Чем может быть вредна стевия, рассказали медики

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

5

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением — исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии — состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма — поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

3

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии — но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.

Источник

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на коже у ребенка?

Снижение потребления сахара — один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому — это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия — натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия — сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления — просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов — проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Источник

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

витамины

сахар

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.Родина и история стевииЛистья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.Чем полезна стевияУ листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.Когда она опаснаВ ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.»Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».Как применяют в медицинеЧаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.Применение в кулинарииЧаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.Как выбрать и хранитьСтевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.Как правильно употреблятьПродукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

Читайте также:  Как понять, что у вас аллергия на зубную коронку, какие симптомы, методы диагностики и лечения?

https://ria.ru/20201119/sfu-1584872288.html

https://ria.ru/20190118/1549499523.html

https://ria.ru/20200315/1568621458.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, сахар, еда, кулинария

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.

Родина и история стевии

Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.

Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.

Читайте также:  5 главных вопросов о диаскинтесте, ответы на которые стоит знать каждому родителю

Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.

Чем полезна стевия

У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.

Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.

Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Когда она опасна

В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.

Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

«Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».

Как применяют в медицине

Чаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.

Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.

Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.

Применение в кулинарии

Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.

Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.

Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.

Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.

Как правильно употреблять

Продукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

«Как и в случае с любым заменителем сахара, со стевией важно не переборщить. Одно дело использовать один-два пакета в кофе, чай или иногда съедать угощение «без сахара», а другое — употреблять такую еду в течение всего дня. В конце концов, многие продукты, содержащие стевию или другие сахарозаменители, представляют собой «нездоровую» пищу с высокой степенью обработки, например, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое», — заключила нутрициолог.

Источник