Целиакия у детей: аллергия на глютен

23.09.2019 22587

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Аллергия на глютен у детей

Меры предосторожности

Лечение

Профилактика

Глютен — особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном — это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

  • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
  • Сухость и бледность кожи
  • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
  • Ломкость ногтей и волос
  • Частые простуды
  • Отеки
  • Дисбиоз кишечника

Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам — только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

  • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
  • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
  • Консервы
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
  • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре — могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама — крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило — строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Аллергия на глютен и молоко

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, у ребёнка аллергия на глютен и молоко, то есть хлебобулочные изделия нельзя, можно только из кукурузной или амарантовой муки, что можно из неё спечь без добавления молока и кефира? Поделитесь рецептами.

Дрожжи тоже нельзя.

Есть еще миндальная, арахисовая, черемуховая мука, они тоже безглютеновые. С миндальной мукой макароны такие популярные сейчас делают… (Цветные печеньки такие)

Можно безе делать из 4 белков и стакана сахара.

С кукурузной мукой можно делать песочное тесто (масло можно? Не знаю при непереносимости молока можно ли сливочное масло, у меня ребенок только глютен не переносит).

Сырники — творог, сахар, яйца, пару ложек муки кукурузной. Оладьи по той же схеме.

Я пробую все обычные рецепты, просто заменяю муку пшеничную на кукурузную. И крахмал тоже заменила на кукурузный. Получается вкусно, проколов не было…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Полная Луна,

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

Полная Луна,

Ещё и мучное ничего ничего нельзя. Попробовала хлеб на амарантовые хлебуы заменить, не ест. Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Тоже делали аллергопробы. Выявили на яйцо, пшеничную муку и на ржаную муку. Через полгода пересдали аллергопробы. Ничего не выявили. Радости не было предела. Ребенок от души наелся булочек. Вообще эти аллергопробы для нас малоинформативны. Уже 4 раза сдавали. Каждый раз все по-разному определяют (но слабовыражено).

Реветь то зачем??? У моего аллергия на молоко, яйца, пшеничную муку. Живем как то без выпечки вполне себе хорошо. Хлебцы разнообразные покупаю, они очень вкусные бывают, «живые конфетки», кукурузные хлопья, отруби, горький шоколад, на день рождения заказывала тортик из фруктов, орехов и сухофруктов, без выпечки, вкусный. Каши разнообразные на соевой смеси, фрукты, овощи, мясо, рыба. Очень разнообразный рацион получается.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

нормальные каши. У меня ребенок кашу с маслом не признает, хотя непереносимость и «переросли». С рождения каши на воде с растительным маслом или без ничего — вопрос привычки, я сама спокойно ее кашу ем, хотя с детства привыкла к масленой.

Автор, в тесто можно заменять сливочное масло растительным, безглютеновой муки в магазинах хватает

А это кто такие? Прямо интересно стало.

Мы нормально живем, но я без фанатизма диету отслеживаю. Каша на козьем молоке или на воде — нормально ест. Дело привычки. Конфеты и сладкое — исключены. Как и булки всякие. Если пеку, то на кукурузной муке.

миндальная, арахисовая, черемуховая мука,

А вот где они продаются?))))

Огонек,

в магазине Яблоко большой выбор разной муки

Огонек,

MARINA77265:

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

дрожжи вообще никому теперь не рекомендованы. они вредные и вся выаечка с ними. найдите муку без глютена и делайте сами хлеб . макароны есть без глютена. кальций из овощей .

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

кашу овсянку на молоке без глютена и с бананом, изюмом или ягодами. масло не нужно. можно совесм на воде тоже самое сделать. кашу только получше бренд выбрать

Читайте также:  Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Prima facie,

Овсянку нельзя, там глютен, в сухофруктах тоже. И на молоко аллергия. Вот и прошу совета, чтобы такое приготовить можно.

Ханурик,

Дело в том, что я в посёлке живу, у нас тут без глютена нет ни муки, ни каких-то мучных изделий. В город часто выезжать не получается. Нашла только кукурузную и амарантовую муку, теперь думаю что из неё готовить, сыночек очень любит печеное.

Кто-нибудь делал хлеб из кукурузной или амарантовой муки? Поделитесь рецептом.

Пффф…,

Яйца можно. Спасибо за совет.

Огонек,

В магазинах, где товары для кондитеров. Один точно в Меге есть напротив Старбакса. Но есть и дешевле чем у них, поискать просто. В магазинах здорового питания можно глянуть.

MARINA77265,

Хлебцы в мегамарте есть рисовые, на них прям значок » без глютена», на поп корн смахивают по вкусу, моей нравится. Там же гречневые глютен-фри тоже.

На мамина-Сибиряка, 10 — магазин здорового питания, там есть и макароны безглютеновые, и смеси для выпечки, и даже шоколад, печенье, и тд, без глютена все.

Каши можно есть с домашним вареньем, медом, бананами, не обязательно масло добавлять.

Ой, только что увидела, что Вы с Ростова….

Ну насколько я помню, в Ростове такая же цивилизация как из у нас тут, если в области — можно доехать закупиться разок… Мукой хотя бы кукурузной. Летом рынок там шикарный, овощи-фрукты точно лучше и полезнее, чем тут. Будете рагу делать, супы-пюре овощные.

Кстати с зефиром будьте осторожнее, там могут быть скрытые глютены. Везде в сладком где написано в составе «патока» и «крахмал» — скорее всего содержит пшеничную муку, даже если прямо про муку ни слова в составе…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Автор, я понимаю, как это тяжело. Тоже была непереносимость коровьего белка. [url=https://www.iherb.com/gluten-free-foods?rcode=qet367#p=1]Вот этот сайт[/url] — спасение. Я дала ссылку конкретно на безглютеновые продукты (там и мука, и куча всяких вкусняшек). Есть сухое козье молоко — совсем без козьего запаха и получается в разы дешевле, чем у нас в супермаркете покупать. Доставка от 40 дол бесплатная, с каждого заказа 10% идет как скидка в следующем заказе. На первый заказ — скидка по коду 5 долларов (можете этот код использовать при оформлении — QET367). Привозят быстро в пункт выдачи боксбери (в среднем 1,5 недели). В общем попробуйте! С таким ассортиментом вообще можно не заметить, что приходится в чем-то ограничивать ребенка! По крайней мере дома. В саду, конечно, сложнее…

MARINA77265:

реву днём и ночью.

нечего ревет. Никакая это не катастрофа. Глютен так то нездоровая пища, некоторые люди не имеющие на него аллергию сами отказываются от глютеновых продуктов.

Купите хлебопечку и сами пеките хлеб. Я пекла из муки фирмы Шер. В специализированных магазинах есть и готовых хлеб, макаронные изделия, сдоба все безглютеновое. Правда, недешевое.

Сама пекла печенье из гречневой муки, оладья из рисовой, лепешки из кукурузной. В инете куча рецептов.

Часто аллергия на глютен вторична к аллергии на молоко, вылечите аллергию, может вам и глютен потом разрешат.

Полная Луна,

Я не из самого Ростова, а из посёлка 300 км от Ростова, тут трудно найти что-то из того что вы написали.

Аноним,

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Каши делаю на воде с изюмом или кедровыми орешками, масло добавляю растительное. Крупы — греча, рис, кукуруза

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

Посмотрите систем для выпечки «глютано» и «макмастер» — это из наиболее распространенных

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли?

из муки шер

Аноним автор темы:

Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

нам тоже. дрожжи так то не полезны никому.

Аноним,

Это смесь для выпечки хлеба?

Источник

Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета

Аллергия на глютен или целиакия?

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен — это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае — к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.

Читайте также:  Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально — через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются. Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена — целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще — достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки — макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит — пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.

Что можно есть?

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше — оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране — «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.

Доктор Комаровский советует

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки — полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Источник