Чай из листьев смородины: польза, вред, лечебные свойства
Содержание статьи
Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».
Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.
Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.
Полезные свойства
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Активизирует работу головного мозга.
- Замедляет возрастные изменения клеток.
- Стимулирует процесс регенерации.
- Активирует борьбу организма с простудой.
- Оказывает мочегонный эффект.
- Снимает суставные боли.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет рост злокачественных опухолей.
- Поддерживает остроту зрения.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует функции репродуктивных органов.
- Замедляет кровотечения.
Противопоказания и возможный вред
При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:
- склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
- обострение гастрита, язвы;
- аллергия на смородину;
- гепатит;
- высокая кислотность желудочного сока;
- запоры;
- обезвоживание.
Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:
- Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
- Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.
Беременным и кормящим
Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:
- дефицита витаминов;
- инфекционных заболеваний;
- задержки жидкости в организме, отёков;
- повышения давления;
- нервозности, стресса;
- анемии;
- токсикоза.
При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.
Можно ли детям
Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:
- он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
- напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
- приём чая способствует запоминанию и воспроизведению информации;
- смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.
Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.
Польза и вред при заболеваниях
Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:
- Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
- Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
- Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
- Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
- Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
- Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:
- пить не более 2 стаканов в сутки;
- отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
- включить чай в объём суточной дозы жидкости.
Химический состав и калорийность
Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.
В состав листьев также входят:
- витамины А, Е, РР, группы В;
- микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
- фитонциды;
- фруктоза, глюкоза;
- лимонная, винная, яблочная кислота;
- танины;
- пектины.
Когда лучше собирать листья
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
- Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
- Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
- Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Листья красной или чёрной смородины, какие полезней
В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.
Как правильно сушить и хранить листья
Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:
- Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
- Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
- Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.
Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:
- разложить сырьё на противень тонким слоем;
- выставить температуру на уровень 40 градусов;
- приоткрыть дверцу духовки;
- оставить сырьё на 2 – 3 часа;
- спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.
Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.
Ферментация листьев смородины
Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:
- Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
- Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
- Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
- Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.
Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.
Этапы ферментации:
- Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
- Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
- Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Особенности заваривания
Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
- Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
- Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
- После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Настой из листьев
Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.
Приготовление:
- размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
- подогреть 500 мл воды до 70°;
- засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
- залить жидкостью;
- настоять 2 часа;
- процедить.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.
Этапы:
- засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
- кипятить 30 – 40 мин;
- настоять 10 – 15 мин;
- процедить.
Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.
Классический рецепт чая с добавками
Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.
Стандартный способ приготовления:
- в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
- подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
- настаивать 15 – 20 мин.
Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:
- С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.
Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.
- С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа. Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
- С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
- С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
- С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.
Использование в домашней косметологии
Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.
Популярные рецепты:
- Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
- Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
- Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
- Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
- Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.
Краткий вывод
Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.
Источник
Полезные свойства листьев смородины — 60 поводов для употребления
Всем привет! Уже хоть и отошла пора красной и черной смородины, но листья еще зеленые и их не поздно заготовить на зиму, ведь в них содержится много полезных свойств. Их применяют в народной медицине при простуде и подагре, от аллергии и кашля, от давления, они очень полезны для женщин, мужчин и детей. Чай из листьев смородины не только вкусный, но и полезный, главное правильно высушить и заготовить листья.
Вдруг у вас имеется дача или приусадебный участок и на нем растет смородинка, малинка, вишня и другие вкусные ягоды с фруктами, то рекомендую взять от этого растения все по максимуму. Многие из нас привыкли употреблять только плоды, потому как это вкусно и полезно, но ведь веточки, листья и почки кустарников приносят тоже добро для нас с вами.
Сегодня вы узнаете, как по максимуму использовать это чудо растение. Уверена, вы много нужного и нового найдете для себя и своих близких.
Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
Этот кустарник переводится с древнерусского языка как сильный запах и на самом деле это так. Ягода этого кустарника очень ароматная, да что там ягода, пахнут даже листочки, почки и веточки. Черная смородина полезна для нашего здоровья, она дарит нам множество витамин и микроэлементов, неплохо справляется со многими серьезными болезнями.
Теперь я перехожу непосредственно к листьям, ведь именно о них я сейчас вам расскажу много интересного.
Зеленые листочки этого кустарника богаты:
- Катехинами;
- Витамином C и B;
- Множеством микроэлементов;
- Фитонцидами;
- Углеводами, что немаловажно для нас;
- Эфирными маслами, которые поддерживают нашу кожу в отличном состоянии и не дают стареть;
- Антипневмонийнымий факторами (витамин J);
- Органическими кислотамиы;
- Содержит витамин P;
- Присутствием дубильных веществ.
- Ретинолом;
- Аскорбиновой кислотой, именно она нужна при простуде человеку;
- Токоферолом;
- Кальцием;
- Фосфором;
- Пектином;
- Цианадином;
- Дельфинидином;
- Селеном;
- Натрием и Калием.
Листья смородины — полезные свойства
- Все мы прекрасно знаем и понимаем, что для укрепления мышц нам нужен кальций и фосфор, в виде пищевых добавок нам нужен пектин, кислоты органического происхождения, гликозиды, цианидин и дельфинидин.
- При ОРВИ и ОРЗ с гриппом в качестве жаропонижающего народного метода для любого возраста отлично сгодятся не только ягодки, но и чай из листочков черной смородины. Его так же нужно и можно принимать при ларингите, тонзиллите и фарингите.
- Витамин С не только борется с вирусами, но и предупреждает раннее старение кожи и дает отпор раковым заболеваниям.
- Чай из смородины неплохо влияет на сердце и восстанавливает повышенное давление, практически так же, как и черноплодная рябина.
- Настой из этих лепестков используют как мочегонное средство, при кровотечениях и для нормализации обмена веществ в организме.
Как видите, это растение широко распространено в народной медицине, благодаря высокому и богатому количеству нужного и полезного.
Вред листьев смородины
- Запрещено принимать жидкость с листьями этого растения при тромбофлебите.
- После любого инсульта и инфаркта не рекомендован сок.
- Язва желудка тоже является поводом для отказа от этой ягодки, и про листья тоже забудьте.
- Сок этого кустарника хорошо поднимает гемоглобин, но детям все же рекомендовано давать его с осторожностью, потому что может появиться аллергия по телу в виде пятен и прыщей.
Чем полезны листья смородины для женщин
Польза листьев смородины для женщин заключается в красоте, это основное их применение. К примеру, если у вас жирная кожа, ежедневно протирайте лицо и шею настоем из листочков и ягод.
Когда наоборот, ваша кожа на лице слишком сухая, то сделайте самую обычную маску для лица, смешайте сметану, мед и ягоды в миске и нанесите на 20 минут на поверхность кожи. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозьте их.
Можно укрепить и волосы при помощи народного средства. Залейте мелко рубленые листочки кипятком, подождите несколько часов пусть настой станет крепче, и тогда ополаскивайте чистые волосы.
Милые женщины, не забывайте, что настои, отвары и чай обладают мочегонным средством, а значит такие напитки показаны к применению во время похудения.
Применение при беременности
Когда женщина в ожидании ребенка, ей приходится ограничивать себя во многом, в том числе в продуктах питания и лекарственных препаратов. Смородиновый чай одно из лучших средств против кашля и простуды, он замечательно повышает гемоглобин, что для беременных является одним из первых пунктов.
Про токсикоз вы тоже сможете позабыть, употребляя заваренные листочки смородины. Чай из этого кустарника отлично справляется с гестозом во время беременности, нормализует давление и снимает отёчность.
Теперь и вы знаете, чем полезны листья смородины при беременности на ранних сроках.
Не редко слышу, что во время беременности надо отказаться от употребления таких ягод, как малинка, смородинка, слива, черешня. Не знаю, кто такое придумал, потому как все фрукты, свежие овощи и ягоды просто необходимы будущим мамам, правда, в разумных количествах.
Листья смородины при беременности – противопоказания
Не рекомендовано переедать ягодку, несмотря на ее цвет, это обусловлено появлением сыпи по телу, что в дальнейшем может неблагоприятно сказаться на беременности и ребенке.
Можно ли пить чай при грудном вскармливании
Когда рождается ребенок, маме хочется кушать много фруктов и овощей и это нормально, ведь ей нужны витамины. Педиатры советуют во время лактации наслаждаться вкусом ягод не раньше чем через три месяца после родов, из – за возможного проявления аллергической реакции. Но если ваш ослабленный организм требует пополнения микроэлементов, то ягоды можно заменить на листочки.
Польза листьев для мужчин
Сильному полу предпочтительнее белая смородина или ее зелень, именно в этом вине содержатся все необходимые вещества, которые необходимы мужчине для улучшения семени и для улучшения эректильной дисфункции.
Как применять от аллергии
Аллергическая реакция на определенный продукт доставляет много хлопот и неудобств человеку, она проявляется разными способами. Пока же я расскажу вам рецепт, как при помощи этого растения можно забыть про зуд и чихания.
Для приготовления настоя от аллергии поможет все то же растение, а точнее его зеленые и насыщенные лепестки. Берем 5 грамм сухого компонента, заливаем стаканом кипящей воды и ждем 15 минут. Все, после остывания это можно пить три раза в день.
С аллергией хорошо справляется лук репчатый, укроп обыкновенный, корень сельдерея, шишки хмеля, отвар из багульника болотного, календула, фиалка, боярышник, грецкие орехи, кора калины, корни малины и даже крапива.
Листья черной смородины при простуде
Смородина черного цвета при простудных заболеваниях помогает человеку любого возраста. Сложного тут ничего нет, всего лишь надо употреблять жидкость в виде чая или настоя в течение всего дня. Витамин С, который присутствует в большом количестве поможет снизить высокую температуру и победить симптомы вируса.
В чай можно добавить малину или шиповник.
От кашля
В этом случае можно использовать не только зелень этого кустарника, но и веточки. Измельченное сырье, надо залить водой и прокипятить минут 15, после чего дайте остыть воде. Этим настоем можно полоскать горло или пить в качестве противокашлевого средства.
Лечение потницы у детей
Для этого нам нужно сделать настой из листочков и кипятка. Берем, измельчаем нашу зелень так, чтобы получилось 8 столовых ложек, и заливаем кипятком в объеме 2 литров, настаиваем около 12 часов. Полученную жидкость добавляем в ванную, где купается кроха.
Таким способом можно осуществлять лечение и профилактику потницы у детей.
Смородиновый чай от давления
В этом случае используем не настой и не отвар, а чай, которым не стоит злоупотреблять. Принимать его надо де более двух кружек в день и желательно перед сном. В одинаковых пропорциях завариваем листья красной или другой смородины, перечную мяту и гранулированный черный чай. Я беру все составляющие по одной чайной ложке, заливаю ковшиком кипятка и даю постоять минут 20, иногда и больше.
Думаю, у вас не должно остаться вопроса, лист смородины повышает или понижает давление.
При сахарном диабете
Стоит помнить, что эти бусинки бывают не только темными, но и белыми и красными. В красной смородине находится большее количество пектинов, нежели в других видах, но и черная ягода полезна при сахарном диабете второго типа.
Веточки и листья тоже можно смело употреблять в пищу, ведь они отлично выводят шлаки, очищают сосуды, выводят холестерин и замедляют старение.
Применение при подагре
Самое эффективное народное средство от подагры осуществляется при помощи этого растения. Три большие ложки измельченных листьев заваривают в трех стаканах воды, эту порцию желательно выпить в течение дня. Ягоды такого воздействия не оказывают, так что про них в этом случае можно забыть.
Чай из листьев смородины – польза
Друзья, как вы уже успели заметить, чай из этого летнего кустарника очень полезен для нас с вами, а точнее для здоровья человека, он показан к применению во многих случаях, некоторые я уже успела перечислить, а с некоторыми познакомлю чуть позже.
Польза заключается в том, что растение это можно встретить на дачах и приусадебных участках, оно доступно многим и дарит нам много полезных веществ. Заметьте, и противопоказаний практически нет.
Когда собирать и как сушить
На самом деле сложного тут ничего нет, главное все сделать вовремя и правильно. Ведь для сбора заготовок существует свое определенное время, как утверждают многие. Сушить надо тоже при правильной температуре, да и хранить зимой можно не везде и не в любом месте.
Когда собирать листья смородины для чая
Можно ли собирать листья смородины в августе, этот вопрос задают мне многие, ответ я всегда даю один и тот же, а почему бы и нет. Да, лучший период для этой процедуры, это время цветения куста, именно тогда содержится наибольшее количество всех выше перечисленных веществ.
Но не все могут сделать заготовку листьев для зимы именно в этот период, поэтому за неимением лучшего, август тоже неплохой месяц. Собирать нужно после росы, чтобы листья были сухими, это немаловажно.
Как сушить листья смородины
Когда собирать листья черной смородины для чая вы уже знаете, теперь хочу вам рассказать, как проходит процедура сушения. Листья смородины можно сушить несколькими способами. К примеру, если у вас нет времени на длительные процедуры, то можно просто расстелить собранную зелень на плоской поверхности, но только не на солнце и оставить на сутки, после чего листья немного поворошить, чтобы был доступ к воздуху у них.
Существует более сложный способ, но зато вы будите знать, как правильно сушить листья смородины. Возьмите сорванные заготовки, расстелите на ровной поверхности в теньке и оставьте так на сутки. После чего соберите их по 8 штук в стопку и скрутите ладонями колбаску. Появится сок, но вас это не должно пугать.
Крученые рулоны положите на дно эмалированной посуды и накройте чистой мокрой тряпкой. Поставьте эту посуду в теплое место, можно, к примеру, на печь или рядом с газовой плитой. Через 12 часов уберите тряпку и понюхайте свои рулоны, должен появиться запах фруктов, если этого еще не произошло, то подождите еще немного.
Как только появится запах, нарежьте свои заготовки ножом и расстелите на противне и отправьте в духовку на 10 минут. Температура должна быть не более 100 градусов.
Хранить нужно в банке или бумажном пакете.
Друзья, сегодня я вам рассказала, чем полезна для здоровья черная смородина и листья, какими полезными свойствами они обладают, в каких случая противопоказаны, как применять при подагре, сахарном диабете второго типа, простуде, кашле, скарлатине, можно ли пить чай во время беременности и в период лактации, как сделать маску для сухой кожи и что полезного в этом есть для мужчин.
Расскажите эту информацию друзьям и близким, нажимайте на кнопочки под статьей, подарите и другим шанс узнать что – то новое и полезное.
Заходите чаще в гости. С вами была Нина Кузьменко!
Источник