Чем заменить свеклу при аллергии у ребенка на этот овощ?

Свекла — известный овощ, который отличается приятным вкусом, а также богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Но, увы, с данным продуктом не все так однозначно.

В частности, если одним употребление свеклы приносит лишь пользу, то у других она может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Так, аллергия на свеклу у ребенка младшего возраста считается довольно распространенным явлением, так как в составе данного овоща, помимо полезных элементов, имеются и весьма агрессивные вещества, способные привести к неадекватному иммунному ответу и развитию аллергической реакции.

Какие фрукты и овощи чаще всего провоцируют аллергические реакции у малышей? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Может ли быть непереносимость овоща?

Может ли быть непереносимость овоща у детей?

Свекла считается достаточно высокоаллергенным продуктом, который может вызвать развитие характерных симптомов аллергической реакции.

Именно поэтому данный продукт не рекомендуется давать детям младше 7-8 мес.

Начиная с этого возраста и до достижения ребенком 3 лет, в его рацион можно вводить свеклу только в отварном виде.

Свежий свекольный сок необходимо в равной пропорции разбавить водой, причем присутствие данного продукта в ежедневном меню должно быть весьма ограниченным (не более нескольких капель в сутки).

Если ребенок находится на грудном вскармливании, шанс развития аллергической реакции существенно снижается, однако, не стоит рисковать и слишком рано вводить данный продукт в рацион грудничка.

То же самое касается и рациона кормящей мамы. Так как на состав грудного молока оказывает влияние то, чем питается женщина, употребление высокоаллергенных продуктов кормящей мамой также может спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому женщина должна внимательнее следить за своим ежедневным меню.

к содержанию ↑

Причины развития недуга

К возникновению и развитию клинических проявлений патологии могут привести такие неблагоприятные факторы как:

  1. Основные причины развития недугаОсобенности организма, в частности, его повышенная склонность к развитию аллергии.
  2. Ослабление иммунитета, нарушение его работы.
  3. Наследственный фактор.
  4. Употребление будущей мамой высокоаллергенных продуктов питания в период вынашивания ребенка. Это приводит к развитию внутриутробной аллергии и повышает шанс возникновения различных негативных реакций после появления малыша на свет.
  5. Нарушения гормонального фона (возникают при приеме гормональных лекарственных препаратах, заболеваниях органов эндокринной системы, в первые дни после появления на свет и в подростковом возрасте).
  6. Неправильное питание (в частности, употребление большого количества сладостей).
  7. Пассивное курение.
  8. Недостаточное развитие органов ЖКТ (наблюдается у детей первых месяцев жизни).

С течением времени, когда пищеварительная система будет развита в полной мере, данная проблема исчезнет сама собой.

к содержанию ↑

Что является аллергеном?

Свекла обладает способностью накапливать в своем составе различного рода радионуклеиновые вещества, элементы тяжелых металлов, которые могут спровоцировать развитие аллергии.

Что конкретно является аллергеном?

Кроме того, свекла содержит определенное количество щавелевой кислоты, которая считается довольно вредной для организма человека, и также может являться причиной аллергии.

При повышенной сенсибилизации (чувствительности) организма к указанным элементам, возникает аллергическая реакция.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Нередко у ребенка, страдающего аллергией на свеклу, развивается и аллергическая реакция на другие раздражители. Данное явление принято называть перекрестной формой аллергии.

В частности, неадекватный иммунный ответ формируется при употреблении в пищу шпината, свекольной патоки.

Также нередко возникает и контактная форма аллергии, например, при использовании косметических средств, в состав которых входит экстракт данного продукта.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на свеклу имеет проявления, характерные и для других разновидностей пищевой аллергии. К числу таких проявлений относят:

  • Фото, симптомы и признакикожные высыпания. Сыпь чаще всего напоминает мелкие прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. При воздействии на них нарушается целостность пузырька, и его содержимое вытекает наружу. В результате этого на пораженных участках возникают мокнущие экземы, которые через определенное время покрываются корочками;
  • сильный кожный зуд;
  • боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • отечность и гиперемия слизистых оболочек;
  • покраснение глаз, отечность век, слезотечение;
  • нарушение дыхания, возможны приступы удушья;
  • заложенность носа, развитие симптомов аллергического ринита.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Пищевая аллергия, в том числе и аллергическая реакция на свеклу, может привести к развитию весьма опасных состояний, угрожающих жизни и здоровью ребенка.

К числу наиболее опасных проблем относят анафилактический шок, отек Квинке, сопровождающиеся значительным нарушением дыхательного процесса. Данные состояния нередко становятся причиной летального исхода.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить, что развитие аллергии у ребенка связано именно с употреблением свеклы. Сделать это помогут несложные диагностические тесты, такие как:

  1. Диагностика: тесты и анализыАллергологические пробы (в область предплечья вводят терапевтическую дозу аллергена, после чего врач наблюдается за реакцией детского организма на присутствие данного вещества).
  2. Исследование венозной крови на содержание антител к конкретному аллергену.
  3. Анализ рациона ребенка. При аллергии на свеклу состояние крохи улучшается, если в течении какого-то периода времени малыш не будет употреблять данный продукт.

Как проявляется аллергия на кукурузу у ребенка? Читайте об этом здесь.

к содержанию ↑

Способы лечения

Лечение аллергической реакции включает в себя несколько терапевтических методов, таких как прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, использование проверенных временем народных рецептов, а также соблюдение рекомендованного рациона питания.

Медикаментозное

Для устранения симптомов недуга ребенку необходимо принимать:

  1. Антигистаминные средства (лучше всего отдавать предпочтение препаратом 3 поколения, так как данные средства обладают высокой степенью эффективности, не вызывают неприятных побочных эффектов).
  2. Глазные капли, обладающие противоаллергенным, противовоспалительным действием при наличии глазных проявлений недуга.
  3. Медикаментозное лечениеСредства местного проявления для устранения высыпаний, кожного зуда. Если аллергическая реакция имеет тяжелое течение и выраженные кожные симптомы, ребенку назначают использование гормональных мазей.
  4. Препараты для устранения отечности слизистой оболочки носа (назальные спреи).
  5. Препараты сорбенты для скорейшего выведения аллергена и токсичных веществ из детского организма.

к содержанию ↑

Народные рецепты

Нередко для лечения аллергической реакции применяют средства народной медицины, такие как:

  1. Травяные ванночки. Необходимо приготовить отвар из ромашки, календулы, чистотела. Полученное средство выливают в ванночку для купания, помещают туда ребенка на 10 минут. Для детей более старшего возраста настой применяют в виде компрессов, которые прикладывают на 15-20 минут к пораженным участкам кожи.
  2. Настой хвоща (1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка) необходимо пить натощак. Это позволит не только устранить симптомы аллергии, но и очистить организм от токсичных веществ.

к содержанию ↑

Диета для малыша-аллергика и кормящей мамы

Диета и меню для малыша-аллергика и кормящей мамы

Соблюдение принципов правильного питания — важный момент, оказывающий значительное влияние на весь процесс терапии.

Так, из рациона ребенка, склонного к аллергии (или кормящей мамы) необходимо полностью исключить свеклу, а также блюда, в состав которых она входит (салаты, борщи, овощные рагу).

Однако, свекла богата различными жизненно-важными витаминами и минералами, поэтому данный продукт необходимо чем-то заменить.

Хорошей альтернативой свекле считается морковь, употреблять которую можно в любом виде.

к содержанию ↑

Профилактика

Предотвратить развитие аллергии можно, если:

  1. Исключить из рациона ребенка продукт-аллерген. Если же свекла все — таки присутствует в ежедневном меню, необходимо, чтобы продукт проходит тщательную термическую обработку (свеклу необходимо отваривать, предварительно очистив от кожуры).
  2. Нельзя давать малышу свежий свекольный сок, его необходимо разбавлять водой.
  3. Необходимо укреплять иммунитет крохи.
  4. Важно следить, чтобы малыш не потреблял вредных и высокоаллергенных продуктов, а также блюд, тяжелых для переваривания.

Меры профилактики

Свекла — весьма полезный, но в то же время очень аллергенный продукт.

Поэтому при ее употреблении у ребенка нередко развиваются признаки пищевой аллергии.

В этом случае необходимо начинать комплексное лечение, в противном случае возможно развитие осложнений.

О причинах аллергии на свеклу вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

аллергия на свеклу у ребенка

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом — после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно.

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в теплый чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Источник

Возможна ли аллергия на свеклу?

[contents]

Свекла — вкусный и полезный овощ, из которого готовят самые разные блюда. В ней много витаминов и минералов, способствующих поддержанию нормальной работы сердца, улучшающих состояние сосудов. Более того свекла может не только насытить наш организм полезными веществами, но и применяется как лекарство. В свекольном соке содержатся вещества, которые успешно лечат некоторые заболевания инфекционного происхождения, и справляются с воспалительными процессами.

Однако, оказывается, аллергия на свеклу — заболевание весьма распространенное. Причем никто не застрахован от проявлений этой болезни. Аллергическая реакция весьма редко проявляется у взрослых, но у ребенка она бывает достаточно острой.

Пищевая аллергия.

Почему свекла может быть причиной аллергии

Чаще всего аллергия на свеклу — это реакция организма на составляющие овоща.

Как правило, проявление аллергии может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Чаще всего это чувствительность на состав веществ в овоще. У ребенка аллергия на свеклу нередко возникает в период младенчества. Как известно, прикорм вводят в грудничковом возрасте. Именно в это время может появиться аллергия на новые продукты.

Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют активному выведению из организма токсичных веществ. Чаще всего это свойство свекольного сока и приводит к тому, что появляются симптомы аллергии. Свекла способна снизить артериальное давление, кроме того в ней присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной. Именно поэтому вводить в прикорм свеклу ребенку с диагнозом атопический дерматит нужно особенно осторожно.

Причины аллергии на свеклу

Симптомы: покраснения на коже.

