Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню
Содержание статьи
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Причины возникновения аллергии могут быть разными:
- наследственность родителей;
- заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
- гипоксия плода;
- неправильный прикорм.
Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.
Основными симптомами являются:
- различные кожные высыпания;
- зуд;
- расстройство стула;
- колики;
- повышенное газообразование;
- заложенность дыхательных путей;
- кашель;
- тошнота, рвота;
- отеки.
Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».
Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
1 группа — высокоаллергенные продукты
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
2 группа — среднеаллергенные продукты
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
3 группа низкоаллергенные продукты
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.
Популярные аллергены
Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.
Молоко
Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.
Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.
Глютен
Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.
Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.
Яичный белок
Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.
Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.
Морепродукты
Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.
Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.
Пищевые добавки
Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.
Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.
Перекрестная аллергия
Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.
Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.
Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.
Дневник питания
Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.
Меню в 1 год жизни
Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.
Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.
- Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
- Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
- После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
- Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
- Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.
Рацион для детей от 1 до 3 лет
- После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
- Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
- Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.
Варианты меню
Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.
Завтраки
- каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
- каша геркулесовая со сладким яблоком;
- рисовая каша на соевом молоке;
- каша кукурузная с черносливом;
- салат из творога, огурцов и зелени;
- печеное сладкое яблоко.
Первые блюда (на овощных бульонах)
- овощной суп;
- суп из кабачков;
- суп картофельный;
- суп с фрикадельками;
- чечевичная похлебка;
- вегетарианский борщ.
Мясные блюда
- фрикадельки из индейки с кабачком;
- биточки из говядины;
- тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
- паровые котлеты;
- подливка из фарша;
- мясо с овощами в духовке.
Гарниры
- несладкие каши;
- салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
- овощные и крупяные запеканки;
- отварной или тушеный картофель;
- овощное рагу.
Десерты
- сладкие запеканки;
- свежие и печеные фрукты;
- овсяные печенья;
- нутовые оладьи;
- овсяные кексы;
- овсяное печенье.
Напитки
- зеленый чай;
- слабый черный чай;
- ягодный кисель;
- компот;
- морс;
- негазированная минеральная вода.
Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.
Рецепты для детей-аллергиков
Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.
Источник
Как кормить малыша при пищевой аллергии
Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма. Объяснения дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.
— Алла Анатольевна, вы наблюдаете здоровых деток и лечите больных. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевая аллергия у новорожденного и почему она появляется у детей даже на грудном вскармливании?
— Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества-аллергены. У маленьких детей аллергенами чаще становятся продукты питания. За последнее время количество деток с пищевой аллергией сильно возросло, и эта проблема остро стоит во всех странах мира, в том числе в России. А вот почему — до сих пор остается неясным. Существуют разные теории происхождения пищевой аллергии.
- Пищевая теория: большая популяция людей была вскормлена не грудным молоком, а сухими адаптированными молочными смесями на основе белков коровьего молока. Именно коровий белок считается одной из причин развития пищевой аллергии.
- Гигиеническая теория: лучшая «прививка» от аллергии — это немного грязи. Если человек растет в стерильных условиях — чистит зубы пастой с антибиотиком, стирает белье только с антисептиками, обрабатывает руки антибактериальным гелем, — это приводит к аллергическим реакциям у него и его детей.
— По каким основным симптомам можно понять, что у ребенка пищевая аллергия?
— Симптомов несколько, как и форм пищевой аллергии. Например, некоторые исследователи считают колики у младенцев ее проявлением.
Отличить пищевую аллергию от других заболеваний маме достаточно сложно. Бывает так, что это сложно сделать и специалисту с большим опытом. В любом случае при высыпаниях на коже и беспокойстве ребенка лучше показывать врачу.
Форма пищевой аллергии | Симптомы и признаки | С какой проблемой можно перепутать |
---|---|---|
Кожная (атопический дерматит) |
|
|
Гастроинтестинальная |
|
|
Смешанная |
|
Форма пищевой аллергии: Кожная (атопический дерматит) | Симптомы и признаки
| С какой проблемой можно перепутать
|
Форма пищевой аллергии: Гастроинтестинальная | Симптомы и признаки
| С какой проблемой можно перепутать
|
Форма пищевой аллергии: Смешанная | Симптомы и признаки
|
— Насколько рано могут проявиться симптомы пищевой аллергии?
— Дети начинают страдать от пищевой аллергии уже в раннем возрасте, но никто не знает, почему так бывает. Дебют пищевой аллергии в львиной доле случаев наблюдается в первые недели и в первый месяц жизни ребенка. Однако если малыш дорос до 6 месяцев без проявлений аллергии, риск ее в будущем невысокий.
Особенность пищевой аллергии у детей и в том, что она проявляется через некоторое время, то есть имеет накопительный характер. У взрослых же гиперчувствительность обычно немедленного типа (например, зашел в помещение, где кошка, — и сразу появился аллергический насморк).
— На какие вещества и пищу дети реагируют чаще?
— Самая частая причина детской пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока (подтверждается у девяти из десяти грудничков, у детей первых месяцев жизни — в 100 %), на следующем месте — пшеница.
В младенчестве любое вещество может стать причиной аллергии. Аллергическую реакцию чаще вызывают молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис и лесные орехи. При этом пищевая аллергия на молоко может со временем пройти, а на рыбу или морепродукты — сохраниться на всю жизнь. И если малыш выдал гиперчувствительность на какой-то продукт (отек Квинке, анафилактический шок), то вероятность повторения таких сильных реакций тоже высока.
— Алла Анатольевна, зависит ли риск развития пищевой аллергии от наследственности?
— Наследственный фактор, несомненно, повышает риск развития аллергических реакций, но даже если родители — не аллергики, не факт, что ребенок родится без аллергии. Если хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, то риск ее появления в жизни ребенка очень высокий. Если же оба родителя с пищевой аллергией, то со 100-й вероятностью у малыша будет пищевая невосприимчивость.
— Можно ли заранее по каким-либо признакам понять, что у ребенка позже проявится аллергия?
— Развитие пищевой аллергии связано не только с наследственностью. Риск развития аллергических реакций повышают:
- питание сухой молочной смесью;
- лечение антибиотиками в раннем возрасте;
- перенесенные вирусные инфекции;
- пребывание в стационаре с искусственной вентиляцией легких.
— Как лечится пищевая аллергия? Нужно ли давать ребенку препараты?
— В основе лечения пищевой аллергии — назначение ребенку специальной лечебной смеси-гидролизата или аминокислотной смеси с исключением белков коровьего молока. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется безмолочная диета. Ребенку также могут быть прописаны эмоленты для увлажнения и питания сухой кожи, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, антигистаминные препараты, фаги и даже некоторые пробиотики. Лечение индивидуально и определяется врачом.
— Можно ли вылечить пищевую аллергию исключительно диетой и специальным питанием?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока в виде атопического дерматита или гастроинтестинальной формы, как правило, проходит к 1—1,5 годам. Но следует понимать, что если у ребенка случился атопический дерматит в первый месяц жизни, то это дебют «атопического марша» — общей воспалительной аллергической реакции, которая никуда не денется с возрастом и при постоянном раздражении иммунной системы в дальнейшем приобретет другие формы. Высыпания на коже, возможно, кончатся, но появятся поллиноз, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, аллергия на пыль или бронхиальная астма. Специальное лечебное молочное питание снижает риск атопического марша во взрослом возрасте.
— Что такое пищевой дневник при аллергии и как его вести?
— Пищевой дневник для мамы ребенка-аллергика — незаменимый блокнот, куда записывается, что и сколько ел ребенок в течение дня по часам, где указываются нежелательные реакции, суточный привес, характер стула, случаи энуреза. Минимальный период ведения дневника — неделя. По записям врач может сделать выводы и обосновать предполагаемый диагноз.
— Какие меры профилактики принимать мамам, чтобы предотвратить острые проявления аллергии при предрасположенности к ней малыша?
— Если ребенок здоров — нет жалоб, он хорошо кушает и прибавляет вес, однако у его сестры или брата, мамы или папы аллергия, то родители должны быть настороже: возникновение пищевой аллергии возможно. Кормящей маме нужно ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него в своем рационе. Ребенку на искусственном вскармливании может быть назначена смесь на основе козьего молока (например, смесь МАМАКО® Premium) или частичный гидролизат с маркировкой ГА.
— Алла Анатольевна, каковы особенности питания при аллергии на грудном вскармливании?
— При проявлениях аллергии у ребенка на грудном вскармливании маме временно следует придерживаться безмолочной диеты. Это значит, что нужно полностью отказаться от употребления целого ряда продуктов из коровьего молока, белок которого чаще всего вызывает аллергию. Под запретом будут такие продукты, как:
- молоко,
- молочные каши,
- кефир, йогурт, ряженка, простокваша, варенец, творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- сухая молочная сыворотка,
- сухой молочный белок.
Сюда же стоит отнести телятину и говядину, поскольку мясо коровы может перекрестно вызывать пищевую аллергию. Есть можно все остальное — нежирную свинину, рыбу, яйца, крупы, овощи и фрукты, сахар и другие продукты.
— Можно ли при аллергии оставить ребенка на грудном вскармливании или нужно перевести его на лечебную смесь и чередовать ее с грудным молоком?
— Если мама соблюдает безмолочную диету, то нужно продолжить кормить ребенка грудью, поскольку грудное молоко — лучшее питание для младенца. Но каждый случай индивидуальный.
если спустя 1—1,5 месяца соблюдения диеты у ребенка сохраняются высыпания на коже, сухость, атопичный фон, срыгивания, плохая прибавка веса, кровь и слизь в стуле.
Но и при введении смеси маме нужно продолжать соблюдать безмолочную диету, сцеживаться и замораживать молоко. Через две недели при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны ребенка можно попробовать снова кормить его грудным молоком. В целом, конечно, что и как делать, обсуждается на приеме у доктора.
— Какой режим питания должен быть у малыша-аллергика?
— Ребенок-аллергик на грудном вскармливании живет обычной жизнью, как детки без пищевой аллергии, и кормится по требованию. Если при соблюдении диеты мамой спустя месяц-полтора жалобы у ребенка сохраняются и принято решение о назначении лечебного питания, то смесь ребенок получает по часам, равно как здоровые детки на искусственном вскармливании.
— Чем кормить ребенка при пищевой аллергии на смешанном и искусственном вскармливании? Чем смеси для детей с пищевой аллергией отличаются от обычной смеси?
— На искусственном вскармливании лечением пищевой аллергии становится исключение молочной смеси и питание ребенка безмолочной лечебной смесью-гидролизатом или аминокислотной смесью. При лечении применяется ступенчатый подход.
- В 90 % случаев детям с пищевой аллергией гидролизат помогает, жалобы проходят.
- Если гидролизат не подошел, ребенка кормят смесью на основе аминокислот.
- Если на аминокислотной смеси жалобы сохраняются, то назначаются «смеси выбора» — например, соевые.
На смешанном вскармливании мама придерживается безмолочной диеты, а малыш помимо грудного молока докармливается смесью на основе гидролизатов или аминокислот. Это и лечение пищевой аллергии, и снижение риска.
Ребенок без пищевой аллергии, без проблем с кожей и животом может получать смешанное вскармливание. При этом маме не нужно придерживаться специальной диеты, а ребенку можно дать обычную смесь, например, для профилактики аллергии — смесь на козьем молоке МАМАКО® Premium.
— Правда ли, что ребенка с пищевой аллергией и плохой прибавкой веса надо раньше переводить на прикорм?
— В такой ситуации врач сначала разбирается с пищевой аллергией и добивается того, чтобы малыш хорошо набирал вес, и только потом вводится прикорм. ВОЗ рекомендует введение прикорма начиная с 6-месячного возраста. Прикорм — это перевод на твердую пищу здоровых детей, поэтому он не может рассматриваться в качестве лечения пищевой аллергии.
— Бывает ли специальный прикорм при пищевой аллергии? Что нельзя и что можно есть при аллергии?
— Специальных продуктов прикорма нет. Ребенку, у которого диагностирована пищевая аллергия, должно быть правильно подобрано основное питание — детская смесь или грудное молоко (а маме — правильно определена диета). Прикорм ребенку с аллергией вводится в те же сроки, что и здоровым детям. Но если смесь не введена или не подходит и вес не набирается, то прикорм может быть отложен до тех пор, пока не будет подобрано лечебное питание и не закончатся жалобы и проявления атопического дерматита. Поэтому правильнее вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией не раньше, а позже принятых сроков.
— На какие продукты практически не бывает аллергии, что можно смело дать ребенку?
— Таких продуктов нет, за исключением сахара и воды. Аллергия может быть на любой продукт, который содержит белки, жиры и углеводы.
— Как вводить новые продукты ребенку при пищевой аллергии, если в списке его аллергенов — большая часть продуктов, которые рекомендованы для его возраста?
— К сожалению, меню тогда никак не разнообразить, и некоторые маленькие пациенты едят очень ограниченный набор продуктов. В этой ситуации иногда помогает тренировка толерантности, когда ребенку дают немного попробовать «запрещенный» продукт. Например, если мама подозревает у ребенка аллергию на грушу (как-то у него уже краснели щеки), то не нужно давать ему этот фрукт целиком: можно дать лизнуть и понаблюдать за реакцией. Но это не относится к коровьему молоку. Если пищевая аллергия на его белки случилась в первые недели жизни, то, скорее всего, молочные продукты до года ребенок есть не будет.
— Нужны ли ребенку с пищевой аллергией дополнительные витаминные добавки?
— По рекомендациям ВОЗ, всем детям для профилактики назначают витамин Д. Если малыш скомпенсирован по пищевой аллергии (ему правильно подобрана смесь), то он получит все витамины, микро- и макроэлементы, нутриенты из расщепленной смеси в необходимом объеме для роста и развития.
Если ребенок не скомпенсирован по пищевой аллергии, давать витаминно-минеральные комплексы бесполезно, потому что он их не усвоит. Поэтому необходимо изначально разобраться с пищевой аллергией, а потом при необходимости назначать витамины под наблюдением специалиста.
Самая частая причина пищевой аллергии у маленьких детей — это непереносимость белков коровьего молока. При ее лечении на искусственном вскармливании назначается специальная расщепленная смесь, на грудном вскармливании кормящей маме прописывается безмолочная диета. При правильно подобранном питании жалобы и проявления аллергии пройдут, а следовательно, при введении прикорма ребенок с пищевой аллергией ничем не будет отличаться от своих сверстников в росте и развитии.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник