Чем заменить мед?

Продукты

OldForum#Zvetik 20 января 2007 20:43

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд в рецептах «высокой кухни»?

Шеф-повар на этот вопрос ответил так: «Не берите рецепт с медом».

Но если на мед аллергия, а очень хочется приготовить вкусное блюдо, то что делать?

OldForum#yasim 20 января 2007 20:57

думаю, что это может быть патока или сироп сахарный.

OldForum#Pampa 20 января 2007 21:10

Я бы предложил фруктозу

OldForum#yasim 20 января 2007 21:17

на фруктозу может быть аллергия тоже, если не мед она есть.Хотя.., аллергия сложная штука.

OldForum#Zvetik 20 января 2007 21:24

Спасибо, а как-то раз я слышала про кленовый сироп.

Это равноценная замена?

OldForum#марго 20 января 2007 22:38

Кленовый сироп на ура подойдет, но выбирайте хорошо уваренный, иногда он бывет жидковат. Еще лучше — кукурузный сироп — как раз идеальная консистенция. Но самое лучшее — все же патока.

OldForum#cotbegemot 21 января 2007 17:32

Zvetik,

кленовый сироп — очень хорошая замена меда. Он бывает от сравнительно светлого до очень темного. И вкусно, и полезно.

Только внимательно читайте этикетку. Некоторые марки — суррогат, там просто неизвестно что, ароматизированное кленовым сиропом. Например, американская марка Aunt Jemima.

Посмотрите «кленовый сироп» еще в поиске по форуму, кажется, за 2006 г. Там как раз Esmarhov писал о разновидностях настоящего.

P.S. А упомянутый шеф-повар — не более чем высокомерный сноб. В случае, когда мед подвергается тепловой обработке, по меньшей мере 95 % людей не отличат по вкусу, что было использовано — мед, кленовый сироп или патока. И если не подвергается, то тоже далеко не все отличат.

OldForum#Esmarhov 22 января 2007 00:55

Вот интересно! Вообще «Тетка Джемайма» (Aunt Jemima) первоначально была маркой готовой блинной муки, которая была изобретена в г. Сент-Джозеф (штат Миссури) Крисом Раттом и Чарльзом Андервудом еще в 1889 году. Это была первая пищевая производимая в промышленных масштабах смесь-полуфабрикат из пшеничной и кукурузной муки, соды и соли, а продавалась она первоначально под маркой Self-Rising Pancake Flour. Новое название марке дала очень популярная в то время мелодия танца кекуок «Aunt Jemima». Теперь они для своих блинчиков и кленовый сироп делать наладились, но не понравились нашему Коту-БегемотУ … Я попробую разобраться в чем дело, хотя что взять с американцев — небось, марка продана и пререпродана уже 10 раз какому-нибьудь крупному международному концерну, а с них «химиков» станется…

OldForum#Zvetik 22 января 2007 15:09

Спасибо за ответы и за ссылку на форум 2006г. Все нашла, с интересом прочитала.

Поняла, что лучше выбрать кленовый сироп или патоку.

Кленовый сироп видела в продаже в 7 Континенте, а где приобрести патоку, и какую покупать?

OldForum#марго 22 января 2007 15:48

Лучше светлую английскую патоку «Golden Syrup». В Австрии точно должна продаваться. У нас была в Стокманне, сейчас не уверенна, что есть там, попробуйте в Глобусе поспрашивать. А самое дешевое, экономичное и практичное — искусственный мед. Раньше видела его в 7 континенте. Сейчас сложно сказать где.

OldForum#Zvetik 22 января 2007 16:05

Спасибо. А из чего делается искусственный мед?

OldForum#марго 22 января 2007 18:03

Из сахара — сильно уваренный сахарный сироп с какой-то химией. Не особо полезно, зато если ничего другого вообще нет — сгодится. Но будьте внимательны — есть производители, которые в искусственный мед добавляют для аромата немного натурального.

Источник

Аллергия на мед

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Гомеопатия от аллергии

Аллергия на мед — разновидность пищевой аллергии. Аллергическая реакция возникает на пыльцу, присутствующую в чистом продукте.

Существуют факторы, провоцирующие аллергию (причина) и факторы, разрешающие аллергические реакции (служащие поводом появления). К подобным разрешающим факторам относится мед, способствующий очищению от шлаков на клеточном уровне, ощелачивающий внутренние среды, вызывающий разжижение и выход отходов в межклеточную жидкость, лимфатическую и кровяную системы. На такое загрязнение организм реагирует незамедлительно избыточной иммунной реакцией образования большого числа антител (клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).

Может ли мед вызвать аллергию?

Бывает ли вообще непереносимость меда? И в этом вопросе следует разобраться. К счастью, реакции на продукты пчеловодства не так распространены, как например, на клубнику, цитрусовые. Мед не принадлежит к продуктам первой необходимости и многие легко без него обходятся.

Совместное творение трудолюбивых пчел и растений перестает быть аллергеном после обработки пыльцы пчелиными ферментами. Законсервированная медом пыльца и перга не оказывают болезнетворного влияния.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на мед

Аллергические реакции, прежде всего, кроются в фальсификации меда. Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. В продукт могут попасть лечебные вещества после обработки пчелиных семей. При нарушении гигиенических норм в меде обнаруживаются хитиновые оболочки клеща или любые другие биологические, механические примеси.

Причины аллергии на мед, по мнению медиков, могут носить сугубо генетическую предрасположенность или быть следствием бесконтрольного потребления сладкого лакомства (суточная норма не более 200 гр).

Считается, что мед — ценное средство при аллергии. Достаточно пожевать медовые соты и признаки «сенной лихорадки», состояний насморка и гайморита улетучиваются. Грудным детям мед помогает избавиться от шелушений и покраснений на щечках, себорейных чешуек на голове, зуда и сухости кожи. Конечно, перед применением меда следует сделать тест на чувствительность.

[4], [5]

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого — слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи;
  • слезотечение и глазной зуд;
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи — краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование — отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица — припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа — выделения различной этиологии;
  • реакция глаз — покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование — болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап — компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Читайте также:  Аллергия на перевязочные средства

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав — шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед — незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины — это уже лишнее.

[8]

Лечение аллергии на мед

Как любая пищевая непереносимость, аллергия на мед лечится применением антигистаминов и наружными средствами для снятия симптомов на коже.

Лечение аллергии на мед зачастую сводится к исключению продукта из рациона. Антигистаминные препараты блокируют действие аллергена, среди побочных эффектов лекарств данной группы выделяют сонливость. Данные вещества делятся на:

  • отпускаемые без рецепта (Бенадрил, Циртек);
  • только по предписанию врача (Аллегра, Кларинекс).

Наряду с антигистаминами используются противоотечные лекарства: Циртек-Д, Неосинефрин (отпускаются без рецепта) и Кларитин-Д (по рецепту). Противоотечные препараты могут повысить кровяное давление, поэтому они противопоказаны пациентам гипертонией и глаукомой. Среди побочных явлений выделяют бессонницу, чрезмерную раздражительность и проблемы с мочеотделением.

В некоторых случаях врачи назначают комбинацию из лечебных препаратов. Так лечение аллергии может заключаться в одновременном приеме антигистаминов, лекарства от астмы и стабилизаторов тучных клеток.

Как предотвращается аллергия на мед?

Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.

Важно осведомиться о составе блюд во время посещения ресторанов или кафе. Не нужно стесняться — ведь для вас присутствие меда может обернуться неприятным последствием. Естественно от употребления восточных лакомств (пахлава и т.п.) придется отказаться.

Следите за составом косметических средств, куда могут входить продукты пчеловодства. Правильный режим дня, распределение физических нагрузок, отсутствие нервных срывов и просто хорошее расположение духа — это тоже профилактика аллергических состояний.

Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.

Источник

Аллергия на мёд и её основные причины

Наверняка, каждый слышал, что мёд — очень аллергенный продукт и его лучше не есть детям. На самом деле это не совсем так.

В этой статье расскажу про основные причины аллергии на мёд.

Состав мёда

Мёд состоит из:

  1. углеводов 75-80 %: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, и др.;
  2. воды 13 — 22 %;
  3. в небольших количествах микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк;
  4. и в ещё меньших количествах витамины: фолиевую кислоту (B-9), С, B-3, B-2, B-6 и др.; источник
  5. в очень незначительных количествах присутствует пыльца растений.

Всё, что перечислено в пунктах 1-4 не вызывает аллергию. Её причиной могут быть только пыльцевые зёрна в больших концентрациях.

Также причиной могут быть остатки ветеринарных препаратов и другие загрязняющие вещества. Но их в высококачественном мёде быть не должно!

Читайте также:  Лечение аллергии без противоаллергических таблеток

Появление аллергенов в мёде

Пыльца в больших количествах, ветеринарные препараты и другие загрязнители оказываются в мёде из-за несоблюдения технологии его получения.

Пчёл можно содержать в ульях с разным количеством рамок в гнезде и их размером. Гнездом называется тот корпус, в котором пчёлы живут, размножаются и зимуют. Сверху на гнездо ставятся надставки, называемые магазинами, в которые пчёлы будут носить мёд, предназначенный для откачки. В гнезде чаще всего используются рамки высотой 300 мм в количестве от 10 до 20 штук. Значительно реже используется маленькое гнездо: 10 рамок высотой 230 мм. Мы используем именно компактное гнездо. У каждого пчеловода свои предпочтения, поэтому не буду сейчас углубляться в причины такого различия.

При использовании компактного гнезда (10 рамок по 230 мм) все соты используются пчёлами максимально эффективно и в них не остается излишков мёда, который придётся откачивать перед зимовкой. При использовании самого частого в России размера гнезда (12 рамок по 300 мм) будут неизбежно оставаться излишки мёда, которые, скорее всего, будут откачаны и пойдут в продажу. При использовании других размеров будет ещё больше излишков мёда.

Остатки ветеринарных препаратов и антибиотики в мёде

У пчёл на всех пасеках присутствуют вредители, с которыми нужно систематически бороться, а также иногда возможны разные заболевания. При этом ветеринарными препаратами обрабатываются все гнездовые рамки. По всем Российским инструкциям допускается откачка мёда из рамок через 30 дней после их обработки ветеринарными препаратами. Во многих странах Европы откачка мёда из таких рамок не допускается никогда (даже через несколько лет), т.к. в таком мёде будут содержаться остатки лекарств. Ветеринарные препараты в Европе используются те же самые, а иногда даже менее вредные для человека, но мнение об их безвредности для человека разное.

Большая концентрация пыльцы в мёде

Пчёлы, помимо мёда, запасают в сотах и пыльцу. Складывают пыльцу они только в гнездовые рамки, из которых потом её съедают молодые пчёлы, ещё не способные летать. Но в сотах всё равно остаётся некоторое количество пыльцевых зерен. Позже те же самые соты пчёлы могут использовать для запасов мёда. Значит и мёд из таких сот будет содержать очень много пыльцевых зёрен, которые смогут стать причиной аллергии на мёд.

Другие аллергены

В гнездовых рамках пчёлы постоянно живут, зимуют и выводят молодое поколение пчёл. Матка откладывает яйца в соты, из которых через 21 день появляются молодые пчёлы. Всё это время личинки пчёл живут в сотах, там же они прядут кокон, там же у них остаются все процессы жизнедеятельности. После выхода молодых пчёл из сот, взрослые пчёлы очищают ячейки, но всё равно там постепенно накапливаются отходы жизнедеятельности, которые сами по себе могут стать причиной аллергии на мёд или могут стать причиной размножения микроорганизмов. По этой причине мёд из гнездовых рамок также нежелательно откачивать.

Со временем такие рамки становятся более тёмными и их нужно заменять раз в 3 года. Никогда не покупайте сотовый мёд в темных рамках, или же забрус с тёмным цветом воска — такой продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Вывод

Мёд из гнездовых рамок будет обязательно содержать большое количество разных веществ, которые могут быть причиной аллергии на мёд. На самом же деле это не аллергия на мёд, а аллергия на посторонние примеси, которых в мёде вообще не должно быть!

В магазинных надставках, которые ставятся сверху на гнездовой корпус, ответственные пчеловоды используют только «медовые» рамки, которые никогда не были в гнезде, не попадали под обработку и в которых не выводились молодые пчёлы. Только мёд из таких рамок будет самым чистым, соответствующим всем международным нормам и не содержащим аллергенов.

Но всё-таки натуральный чистый мёд содержит очень незначительное количество пыльцевых зёрен, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах. Взрослому человеку можно безопасно съедать по 2-3 чайные ложки мёда за раз, не больше 3-х раз за день. Детям примерно в 2 раза меньше.

Желаю всем быть здоровыми, не болеть и не страдать от аллергии на мёд!

Владимир Толчев.

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

Источник