Бывают ли такие люди у которых нет ни на что аллергии?

Да, еще остались люди, которые не болеют аллергией. Хотя, сейчас имеется большой риск получить это заболевание, так как огромный выбор продуктов химической промышленности, которыми мы пользуемся регулярно. Да и качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма, является хроническим заболеванием. Аллергенами может стать все, что угодно, лекарственные препараты, пыль, пыльца и многое другое. Так, что никто не застрахован, прибрести в любом возрасте это заболевание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[662K]

2 месяца назад

Думаю, что бывают, если совершенно не брать в расчёт все те аллергические реакции, которые, как говорится, невооруженным глазом не заметны.

Вероятно, опытный врач, который отличается буквоедством и скрупулёзностью, скажет, что нет и нет. Аллергия всё равно проявляется и у этих счастливых людей на том или на другом уровне, и это можно проанализировать при помощи специальных средств.

Вероятно, что так и есть. Перенасыщение аллергенным веществом грозит сбоем даже в самом выдержанном организме.

Тем не менее, давая ответ»бывают», мы по умолчанию имеем в виду отсутствие бурной реакции, а не теоретической.

Алекс­андр0­412
[257]

6 лет назад

Бывают,у меня за 35 лет ни разу не было аллергии,я даже не представляю что это такое.

Deshk­a
[7.4K]

2 года назад

Мне кажется, что если такие люди и бывают, то их количество крайне мало, практически стремится к нулю. А большинство людей, которые, как им кажется, не страдают аллергией вовсе, на самом деле просто не сталкивались со своими аллергенами. Может, у них аллергия на укус какой-нибудь сороконожки, обитающей только на острове Борнео:) Я вот отродясь тоже никакой аллергией не страдала, с рождения не было никаких пищевых аллергий, аллергий на пыльцу и прочих распространенных вещей за собой не наблюдала, но все равно обнаружила свои диковинные аллергены — солнце, лекарственная трава сабельник и мех белого медведя! Причем, аллергия на солнце у меня началась в возрасте 20+ и бывает не каждый раз и с разной степенью выраженности, можно и не заметить, если не знать, а до этого возраста я и вовсе преспокойно загорала. А с сабельником и, уж тем более, с мехом белого медведя я вообще теоретически могла никогда не соприкоснуться и продолжала бы считать, что у меня ни на что нет аллергии.

А еще многие люди, считающие, что у них нет ни на что аллергии, зачастую не принимают во внимание, например, зуд, покраснение и небольшие отеки на коже от укусов комаров или пчелы, а ведь это тоже хоть и маленькая, но всё же аллергическая реакция. К тому же у различных веществ разная аллергенность и кость очень сильные аллергены, которые способны вызвать аллергический ответ организма даже у самых здоровых и практически не подверженых аллергии людей.

olivh­ol
[5.8K]

6 лет назад

Конечно бывают. И я очень завидую таким людям, ибо у меня каждый раз в конце маяначале июня начинает нереальная аллергия непонятно на что… Каждый раз на что-нибудь новое, каждый раз гадаю, на что будет аллергия:D

Edgar Metze­ngers­tein
[114K]

2 месяца назад

Если простуду не считать холодовой аллергией (японцы считают!), то например, у меня ни на что аллергии нет. Даже на китайские овощи и фрукты, на которые, впрочем не особенно налегаю. С удовольствием передаю это свое свойство потомкам. Но не записывайтесь в очередь, у меня их и так уже трое. Вроде не аллергики.

Небольшие покраснения от укусов комаров, ос, пчел, шершней или бугорок от укуса овода я, разумеется, не имею в виду. Это естественная реакция почти любого организма. Я о пыльце, пыли, шерсти, лекарствах, еде… А если уж говорят «аллергия на укусы», то подразумевается такая, от которой укушенная часть тела распухает.

Я не делал никаких проб на аллергию , если я правильно это называю — аллерголог делает надрезы на руках и проверяет, на что есть аллергия. Просто как — то не возникало необходимости, никаких побочных эффектов ни на что не было, потому как мне кажется, аллергии у меня нет. Но говорят, аллергия может возникнуть и внезапно, ведь всё когда — то бывает в первый раз, поэтому зарекаться не буду..

владс­андро­вич
[642K]

2 месяца назад

Бывают, но тут надо понимать то, что иммунная система таких людей тоже в какой-то момент может дать сбой в следствии тех или иных нарушений в их организме и начать работать не так как надо и атаковать организм этих людей не там где надо и не то что надо и вот уже и аллергия быстро появится.

