Чем кормите детей с 9 месяцев, если у него аллергия на молочные продукты и не только
Содержание статьи
вопрос в теме
грудью бы пока кормила, ну мы не аллергики но в 9 мес в основном грудью питались. думаю кашки рисовую, гречневую без молока, брокколи, цв. капусту, кабачок. фрукты бы аллергику особо не давала. НО с аллергией не сталкивалась… так что ждите ответа родителей аллергиков
мы на ИВ, едим овощи и яблоки, на картошку, пшено, банан, грушу и т.п. аллергия, так жалко ребенка, он уже хочет такую пищу, смесью не наедается, Овощи ему уже приелись а в яблоках там нет ничего, а на баночное аллергия.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:54
основняа еда была грудное молоко. + ели кашки рисовую и овсяную (на гречку аллергия!). овощное пюре, овощные супчики (цвет капутса, брокколи кабачок, морковь ну потом уже и тыква и картошка чуток). с овощами потом мясные баночки — говядина
из фруктов яблоки и груши.
ну эт я до года пишу что ели. после года уже и творожок ели.
сейчас 2,9 года. дык из молочного практичесик ничего не едим. ток творожок и сыр немного. на яца аллергия тож
mama**
Овощи ему уже приелись
мясо вводите
ezhik_v_tumane
грудью бы пока кормила
так автор же пишет —
mama**
аллергия на молочные продукты
много безмолочного питания же есть для детей. кисломолочка. соевое питание. каши на воде. тоже сын молока не переносил. а ел хорошо и много и никогда не голодал (ГВ с 4 месяцев не было). Фруктовые пюре разные, соки… овощные пюре, мясо.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Chайkа
кисломолочка. соевое питание
что например????
Chайkа
Фруктовые пюре разные, соки.
аллергия
свое прокрученное мясо не ест, тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит , просто говядину не ест, а своих кабачков уже нет
говорю ж с аллергиками не сталкивалась, думала что на коровье молоко аллергия
ну если не грудь, то каши подбирать, овощи типа кабачок, брокколи…. и не аллергенные фрукты
дочь молочное и кисломолочное не переносит, на сою тоже перекрестная аллергия, поэтому — овощи, фрукты, каши на воде, в 10 мес рыбу ввели (баночную, только смотрели, чтоб молока в составе не было)
mama**
свое прокрученное мясо не ест
:y_0024: свое мясо это как?
ДАЮ утром кашу Нестле, в обед говядина с кабачками, на полдник брокколи или цв, капуста и смесь, вечером опять смесь, иногда варю суп с с капустой белок. И так каждый день, хотела послушать др. мамочек таких деток
Мы с года до двух были в подобной ситуации. Кушали супчики: овощи варили, а мясо баночное добавляли, т.к. обычное не ел. Яблоки печёные (их можно в кашку добавлять, измельчённые блендером). Кашки можно варить крупа+тыква. Можно попробовать НАН кисломолочный. Некоторым подходит, там смотреть надо реакцию. Наш мелкий просто не стал его пить, а кого-то за уши не оттащить))). Ну и брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
отвариваю мясо и через мясорубку, что тут не понятного????? если у вас нет такой проблемы, прошу не писать!!!!!!
Можно ещё бифилин попробовать давать, но там тоже реакцию надо смотреть: кому-то идёт, кому-то нет
аллергия на нее, хотя очень нравилась
ZEBROchka
НАН кисломолочный
не понравился
ZEBROchka
брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
вот и мы дружим каждый день
mama**
отвариваю мясо и через мясорубку
а блендер есть? попробуйте им, прямо до консистенции пюрешки измельчить. Мы вот так на простое мясо переходили с баночного. Тоже поначалу нос воротил.
кефирчик 🙂
прям на все-все фрукты и овощи??? у меня ел всё. пюре овощное (и свое и из баночек), морковку и прочее.
mama**
тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит
вот его и давайте
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
а как варили, на картошку у нас аллергия, а морковь вообще класть боюсь, варю мясо кладу капусту вот такой суп ест
mama**
вот и мы дружим каждый день
очень вас понимаю. Сама чуть не плакала, когда весь год изо дня в день готовила, так жалко мелкого было. Хотя ровесники уже разнообразную еду наворачивали. У нас пошло на спад потом, сейчас всё едим. Надеюсь, вас это обнадёжит))))))
на кефир тоже аллергия, он же молочный, У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!
Мясной бульон тяжелый..
Если сварить так: брокколи+цветная капуста+рис (пшено как вариант) , в готовое добавить мясо из банки, то же самое с кабачком…
Кинезиотерапевт, специалист по моторному развитию детей
у нас (то есть у сына) была непереносимость молока на генетическом уровне. но кисломолочные продукты было можно, да. с полугода где-то брали кефир на молочной кухне.
и вообще, я что-то не туда влезла — это было 19 лет назад :gy: сейчас детского питания больше — возможностей больше. мы импортное фруктовое пюре по блату доставали.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
картошку вымачивала в холодной воде: с вечера чистила, резала мелко, заливала водой и в холодильник, а на след день воду сливала, промывала хорошо и варила (но добавляла немного, а то тоже краснели щёки от неё, если много). На морковь у нас реакции не обнаружилось, хотя тоже сначала боялась добавлять. Иногда при варке добавляла чуток риса или гречи или геркулеса.
у дочки тоже на молочные продукты и на многие другие аллергия, ей 10 мес. утром каша (гречка или кукурузная), на рисовую аллергия, с фрук. пюре (груша или банан) на яблоко аллергия, в обед овощи (только зеленые) и мясо (кролик или индейка)… вот и весь рацион, в остальное время грудь. сама не знаю как разнообразить дочке меню, творог и кефир нельзя 🙁
Источник
Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Источник
Меню на неделю для ребенка-аллергика
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак — рассыпчатая рисовая каша
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.
Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Меню для ребенка-аллергика
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей — именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.
Аллергия — это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.
Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.
Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.
Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа — продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.
Цельное коровье молоко — один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты — казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.
При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом — белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.
Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени — рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.
Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.
Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.
Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.
Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.
Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.
В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской — оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.
Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт
Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.
Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.
Второй прикорм также вводится на месяц позже — начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 — 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.
Третий прикорм — мясное пюре — вводится в 8 — 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.
Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.
Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.
В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 — 14 часов, за это время сменить воду около 5 — 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.
Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.
Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.
На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету — из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования — аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.
Второй этап — составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 — 3 месяца.
Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии — расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г
Источник