Чечевица аллергенный продукт или нет
Содержание статьи
Аллерген f235 — чечевица, IgE
Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.
Синонимы английские
Allergen f235 — lentil.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.
Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.
Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на чечевицу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на чечевицу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чечевице.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Чечевица (F235)
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Пищевая аллергия — это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента и определения количества специфических антител класса IgE к аллергенам чечевицы.
В перечне продуктов, которые наиболее часто становятся причиной развития аллергических реакций, не последнее место занимают бобовые культуры. Повышенная чувствительность к ним обусловлена присутствием в составе клеток данных растений специфических сложных и простых веществ — гликопротеинов, полипетидов, гаптенов. При попадании в организм они вступают во взаимодействие с соответствующими пищевыми белками. В состав бобовых входит порядка 30 антигенов, около 10 из которых вызывают аллергию (к значимым аллергенам относятся легумин, вициллин и, наиболее аллергенный из всех, альбумин). Некоторые из белков являются активаторами перекрестных реакций к плодам бобовых.
Чечевица — это культура из семейства бобовых, представителями которого являются также арахис и фасоль. Случаи аллергии на нее нечасты, хотя она и входит наряду с другими бобовыми в список аллергенных продуктов. Развитию реакции способствуют эпитопы — структуры, содержащиеся в белках, которые и активируют выработку специфических иммуноглобулинов IgE. Повышение концентрации антител в крови, приводящее к активации деятельности базофилов и тучных клеток, обуславливает проявление симптомов аллергии. Выраженность реакции зависит от количества аллергена, поступившего внутрь.
Выявление специфических антител класса IgE является фактором, подтверждающим связь между развитием реакции немедленного типа и клиническими симптомами аллергии. Истолкование результатов исследования должно проводиться в соответствии с наблюдаемой клинической картиной.
Аллергии на чечевицу может проявляться:
- усиленным газообразованием;
- тошнотой и позывами к рвоте;
- поносом или проблемами с дефекацией;
- болями в желудке (у грудных детей могут наблюдаться колики);
- пятнистой сыпью красного цвета;
- сухим покашливанием;
- затрудненным дыханием;
- ухудшением общего состояния;
- нарушением сна и аппетита, чрезмерной капризностью (у детей);
- повышением температуры (у взрослых).
Гиперчувствительность к чечевице может вызвать аллергию даже при вдыхании паров, выделяющихся в процессе ее приготовления. У людей, страдающих аллергией на горох или арахис, не исключено развитие реакции также на чечевицу.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к чечевице у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при наличии подозрений на аллергию к чечевице;
- при появлении после употребления в пищу чечевицы клинических признаков, характерных для аллергической реакции: кожных высыпаний, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, кашля, одышки, бронхоспазма, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, отечности и прочих;
- при выявлении аллергенов, ставших причиной развития анафилактического шока;
- при наличии в истории болезни обследуемого лица случаев идиопатической анафилаксии (анафилактического шока — генерализированной аллергической реакции немедленного типа, угрожающей жизни пациента, возникшей по неопределенной причине);
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) — состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Источник
Аллерген f235 — чечевица, IgG
Чечевица вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к чечевице. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Специфический иммуноглобулин класса G к чечевице, аллергия на бобовые.
Синонимы английские
Allergen f235 — lentil.
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.
Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чечевице;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость чечевицы;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на чечевицу на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
реакции непереносимости на чечевицу, чечевица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Источник
Аллерген f235 — чечевица, IgE
[21-119] Аллерген f235 — чечевица, IgE
600 руб.
Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.
Синонимы английские
Allergen f235 — lentil.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.
Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.
Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на чечевицу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на чечевицу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чечевице.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник