Придерживаться здорового образа жизни, закаляться, как можно больше двигаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не игнорировать профилактические визиты к аллергологу раз в полгода.
Важно! Реакция на чернослив связана с чувствительностью к сливе, а также прочим розоцветным: яблокам, вишне, черешне, персикам, абрикосам, шиповнику и т.д. Их тоже следует свести к минимуму в рационе.
Советы
Чернослив относится к продуктам с низкой потенциальной аллергенностью. Наравне с ним стоят огурцы, груши, кабачки и другие овощи и фрукты. Многие люди с аллергией на сладкое спасаются именно черносливом – с ним можно пить чай, как с конфетами.
Грудным детям этот продукт можно вводить в качестве прикорма, начиная с 0,5 ч.л. Давать чернослив надо с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией. Если никаких проявлений аллергии не возникнет, можно постепенно увеличивать количество до 20-30 г.
Является ли чернослив аллергенным продуктом
Многие родители задаются, а может ли быть аллергия на чернослив у малышей грудного и дошкольного возраста? Свежий и сушеный тип сливы не входит в список продуктов, которые вызывают даже малейшие побочные реакции со стороны организма.
Если человек хоть раз встречался с аллергией на черешню, вишню или абрикос, то можно с 95% точностью сказать, что употребление чернослива также приведет к возникновению неприятных симптомов.
Причинами аллергии на чернослив являются:
- Специфическая обработка сухофрукта. Чтобы товар не терял вид, поверхность обрабатывают химикатами. Если продукт плохо промыть, то вредные вещества проникнут в организм, увеличат риск развития аллергии.
- Пониженный иммунитет у ребенка.
- Повышенная восприимчивость к составляющим микро- и макроэлементам.
Чернослив вызывает негативную реакцию у малышей до года тогда, когда продукт был введен в качестве прикорма слишком рано.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник