Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Морепродукты должны обязательно присутствовать в меню. Они включают ценные питательные вещества, поддерживающие здоровье. К деликатесам относят икру и мясо морских ежей. Их зачастую употребляют в сыром виде. Полезные свойства икры морского ежа подтверждают научные исследования.

Описание и среда обитания

Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Иглы являются защитным элементом

Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.

Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.

Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:

  • Япония;
  • Италия;
  • Северная Америка;
  • Новая Зеландия.

Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.

Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).

Состав и калорийность мяса и икры морского ежа

Морепродукт относят к деликатесам. Его введение в рацион на постоянной основе является проблематичным из-за относительно высокой стоимости.

Низкокалорийный продукт содержит 86 ккал в 100 г. Этот показатель несколько выше у икры – 104 ккал. Гликемический индекс составляет менее 15 единиц. Пищевая ценность включает:

  • белки – 13.8 г;
  • жиры – 4.3 г.;
  • углеводы – 2.5 г.

Известно, что иглокожие питаются водорослями. Это позволяет накопить полезные вещества. Употребление в пищу икры и мяса морского ежа способствует восполнению нехватки витаминов и минералов в организме.

Морепродукт включает следующие нутриенты:

  1. Витамины, которые относятся к группе В. Соединения участвуют в функционировании всех систем организма. Деликатес является хорошим источником витамина В12. Например, в говяжьей печени количество кобаламина меньше в 4 раза.
  2. Токоферол. Это сильный антиоксидант, который нормализует работу органов репродуктивной системы. Благотворное воздействие заключается в улучшении состояния кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Холекальциферол. Витамин Д обеспечивает минеральный обмен, что влияет на клеточную регенерацию, плотность зубов и костей.
  4. Ретинол. Антиоксидант предупреждает развитие куриной слепоты. Витамин А необходим для кожи, костей и волос. Соединение регулирует работу иммунной системы.

Морской еж также включает:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • ПНЖК (омега-3, омега-6);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, фенилаланин, глицин).

Чем полезна икра и мясо морского ежа

Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.

Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:

  1. Нервной. Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
  2. Сердечно-сосудистой. Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
  3. Эндокринной. Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
  4. Пищеварительной. Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.

Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.

Полезные свойства икры морского ежа для женщин

Деликатес выравнивает гормональный фон. Положительное воздействие на работу яичников обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, продлевая их молодость.

Важно! Морские ежи относятся к долгожителям. Употребление в пищу способствует разглаживанию морщин и повышению тургора кожи.

Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия. Во время лактации употреблять морепродукт запрещено.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Икру морского ежа рекомендуют есть при нарушении синтеза половых гормонов

Полезные свойства икры морского ежа для мужчин

Употребление в пищу улучшает потенцию и повышает либидо. Эти эффекты обусловлены нормализацией работы предстательной железы.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Мясо и икра считаются афродизиаком

Лечебные свойства икры морского ежа для детей

Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:

  • витамины группы В;
  • ПНЖК;
  • ретинол и токоферол;
  • кальций, магний.

Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Поскольку деликатес является дефицитным, сложно обеспечить его надлежащее качество для последующего употребления детьми

Применение икры и мяса морских ежей

Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:

  • икру;
  • мясо;
  • молоко;
  • сок, находящийся внутри панциря.

Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.

Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.

Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

В Японии ежегодно употребляют 500 тонн иглокожих

В народной медицине

Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.

Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.

Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.

Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Японцы называют икру морского ежа «уни»

Для похудения

О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.

Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Морские ежи нормализуют пищеварение и обменные процессы, что способствует потере лишнего веса

В косметологии

Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.

Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Икра оказывает положительное воздействие на кожу и волосы не только при внутреннем, но и наружном применении

Как правильно приготовить

Лечебными свойствами обладает исключительно свежая икра морских ежей. Ее извлекают при разделении животного на 2 половинки. Морепродукт употребляют в пищу из панциря. Возможно добавление икры в суши и разные закуски.

Тепловая обработка, как и замораживание, снижает полезность морских ежей. Икру не готовят на огне.

Для приготовления паштета измельчают белок 2 яиц, брынзу и морковь. Со сливочным маслом растирают 2 желтка, добавляют икру. Перед подачей на стол все ингредиенты тщательно смешивают.

Морского ежа фаршируют и запекают в духовке. Гурманы утверждают, что вкус мяса напоминает желток яйца. Необходимо извлечь внутренности, слить сок (в отдельную посуду), достать икру. Панцири аккуратно промывают.

Морских ежей начиняют смесью, которая включает икру, сок, коньяк, молоко, муку. Время приготовления фаршированных панцирей в духовке составляет несколько минут.

Как правильно выбрать и хранить

Морепродукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах деликатесов некоторых крупных супермаркетов. Чтобы получить максимальную пользу от применения морских ежей, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Иглы, плотно прилегающие к телу. Это основной признак свежести. Торчащие в разные стороны иголки указывают на старый товар.
  2. Сок. При помощи способа, который придумали японцы, также можно определить качество и свежесть ежей. Специальным ножом надрезают клюв, чтобы слить жидкость. Залежавшийся товар отличается мутным соком.

