Бывает ли аллергия на тополиный пух? Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего?
Содержание статьи
Здравствуйте, Валио!
Сейчас на улице тополиный пух полетел. Я ужасно тяжело переношу это время, нос чешется, глаза опухают, чихаю. Но прочитала тут в журнале, что на пух аллергии не бывает. Это правда?
Марина
ОТВЕТ:
Да, аллергологи считают, что тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию. Но дело в том, что эти назойливые пушинки переносят на себе пыльцу других растений (а также частички хитинового покрова насекомых — сильнейший аллерген!). Именно поэтому в разгар цветения тополей аллергики так плохо себя чувствуют. Бороться с этой ситуацией можно несколькими способами: во-первых, носить медицинскую маску и большие солнечные очки. Во-вторых, постоянно держать под рукой влажные салфетки, чтобы часто обтирать лицо, и флакончик назального спрея с раствором морской соли: это регулярное орошение носовой полости таким раствором заметно облегчит состояние. Ну и, конечно, обязательно носите с собой антигистаминные препараты и даже средства для экстренной помощи на основе гормонов — их вам должен назначить личный врач.
Из-за бронхита я пила антибиотики. И пока пила, у меня все время была сыпь. Это что аллергия на антибиотики?
ОТВЕТ:
Это может быть все, что угодно. Многие забывают важное правило: если на теле появляется сыпь — любая! — необходимо в тот же день идти к врачу. Потому что, помимо аллергии, она может возникнуть примерно по двадцати причинам: из-за вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, из-за кожных паразитов и даже на нервной почве. Диагноз может поставить только врач-дерматолог.
Подскажите, а если принимать бифидобактерии или продукты, содержащие их, можно снизить аллергическую реакцию?
ОТВЕТ:
Прямой связи между приемом молочнокислых бактерий и аллергией нет. Но косвенно, через нормализацию иммунной системы (а в этом бифидо- и лактобактерии как раз могут помочь) можно улучшить состояние организма в целом, а значит и сделать его менее уязвимым для аллергенов. Хотя и не всегда.
У меня сильная аллергия — поллиноз. Доктор предложил с утра натощак выпивать стакан чего-нибудь кисломолочного. Это действительно может облегчить поллиноз?
ОТВЕТ:
Стакан кисломолочного напитка натощак может помочь нормализовать метаболизм, справиться с привычными запорами и отеками, улучшить углеводный обмен и ускорить выведение всего ненужного из кишечника. Кроме того, существует теория (пока никем не опровергнутая), что некоторые продукты, содержащие кальций, могут считаться натуральными антигистаминами, и лет двадцать назад многим аллергикам назначали препараты кальция как часть комплексной терапии. Однако прямой связи между стаканом кисломолочного напитка и поллинозом нет.
Моему ребенку полгода. Я кормлю грудью. Скажите, когда можно будет давать попробовать молоко коровье? Я читала, что малышам очень трудно его переварить.
ОТВЕТ:
В течение первого года жизни единственно безопасным молоком для малыша является материнское. Поэтому не спешите с экспериментами. Известно, что белки цельного коровьего молока плохо усваиваются детьми в первый год, но это связано не столько с аллергией, сколько с незрелостью пищеварительной системы малыша, которая пока не готова усваивать многие непростые белки и углеводы. Большинство диетологов считают, что в небольших количествах (в качестве добавки в детский чай, например) молоко можно попробовать вводить в рацион в 18 -20 месяцев, а широко применять для варки каш и просто для питья — после 24 месяцев. Но только в том случае, если прежде ребенок нормально усваивал небольшие порции молока. В случае сомнений, посоветуйтесь с педиатром — возможно, он предложит использовать низколактозное, безлактозное молоко или молоко с определенным содержанием жира.
Говорят, что козье молоко полезнее коровьего, это правда? Чем оно полезнее?
ОТВЕТ:
Козье молоко на самом деле имеет несколько иной белковый состав, чем молоко коровье, но однозначно сказать, что оно намного полезнее или гипоаллергеннее — нельзя. Натуропаты говорят, что козье молоко полезно людям после тяжелых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза), для лечения дистрофии, при нарушениях синтеза белка. Для здорового человека, не страдающего непереносимостью коровьего молока, пищевая ценность коровьего и козьего молока практически равнозначна.
Есть ли какие-нибудь нормы, сколько масла можно давать в день ребенку 7 лет? Мама мне все твердит, что масло — очень вредно.
ОТВЕТ:
Сливочное масло — ценный питательный продукт, богатый витаминами А, Е и D. Вашей маме, кстати, оно действительно может быть противопоказано в том случае, если она страдает от повышенного уровня холестерина в крови и атеросклероза. Однако у детей таких проблем практически не бывает, и если ваш сын не страдает от избыточного веса и не имеет проблем с липидным обменом, то вы можете смело давать ему 20 — 30 г сливочного масла в сутки.
Если я тяжело переношу молоко, но очень люблю его, меня спасет, если я буду покупать маложирное? 1,5 процента, например?
ОТВЕТ:
Все зависит от того, по какой причине вы не переносите молоко. Если у вас проблемы с липидным обменом, то, действительно, есть смысл выбирать молоко минимальной жирности. Однако чаще непереносимость связана с лактазной недостаточностью. В этом случае надо выбирать молоко, в котором лактоза уже расщеплена до более простых сахаров.
Прсмотреть все ответы, а также задать свой вопрос вы можете здесь..
Источник
Какие продукты не стоит есть, если появилась «аллергия» на тополиный пух?
Тополиный пух является активным переносчиком пыли, пыльцы и спор цветов и деревьев, вызывающих аллергическую реакцию. У многих людей в период, когда летит тополиный пух, аллергия обостряется еще и из-за употребления определенных продуктов. Связано это с так называемой перекрестной аллергией, когда человек не только реагирует на пыльцу растения, к которой у него повышенная чувствительность, но и начинает себя плохо чувствовать после приема в пищу некоторых фруктов, ягод, овощей, злаков. Подобная реакция объясняется тем, что его иммунная система не различает аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины), и протеины в продуктах питания.
На что возможна перекрестная аллергия?
«Тополь обычно переносит пыльцу других растений, а перекрестная пищевая аллергия при поллинозе зависит от того, на какую пыльцу реагирует пациент. Если это пыльца деревьев, например, березы, орешника, то лучше отказаться от косточковых фруктов, — яблок, груш, слив, черешни, авокадо, киви — а также от моркови и клубники», — говорит иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
По ее словам, сейчас тополиный пух в основном будет переносить остаточные элементы пыльцы березы и пыльцу злаковых. Как отмечает врач, при аллергии на злаковые перекрестная реакция будет на злаковые продукты, то есть хлебобулочные изделия и крупы, достаточно часто возникает реакция на овсянку. Если главный аллерген — лещина, реакция возникнет на употребление в пищу и других орехов. «При аллергии на пыльцу амброзии, лебеды и полыни перекрестная пищевая аллергия возникает на пасленовые овощи: кабачки, баклажаны, цуккини, огурцы. Также аллергию могут вызывать сельдерей, томаты, арбуз и дыня», — рассказывает Логина.
Что делать при пищевой перекрестной аллергии?
«Людям, страдающим поллинозом, нужно пройти обследования и уточнить, на какой вид пыльцы возникает аллергия. Также нужно сделать тесты с пищевыми продуктами, имеющими перекрестные реакции. Все обследование займет не больше получаса. Ответ человек получает сразу. При обнаружении аллергенов нужно будет пройти лечение и соблюдать диету», — говорит Логина.
Особенно важно придерживаться диеты при обострении поллиноза. Эксперт отмечает, что в момент цветения аллергенов пищевая перекрестная реакция усиливается за счет того, что увеличивается число аллергенов, поступающих в организм через органы дыхания и кожу. Однако, когда растения отцветают, перекрестная реакция не проходит. «Самое печальное, что пищевая перекрестная аллергия проявляется круглый год», — говорит Логина.
Как может проявляться перекрестная аллергия?
В большинстве случаев сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрестная приходит позднее. У многих людей с аллергией на пыльцу определенных растений могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу продуктов, вызывающих перекрестную реакцию.
«Пациенты во время перекрестной пищевой аллергии чаще всего наблюдают усиление симптомов основного заболевания: зуд, першение в горле, чихание, обильные слизистые выделения из носоглотки. Но могут быть также проявления кожной аллергии в виде дерматита или крапивницы. Может возникнуть даже отек Квинке, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических расстройств — тошнота, рвота — или общее недомогание, головокружение», — рассказывает врач.
Смотрите также:
- Поллиноз: как избавиться от аллергической реакции на пыльцу →
- В цифрах и фактах: аллергия может быть на любое вещество →
- Всё, что нужно знать об аллергии →
Оставить комментарий (0)
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник