Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Содержание статьи
Стевия — известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.
Что такое стевия?
Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.
А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500-1556 годы.
Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.
Что такое стевиол?
В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.
Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.
Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток
Вред стевии: мифы и правда
В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию — 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).
С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом — сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.
Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых
Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.
Польза стевии
Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ — это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.
Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:
- помочь контролировать уровень сахара в крови;
- снизить кровяное давление;
- снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.
Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.
Источник
Чем может быть вредна стевия, рассказали медики
Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».
Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.
Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.
Насколько безопасна стевия?
Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.
Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.
Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы
Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением — исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.
В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.
Приводит к гипогликемии
Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии — состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.
Может повредить почки
По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.
Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма — поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.
Может привести к нарушению эндокринной системы
Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).
Может вызвать аллергию
Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.
Стевия может вызвать онемение
Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.
Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.
Может привести к болям в мышцах
Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.
Это побочные эффекты стевии — но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?
Стевия взаимодействует с лекарствами?
Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.
- Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
- Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
- Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.
Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.
Источник
Стевия польза и вред
Загрузка…
Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред стевии сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном. Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия — это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием. Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению вредна или полезна стевия?
Что говорят ученые — развенчиваем мифы о необычной траве
Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством — они заметно снижают уровень сахара в крови.
По теме: Как уменьшить тягу к еде
Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар. Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:
- витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
- железо, цинк, хром и марганец;
- кальций, калий, фосфор и селен;
- кофейная и гуминовая кислоты;
- эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
- флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови. Калорийность напрямую зависит от формы выпуска препарата. Польза стевии во всех случаях опирается на дозировку — это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе — 128 ккал/100 г. Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.
Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела. Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать её как замену для сахара. Пользу и вред сахарозаменителя стевия сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом — мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.
Стевия — масштабы полезного воздействия на организм
Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления. Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле — природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь. Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом. Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Как стевия помогает худеть
В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.
По теме: Продукты снижающие аппетит
В такой ситуации выручает стевия — подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.
Польза и вред заменителя сахара стевия и его борьба с лишним весом:
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Если говорить о качестве воздействия, то растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред подсластителя стевия, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты. Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:
Сахар | Измельченные листки стевии (сушеные) | Стевиозид (заменитель в таблетках) | Экстракт стевии (сироп) |
---|---|---|---|
1 чайная ложка | ¼ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | ¾ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 5 до 8 капель |
1 стакан (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |
Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар — в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%. На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.
В каких случаях стевия может нанести вред организму
Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья. Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет — использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях противопоказания и побочные эффекты у стевии есть:
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
- Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды — основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
- Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
- Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии — именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение. Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.
В заключение о главном — суточная норма стевии
Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека. Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день. Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct! Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct! Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct! Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Источник