Чем накормить аллергика

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса — вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты — бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки — глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) — клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже — овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод — зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, — «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

Источник

Мамочкам аллергиков и атопиков.

22 июня 2013

Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.

Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.

Детское питание при аллергии: строгая диета

Планирование меню для ребенка-аллергика — это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергииможет стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.

Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.

Каши при аллергии, бобовые

При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут — турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).

Возможное приготовление:

  • каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
  • сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
  • готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
  • рис «по-флотски» с фаршем;
  • рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
  • горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
  • нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
  • котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
  • ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

Зерновые, хлебные изделия при аллергии

Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

Овощи при аллергии

Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.

Масло при аллергии

Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.

Ягоды и фрукты при аллергии

Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.

Десерты при аллергии

Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза — по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.

Напитки при аллергии

При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы — исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Читайте также:  Тетрациклиновая мазь: способы применения

Приятного аппетита вашему малышу!

Наталья Мажирина

Центр «Азбука для родителей»

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 208923

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) (страница 2)

Cластёна

Цыганка, спасибо большое!

Я вчера опять с мамой малышки говорила. Она мне сказала, что у нее аллергия не просто на глютен, а на пшеницу вцелом. Я, признаюсь, в этом вопросе совершенный «чайник». Такое тоже бывает?

цыганка

Может и бывает.. аллергий каких только не бывает

маришка

Девочки, простите, что влезаю, но как медик хочу еще раз сказать, что в данном случае аллергия на хлеб — это аллергия на клейковину (глютен) или на крахмал, содержащийся в пшенице (высшего сорта).

Cластёна

Маришка,

теперь поняла, спасибо

Тогда, по логике вещей, хлеб из цельнозерновой муки менее аллергенен?

маришка

В общем да. Хлеб с отрубями проскакивает через кишечник (т. к. содержит большое количество клетчатки), а пшеничный хлеб из муки высшего сорта раскисает и оседает на стенках кишечника балластом что и приводит к аллергиям (хотя сама обожаю домашний хлебушек и булочки)

shunin

Большое спасибо за рецепт от подруги! сегодня испёк ржаной хлебушек по этому рецепту, правда лимонный сок не добавлял и использовал ржаную муку купленную в ****мане (финская). В результате очень вкусный хлеб

Кошка

Вчера вечером не выдержала и испекла хлеб по этому рецепту. Чудо, чудо, чудо!!! Правда, внесла небольшие изменения в исходный рецепт: вместо оливкового масла добавила масло «Грецкого ореха», вместо сахара — кленовый сироп, а также добавила 1 ст. л. закваски, как следствие пришлось добавить немного муки, но хлеб поднялся и получился очень пористым с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Еще раз спасибо за рецепты, и отдельное спасибо за то что рецепты не в стаканах, а в граммах, так по моему, намного легче соблюдать рецептуру. С уважением, Кошка.

Анюта

Читайте также:  Пищевая аллергия у собак

Привет! Я сделала анализ крови ребенку на определение аллергенов в крови в ПАГе. Выяснили, что аллергия только на пшеничную муку. Я хлеб пеку из ржаной муки по рецепту, предложенную девочками с нашей проблемой.

Ржаной хлеб на кефире:

кефир 3,2% — 100 мл

вода — 150 мл

оливковое масло — 2 ст. л. (обычные)

ржаная мука — 400 гр

соль — 1,5 ч. л. (мерные)

сахар — 2 ст. л. (мерные)

дрожжи — 1,5 ч. л. (мерные)

поставила программу ржаной хлеб — средний размер

получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала. замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно — и ребенок, и мы сами едим с удовольствием.

От себя я даю 200 кефира и 100 воды.

Пеку печенье из кукурузной, овсяной и гречневой муки. Кукурузную беру на рынке, а гречка, овсянка, рожь или от Луганськмлин в 1 кг уп или в Киевмлын. Печенье простое: 3 яйца перепелиных, 1 ст. ложка сахара, немного кефира из козьего молока (делаю с домашнего козьего молока закваской бифивит из Института мяса и молока. есть тел. доставки)) 3 стол. ложки муки из названных. 1 ст. л. кукурузного масла и 1 яблоко. извините, рецептура на глаз, главное, делаю консистенцию сырковой массы и на 20 мин. в духовку.

In4ik

Теперь это самый частый хлеб, что я пеку Только правда с добавлением 1 ст. л. тмина, солода и патоки. Вот что получается:

yanarepkin

Хочу добавить свои две копейки по теме без-глютеновой выпечки. Мука спельты (по-англ. spelt) очень хороший заменитель, по вкусу очень похожа на пшеничную муку, но без глютена.

Попробуите! (Понятия не имею, где в России её покупать)

Federica

У моего ребонка тоже аллергия и на пшеницу и на глютен, к тому же нам и молочное ограничили. Хлебопечку сейчас покупаем, но пока ее нет: вот рецепт ржаного хлеба на ржаной закваске (на кулинаре взяла):

400г ржаной закваски (готовится 3-6дней: 150мл теплой воды+150г ржаной муки, перемешать, накрыть, но не закрыть крышкой! оставить на 3 дня, через 3 дня подкормить: 150мл воды+150г ржаной муки и т. д. Если брать закваску на 3-й день, то лучше взять 500-600г).

400г муки

2ч. л. соли

2ст. ложки меда или патоки (я иногда добавляю сахар)

2ст. ложки раст. масла (у нас на него тоже реакция, поэтому я добавляю такое же кол-во сливочного)

140мл. воды

Все ингредиенты смешать или в комбайне или в хлебопечке — 20мин по рецепту (но у меня комбайн более 7-8 мин. не выдерживает)

присыпать сверху мукой, затянуть пищевой пленкой — в холодильник на сутки. Не досыпать муки больше, чем в рецепте!(оно, конечно жидковатым получается, но зато и хлеб-что надо!). Через сутки вытащить из холодильника, обмять слегка и выложить в форму для расстойки часа на 2-4 в теплом месте. У меня тесто увеличивается в объеме в 2 раза. В прогретую до 250град. духовку на нижний уровень поместить противень с водой — 1стакан — для пара. Первые 15 мин выпекать при 250град., следующие 40мин — 200-240град. Готовый хлеб вытряхнуть из фоомы, дать остыть мин. 20.

Приятного аппетита!

Сергей Ржаной

Рецепт хороший, но можно делать проще и быстрее — без выдержки в холодильнике, выпекать в хлебопечке, мед и масло не обязательны.

Я не критикую, просто я сторонник более простых технологий — хотя допускаю, что по этому рецепту может вкуснее получиться.

ЕЛЕНА1978

Помогите в рецепте. У нас проблема круче. Кроме пшеничной муки, кукурузной, рисовой аллергия и на всю молочку и куриные яйца. Кто знает рецепты любой выпечки без данных продуктов если такое возможно??? аллерголог яйцо куриное перепелиным предложил заменить.

fugaska

сделайте по первому рецепту в этой теме, но полностью на воде (без молока). я так пекла какое-то время, получается неплохо.

ЕЛЕНА1978

Спасибо за рецепт дрожжевого хлеба. Испекла сынуле по рецепту, а второй раз уменьшила немного количество дрожжей, т. к. было сильное газообразование. Хочу попробовать на закваске испечь хлебушек. Закваску я сделала, 400 гр. взяла как по рецепту, остальное в холодильник убрала. А дальше с остатками как быть? Их на вторую порцию не хватит, снова ставить на закваску? На 100гр. готовой закваски сколько воды и муки добавлять и сколько дней выдерживать?

Рома

А дальше с остатками как быть? Их на вторую порцию не хватит, снова ставить на закваску? На 100гр. готовой закваски сколько воды и муки добавлять и сколько дней выдерживать?

Все вопросы по закваскам лучше задавать в разделе Закваски https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0

Источник