Чем можно заменить сладкое если аллергия
Содержание статьи
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
© 2012 — 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Чем заменить сахар при правильном питании
Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар — это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина — гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза — это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения — так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка — это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах — таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности — превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза — 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы — до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления — до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза — 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана — организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант — при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· восстанавливает организм после жестких диет;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда — небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда — в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом — медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков — от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант — стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Источник
Источник
Чем заменить сладкое детям аллергикам
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
© 2012 — 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Чем заменить сладкое и как не сделать из ребёнка сладкоежку
От разнообразия сладостей, предлагаемых в кондитерских магазинах и лежащих на полках супермаркетов, порой разбегаются глаза: конфеты, печенье, пирожные, нуга, вафли… Яркая упаковка так и манит купить лакомства, чтобы насладиться любимым с детства вкусом. Именно в раннем возрасте у людей появляется тяга к сладкому и формируется пищевая зависимость от сахара, которая сохраняется на всю жизнь. Но это пристрастие отнюдь небезопасно для подрастающего организма. Чем можно заменить сладкое, чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку? Какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья? Давайте выясним.
Плюсы и минусы сладкого
Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери — оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара — лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.
Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят — чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:
- к появлению лишнего веса и ожирению;
- развитию сахарного диабета;
- кариесу;
- возникновению аллергических реакций.
Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.
При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.
Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.
Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:
- способствуют развитию онкологических заболеваний;
- приводят к аллергии;
- вызывают расстройства пищеварительной системы;
- являются причиной атеросклероза;
- отрицательно влияют на функционирование нервной системы.
Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Чем заменить сладкое
Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.
Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.
- Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс — фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
- Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
- Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные — это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
- Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
- Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
- Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
- Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
- Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
- Натуральные сиропы (пекмезы) из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
- Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.
Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку
Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.
Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
- С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
- Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
- Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
- Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
- Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
- Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
- Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе. Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота — лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
- Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания. Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
- Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
- Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.
Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты бе?