Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости
Содержание статьи
Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал: какие анализы помогут разобраться в ситуации и как лечат пищевую аллергию и непереносимость в этом возрасте? Экспертное мнение высказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач МЦ «Аллегрис» Елена Викторовна Дерябина.
— Елена Викторовна, наша тема — пищевая непереносимость и пищевая аллергия: каковы отличия между ними? И прежде чем перейти к особенностям состояний, давайте начнем с их определения.
— Пищевая непереносимость — емкое понятие, которое включает в себя несколько состояний. По сути, это определенная реакция на какие-либо продукты питания: аллергия, непереносимость из-за недостатка ферментов, воспаления в кишечнике и прочего. Причины и клиническая картина пищевой непереносимости достаточно широки.
Пищевая аллергия не считается самостоятельным диагнозом и представляет собой сложный симптомный комплекс, имея различные проявления.
Пищевая непереносимость — симптомы у грудничка
|
|
|
Нужно обращать внимание на все эти проявления и вовремя обращаться к врачу, а педиатр уже направит к гастроэнтерологу или иммунологу-аллергологу.
ВИДЫ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ
1. Непереносимость аллергического происхождения
— На какие продукты бывает аллергия? Определены восемь белков-аллергенов — фаворитов:
- белки в молоке коровы,
- яйцо курицы,
- соя,
- арахис,
- орехи,
- рыба,
- морепродукты,
- злаки, включая пшеницу.
В силу того, что до года контакт с большинством из этих продуктов ограничен, у младенцев чаще всего развивается аллергия на белок коровьего молока.
Реакция на белки коровьего молока
— Обычно клиника проявляется ко второму-третьему месяцу. При этом к пяти годам 80 % детей с молочной аллергией развивают толерантность и начинают более или менее переносить белок коровьего молока.
На молоко других животных возможны перекрестные аллергические реакции. У ребенка с аллергией на белок коровьего молока может развиться аллергия на козье или овечье молоко.
Реакция на куриное яйцо
— Обычно проявляется с введением прикорма. Вначале малышу дают пробовать желток — он реже вызывает аллергию, но все равно содержит аллерген левитин. К сожалению, аллергия на яйца сохраняется долго. Только 12 % детей, у которых была аллергическая реакция, к шести годам вырабатывают способность переносить куриный белок.
Реакция на сою
— Соотносится с уровнем реакций на молочный белок. Компоненты сои находятся во многих продуктах питания промышленного производства, в составе соевого белка 9 незаменимых аминокислот. Однако не всегда переход на растительное соевое молоко спасает ребенка с аллергией к белкам коровьего молока.
Смена видов молока — частая ошибка родителей. При наличии аллергических реакций на молоко животных и на сою нужно использовать специализированное лечебное питание.
Реакция на глютен
— Глютен — объединяющий термин для белков, которые содержатся в злаках и вызывают реакцию, при которой эти белки не усваиваются.
В разных злаках они называются по-разному и проявляют аллергическую активность:
|
|
|
Выделяют три формы непереносимости глютена:
|
|
|
Самое сложное состояние развивается редко. В 1 % случаев возникает сложная патология по аутоиммунному типу — это означает, что организм атаковал собственные клетки, «спутав» их с чужеродными. К сожалению, такое состояние диагностировать достаточно сложно, поэтому часто лечить начинают уже осложнения, такие как сахарный диабет и патологии кишечника. Из-за того, что поражается кишечник, питательные вещества не поступают в кровь в достаточном количестве, а полезным бактериям часто некуда прикрепиться. В результате ребенок растет медленнее, чем сверстники, его кости слабые, а развитие когнитивных и моторных навыков запаздывает.
Аллергия на рыбу и морепродукты
— Реакция на рыбу бывает заметно выражена при малейшем контакте с аллергеном. У некоторых детей аллергия развивается по типу бронхиальной астмы даже от запаха жареного продукта. Толерантность не развивается, реакция на рыбу сохраняется всю жизнь.
Аллергия на арахис и орехи
— Арахис относится к бобовым культурам. Это скрытый аллерген — он обширно используется в пищевой промышленности, и порой мы даже не знаем, что с ним контактируем. Однако проявления аллергии типичны.
Продукты питания, которые ассоциируются с аллергией
— Кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, малина, мед редко вызывают чистую аллергию. Эти продукты высвобождают вещество, которое стимулирует аллергическую реакцию или схожие с ней симптомы. И если ребенок или кормящая мама съедает что-то подобное, это может провоцировать обострение.
Кроме того, непереносимость может вызвать не сам продукт, а компоненты, которые в него добавлены (красители, консерванты, приправы и др.).
Самый доступный способ диагностики аллергии у детей — диагностическая диета.
Анализы на пищевую непереносимость аллергического типа
Тесты на специфический иммуноглобулин E в крови: не всегда дают положительный результат, потому что существуют IgE-ассоциированные реакции и реакции, не ассоциированные с иммуноглобулином E. Повышение уровня IgE говорит о сенсибилизации, нормальные показатели не исключают наличие реакции аллергической природы. | Кожные тесты: эффективны, но имеют ограничения по возрасту, и детям до года их не делают. | Провокационная диета: в нашей стране запрещена. После улучшения состояния ребенка родителям не следует самостоятельно снова вводить продукт-аллерген. Повторное его введение допустимо только после длительной ремиссии, обычно спустя полгода, — как этап расширения рациона. | Диагностическая диета: исключают потенциальные аллергены и смотрят на результат. Как долго проходит пищевая аллергия у грудничков:
|
Стоит помнить, что пищевая аллергия может быть на любой продукт, даже на тот, который обладает низкой потенциальной опасностью. Поэтому чтобы выявить индивидуальные реакции, каждый новый прикорм в рацион детей вводят микродозами в течение одной-двух недель.
2. Непереносимость углеводов
— Углеводы содержатся в молоке, кашах, фруктах и овощах. И непереносимость углеводов можно встретить, когда детям начинают давать тот или иной компонент, содержащий углеводы.
Непереносимость лактозы
Молоко грудничок ест с рождения, поэтому важно знать, что может встречаться лактазная недостаточность, или непереносимость сахара в молоке (лактозы) первичного и вторичного типа.
- Первичная, или врожденная, лактазная недостаточность
Связана с недостатком или отсутствием фермента лактазы, который вырабатывается в организме. Лактаза расщепляет лактозу и наиболее активна у детей первого года жизни.
Степень активности лактазы в зависимости от возраста
Роды на 28-30-й неделе: активность лактазы — 30 % от нормального уровня, поэтому недоношенные дети часто имеют лактазную недостаточность: у них еще не созрел ферментативный блок кишечника и фермента пока мало. | Младенцы в возрасте 2-4 месяцев: наиболее высокая активность лактазы, потому что ребенок ест больше молока, увеличивается его масса, фермента требуется больше. Это заложено генетически. | После года: с сокращением доли молочного питания в рационе активность лактазы начинает падать, максимальное снижение приходится на 3-5 лет. Обычно в этот период начинается лактазная недостаточность взрослого типа. |
— Врожденная лактазная недостаточность встречается достаточно редко и проявляется с самых первых дней, когда ребенок пьет грудное молоко или молочную смесь.
Клиническая картина лактазной недостаточности:
- пенистый стул с большим водяным пятном на подгузниках, пеленках;
- кислый запах;
- вздутие живота;
- урчание в животе при кормлении или после;
- боли в животе, колики.
Чем опасна болезнь для ребенка? Возможны обезвоживание при длительном сохранении частого и жидкого стула, а также тяжелое снижение роста и веса по отношению к возрастной норме при поздней диагностике врожденного заболевания. Для подтверждения можно сдать копрограмму и кал на углеводы (этот анализ отражает способность ребенка их усваивать). Но более точно выявить наличие и степень лактазной недостаточности позволит генетическое исследование.
- Вторичная лактазная недостаточность
Чаще у детей лактазная недостаточность лечится и со временем проходит. Родителям нужно обращать внимание на характер стула и состояние малыша. Все решения по корректировке питания, терапевтическую тактику принимает и определяет врач.
Лактазная недостаточность при грудном вскармливании:
| Лактазная недостаточность при смешанном и искусственном вскармливании:
|
— Родители очень часто путают аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью и самостоятельно делают опасный шаг к переходу на безлактозную смесь. На самом деле лактазная недостаточность может быть вторичной и протекать на фоне какого-либо заболевания, то есть одно состояние приводит к другому.
Решают проблему только исключением аллергена, то есть белка коровьего молока, и введением лечебной, а не безлактозной смеси, которая содержит молочный белок. |
Способность переваривать лактозу и другие углеводные вещества возвращается постепенно после того, как кишечник восстанавливается, инфекция купируется. |
Непереносимость сахарозы и фруктозы
— Такие заболевания встречаются редко и чаще всего возникают с введением фруктов, овощей. Их путают с лактазной недостаточностью: ребенка начинают кормить безлактозной смесью, добавляют в питание препарат лактазы, но клиническая картина не улучшается. Однако когда исключают продукты, содержащие сахарозу или фруктозу, состояние стабилизируется.
Непереносимость крахмала
— Редко возникает из-за ферментного дефекта и чаще представляет собой физиологическое состояние у детей первых шести месяцев жизни. Их поджелудочная железа вырабатывает мало фермента амилазы, который переваривает крахмал. Поэтому в первом полугодии врачи рекомендуют исключать смеси и продукты прикорма, содержащие крахмал.
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
— Елена Викторовна, какие факторы, кроме питания, влияют на пищевую чувствительность?
— Существующие сегодня теории объясняют роль различных факторов в развитии той или иной реакции.
Потенциальные факторы риска:
- генетическая предрасположенность;
- психосоматические;
- особенности внутриутробного периода;
- особенности здоровья мамы;
- прием лекарств до и во время беременности;
- способ родоразрешения: кесарево сечение или естественные роды;
- особенности питания ребенка, кормящей женщины.
Однако нужно рассматривать совокупность всех факторов. Например, наличие генетической предрасположенности не обязательно разовьется в явное аллергическое заболевание, если нет катализаторов (таких как неправильное питание, сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов и пр.). Даже наличие домашних животных в доме во время беременности и после снижает риск развития аллергий. При контакте с животными в кишечнике складывается более разнообразная микрофлора, что тренирует иммунную систему, ведь кишечник — это мощный орган иммунной системы. Я его называю тренировочным лагерем: именно там происходит настройка и тренировка иммунной системы, выработка толерантности к пище или обратные изменения.
Аллергическая реакция — это чрезмерная активность работы иммунной системы. Правильная, разнообразная микрофлора кишечника хорошо тренирует иммунную систему, поэтому ее гиперреактивность не вырабатывается.
Другой пример. При отсутствии отягощенного анамнеза — когда в семье нет аллергиков — аллергия у грудничка на белки коровьего молока может быть вызвана слишком большим объемом продуктов, которые содержат этот белок, в рационе матери. К сожалению, мы не всегда знаем, что и в каких количествах получаем с пищей, — отсюда и проблемы. Точно такая же ситуация с белками других аллергенов. Что касается искусственного питания, то переход на смесь дает большую нагрузку белком коровьего молока, и это также может спровоцировать развитие аллергической реакции.
— В домашней аптечке для новорожденного порой можно найти все что угодно. Насколько важно маме научиться различать необходимое и желаемое?
— Лекарственные препараты могут нарушить нормальную микрофлору в кишечнике и явиться фактором воздействия на иммунную систему и развития аллергических реакций. Простой совет: не нужно самостоятельно назначать себе или ребенку лекарства, это небезопасно даже в отношении препаратов, которые вы раньше применяли по медицинским показаниям.
Важно вовремя диагностировать и распознать заболевание, ведь зачастую чем дольше протекает болезнь, тем больший ущерб она наносит здоровью. Аллергические реакции немедленного типа представляют особую опасность, так как есть риск развития анафилаксии, бронхоспазма, отека Квинке, нарушения дыхания.
— В каких случаях родителям следует незамедлительно обратиться к педиатру?
— С любыми жалобами нужно идти к врачу, показывать ему пищевой дневник и рассказывать о своих подозрениях, чтобы он выбрал тактику диагностики и лечения маленького пациента. Это может быть педиатр, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог. И в лабораторию лучше идти с тем списком анализов на пищевую непереносимость, которые назначил врач для ребенка в зависимости от его состояния.
Требования к родителям для профилактики аллергии у детей:
| Диагностика и лечение аллергии у детей:
|
На первом этапе диагностики часто сложно дифференцировать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Нужно обращать внимание на все изменения в здоровье ребенка, которые связаны с приемом пищи, — не следует концентрироваться только на кожной сыпи при аллергии или непереваренных элементах в кале при непереносимости продукта. Симптоматика в обоих случаях может быть очень разнообразная. Поэтому важно четко следить за тем, какие продукты вводятся в рацион малыша, не нарушать возрастные требования к еде, вести пищевой дневник. При развитии симптомов обязательно обращаться к врачу за назначением специфического обследования для выявления и последующего исключения аллергена, который не переносит ребенок.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник