Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Без сахара. Чем опасны подсластители?

Наш эксперт — известный диетолог, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции веса, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Химию в жизнь?

Существуют две основные разновидности подсластителей — синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей — аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Приводят к набору веса

Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус — выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина — он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит — и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.

Уменьшают чувствительность к сладкому

В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.

Вызывают зависимость от сладкой пищи

Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Нарушают углеводный обмен

Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.

Повышают риск инсультов

Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Натурально — не значит полезно

Если к искусственным подсластителям многие относятся с опаской, то натуральные заменители сахара, такие как фруктоза, сорбит, ксилит и стевия, кажутся совершенно безвредными. Однако это не так. Натуральные подсластители тоже могут сослужить плохую службу здоровью.

Фруктоза, сорбит и ксилит — это простые углеводы, но они отличаются по своему действию от сахарозы. Они не стимулируют выброс инсулина, однако по калорийности они сравнимы с сахаром. Такие подсластители способствуют появлению лишних килограммов в ещё большей степени, чем сахароза, ведь их избыток отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Сорбит и ксилит обладают другим недостатком — они изменяют состав микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что касается стевии, то она несколько отличается от других натуральных подсластителей. Её сладкий вкус обеспечивается особым веществом — севиозидом. Оно некалорийно и не влияет на уровень сахара в крови. Но, как и другие заменители сахара, включая натуральные, стевия стимулирует соответствующие вкусовые рецепторы и при неумеренном потреблении оказывает негативное влияние на организм.

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Дело привычки

Умеренное употребление простых сахаров гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями, даже натуральными.

Норма потребления простых углеводов — 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал. Исходя из этой цифры, и нужно регулировать количество сладостей. Например, это может быть чашка ягод, 1 чайная ложка мёда, несколько сухофруктов.

Правда, сладкоежкам непросто придерживаться этой нормы. Чтобы облегчить переход к правильному питанию, можно временно включить в меню продукты с натуральными сахарозаменителями типа стевии.

Постепенно уменьшайте количество продуктов с подсластителями, это позволит перестроить работу вкусовых рецепторов и приучить их ощущать естественную сладость ягод и фруктов. В среднем на такую перестройку уходит 28 дней — ровно столько времени нужно для полного обновления клеток слизистых оболочек.

Контролируя количество простых углеводов в рационе, со временем вы сможете удовлетворять тягу к сладостям минимальным количеством сладких продуктов.

Одному из наиболее распространённых заменителей сахара аспартаму нередко приписывают канцерогенные свойства. Однако исследования последних лет данную теорию не подтверждают. Аспартам может быть причиной бессонницы, ухудшения настроения, головных болей, аллергии, однако его способность увеличивать риск онкологических заболеваний пока не доказана.

Первый читатель: акриса Екатерина Рокотова

— Сейчас существует много способов заменить сахар. Я предпочитаю сироп агавы, но не нужно забывать, что можно обойтись и мёдом. Только помните, что в очень горячей воде он теряет свои полезные свойства. Стоит отказаться от тех продуктов, в которых много сахара, например, в сладких газированных напитках, шоколадных батончиках, соках, соусах.

Источник

Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант — стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Искусственные: ни калорий, ни пользы

Искусственные заменители сахара используют не только производители садкого. Их любят также те, кто «сидит» на диете и провозгласил похудение своей главной целью. Для таких людей подсластитель — гарантия отсутствия излишних калорий. Однако на самом деле не все так хорошо, как им кажется, и использование сахарозаменителей — опасный путь.

Дело в том, что сахарозаменитель запускает сложный процесс. Попав на язык, он заставляет рецепторы ощутить сладость. Те передают в мозг сигнал, свидетельствующий о скором поступлении легких углеводов в организм. Мозг мгновенно дает импульс, заставляющий вырабатываться инсулин и другие необходимые в подобных случаях ферменты. Но углеводов в итоге нет, перерабатывать нечего. Цепочка дает сбой. Насколько это плохо? — Если делать так раз от раза, обмен веществ в конце-концов замедлится. Кроме того, вам постоянно будет хотеться есть, причем хотеться именно не слишком полезных легких углеводов. И поскольку, как известно, человек слаб, велик шанс согрешить и съесть вкусный кексик или парочку булок. И тут уж прощай, фигура!

Искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день множество. И самый известный, пожалуй, сахарин. Это первый подсластитель, его изобрели еще в 19-м веке, а используют до сих пор — в кремах, десертах, конфетах. При добавлении сахарина в продукты на производстве его обозначают как Е-954.

Долгое время считалось, что сахарин — безвредный. И у него на самом деле есть достоинства. Поскольку он примерно в 400 раз слаще, чем натуральный сахар, то одна таблетка сахарина — хорошая замена нескольких ложек «сладкой смерти». При этом сахарин придает напиткам и блюдам металлический привкус, вообще не усваивается организмом и содержит очень много канцерогенов. Допустимая норма употребления — 0,2 грамма в день. Если ее превышать, можно как минимум получить проблемы с ЖКТ.

Более современный, но и более вредный подсластитель — сукламат. Это смесь натрия сахарина и натрия цикломата. Не растворяется в процессе приготовления пищи, часто вызывает алларгию, причем даже если соблюдать норму употребления — 0,8 граммов в сутки. Запрещен в Америке и Европе, у нас применяется.

Самый распространенный сахарозаменитель — аспартам, обозначается как Е-951. Полезный он только в том смысле, что в одном грамме — лишь 4 ккал, при этом он в двести раз слаще сахара. Часто его пьют те, у кого диагностировали диабет. Но если человек здоровый, лучше аспартам не применять. Он провоцирует аллергию, а при нагревании выделяет много канцерогенов. Максимальная доза — 3,5 граммов в день.

Как уже было сказано, синтетических сахарозаменителей сегодня множество, перечислить их все сложно. Общее свойство — минимум калорий и, увы, много вреда. Самый хороший и безопасный заменитель сахара, пожалуй, сукралоза. Она в 600 раз слаще сахарного песка. К сожалению, стоит сукралоза недешево, поэтому в производстве практически не используется.

Основные симптомы

Респираторные проявления:

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).

Кожные проявления:

  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

Проявления конъюктивита:

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

Желудочно-кишечные проявления:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Натуральные — лучше

Намного лучше обстоит дело с натуральными заменителями сахара. Некоторые из них могут быть весьма полезны. Например, мед. Если нет аллергии, именно мед надо употреблять вместо сахара. А конфеты заменять на сухофрукты. Но если вы диабетик или просто худеете, ни мед, ни сухофрукты вам не подходят, надо выбирать другой заменитель.

Мед может вызвать аллергию.

Например, фруктозу — белый порошок с низким гликемическим индексом (20 единиц). Фруктоза в двадцать раз слаще, чем сахар. Но она предотвращает воспаление десен и даже кариес. Поэтому ее добавляют в джемы, варенья, жвачку и даже зубную пасту. Фруктоза может навредить, если ее долгое время употреблять, превышая норму — 30 граммов в день. В этом случае может развиться ацидоз.

Безопасными как сладкие пищевые добавки признаны также производные фруктозы — ксилит и сорбит. Они указаны на упаковках как Е-967 и Е-420. Правда, ксилит так же калориен, как и сахар, а сорбит в два раза калорийнее. Безвредной также считается тагатоза — она чуть менее сладкая, чем сахар, зато не увеличивает уровень холестерина, а также является пробиотиком.

Больше всего стевию любят в Японии, а продолжительность жизни там очень высокая.

Но самый лучший натуральный подсластитель — это стевия. Листья этого растения не только сладкие, но и содержат много полезных веществ. Стевия придает тонус, укрепляет иммунитет. Так что если заменять сахар именно ею, не только вреда не будет, но и польза очевидна.

Источник