Целиакия у детей: аллергия на глютен

23.09.2019 22899

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Аллергия на глютен у детей

Меры предосторожности

Лечение

Профилактика

Глютен — особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном — это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

  • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
  • Сухость и бледность кожи
  • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
  • Ломкость ногтей и волос
  • Частые простуды
  • Отеки
  • Дисбиоз кишечника

Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам — только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

  • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
  • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
  • Консервы
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
  • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре — могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама — крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило — строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Продукты, которые производят из пшеницы и других злаков, в некоторых семьях основа рациона и они достаточно часто встречаются в повседневном меню. Кто же откажется от свежей выпечки — хлеб, булочки, пироги, кексы, многие любят макароны -и если воспроизводить полный перечень продуктов, содержащих глютен, получится внушительный список. Они обладают приятным вкусом и ароматом и позволяют быстро добиться чувства сытости .

Но при этом многие знают, что мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белком, входящим в их состав

Но при этом многие знают, что мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белком, входящим в их состав

Аллергия на глютен — это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый и до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. Но при этом все больше и больше людей испытывают выраженный дискомфорт и другие проявления аллергии при наличии в их рационе продуктов из пшеницы и других злаковых культур.

В тоже время нельзя путать аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов. В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.

Что такое аллергия на глютен

Почему же глютен так опасен, особенно для аллергиков?

Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

Глютен является белковой структурой, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) в организме. При этом иммунная система ребенка или взрослого начинает вырабатывать особые антитела, которые при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него и возникают симптомы аллергии.

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

При этом выделяют мгновенную и позднюю аллергическую реакцию на глютен:

  1. Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой симптомов (рвота, понос, слизистый насморк, бронхоспазм, боли в животе, аллергические высыпания, анафилактический шок).
  2. Реакции позднего типа, не зависят от наличия антител класса IgE, и проявляется в большинстве случаев хроническим поносом или обострением атопического дерматита.

Причины формирования аллергии на глютен

Нет точной причины развития аллергии на глютен — только теории, кроме этого нет объяснения почему раньше эта болезнь не встречалась так часто, а продукты из злаков занимали главное место в рационе как и девиз: «Хлеб всему голова!»

Выделяют несколько теорий развития аллергии на клейковину:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск развития этого недуга возрастает, при этом нельзя игнорировать эти симптомы, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.
  2. Также достаточно актуальной на сегодняшний день считается вирусная теория — некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. И если ребенок сразу после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины, но развивается этот тип непереносимости не у всех.

Как педиатр с большим стажем работы детский эндокринолог могу с уверенностью констатировать, что здоровье наших детей ухудшается из года в год, а это будущее поколение:

  • беременность протекает все сложнее и чаще приходится поддерживать ее течение различными препаратами, в том числе и гормональными;
  • дети рождаются с ослабленной иммунной системой, начинают болеть вирусными инфекциями с грудничкового возраста;
  • длительно и сложно стабилизируется пищеварительная, нервная и эндокринная система, что приводит сначала к функциональным, а затем и органическим заболеваниям;
  • аллергические реакции проявляются все сложнее и их очень сложно лечить;
  • все чаще встречается эндокринная патология и нарушения обмена веществ у детей и подростков, влияющая на их рост и развитие, становление репродуктивной функции;
  • в рационе питания как детей, так и взрослых встречаются преимущественно продукты с заменителями сахара, красителями, продукты длительного хранения, напичканые консервантами;
  • неуклонно ухудшается экологическая обстановка.

Этот список можно продолжать до бесконечности…..

Симптомы

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая по мере роста малыша сглаживается, стабилизируется и исчезает по мере взросления.

Чаще всего аллергия на глютен у детей возникает если не выполняются нормы правильного питания ребенка раннего возраста — при слишком раннем введении в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен — булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.

Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергических реакций.

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Она проявляется, прежде всего, дерматологическими симптомами — изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит).

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка;
  • зуд кожи, часто достаточно интенсивный, который раздражает и мешает сну и отдыху;
  • сухость, трещины и шелушение кожи.

Сыпь чаще наблюдается на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Но также аллергия на глютен может проявляться:

  1. Гастроэнтерологическими признаками.
  2. Респираторными симптомами.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции — анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Гастроэнтерологические симптомы

Это группа симптомов часто наблюдается у взрослых пациентов — они усложняют постановку диагноза, ведь все пищеварительные проявления ассоциируются — с интоксикацией или инфекцией, воспалением ЖКТ, недостатком ферментов, синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов.

К ним относятся:

  1. Снижение аппетита.
  2. Вздутие живота.
  3. Приступообразная или постоянная тошнота.
  4. Боль в животе спазматического характера.
  5. Расстройство стула, рвота.
  6. Общая слабость, головная боль.
  7. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов — повышение температуры тела.

Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например — вздутие и тошнота.

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Аллергия на глютен может проявляться и нарушениями со стороны органов дыхания.

При этом возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк

Наиболее часто встречается аллергический насморк

Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека.

Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Отличие аллергии на глютен и целиакии

Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием — целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением.

Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.

Целиакия — это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов.

Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения — развитие рака тонкого кишечника — лимфомы.

Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.

Особенности симптомов при целиакии и аллергии на глютен

Аллергия на глютен у взрослых и детей, особенности проявлений

Диагностика

При разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожие симптомы, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины.

Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач.

Важно учитывать все нюансы — например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Источник