Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка
Содержание статьи
Каждая мама заботится о питании своего ребенка. У родителей часто возникает вопрос о полезности некоторых продуктов, в том числе и гипоаллергенных. К таким овощам относится и цветная капуста. Мы поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Выясним, может ли цветная капуста вызывать аллергическую реакцию у малышей, рассмотрим ее симптомы и лечение.
Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничков
Цветная капуста вводится в прикорм одной из первых. Она считается гипоаллергенной, поскольку редко вызывает негативную реакцию. Это питательный продукт, который легко переминается в пюре, имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с другими овощами.
Причины появления аллергии
Цветная капуста — продукт гипоаллергенный, но все же может вызвать аллергическую реакцию.
Справка. Цветная капуста содержит активные ферменты — хитиназы. Их литические свойства помогают в разложении хитина, который находится в стебле и корневой системе растения. Этот фермент может стать причиной аллергической реакции.
Появлению аллергии на цветную капусту может способствовать несколько факторов:
Причина аллергии | Описание |
Наследственность | Есть аллергики среди родственников. Аллергия у матери на этот продукт. Выработанные у нее антитела поступают в организм малыша с грудным молоком. |
Внутренние и внешние факторы |
Эти факторы дают сильную нагрузку на организм младенца Результат — отрицательная реакция иммунной системы организма. |
Продукт в рацион ребенка введен слишком рано | Иммунитет его еще не сформирован. Часть антител достается ребенку с материнским молоком. Клетки, которые отвечают за иммунитет, могут дать неадекватную реакцию на активные вещества, которые попадают в кровь из переваренной пищи. Поэтому необходимо начинать введение нового продукта постепенно и медленно. |
Тепличная или привозная цветная капуста | В процессе роста растения использовались химические вещества:
|
Продукт вводится малышу в больших количествах | Несформировавшаяся иммунная система может негативно реагировать на большое количество нового продукта, поступающего в организм ребенка. |
Слизистая оболочка желудка ребенка обладает высокой чувствительностью | Когда в желудок грудничка попадает растительный белок, начинается раздражение слизистой оболочки. |
Подходит ли для первого прикорма
Цветная капуста — один из полезных продуктов для грудничков. Так как после приготовления капуста становится мягкой и нежной, она хорошо подходит для приготовления пюре ребенку.
Специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологи, а также педиатры считают цветную капусту идеально подходящей для первого прикорма:
- это гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей до 1 года;
- содержит мало клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм в еще не готовом для такой пищи кишечнике;
- в приготовленном виде обладает приятным вкусом и мягкой текстурой;
- содержит необходимые для ребенка микроэлементы: магний, фосфор, йод, натрий, калий, железо, кобальт, кальций;
- содержит важные для развития витамины: A, C, PP, E, H;
- подходит для профилактики железодефицитной анемии;
- приносит пользу в развитии нервной системы грудничка;
- способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
И все же цветная капуста подходит не всем детям. Перед тем, как вводить в прикорм этот овощ, ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- цветную капусту нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям;
- если есть симптомы расстройства кишечника, то прикорм этим овощем лучше отложить до 8 месяцев,
- проблемы с почками.
При возникновении болей в животе ребенка, запора или поноса продукт отменяют, возможна индивидуальная непереносимость этого овоща.
Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты:
- Кочан должен быть с плотными белыми соцветиями, без черных точек. Если выбираете замороженную капусту, то она должна быть проверенной марки.
- Свежую капусту перед варкой разбирают на соцветия, хорошо промывают. Заливают на 30 минут подсоленной водой. Это позволит избавиться от насекомых и остатков удобрений.
- Время варки — не больше 10 минут, иначе капуста превратится в кашу.
- Овощ измельчают с помощью блендера, добавив немного бульона или воды.
- Пюре должно получиться однородным, без комочков, как сметана.
Готовить пюре для ребенка лучше самостоятельно из свежих овощей. В покупных банках могут содержаться нежелательные для малыша добавки и консерванты.
Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка
Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:
- Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
- На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
- Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
- Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
- Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
- Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
- Носогубный треугольник может синеть.
- Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.
У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.
Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.
После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.
Важно. Даже при малейших признаках аллергии покажите ребенка врачу-педиатру. Самолечение опасно для его жизни и здоровья.
Лечение и профилактика аллергии
Если у малыша развивается острая пищевая аллергия, проводят комплексное лечение специальными препаратами. Они нейтрализуют аллергены и оказывают на иммунную систему седативный эффект.
Вместе с лекарственными препаратами ребенку и матери назначается специальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности грудничка. Диета обязательно гипоаллергенная.
Если аллергию вызывает врожденное или хроническое заболевание, то назначается дополнительное лечение для его устранения.
При слабых симптомах, которые не несут угрозы здоровью и жизни младенца, сильнодействующие препараты врач не назначает.
Важно. Лечение антигистаминными препаратами не всегда безопасно. Такие препараты нередко дают побочные эффекты, которые плохо сказываются на состоянии ребенка. У него может появиться вялость, сонливость и заторможенность.
При сильно выраженных аллергических реакциях врач назначает лечение, включающее следующие препараты:
- Средства наружного применения: мази и кремы, которые обладают противовоспалительным и седативным действием. Они снимут отеки и раздражение кожных покровов, избавят от высыпаний и зуда. Такие препараты, как «Адвантан» (гормональный), «Фенистил» (негормональный) гель и др.
- Антигистаминные: ребенку обязательно покупать только те препараты, которые предназначены специально для детей. Детские «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек» и др.
- Ферментативные энтеросорбенты: «Полифепан» и активированный уголь. Их принимают для прекращения попадания в кровь питательных веществ, которые плохо влияют на иммунную систему, а также для очищения организма от токсичных соединений. Часто они назначаются при тяжелых отеках для снижения риска возникновения анафилактического шока.
Для оказания медицинской помощи в экстренном порядке врачи имеют право использовать препараты на гормональной основе — «Преднизолон», «Гидрокортизон».
Для облегчения зуда и других симптомов аллергии врачи советую купать ребенка в ванне с добавлением таких трав, как ромашка, череда, дубовая кора, полынь.
Важно! Любые лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач.
Как предупредить аллергическую реакцию у грудничка:
- Не давать ему более двух продуктов сразу во время первого прикорма.
- При грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету. С молоком ребенку попадают вещества, которые содержатся в продуктах питания матери, они могут вызывать аллергию.
- Покупать только свежие продукты. Кормить малыша самостоятельно приготовленными блюдами.
- Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, стоит обезопасить его от любых аллергенов.
Иммунная система реагирует на цветную капусту негативно из-за того, что в состав входит хитиназа. Эти ферменты несут высокую активность, поэтому детский организм воспринимает их как угрозу и направляет антитела для ее устранения.
Это интересно:
Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка
Бывает ли у грудничков аллергия на гречку
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Пищевая аллергическая реакция — распространенное состояние. Чтобы уменьшить их риски, рекомендуется непрерывно повышать иммунитет ребенка. При склонности его к аллергии необходима специальная гипоаллергенная диета. Помимо внутреннего воздействия аллергенов на организм, может быть еще и внешнее воздействие — иногда реакцию запускает даже запах овоща.
Аллергия на новый вид прикорма, что делать?
Источник
За аллергию на капусту отвечают два белка
Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.
Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.
Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.
Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.
Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.
Пищевая аллергия на капусту
Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию.
И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.
За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:
- Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
- Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.
Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.
Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.
Симптомы аллергии на капусту
Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.
При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.
Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.
А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.
Диагностика и лечение аллергии на капусту
Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог, с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX. Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.
Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.
Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.
Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.
Источник
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
[21-812] Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.
Синонимы английские
f216 — Cabbage.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Капуста кочанная — одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.
В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор — витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.
Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.
Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница.
Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к капусте кочанной.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-652] Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
- Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
- Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
- Calnan CD. urticaria from cabbage (Brassica). Dermatitis 1981;7(5):279.
- Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
- Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
- Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic aches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.
Источник