AnnaS­99
[21.3K]

6 лет назад

Бывают такие люди, у которых никогда ни на что (включая медпрепараты) не было аллергических реакций — и так на протяжении долгого времени. А потом БАЦ! — и после 40 лет началась аллергия. На цитрусовые, на шоколад, на добавки Е в пище, и на лекарства тоже. Так тоже бывает — это мой случай.

Elly1­990
[3.2K]

6 лет назад

Бывают, но если Вы человеку, не подверженному гистаминным реакциям, насыплете пыли в глаза, они все равно у него покраснеют.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 месяца назад

Думаю что бывают такие люди.

У меня нет практически ни на что аллергии правда некие тесты на всё я не сдавал не вижу в этом необходимости.

Но нет аллергии ни на какую цветочную пыльцу, нет на цитрусовые, на лекарства и так далее.

Может быть на что-то и есть, но не сталкивался с этим «чем-то».

Ander­t
[79.5K]

2 месяца назад

Да, бывают люди, у которых вообще нет ни на что аллергии. Но таких людей, как вы понимаете, меньшинство. Множество же людей имеют аллергию на что-то — яйца, пыльцу, клубнику, холод и так далее. Много существует разных видов аллергий.

Знаете ответ?

Источник

Как научиться жить с аллергией?

В который раз соляная кислота проливается на мои и без того воспаленные руки. Но сейчас мне больнее, чем обычно. Я бегу к раковине в лабораторной, почти плачу и думаю: «Опять обострение. Зачем я вчера ела эти дурацкие пряники на ночь? Мне же хуже!» И правда: вчера я переела сладкого, а сегодня задыхаюсь от кашля и снова вижу дерматит на руках. Никогда больше так не буду. Стоп, сколько раз я себе это говорила? 

Читайте также:  Как лечить сезонную аллергию у детей

Меня зовут Полина, мне 19 лет. Я учусь в университете на химика. Моя мечта — большая собака. Но, наверное, я никогда не смогу себе ее позволить. Потому что у меня аллергия на перхоть собак, книжную пыль, сахар и не только. Вряд ли я ее вылечу. 

Как началась болезнь?

Когда мне было три года, на теле появилась сыпь. Родители сразу повели меня к врачу. Первые пару лет такие походы были бесполезными. Меня лечили диетой — считали, что высыпания именно от еды. Запретили все продукты красного цвета. Тогда я не понимала, почему. А сейчас знаю, что такой окрас продуктам придают вещества ликопин и антоцианин. Они часто вызывают аллергическую реакцию. 

Но диета не помогала — аллергия прогрессировала. К пяти годам все мои руки и коленки были в воспалениях. И так продолжалось еще несколько лет. Дискомфорт был очевидным: как только вода попадала на очаги воспаления, я чувствовала резкую боль и жжение на коже. Сразу хотелось плакать. Я не могла даже помыться. Принимать душ помогали родители. Кожу жгло. Было больно двигаться.

На что именно у меня аллергия, я узнала, когда сдала кожные пробы. Оказалось, список внушительный — от книжной пыли и перхоти животных до домового клеща и пуха, которым набивают подушки. Все это было причиной отечности носа и аллергического кашля. Не допустить приступы помогали генеральные уборки дома. Это сложно назвать порядком. Скорее подойдет слово «стерильность».

Бывают ли такие люди у которых нет ни на что аллергии?

В чем пришлось себя ограничивать?

Самые жесткие ограничения касались питания. Сахар пришлось исключить совсем: можно было лишь некоторые фрукты и кисломолочные продукты. Моя еда была пресной, однообразной, но очень полезной. Эта диета, мне, конечно, не нравилась. Из-за строгих запретов пирожные, картошку фри с кетчупом и другие вкусности хотелось только больше. 

У меня были срывы. Несколько раз втайне от мамы и бабушки я таскала из шкафа «запрещенку»: конфеты, печенье, шоколадки. Один раз я своровала семь конфет и съела их за час. За страшным преступлением последовало не менее страшное наказание — приступ аллергического кашля. 

После таких эпизодов меня буквально откачивали. Ночами возле моей постели дежурили мама и бабушка. Они боялись, что я могла задохнуться, и следили, чтобы этого не случилось.

После таких «уроков» я твердо запомнила, что мне нельзя есть по семь конфет. Никогда. В подростковом возрасте я стала позволять себе максимум парочку и только в первой половине дня. А когда становилось плохо, я пила антигистаминные таблетки перед сном. Они снижали риск, что я закашляюсь ночью. Задохнуться во сне — до сих пор мой самый большой страх.

Ограничений было много, но я не слушалась врачей и маму. Наверное, потому, что никто не мог доступно объяснить, что со мной происходит. Я протестовала — нарушала «правила игры», пока не поняла, что их устанавливают не «злые» медики и родители, а мой организм. Чтобы до этого дойти, мне пришлось пережить десятки приступов аллергии и бессонные ночи. Как жаль, что я не стала выполнять рекомендации по лечению раньше. 

Читайте также:  Аллергия на "Амоксиклав": симптомы, методы лечения, отзывы

Как аллергия мешала в жизни?

В детстве мне было трудно. Иммунитет был слабым — я часто болела простудой. Не могла ходить в садик и заводить друзей. От этого я страдала больше всего.

Мы со сверстниками жили в разных мирах. Дети собирались во дворе большой компанией и на карманные деньги покупали в магазине шоколадки и чипсы. Представляете, как «весело» мне было в такой компании? Я просто избегала других детей. Никто и не понимал, что такое аллергия и почему я «не со всеми».

Еще из-за строгой диеты я была ужасно худой. А мои «заботливые» родственники постоянно мне об этом напоминали — будто я сама виновата в худобе. На этой почве у меня сформировались комплексы.

Еще одна проблема — дерматит. Когда парни звали меня на свидания, мне было неловко держаться за руки, постоянно приходилось спрашивать: «Правда ничего, что у меня такие шершавые руки? Тебе комфортно?» 

Со временем я поняла, что реакция окружающих — это не главное. Они всегда будут пялиться и задавать неудобные вопросы. Важно то, как на мою аллергию реагирую я. Теперь я принимаю эту особенность с большой любовью и внимательно отношусь к своему телу. Если сейчас меня спросят, что с моими руками, я расскажу без стеснения. Больше никогда не стану заранее оправдываться и обращать на это внимание первой.

Как я лечилась?

Врачи выписывали бронхолитики, антигистаминные средства, мази против дерматита — все это лишь ненадолго снимало симптомы. А со временем некоторые лекарства вообще перестали помогать. Но я никого не виню. Врач, которая меня наблюдала, делала все, что могла. О лечении аллергии вообще мало что знали, особенно в моем родном городе Брянске. Всех аллергиков лечили одинаково: диетой без красных продуктов. Если это не помогало, говорили закапать в нос капли. 

Больше года назад по рекомендации знакомых я нашла другого врача. Он прописал лечение, при котором небольшое количество аллергена вводится на протяжении трех-пяти лет, чтобы организм выработал иммунитет. Я уже вижу улучшения: на руках намного меньше воспалений, а приступы кашля становятся все более редкими и не такими продолжительными.

Мне даже сказали, что аллергия может и вовсе пройти. Но я пока в это не верю. Разве такое бывает? Трудно представить, как жить без гипоаллергенной подушки, и есть все, что захочется. 

Сложно ли учиться на химическом факультете человеку с аллергией?

Не так сложно, как я себе представляла. В моей группе все знают об аллергии и помогают по учебе, когда я не могу выполнить что-то сама. Как-то раз одногруппница закончила за меня лабораторную. Тогда я в очередной раз облилась кислотой — серной. Даже после промывания рука болела. Преподаватель сделал вид, что ничего не заметил, — и принял работу. Несмотря на эти моменты, учеба мне нравится. Я еще ни разу не пожалела о выборе. 

Сейчас аллергия под контролем?

Аллергия уже не мешает мне жить. Да, я не могу выйти из дома без таблетки антигистаминного и путешествовать без набора лекарств и своей гипоаллергенной подушки. Возможно, никогда не решусь завести собаку. Но это мелочи по сравнению с тем, через что я уже прошла. Я благодарна болезни за все уроки — она сделала меня дисциплинированной, сильной, научила любить себя такой, какая я есть. И даже ежедневная уборка и частая смена постельного белья больше не «обязаловка», а мой образ жизни. 

Самый главный страх: если я решу рожать детей, они тоже будут аллергиками. В таком случае я сделаю все, чтобы они сразу понимали, что с ними происходит и почему нельзя есть по семь конфет за раз. Ну и главное — я объясню им: c аллергией можно комфортно жить.

Источник

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.

Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»

— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Врач  объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.

Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит  в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.

— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.

От аллергии можно сделать прививку

— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции.  Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.

— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.

Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией  на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее

Источник