Икру можно приобретать в баночках после предварительной расфасовки. Перед покупкой нужно внимательно изучить срок годности и дату производства. Однако желательно икру и мясо употреблять свежими.

Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Обработка для последующего хранения способствует потере вкусовых качеств и лечебных свойств

Чем полезна настойка из морских ежей

Морепродукт является редким и ценным деликатесом. Пользу для организма также приносит настойка из панциря морского ежа, которая была разработана приморскими учеными. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению сексуального влечения.

Настойку можно приготовить в домашних условиях. Сначала извлекают икру ежа, промывают в морской воде. Спиртовой раствор подогревают до 30 °С, затем заливают икру. Существенное значение имеет соблюдение пропорций. К 25 частям 70% спирта добавляют 1 часть икры ежа.

Внимание! Средство настаивают в темном и сухом месте 4 суток. Принимать настойку из икры морского ежа необходимо с учетом полезных свойств и ограничений.

Противопоказания

Употребление в пищу иглокожих оказывает благотворное влияние на работу организма. Следует учитывать, что икра морского ежа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ограничения обычно включают:

  • детский возраст;
  • лактационный период и беременность;
  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции (например, на белок).

Заключение

Полезные свойства икры морского ежа используют для оздоровления организма. Морепродукт нашел применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Благотворное влияние зависит от свежести иглокожего. Термическая обработка и замораживание отрицательно воздействует на вкус и сохранение ценных качеств.

Отзывы о полезных свойствах икры морского ежа

Деликатес можно приобрести на рынках Средиземноморья. Морепродукт популярен в Японии. Отзывы содержат информацию о пользе и вкусовых характеристиках морских ежей.

Снежанна Кулажина, 24 года, г. Екатеринбург

Находясь на отдыхе в Испании, я старалась пробовать традиционные блюда. Много слышала о мясе и икре морских ежей. Диетологи утверждают, что морепродукт чрезвычайно полезен для организма. Мы покупали деликатес на рынке. Палетку с кусочком лимона и ежом можно приобрести по символической цене. Оранжевую икру сбрызгивают соком, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Вкус напоминает устрицы. После употребления морского ежа расстройства пищеварения у меня не было.

Виктория Барамыко, 31 год, г. Пенза

Мой муж принимал сахалинский экстракт морского ежа с добавлением меда по рекомендации андролога. Были проблемы с потенцией, постоянная усталость и нарушение сна. На фоне приема увеличился аппетит. Примерно через месяц ушла бессонница. Интимная жизнь тоже наладилась. Приятный бонус – снижение тяги к алкоголю и никотину.

Дмитрий Харитоненко, 38 лет, г. Смолевичи

Морской еж очень полезен за счет содержания жирных кислот, йода и других веществ. Я пробовал деликатес в одном из ресторанов. У ежа специфический вкус, который ни с чем не перепутаешь. Думаю, для оздоровления организма морепродукт нужно есть регулярно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Аллергия и все о ней

К.т.н. Балыкова Л.И., Гоконаев М.В.

Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ),

г. Петропавловск-Камчатский, Российская Федерация.

Икра морских ежей и продукты её переработки имеют большой спрос на внешнем рынке. В России, из икры морских ежей, производят различные БАВ и БАД, в то же время, свежая и свежемороженая икра, практически не поступает на внутренний рынок.

В настоящее время на Камчатке производством икры морских ежей занимается лишь одно предприятие — Рыболовецкая артель «Пасифик Маркет». Объемы выпускаемой продукции в 2005 г составили около трех тонн икры, которая поставлена на внешний рынок, где потребность в икре морских ежей возрастает. Так, в настоящее время японские предприниматели просят увеличить поставки до 600-700 кг икры в неделю.

Переработка морских ежей и производство икры РА «Пасифик маркет» осуществляется в соответствии со стандартом предприятия: СТО 53039953-01-2004.  «Морепродукты пищевые.  Икра морских ежей.  Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению и реализации». В 2005 г специалистами лаборатории биохимии и технологии ПИНРО было разработано и внедрено ТУ № 9265-031-00472182-05. «Икра морских ежей мороженая».

Промысел морских ежей вида Strongylocentrotusdroebachiensis и Strongylocentrotuspolyacanthus, из которых вырабатывают икру, на Камчатке ведется с мая по октябрь. Гонады рассматриваемых видов морских ежей представляет собой пять гроздевидных, продолговатых сплющенных ястыка, располагаемых внутри панциря и прикрепленных к его верхней части. Рыночная ценность гонад зависит от стадии их развития. Кондиционный вид икра мор­ских ежей приобретает в преднерестовый пери­од, когда гонады имеют максимальную массу, плотность и упругость. После нереста они вы­глядят дряблыми.

Для оценки кондиционного ежа используют гонадный индекс, который представляет собой процентное содержание икры в морском еже от общей массы ежа. Определение гонадного индекса ведется по следующей методике:

Из общей массы неразделанных морских ежей производят случайную выборку образцов, которые взвешиваются, затем они раскалываются для выемки икры. Икра визуально, по цветам, сортируется на три сорта:

1 сорт – желтая и красновато-желтая икра;

2 сорт – серая икра различных оттенков;

3 сорт – черная и коричневая икра, икра с молочком, мелкие гонады.

Полученные образцы икры взвешиваются по сортам, затем определяется гонадный индекс (G %), по следующей формуле:

,

где  me и mг – масса ежа и масса икры соответственно, г.

Гонадный индекс морских ежей вида Strongylocentrotusdroebachiensis и Strongylocentrotuspolyacanthus, собираемых в бухте Станицкого Авачинской губы, колеблется от 9,9 до 24%. В течение года в составе гонад морских ежей происходят изменения: гонады в пред­нерестовый период II и III стадии зрелости содержат от 8 до 14 % бел­ка и от 3 до 5 % жира. В период нереста в гонадах наблюдается увеличение липидов до 8-10 %, белка, в среднем с 9 до 16%. Усредненное содержание влаги и минеральных веществ в гонадах составляет соответственно 76 ÷ 80% и 1,2 ÷ 2 %. [1,2,5]

Технологическая схема производства икры морских ежей охлажденной, мороженой и соленой, внедренная на предприятии РА «Пасифик маркет», представлена на рис. 1.

Замораживание икры морских ежей по данной схеме осуществляется при температуре -40ºС в воздушной морозильной камере с принудительной циркуляцией воздуха. Упаковка икры производится в полипропиленовые контейнеры емкостью 130 г. Разовая загрузка камеры составляет 13-14 кг. Продолжительность замораживания составляет от 80 до 120 мин. Икра замораживается до температуры в центре упаковки не выше -24ºС. Затем контейнеры с икрой поступают на холодильное хранение при температуре         -25ºС. Срок хранения данного продукта составляет 3 месяца.

Прием сырца.

Раскалывание панциря.

Удаление внутренних органов.

Извлечение икры.

Промывка и очистка икры.

Обсушивание икры.

Сортировка.

                                                                            

 Упаковка.                             Посол.                            Упаковка.

                                                                            

Замораживание.            Стекание жидкости.             Охлаждение.

                                                                            

Холодильное               (Добавление спирта )             Отправка

         хранение.                           специй.                          потребителю.

 

  Фасовка.

 

 Холодильное хранение.

Рис.1. Технологическая схема производства икры

морских ежей.

Основными преимуществами способа производства мороженой икры морских ежей, является:

— увеличение сроков хранения по сравнению с охлажденной и свежей икрой;

— отсутствие дополнительных консервантов, таких как соль;

— сохранение формы и удовлетворительных органолептических показателей, после дефростации.

Основными недостатками данного способа замораживания и последующего хранения икры, являются:

— потемнение икры по сравнению со свежей, т.е. изменение цвета гонад до             темно коричневого цвета;

— появление горького привкуса после дефростации;

— размягчение ястыков;

— появление, в некоторых случаях, на поверхности ястыков желточной          массы из-за повреждения оболочек икринок.

Отмеченные недостатки, являются результатом физико-химических изменений в тканях. Так, например, потемнение при производстве, консервировании и хранении продуктов связано с потерей некоторых аминокислот, в том числе и незаменимых и, как следствие, снижение питательной ценности. [3]

Появление горечи результат окислительных процессов в липидах икры и образования альдегидов и кетонов. [4]

Окисление липидов и появление горечи может происходить под действием ферментов липазы и липоксигеназы. Известно, что скорость окисления липидов уменьшается при понижении содержания кислорода в окружающей среде и понижении температуры хранения. [3]

С целью устранения отмеченных недостатков, нами были проведены исследования по совершенствованию процессов замораживания и хранения икры морских ежей, которые позволяют сохранить полезные свойства мороженой икры и приблизить её качество к качеству нативного продукта.

Для выявления наиболее эффективного способа замораживания были проведены эксперименты по замораживанию икры различными способами и при различных температурах. Икру морских ежей замораживали в пластиковых контейнерах в воздухе при температурах -40ºС, -60ºС и -80ºС, в некипящей жидкости при температурах -30ºС и -50ºС, в паро-капельной смеси азота при температуре -80ºС и в жидком азоте при температуре -196ºС. Для установления воздействия температуры хранения на последующее качество икры, её хранили при двух температурах -25ºС и -50ºС.

Результаты экспериментальных исследований позволили обосновать теплофизические и физико-химические изменения, происходящие в икре при замораживании и хранении, и разработать технологию производства икры морских ежей мороженной высокого качества, также произвести технико-экономическую оценку и выбрать наиболее эффективный способ замораживания.

Литература:

1. Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей // Владивосток.: Приморское кн. изд-во, 1962. 224 с.

2. Лебская Т.К., Двинин Ю.Ф., Шаповалова Л.А. Целебные свойства морских ежей // Рыбное хозяйство. – 1999. — № 2. – С. 48-49

  3. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

4. Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.

5. Gordon J.J. Gonad growth in the sea urchin, S. purpurtus (Stimpson) (Echinodermata: Echinoidea) and the assumption of gonad index methods //J. Exp. Mar. Biol. Ecol.1972. V. 10. N 2. P. 89-103

Source: www.rusnauka.com

Источник