Чаще всего от проявления аллергии на свеклу страдают дети младшего возраста. Если обратить внимание на признаки развития болезни, и скорректировать рацион ребенка, то симптомы могут исчезнуть до трех лет. После этого дети могут спокойно кушать этот овощ, и не опасаться проявления заболевания.

Остановимся на некоторых провоцирующих факторах:

  • Наследственность;

  • Имеется перекрестная аллергия на продукты, имеющие аналогичный состав;

  • Диатез;

  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;

  • Курение, пристрастие к алкоголю;

  • Несбалансированный рацион.

У ребенка аллергия на продукты питания бывает связана с незрелостью органов пищеварения. Поэтому аллергия на свеклу может быть спровоцирована этой причиной. Если причина в этом, то лечение заболевания не требуется, со временем оно проходит. Аллергия у грудничка часто связана с неправильным введением прикорма.

Важно! По мнению диетологов, вызвать аллергию на свеклу может не сам овощ, а в вещества, входящих в его состав. Поэтому исключение его из рациона грудничка, но присутствие других овощей с таким же составом, устранить аллергию не помогут.

Симптомы аллергии на свеклу

Проявляется аллергическая реакция на свеклу у детей и взрослых следующим образом:

  • Покраснение кожи;

  • Отечность тканей;

  • Затрудненность дыхания;

  • Слезотечение;

  • Вазомоторный ринит.

Нередко подобные симптомы у детей принимаются за проявление диатеза. Однако не стоит забывать о том, что диатез имеет аллергическую природу. У детей реакция развивается достаточно быстро. Достаточно ребенку съесть небольшое количество свеклы, как у него начинают розоветь щеки.

Важно! Для того чтобы избежать развития аллергии на вещества, содержащиеся в свекольном соке, не следует вводить свеклу грудничкам, не достигшим возраста 8 месяцев. В том случае, если имеются проблемы со стулом (запор), то достаточно дать ребенку несколько капель сока свеклы, разведенного водой в соотношении 50: 50.

Как избежать аллергии на свеклу

Введение в рацион грудничка новых продуктов, в том числе и свеклы — сложная наука, но освоить ее можно и нужно. Неправильно составленный рацион маленького ребенка может стать причиной серьезных заболеваний, от которых потом придется лечиться всю жизнь.

  • Свеклу вводят в рацион грудничков не раньше, чем исполнится восемь месяцев. В том случае, если в семье имеются люди, страдающие аллергическими заболеваниями, то вводить ее нужно в возрасте полутора лет;

  • Детям до трехлетнего возраста дают свеклу исключительно в вареном виде. Сок разбавляют водой и дают в небольшом количестве;

  • В процессе приготовления любые овощи должны проходить тщательную подготовку. Дело в том, что в кожуре могут содержаться нитраты, которые также способствуют развитию аллергической реакции.

Важно! Обратите внимание на продукты, в которых содержатся красители, содержащие свеклу. Если у ребенка аллергия на этот овощ, то симптомы могут проявиться и на эти продукты.

Как лечить аллергию на свеклу

Самолечением аллергии, как и любого заболевания заниматься категорически нельзя. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который назначит специальные тесты.

  • При подозрении на аллергию делают кожные пробы в области предплечья;

  • Берут кровь из вены для выявления антител f227.

Задитен.

После этого врач устанавливает диагноз и назначает схему лечения, которая устранит симптомы. Прежде всего, нужно исключить из меню свеклу и продукты, в которых содержится сок этого овоща.

Кроме того, назначается прием антигистаминных препаратов. Например, «Задитен». Неплохие результаты дает использование отваров лекарственных трав, которые снимают симптомы аллергии. Однако не стоит забывать о том, что некоторые растения и сами могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем лечить ими ребенка, нужно проконсультироваться у врача.

Какие овощи могут заменить свеклу

Свеклу можно заменить морковью.

На первый взгляд выполнить рекомендацию врача-аллерголога, но исключить этот полезный овощ не так-то просто. Более того в составе свеклы содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, если исключается из рациона один овощ, то нужно заменить его на другой, такой же полноценный.

В составе свеклы присутствуют:

  • Клетчатка;

  • Калий;

  • Фосфор;

  • Цинк;

  • Яблочная кислота и некоторые другие.

Аналогичными вкусовыми качествами обладает морковь. При приготовлении пищи для взрослых и детей, страдающих от аллергии, можно использовать ее. В отличие от свеклы, морковь не вызывает реакцию, независимо от того, в каком виде ее употребляют в сыром или в вареном.

Источник

Аллерген f319 — свекла, IgE (ImmunoCAP)

[21-896] Аллерген f319 — свекла, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к свекле.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к свекле.

Синонимы английские

Allergen f319 — beet, beetroot, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина таких реакций — незрелость пищеварительного тракта.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к свекле методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к свекле у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на свеклу.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении свеклы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на свеклу;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам свеклы.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Смесь пищевых аллергенов № 13 (IgE): зеленый горошек, белая фасоль, морковь, картофель
  • Смесь пищевых аллергенов № 51 (IgE): томаты, картофель, морковь, чеснок, горчица
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник