Целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена: в чем разница и как действовать

Содержание статьи

Проблемы с пищеварением и здоровьем, обусловленные глютеном или чувствительностью к пшенице, испытывают многие люди. Если вы или ваш ребенок страдаете от непереносимости глютена или пшеничной аллергии, диагностировать у вас могут три разных болезни: аллергию на пшеницу, целиакию или непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ).

Глютен, или клейковина, — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. А пшеница — именно то зерно, которое является главным ингредиентом хлеба, макаронных изделий и хлопьев. Часто она присутствует и в супах, и в салатных заправках.

С ячменем мы чаще всего сталкиваемся, употребляя пиво и другие продукты с содержанием солода. Рожь используется в изготовлении ржаных хлеба и пива, некоторых злаковых смесей для завтрака.

Какими бывают проявления аллергии на пшеницу

Пшеница — один из 14 основных пищевых аллергенов, признанных распространенными в масштабах мира. Аллергия на пшеницу является иммунным ответом на любой из ее белков, в том числе на глютен.

Подобный тип аллергии чаще всего встречается у детей. И около 65 % детей с аллергией на пшеницу перерастают эту болезнь до достижения 12 лет.

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • заложенность носа;
  • раздражение глаз;
  • раздражение в горле и на участках вокруг рта;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница и сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно начинаются через несколько минут после ее употребления. Но могут появиться и позже, через два часа.

Проявления аллергии на пшеницу могут быт разной степени — от легких до угрожающих жизни. Иногда может возникать опасная реакция, которая называется анафилаксией.

Люди, имеющие гиперчувствительность к пшеничным белкам, могут испытывать реакцию и на другие зерновые, например ячмень или рожь.

Какие проявления имеет целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Как уже упоминалось, он присутствует в пшенице, ячмене и ржи.

Если у вас целиакия, глютен заставляет иммунную систему атаковать ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Впоследствии это приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Когда ворсинки кишечника поражены, организм теряет возможность получать достаточное количество питательных веществ. Такое состояние способно привести к возникновению симптомов недоедания. Поэтому целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимые изменения кишечника.

Взрослые и дети в связи с целиакией часто испытывают разные и отличающиеся симптомы. У детей, как правило, наблюдаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • светлый, с резким неприятным запахом стул.

Неспособность ребенка усваивать питательные вещества в решающие для его роста и развития годы может привести и к другим проблемам со здоровьем:

  • дефектам зубной эмали;
  • задержке полового созревания у подростков;
  • раздражительности;
  • низкому росту;
  • потере веса.

Взрослые, страдающие целиакией, также могут иметь симптомы со стороны пищеварительной системы. Однако у них чаще проявляются такие признаки, как:

  • остеопороз;
  • боли в суставах;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • афты (язвочки) во рту;
  • анемия;
  • усталость;
  • депрессия и тревога;
  • головная боль;
  • бесплодие или выкидыши;
  • нерегулярность менструального цикла.

Распознать целиакию у взрослых может быть трудно. Проблема в том, что ее симптомы часто бывают достаточно общими и пересекаются с проявлениями многих других хронических заболеваний.

Какие симптомы имеет непереносимость глютена без целиакии

Существует все больше доказательств существования еще одного заболевания, связанного с глютеном. Оно вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выявить точную биологическую причину этого состояния, которое назвали непереносимостью глютена без целиакии.

Нет теста, с помощью которого у вас могли бы диагностировать НГБЦ. Такой диагноз ставят пациентам, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но при этом есть негативные результаты тестов на целиакию и пшеничную аллергию.

Поскольку все больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных реакциях после употребления глютена, ученые пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы лучше понимать непереносимость глютена без целиакии.

Самые распространенные симптомы НГБЦ:

  • головная боль;
  • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
  • физическая усталость;
  • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

Поскольку специфических лабораторных тестов для НГБЦ не существует, чтобы ее диагностировать, врач должен установить четкую связь между вашими симптомами и употреблением глютена. Он может попросить вас вести дневник питания, чтобы определить, является ли глютен причиной ваших симптомов.

Если будет установлено, что болезненные проявления объясняются именно употреблением глютена, а ваши тесты на аллергию к пшенице и целиакию окажутся отрицательными, врач может посоветовать безглютеновую диету. С обязательным последующим наблюдением за симптомами.

Сравение симптомов аллергии на пшеницу, целиакии и непереносимости глютена без целиакии

СимптомыАллергия на пшеницуЦелиакияНепереносимость глютена без целиакии
Нарушения работы ЖКТ++
Головная боль+++
Заложеность носа+
Кропивница+
Раздражение глаз+
Затрудненное дыхание+
Ухудшение психологического состояния++
Боль в суставах+

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что можете испытывать аллергию на глютен или белки пшеницы, важно поговорить с врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать любое лечение самостоятельно.

Читайте также:  Аллергия на птиц

Врачи аллерголог или гастроэнтеролог могут провести анализы и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к специалисту, чтобы диагностировать или, наоборот, исключить целиакию. Поскольку эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям со здоровьем, прежде всего у детей.

В силу того, что целиакия имеет генетический компонент, она может передаваться в семье. Поэтому, если диагноз подтвердится, вы должны будете посоветовать своим близким также пройти тестирование.

По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более чем 83 процентам людей, страдающих целиакией, не поставлен такой диагноз. И они не знают об истинных причинах своей болезни.

Диагностика

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови на наличие антител к тканевой трансглютаминазе и прик-тест. Результаты этих анализов будут зависеть от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Таким образом, если вы самостоятельно измените рацион, исключив продукты с глютеном, тест может оказаться отрицательным.

Поэтому важно не переходить на безглютеновое меню или диету без пшеницы самостоятельно, до посещения врача и скрининга. Иначе тесты могут дать ложноотрицательный результат и не удастся точно установить, что вызывает ваши симптомы.

Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует.

Жизнь без глютена или пшеницы

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. А лечение пшеничной аллергии — в соблюдении строгой диеты без этого зерна.

Если у вас непереносимость глютена без целиакии, степень, в которой вам нужно будет исключить клейковину из рациона, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего уровня переносимости.

Доступны множество безглютеновых продуктов, которые являются альтернативой обычным блюдам, таким как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка.

Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно встретить в некоторых неожиданных, на первый взгляд, блюдах. Вы можете обнаружить их даже в мороженом, сиропе, витаминных и пищевых добавках.

Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые употребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или семейный врач может посоветовать вам, какие продукты безопасны для употребления.

Итак:

Аллергия на пшеницу, целиакия и непереносимость глютена без целиакии имеют много общих причин и сходных симптомов. Понимать, какое именно у вас состояние, важно.

Ведь на основе диагностики вы сможете избегать пищи, которая действительно вредит вашему здоровью, и придерживаться правильных рекомендаций относительно лечения.

Вы также сможете посоветовать своим близким пройти тестирование, если они будут находиться в группе риска.

Источник

За аллергенность пшеницы отвечают три десятка белков

Одним из самых распространенных видов пищевой аллергии является аллергия на пшеницу, которая входит в топ-8 самых опасных аллергенных продуктов. И это неудивительно — на сегодня в пшенице выявлены 28 аллергенных белков.

Повышенный риск развития реакций к этому продукту имеют те, чьи родители чувствительны к пище из злаков или имеют другую аллергию, например поллиноз.

Чаще всего пшеничная аллергия диагностируется у новорожденных и малышей, которые имеют незрелые иммунную и пищеварительную системы. Большинство детей до 16 лет перерастают это состояние. Впрочем, развиться оно может и у взрослых — уже как перекрестная чувствительность при аллергии на пыльцу злаковых трав.

Аллергены пшеницы: их почти три десятка

В состав пшеницы входят более трехсот белков, состав которых варьируется в зависимости от сорта злака. А те почти три десятка белков, которые сегодня признаны аллергенными, разделяют на три основные группы:

  • Альбумины, растворимые в воде и похожие на альбумины молока или яиц.
  • Глобулины, нерастворимые в чистой воде, которые, впрочем, растворяются в разбавленных солях.
  • Глютены. Состоят из глиадинов и глютелинов, нерастворимых в воде и растворах солей.

Глютены

В свою очередь глютены делятся на:

  • Глиадины. К этой группе относится проламин, основной аллерген пшеницы, содержание которого колеблется от 28 до 42 %; растворим в спиртах.
  • Глютелины. Основной белок группы — глютелин, его содержание в пшенице колеблется от 42 до 62,5 %.

К группе глютенов, в частности, относятся восемь белков:

  • Три-а-альфа-бета-глиадин — Tri a 21 Gluten.
  • Три-а-альфа-глиадин — Tri a alpha Gliadin.
  • Омега-5 глиадин — Tri a 19.
  • Три-а-бета-глиадин — Tri a beta Gliadin.
  • Три-а-гамма-глиадин — Tri a 20 gamma Gliadin.
  • Высокомолекулярный глютенин — Tri a 26.
  • Три а-омега глиадин — Tri a omega-2 Gliadin.
  • Низкомолекулярный глютенин — Tri a 36.

Именно белки этой группы отвечают за развитие целиакии, а также за аллергические реакции, которые возникают при вдыхании пшеничной муки, так называемую астму пекаря (альфа- и омега-глиадин).

Например, масса высокомолекулярного глютелина Tri a 26 в составе пшеничной муки составляет от 7 до 12 %.

Профилины и белки-переносчики липидов

Другие группы аллергенов в пшенице представлены, в частности, профилинами и белками-переносчиками липидов (LTP).

  • Так, к классу профилинов принадлежит Tri a 12, содержащийся в зернах и в пыльце пшеницы.

Профилины входят в каждую растительную клетку и три четверти из них подобны даже у неродственных между собой видов. Это означает, что у человека, который имеет аллергию к профилиновому белку одного растения, может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.

В случае с пшеницей это прежде всего могут быть другие злаки, такие как рожь или овес. Впрочем, наличие аллергии к пшенице не обязательно означает развитие гиперчувствительности к другим крупам.

  • Tri a 14 — белок LTP — неудобоваримый и не разрушается при нагревании. Он отвечает за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
  • Аналогичную реакцию вызывает и аллергенный белок Tri a aA /TI — ингибитор (то есть замедлитель) альфа-амилазы или трипсина — ферментов, которые расщепляют пищу во рту и кишечнике.

Водо/солерастворимые альбумины и глобулины, о которых говорилось выше, — также значимые белки, способствующие возникновению немедленных реакций гиперчувствительности (например астмы пекаря) на пшеничный белок у тех, кто контактирует с ним по роду занятий.

В таких случаях эти белки проявляют от 70 до 80 % аллерген-специфической IgE-связывающей активности. Также они играют определенную роль в развитии атопического дерматита.

Кроме этого, астму пекаря могут вызывать еще ряд аллергенов пшеницы из класса пероксидаз, протеиназ, изомераз.

Читайте также:  Признаки аллергического кашля у взрослых и его лечение

В дополнение к ним пшеница содержит белки из класса гевеинов (Tria 18), которые могут определять перекрестные реакции с латексом, а также хитиназу, жермин, тиоредоксин. То есть этот злак может вызывать различные реакции у разных людей.

Как проявляется аллергия на пшеницу

Основными симптомами аллергии на пшеницу являются:

  • аллергический ринит или заложенность носа;
  • астма;
  • атопический дерматит, или экзема;
  • тошнота, диарея и рвота;
  • водянистые зудящие глаза;
  • вздутие живота;
  • отек, раздражение или зуд рта или горла;
  • крапивница, зуд, сыпь или отек кожи;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • анафилаксия.

Аллергия на пшеницу и физическая активность

У некоторых людей проявления аллергии на пшеницу возникают лишь в том случае, если через несколько часов после употребления злака в пищу они занимаются физическими упражнениями.

Вызванные активностью изменения в организме провоцируют аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белки пшеницы из группы глиадинов, в частности, упомянутый выше Tri a 19 или омега-5 глиадин. Такое состояние называется анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой.

Астма пекарей — профессиональное заболевание

Еще одно аллергическое заболевание, связанное с пшеницей, — так называемая пекарская астма, которая часто встречается у работников хлебопекарной отрасли. Так, в Германии примерно 1800 пекарей ежегодно требуют денежной компенсации за это заболевание.

По некоторым данным, распространенность астмы среди пекарей составляет около 10 %, а распространенность аллергии на пшеницу и другие злаковые крупы — 15-25 %. При этом астмой страдают 35 % пекарей с аллергией.

А в Японии в последние годы растет число пациентов, больных хлебопекарной астмой, вызванной пшеничной мукой. Эта категория охватывает не только людей, работающих в пищевой промышленности, но и тех, кто живет вблизи фабрик по производству продуктов из пшеничной муки.

Целиакия — не аллергия, а непереносимость

Аллергию на пшеницу нужно отличать от целиакии — непереносимости глютена, которая влияет на пищеварительный тракт человека.

Несмотря на то, что в развитии этого заболевания также участвует иммунная система, оно не является аллергическим и не вызывает опасную для жизни анафилаксию.

Профилактика аллергии на пшеницу

Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.

Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.

К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:

  • крупы для завтрака;
  • макаронные изделия;
  • кускус;
  • фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
  • манная крупа;
  • гидролизованный растительный белок;
  • соевый соус;
  • мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
  • молочные продукты, такие как мороженое;
  • натуральные ароматизаторы;
  • желатинизированный крахмал;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • растительная жевательная резинка.

Диета при аллергии на пшеницу

Если у вас аллергия на пшеницу, вы должны придерживаться строгой диеты, не содержащей ее белков. Хорошей альтернативой этому аллергену могут стать свежие фрукты, овощи, фасоль и нефасованное мясо.

Любой упакованный пищевой продукт с пометкой «без глютена» по определению также не содержит пшеницу.

Кроме того, вы можете есть продукты, изготовленные из других зерновых, например:

  • кукурузы,
  • риса,
  • киноа,
  • ячменя,
  • ржи,
  • овса.

Впрочем, вводить эти злаки в свой рацион можно, только убедившись в отсутствии аллергии на них. Ведь многие из пациентов могут иметь перекрестные реакции на пшеницу и другие крупы, входящие в семейство злаков.

Аллергия на пшеницу: диагностика

Итак, для установления точного диагноза «аллергия на пшеницу» нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведет вам необходимое тестирование, в частности прик-тесты.

Впрочем, они не всегда могут дать представление о том, на какие именно белки пшеницы реагирует пациент. И здесь пригодится молекулярный многокомпонентный тест ALEX.

С его помощью можно определить отдельную чувствительность к самым главным пшеничным аллергенам, в том числе вызывающим анафилаксию. Это, в частности, Tri a 14 Tri a 19, а также ингибитор альфа-амилазы.

Помочь врачу поставить диагноз аллергии на пшеницу могут также:

  1. Ведение пищевого дневника. В него вносится информация о еде, время ее употребления и сопутствующие симптомы.
  2. Уточнение источника. Для этого нужно на несколько дней исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу, а затем постепенно вводить ее снова и параллельно вести пищевой дневник.
  3. Тестирование чувствительности к пищевым продуктам, то есть провокационный тест. Проводится в условиях больницы. Во время тестирования человек под наблюдением врача употребляет продукты, содержащие аллергены, которые, возможно, являются причиной его заболевания. Доза аллергена постепенно увеличивается в течение нескольких часов или дней.

Затем, понимая, на что реагирует именно ваш организм, врач сможет составить индивидуальную диету и рекомендации.

Источник

Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница

Диета при аллергии на пшеницу:

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— блины, оладьи, гренки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

— пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.

Читайте также:  5 лучших средств от весенней аллергии

При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Профилактика аллергии на пшеницу

Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.

Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.

К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:

  • крупы для завтрака;
  • макаронные изделия;
  • кускус;
  • фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
  • манная крупа;
  • гидролизованный растительный белок;
  • соевый соус;
  • мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
  • молочные продукты, такие как мороженое;
  • натуральные ароматизаторы;
  • желатинизированный крахмал;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • растительная жевательная резинка.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Источник