Чем кормите детей с 9 месяцев, если у него аллергия на молочные продукты и не только

вопрос в теме

грудью бы пока кормила, ну мы не аллергики но в 9 мес в основном грудью питались. думаю кашки рисовую, гречневую без молока, брокколи, цв. капусту, кабачок. фрукты бы аллергику особо не давала. НО с аллергией не сталкивалась… так что ждите ответа родителей аллергиков

мы на ИВ, едим овощи и яблоки, на картошку, пшено, банан, грушу и т.п. аллергия, так жалко ребенка, он уже хочет такую пищу, смесью не наедается, Овощи ему уже приелись а в яблоках там нет ничего, а на баночное аллергия.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:54

основняа еда была грудное молоко. + ели кашки рисовую и овсяную (на гречку аллергия!). овощное пюре, овощные супчики (цвет капутса, брокколи кабачок, морковь ну потом уже и тыква и картошка чуток). с овощами потом мясные баночки — говядина

из фруктов яблоки и груши.

ну эт я до года пишу что ели. после года уже и творожок ели.

сейчас 2,9 года. дык из молочного практичесик ничего не едим. ток творожок и сыр немного. на яца аллергия тож

mama**

Овощи ему уже приелись

мясо вводите

ezhik_v_tumane

грудью бы пока кормила

так автор же пишет —

mama**

аллергия на молочные продукты

много безмолочного питания же есть для детей. кисломолочка. соевое питание. каши на воде. тоже сын молока не переносил. а ел хорошо и много и никогда не голодал (ГВ с 4 месяцев не было). Фруктовые пюре разные, соки… овощные пюре, мясо.

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

Chайkа

кисломолочка. соевое питание

что например????

Chайkа

Фруктовые пюре разные, соки.

аллергия

свое прокрученное мясо не ест, тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит , просто говядину не ест, а своих кабачков уже нет

говорю ж с аллергиками не сталкивалась, думала что на коровье молоко аллергия

ну если не грудь, то каши подбирать, овощи типа кабачок, брокколи…. и не аллергенные фрукты

дочь молочное и кисломолочное не переносит, на сою тоже перекрестная аллергия, поэтому — овощи, фрукты, каши на воде, в 10 мес рыбу ввели (баночную, только смотрели, чтоб молока в составе не было)

mama**

свое прокрученное мясо не ест

:y_0024: свое мясо это как?

ДАЮ утром кашу Нестле, в обед говядина с кабачками, на полдник брокколи или цв, капуста и смесь, вечером опять смесь, иногда варю суп с с капустой белок. И так каждый день, хотела послушать др. мамочек таких деток

Мы с года до двух были в подобной ситуации. Кушали супчики: овощи варили, а мясо баночное добавляли, т.к. обычное не ел. Яблоки печёные (их можно в кашку добавлять, измельчённые блендером). Кашки можно варить крупа+тыква. Можно попробовать НАН кисломолочный. Некоторым подходит, там смотреть надо реакцию. Наш мелкий просто не стал его пить, а кого-то за уши не оттащить))). Ну и брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.

отвариваю мясо и через мясорубку, что тут не понятного????? если у вас нет такой проблемы, прошу не писать!!!!!!

Можно ещё бифилин попробовать давать, но там тоже реакцию надо смотреть: кому-то идёт, кому-то нет

аллергия на нее, хотя очень нравилась

ZEBROchka

НАН кисломолочный

не понравился

ZEBROchka

брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.

вот и мы дружим каждый день

mama**

отвариваю мясо и через мясорубку

а блендер есть? попробуйте им, прямо до консистенции пюрешки измельчить. Мы вот так на простое мясо переходили с баночного. Тоже поначалу нос воротил.

кефирчик 🙂

прям на все-все фрукты и овощи??? у меня ел всё. пюре овощное (и свое и из баночек), морковку и прочее.

mama**

тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит

вот его и давайте

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

а как варили, на картошку у нас аллергия, а морковь вообще класть боюсь, варю мясо кладу капусту вот такой суп ест

mama**

вот и мы дружим каждый день

очень вас понимаю. Сама чуть не плакала, когда весь год изо дня в день готовила, так жалко мелкого было. Хотя ровесники уже разнообразную еду наворачивали. У нас пошло на спад потом, сейчас всё едим. Надеюсь, вас это обнадёжит))))))

на кефир тоже аллергия, он же молочный, У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!

Мясной бульон тяжелый..

Если сварить так: брокколи+цветная капуста+рис (пшено как вариант) , в готовое добавить мясо из банки, то же самое с кабачком…

Читайте также:  Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения

Кинезиотерапевт, специалист по моторному развитию детей

у нас (то есть у сына) была непереносимость молока на генетическом уровне. но кисломолочные продукты было можно, да. с полугода где-то брали кефир на молочной кухне.

и вообще, я что-то не туда влезла — это было 19 лет назад :gy: сейчас детского питания больше — возможностей больше. мы импортное фруктовое пюре по блату доставали.

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

картошку вымачивала в холодной воде: с вечера чистила, резала мелко, заливала водой и в холодильник, а на след день воду сливала, промывала хорошо и варила (но добавляла немного, а то тоже краснели щёки от неё, если много). На морковь у нас реакции не обнаружилось, хотя тоже сначала боялась добавлять. Иногда при варке добавляла чуток риса или гречи или геркулеса.

у дочки тоже на молочные продукты и на многие другие аллергия, ей 10 мес. утром каша (гречка или кукурузная), на рисовую аллергия, с фрук. пюре (груша или банан) на яблоко аллергия, в обед овощи (только зеленые) и мясо (кролик или индейка)… вот и весь рацион, в остальное время грудь. сама не знаю как разнообразить дочке меню, творог и кефир нельзя 🙁

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Источник

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник