Чем заменить мед?
Содержание статьи
Продукты
OldForum#Zvetik 20 января 2007 20:43
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд в рецептах «высокой кухни»?
Шеф-повар на этот вопрос ответил так: «Не берите рецепт с медом».
Но если на мед аллергия, а очень хочется приготовить вкусное блюдо, то что делать?
OldForum#yasim 20 января 2007 20:57
думаю, что это может быть патока или сироп сахарный.
OldForum#Pampa 20 января 2007 21:10
Я бы предложил фруктозу
OldForum#yasim 20 января 2007 21:17
на фруктозу может быть аллергия тоже, если не мед она есть.Хотя.., аллергия сложная штука.
OldForum#Zvetik 20 января 2007 21:24
Спасибо, а как-то раз я слышала про кленовый сироп.
Это равноценная замена?
OldForum#марго 20 января 2007 22:38
Кленовый сироп на ура подойдет, но выбирайте хорошо уваренный, иногда он бывет жидковат. Еще лучше — кукурузный сироп — как раз идеальная консистенция. Но самое лучшее — все же патока.
OldForum#cotbegemot 21 января 2007 17:32
Zvetik,
кленовый сироп — очень хорошая замена меда. Он бывает от сравнительно светлого до очень темного. И вкусно, и полезно.
Только внимательно читайте этикетку. Некоторые марки — суррогат, там просто неизвестно что, ароматизированное кленовым сиропом. Например, американская марка Aunt Jemima.
Посмотрите «кленовый сироп» еще в поиске по форуму, кажется, за 2006 г. Там как раз Esmarhov писал о разновидностях настоящего.
P.S. А упомянутый шеф-повар — не более чем высокомерный сноб. В случае, когда мед подвергается тепловой обработке, по меньшей мере 95 % людей не отличат по вкусу, что было использовано — мед, кленовый сироп или патока. И если не подвергается, то тоже далеко не все отличат.
OldForum#Esmarhov 22 января 2007 00:55
Вот интересно! Вообще «Тетка Джемайма» (Aunt Jemima) первоначально была маркой готовой блинной муки, которая была изобретена в г. Сент-Джозеф (штат Миссури) Крисом Раттом и Чарльзом Андервудом еще в 1889 году. Это была первая пищевая производимая в промышленных масштабах смесь-полуфабрикат из пшеничной и кукурузной муки, соды и соли, а продавалась она первоначально под маркой Self-Rising Pancake Flour. Новое название марке дала очень популярная в то время мелодия танца кекуок «Aunt Jemima». Теперь они для своих блинчиков и кленовый сироп делать наладились, но не понравились нашему Коту-БегемотУ … Я попробую разобраться в чем дело, хотя что взять с американцев — небось, марка продана и пререпродана уже 10 раз какому-нибьудь крупному международному концерну, а с них «химиков» станется…
OldForum#Zvetik 22 января 2007 15:09
Спасибо за ответы и за ссылку на форум 2006г. Все нашла, с интересом прочитала.
Поняла, что лучше выбрать кленовый сироп или патоку.
Кленовый сироп видела в продаже в 7 Континенте, а где приобрести патоку, и какую покупать?
OldForum#марго 22 января 2007 15:48
Лучше светлую английскую патоку «Golden Syrup». В Австрии точно должна продаваться. У нас была в Стокманне, сейчас не уверенна, что есть там, попробуйте в Глобусе поспрашивать. А самое дешевое, экономичное и практичное — искусственный мед. Раньше видела его в 7 континенте. Сейчас сложно сказать где.
OldForum#Zvetik 22 января 2007 16:05
Спасибо. А из чего делается искусственный мед?
OldForum#марго 22 января 2007 18:03
Из сахара — сильно уваренный сахарный сироп с какой-то химией. Не особо полезно, зато если ничего другого вообще нет — сгодится. Но будьте внимательны — есть производители, которые в искусственный мед добавляют для аромата немного натурального.
Источник
Заменители меда в различных ситуациях
Часто ценовая политика при продаже медовой продукции делает недоступным этот полезный и нужный продукт. Тогда возникает вопрос, чем можно заменить мед, но при этом получить ожидаемый результат.
Пчелиный продукт используется в приготовлении мучных блюд, в косметике, в кулинарии, а значит и заменители будут разные.
В выпечке
При добавлении меда в мучное блюдо, появляется красивый золотистый цвет теста. Готовое изделие имеет приятный аромат и неповторимый вкус. Но не все могут попробовать медовую сладость, все дело в аллергии, приводящей к негативным последствиям.
Но бывает и такое, что процесс приготовления начат, а в доме не оказалось пчелиного нектара. Выбрасывать продукты не хочется, тогда нужно предпринять меры.
Чем заменить мед в выпечке:
- Сахар. Это самый простой способ продолжить приготовление блюда, даже если под рукой не оказалось указанных в рецепте ингредиентов. Однако следует учесть нюансы при использовании белых кристаллов. Сахар по сладости уступает нектару, это значит, что доза увеличивается на треть. Также следует увеличить количество добавляемой жидкости. Как правило, для получения нужной консистенции теста, воды следует добавить на 3 столовые ложки больше, смотреть по состоянию теста. Не следует ожидать медового аромата от выпечки при добавлении сахара;
- Искусственный мед. Указанное изделие активно продается в магазинах. Изготовление искусственного заменителя происходит с применением сахаристых продуктов, которые являются отходами при изготовлении сахара из свеклы, тростника, кукурузы. Выпечка не будет ароматной;
- Кленовый сироп, патока. При этом не нужно ничего менять в рецепте. Сладость и количество влаги не поменяется;
- Варенье, джем, сгущенное молоко;
- Сироп агавы;
- Стевия. Это натуральный заменитель меда. В кулинарии используют сладкие листья. Предварительно высушиваются, потом перемалываются. В продаже стевия имеется в виде таблеток или гранул. Используя растение нужно увеличить количество добавляемой жидкости.
В рецептах
Что можно использовать вместо меда в рецепте медовика:
Заменитель | Нюансы использования |
Сахарный сироп | При раскатке теста возникнут сложности. Также тесто станет липким. Поднятие будет происходить тяжело. |
Сахар | Для получения нужной сладости следует увеличить количество. Также нужно больше добавить молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции. |
При использовании белого кристаллического вещества медовик не получит характерного для пирога запаха.
Домашняя ириска, также имеет в рецепте мед. Равноценной заменой становится использование сахара. Здесь не придется менять количество добавляемых ингредиентов. Конфеты получаются сладкими и вкусными.
В большинстве рецептов хлеба, присутствует добавление пчелиного нектара. Присутствие меда в тесте, дает последнему приятный цвет, аромат. Готовый продукт дольше сохраняет свежесть и влагу. Хлеб, где был использован нектар, пролежит дольше на 2-3 дня и при этом останется таким же вкусным, как после духовки.
В указанном случае рекомендую использовать патоку. Приготовление продукта следующее: сахар в количестве 80 г растворяется в воде (20 мл). Раствор ставится на медленный огонь на полчаса. Добавить лимонный сок 2-3 капли.
Хорошо известно использование меда в соусах для мясных и овощных блюд. Ингредиент заменяют сахаром.
В косметологии
Использование меда в приготовлении масок для лица и волос — практика давно известная. После применения кожа становится здоровее, лучше выглядит. Волосы блестят и радуют обладательницу. Когда в организме непринятие медового компонента, то вместо пользы человек получает дополнительную патологию, в виде сыпи, зуда. Возрастает опасность анафилактического шока, от большой дозы аллергена.
Необходимо заменить продукт, но при этом получить желаемый результат. Следует сразу сказать, что равноценная замена практически невозможно. Такими уникальными свойствами, присутствующими в пчелином нектаре, не обладают другие натуральные продукты. При замене компонента маска или скраб потеряют часть своей результативности.
Для приготовления маски, которая будет использоваться для укрепления волос, рекомендуют использовать средство растительного происхождения. Добавить натуральный йогурт. Желательно брать изделие без вкусовых добавок. Отлично подойдет сметана или сливки.
Маска для лица требует особой внимательности, поскольку попадание аллергена на кожу вызывает появление сыпи, зуда. Устранение последствий занимает длительное время. Заменителем меда выступают овсяные хлопья. Продукт предварительно размалывают до содержания мелких частиц, смешиваю с другими ингредиентами. Указанный вариант подходит, если кожа лица комбинированная.
В маску для лица вместо меда добавляют сметану, йогурт, сливки.
Скрабы используются для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В результате использования указанного средства, кожа очищается, метаболические процессы восстанавливаются, снабжение кровью улучшается. Однако эффект можно испортить, добавив ложку аллергена. Потому, при непереносимости медового продукта, рекомендуют использовать белые кристаллы сахара. Сладкий компонент окажет отшелушивающий и скрабирующий эффект.
Источник
Чем заменить мед
Чем можно заменить мед | Описание |
В выпечке или в соусе | Если в рецепте присутствует мед, но его по каким-либо причинам нельзя использовать, воспользуйтесь следующими аналогами.
|
В косметологии | Если для приготовления косметической маски для волос или лица основным ингредиентом является мед, то его можно смело заменять на:
|
Мед — это невероятно полезный для здоровья продукт, однако сегодня, из-за высокой ценовой политики он является не самым доступным. К тому же у некоторых людей есть аллергия на продукты пчеловодства. В таких ситуациях приходится искать, чем можно заменить мед.
Его используют для приготовления различных блюд, например выпечки или в маринаде для курицы, другого мяса.
Также мед является одним из важнейших компонентов косметических масок. Существует несколько вариантов для замены, с которым следует ознакомиться.
Замена в кулинарии
Если добавить мед в выпечку, блюдо приобретет золотистый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус. Однако, не все могут насладиться медовой сладостью из-за индивидуальной непереносимости продукта, которая приводит к серьезным последствиям.
Но иногда возникают ситуации, когда процесс готовки уже начат, а мед использовать нельзя. В таких ситуациях можно использовать несколько неплохих заменителей меда.
Сахар
Считается самым доступным и простым заменителем меда. Его можно использовать не только в выпечке, но и при приготовлении соусов к мясу.
Если принято решение использовать сахар, важно учитывать — он уступает по сладости меду, поэтому его количество нужно увеличить в три раза. Также важно контролировать и количество жидкости.
Искусственный мед
Распространенный сегодня продукт, который получают при изготовлении сахара из:
- свеклы;
- тростника;
- кукурузы.
Данный заменитель будет таким же сладким, но приятный медовый аромат отсутствует.
Сахарный, кленовый, сироп агавы и патока
Относятся к самым лучшим заменителям меда в кулинарии. При их использовании не нужно изменять рецептуру блюда. Присущая сладость и влажность останется на прежнем уровне.
Нельзя забывать, при добавлении этих аналогов, тесто становится более липким, его крайне сложно поднять. Если применяется патока, нужно добавить к тесту 1 ч. л. лимонного сока.
Стевия
Считается натуральной заменой меда. В кулинарии зачастую использую сладкие листья, которые нужно предварительно высушить, затем измельчить.
Перед добавлением в блюдо порошок растения разбавляют водой. Также можно найти стевию в виде порошка, гранул — они требуют меньше жидкости, нежели при использовании растения.
Варенье, джем, сгущенка
Также выступают в роли хорошей замены меда. Однако, такие продукты не обладают характерным вкусом и ароматом. Но это не должно негативно отразиться на блюде, а в некоторых случаях даже наоборот, сделает его более вкусным. Варенье можно выбирать любое, все зависит от индивидуальных предпочтений повара.
Заменители в косметологии
Мед может использоваться не просто как вкусовая добавка к различным блюдам. Это идеальный продукт для приготовления питательных масок для кожи, волос. В состав меда входит огромное количество витаминов, микроэлементов, которые проникают в кожу, омолаживая ее.
Если нужно заменить этот продукт на другой, не потеряв при этом полезных свойств, можно воспользоваться:
- сметаной;
- сливками;
- натуральным йогуртом.
Конечно, состав маски придется несколько изменить, но эффективность этих продуктов в косметологии крайне высока и мало чем уступает меду.
Если по каким-либо причинам использование либо недопустимо, не нужно расстраиваться, ведь существует множество заменителей. В некоторых случаях они могут стать даже более полезными, но не смогут повторить вкус, аромат медового лакомства.
Источник
Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты | |
Сахар песок | 350 гр. |
Вода | 155 мл. |
Лимонная кислота | 2 гр. |
Сода пищевая | 1,5 гр. |
Способ приготовления
- Очень люблю мед в выпечке и хлебе. И курочку люблю смазать и в маринад для мяска добавить. Но всегда смущает то, что его нагревать то не рекомендуют выше 60 градусов. Пишут, что становится совсем не полезным тогда. И вот подвернулся мне рецепт кекса, где использовалась темная патока. И сразу ссылка на сайт, где готовили замену для патоки. Готовится легко, хранится долго. Аромат конечно не медовый, но свойства сохраняет и не всегда аромат нужен. Да и дешевле это. Медок для еды приберечь надо.
- Рассказываю. Лучше готовить с вечера на утро.
- Воду смешиваем с сахаром.
- Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.
- Сразу добавляем лимонную кислоту и плотно закрываем крышкой.
- Далее я позволила себе отступить от первоисточника, где сказано:
- Ставим на самый маленький огонь (лучше на рассекатель пламени) и томим в течении 40 минут с момента закипания.
- Не могу объяснить. Но может в результате того, что моя камфорка не позволяет сделать такой маленький огонь, чтобы вообще избежать кипения, но 40 минут превращает сироп в густющую массу после остывания. Поэтому варить более 20-25 минут считаю излишним.
- Крышку не открываем! Отверстие в крышке затыкаем! Избегаем интенсивного кипения. Так как сильное испарение приведет к излишнему загустению. Главное не переварить.
- Снимаем, открываем на 10 минут. Затем вливаем соду, разведенную в капле воды. Перемешиваем. Сироп пенится. Это нормально.
- Накрываем и оставляем остывать. Можно на ночь. Утром снимаем тонкий слой пены сверху. Я не снимала. Сироп хранится при комнатной температуре. Консистенция напоминает мед.
- Для придания аромата можно добавить любую эссенцию или ароматизатор.
- Вот рецепт выпечки с использованием сиропа.
Кекс мраморный с лимоном и темной патокой (или ее заменителем) (Туманчик)
Akvarel
То что надо Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
Fifanya
Ириша, а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
Бридж
Ириш, если б ты знала, сколько раз я собиралась сварить етот сироп и все ленилась! Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же. Ето же тот самый инвертный сироп, который используется в хлебопечении и выпечке! Все, вечером отчитаюсь. Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
Туманчик
Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
Девочки, честно скажу — не пробовала, не знаю. Данных таких нигде не видела.
Если рискнете — отпишитесь пожалуйста.
Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же.
дык там минута работы то. сейчас название исправлю.
Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
салфеткой бумажной.
проша
Спасибо, очень нужный рецепт
gala10
Вот спасибо — так спасибо! Можно сказать спасибище!!!
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно — спасение!!!
Спасибо, Ирочка!
flete
Ира, спасибо! Все ищу в магазинах у нас патоку и нет нигде, а в юности всегда на ней пекла, жалела мед. Теперь буду со своей патокой!
Скарлетт
Туманчик, вот ты молодец! Я уже весь инет перешерстила в поисках замены натурального меда, потому как есть у меня постоянные клиенты, обожающие медовики, но аллергики. Заменяла на вареную сгущенку — неплохо, но….. когда попробовала с искуЙственным медом — прям обалдела! В жизни не скажешь, что там сироп вместо натурпродукта В интернете куча вариантов, но все какие-то заморочные, с фруктовым и молочным сахаром и прочее…. А тут ты нарисовалась В том же ж инете есть совет — добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне — неактуально, но вруг кому да пригодится
Туманчик, а скажи мне еще — сколько на выходе получается готового продукта? Потому как у нас в продаже имеется такой вот медок по цене 20 грн за поллитрУ
Mandraik Людмила
Туманчик, уточнение, мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю А инвертным сиропом хорошо кормить пчёлок на зиму, что бы им хватило еды на всю зиму и при этом у них не перегружалась пищеварительная система Правда у меня рецепт без соды — только сахар, вода и лимонка.
Чем ещё хорош инвертный сироп он хранится очень долго, у меня как-то стоял литр этого сиропа 1,5 года и ничего ему не сделалось — не закристаллизовался, не скис, ничего — то же в конце концов использовала в выпечку. То есть его можно сделать заранее сразу много, а потом использовать по мере необходимости! Очень полезный рецепт.
Rinamy
А для чего в рецепте сода?
Mandraik Людмила
Rinamy, у меня в рецепте написано так: «После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.»
Я не гашу, как писала выше, сироп простоял 1,5 года. Так что можно не добавлять соды, кислинка почти не чувствуется.
julia007
Туманчик, Ирина, Я тоже такой сироп делаю, выручает во многих рецептах. Только он скорее светлую карамельную патоку заменяет (она очень на мед похожа), а вот темная мальтозная она другая (недавно приобрела ее для ржаного хлеба).
Leka_s
Ирочка, спасибо тебе за рецепт!
Kara
А для чего в рецепте сода?
Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте. А вообще соду добавляют для плавления (например, для изготовления плавленного сыра)
В инвертном сиропе сода не нужна (глюкоза не нуждается в дополнительном катализаторе кроме нагрева), более того, она портит вкус готового продукта.
Вот в теме Инвертный сироп — заменитель патоки Рома очень подробно описывает все манипуляции с содой
Mandraik Людмила
Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте.
Kara, Гасить можно кислоту щёлочью, и щёлочь кислотой, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, процесс тот же, но у нас не тесто, здесь совсем другая цель и другие процессы. В случае с инвертным сиропом: с помощью нагревания и добавления лимонки мы разлагаем сахарозу на простые моносахара — глюкозу и фруктозу, сода в этом процессе не участвует, её добавляют уже после.
Пчёлки разлагают сложные сахара нектара с помощью своих ферментов, а мы это делаем с помощью нагрева и лимонки. По-этому соду можно не использовать, это дело вкуса. Мне нравится слегка кисловатый вкус сиропа не погашенного содой, пчёлкам похоже то же
Туманчик
проша, gala10, flete, Скарлетт, Mandraik Людмила, julia007, Leka_s, девочки спасибо, что заинтересовались рецептом.
Этот рецепт не моя основная цель, а так сказать побочный продукт с целью заменить то, чего жалко тратить и
мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю
оказывается нельзя нагревать вообще. Разбираться в процессе не берусь — не химик и не спец. Приготовила — получилось. Поделилась с Вами, так как мне всегда удобнее иметь готовый рецепт с пошаговыми фото в закладках, чем многолистовую тему и собственные записки с пометками. Иногда такой рецепт позволяет и самой не забыть как я это делала. Ссылку на первоисточник я указала не таясь. Рецепт с применением сиропа тоже, чтобы было видно куда применяла и эффект. Все остальное Ваше право -использовать или нет. А фыркнуть в чужой работе несколькими фразами большого ума не надо. Я ж не докторскую работу защищаю. Я готовлю для своей семьи и делюсь с Вами. А так как говориться — хотите ешьте…
Mandraik Людмила, огромное спасибо за умную, подкрепленную знаниями и опытом информацию. Очень благодарна! А Вы по меду специалист — как здорово!!! Научите отличать настоящий от подделки? Я не умею. А стоит он очень дорого.
В том же ж инете есть совет — добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне — неактуально, но вруг кому да пригодится
Танюш! Ты гения моя! Спасибо за совет. А я то думала как выкрутиться без ароматизатора! Особенно если темный добавить, там сумасшедший аромат!
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно — спасение!!!
Галочка совершенно с тобой согласна! Рада, если пригодиться.
galchonok
Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
Туманчик
Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
Галочка всегда готова поделиться! Читай, изучай и пробуй готовить!
Taia
Туманчик, почисти личку, у тебя переполнено!
Источник