Чем заменить творог?
Содержание статьи
Девочки, у нас аллергия на творог и кефир 🙁 Уже выяснила, точно. А теперь думаю: чем можно заменить эти продукты? Надо ли давать глюконат кальция взамен? У кого подобная история, поделитесь, пожалуйста, советами 🙂
05.06.2011 11:53:35, Igra
24 комментария
Всем спасибо!!! 05.06.2011 20:21:14, Igra
Да не парьтесь. У меня оба ребёнка творог в рот не берут, собственно как и я сама. Видимо что-то наследственное.
Живём же как-то. 05.06.2011 18:08:41, Лотос
Моя творог не ест вообще, едим йогурты, сыр и пьем молоко. 05.06.2011 17:30:07, Калифорния
У моего старшего аллергия на коровий белок. А сыр он лопает за милую душу. И все обезжиренное тоже — и молоко и творог с нулевой жирностью… 05.06.2011 13:42:26, Mary-Lea
значит у вас аллергия, не в «классическом» понимании этого слова, при аллергии жирность продукта не играет никакой роли, аллергия-то на белок. 05.06.2011 19:45:19, Водолейка
а у нас наоборот, сыр и творог нельзя, а молоко, кефир и все остальное можно
зависит от того на какой именно белок аллергия, их там несколько 05.06.2011 14:39:02, Брусничная
На КАКОЙ творог аллергия? На магазинный? Делайте сами! А еще лучше для детской печени — делайте сами из своего творога запеканки и сырники!
Кисломолочное МОЖНО оставить!
Молоко коровье — убрать нафиг до 2-х лет!
05.06.2011 13:37:20, Водолейка
вместо молоко можно попробовать, осторожно, детские смеси после года. Но пробоать нужно не сейчас, а хотя бы через месяц после того, как полностью пройдет шелушение/покраснение и т. п., т. е. вводить сейчас что-то новое — бесполезно. 05.06.2011 19:46:45, Водолейка
не Ваша правда, у моей и на кисломолочное и на творог аллергия.
смогла ввести только по чуть-чуть в три с половиной.
05.06.2011 13:54:06, tЮлька
??? Впервые слышу, чтобы _жареные_ сырники были полезнее для детской печени, чем творог. Откуда информация? 05.06.2011 13:44:24, Mary-Lea
Скажем так — творог, подвергнутый тепловой обработке, усваивается легче.
Ну, естественно, сырники для годоваса и для взрослого, по крайней мере у нас, это 2 разных блюда. 05.06.2011 19:44:15, Водолейка
Это так, но если у ре аллергия на коровье молоко, то никакой молочки ему кушать нельзя. 05.06.2011 20:20:31, Murcha
А подробнее можно? 05.06.2011 19:46:54, Miss Tery
ага, я тоже удивилась 05.06.2011 18:24:03, krotichka
Я заменила коровий творогмолоко на козий. 05.06.2011 13:08:59, Murcha
+ 1000. Мы тоже со старшей заменяли. 05.06.2011 23:03:37, Пуф
Спасибо, в деревне попробуем, там козы имеются. Скоро уезжаем 🙂 05.06.2011 13:22:36, Igra
Аллергия на творог и кефир, в том смысле, что на белок коровьего молока? Или на какие-то конкретные марки, типа агуши? 05.06.2011 12:58:43, Бумажный Голубок
мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в принципе на коровий белок… 05.06.2011 13:22:07, Igra
Агуша вообще аллергенный продукт, попробуйте сначала другую марку, Тему или Крепыш 05.06.2011 13:42:35, Брусничная
+100- у дочки пылали щеки даже когда я эту агушу ела. Вообще ВБД продукции не доверяю. 05.06.2011 19:45:27, Бумажный Голубок
а запеканкой тоже обсыпет? мы кефир не едим, я делаю ряженку, молоко томлю в термосе и заквашиваю чайной ложкой Активии, главное не накрывать крышкой, пока не ссядется. а потом бывает на «заводское» молочное только реакция, а на нормальное нет. попробуйте молоко натуральное, но мы его все равно разводим 1:1 и кипятим. 05.06.2011 12:50:54, Лена77
Про запеканки не думала, но мне кажется, тоже обсыпет. Когда я ее кормила, сама если сырники съем, у малышки, мне казалось, прыщики красные по лицу шли. А когда стали прикармливаться, не сразу, но постепенно, через пару месяцев пошло сыпать щеки. Надо бы ряженку попробовать. А натуральное молоко у нас в городе где возьмешь? 🙂 В деревню скоро едем, там проверим Вашу версию относительного заводских продуктов 🙂 05.06.2011 13:24:55, Igra
У дочи рвотный рефлекс на творог(((, творог любой, пробовали и магазинный и домашний. Молоко может пару глотков сделать, рвоту это у неё не вызывает, кефир тоже не пьёт. 15.11.2011 10:58:06, MalutkaNS
Источник
Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пищевая аллергия на творог возникает в результате индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта. В группе риска находятся дети и взрослые, в семьях которых молоко и его производные традиционно не являлись основой питания. В России аллергические реакции на кисломолочный продукт наблюдаются у 10-75% населения в зависимости от этнической принадлежности. Для выявления заболевания следует обратиться к специалисту. Аллерголог поможет устранить неприятные симптомы, а также составит рацион питания с аналогичной пищевой ценностью.
Аллергия на творог возникает из-за непереносимости веществ.
Вызывает ли творог аллергию
Продукт производят с использованием специальной закваски на основе кислых лакто-, бифидобактерий. Технология приготовления домашнего (жирного) творога отличается от заводской. Масса сквашивается в молоке, поэтому количество полезных микроорганизмов в составе незначительно. Кроме того, при нарушении санитарных правил обработки и хранения происходит увеличение количества злокачественных бактерий. Употребляя домашний творог, человек должен помнить о риске еще большей аллергии.
Симптомы заболевания проявляются, прежде всего, при непереносимости лактозы. Это сахар в составе молока. Для его переваривания нужен особый фермент, непродуцируемый в организме взрослого человека. Прием лактобактерий помогает решить проблему. Поэтому творог из магазина усваивается полностью без симптомов в виде тошноты, рвоты или диареи.
Частым фактором аллергии на творог является молочный белок казеин. Его содержание в продукте составляет 10-25%. Причем в коровьем твороге казеина содержится больше всего. Непереносимость белка в составе кисломолочного продукта считают наиболее вероятной. Аллергию на казеин диагностируют в 90% случаев.
Другим фактором проявления симптомов заболевания является непереносимость некоторых минералов в составе творожной массы, в частности витаминов A, B1, B12. Вероятность аллергии после употребления продукта составляет всего 1%. Симптомы проявляются редко. Тем не менее осложнения могут возникнуть позже. Поэтому требуется узнать, какое из веществ может провоцировать симптоматическую реакцию.
Причины аллергии
Непереносимость некоторых пищевых продуктов связывают с работой иммунной системы. Аллерген, попадая в организм, вызывает неконтролируемую ответную атаку. Симптомы и степень их проявления во всех случаях индивидуальны.
Аллерген вызывает неконтролируемую атаку.
Аллергия может быть вызвана сразу несколькими причинами.
У взрослых
Медики согласны с теорией о том, что непереносимость творога связана с повреждением тканей ЖКТ токсинами. Также выдвигают дополнительную гипотезу, которая объясняет моментальную реакцию организма после употребления всего 1 ложки продукта: организм неспособен подавлять иммунный ответ при пережевывании по причине частичного всасывания питательных веществ через слюну.
Основные причины аллергии:
- Системные сбои в организме или гормональном фоне, в результате которых вещества в составе творога воспринимаются чужеродными.
- Лактазная недостаточность.
- Наследственная предрасположенность.
- Вирусные инфекции, дисбактериоз.
- Чрезмерное употребление творога.
- Глистная инвазия.
- Низкое качество продукта (ненатуральное сырье, пищевые добавки).
Причиной иного характера становится невозможность усвоения всех в совокупности видов белка, содержащихся в твороге, а их там 4 группы.
У детей и грудничков
У новорожденных младенцев иммунная реакция вызвана генетической предрасположенностью к аллергии одного из родителей. Также если дедушка или бабушка малыша имели проблемы с усвоением творога, то и у ребенка проявится этот признак. Генетические сбои повторяются через 1 поколение.
У грудничков реакция вызвана предрасположенностью к аллергии у родителей.
Другой причиной аллергии у грудничков может стать гипоксия, перенесенная во время внутриутробного развития.
Дети до 3 лет справляются с перевариванием молочных продуктов, т.к. в их организме вырабатывается лактаза, отвечающая за расщепление сахаров.
Другие причины аллергии:
- Ранний прикорм.
- Высокая жирность творога.
- Несоблюдение матерью противоаллергенной диеты при кормлении грудным молоком.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Длительный прием антибиотиков.
- Вирусные заболевания.
В некоторых случаях аллергия появляется на фоне более опасных заболеваний и сигнализирует о необходимости комплексного лечения.
Симптомы и признаки
Реакции организма на аллерген различны. Их можно условно разделить на видимые и скрытые.
Кожные покровы
Аллергия вызывает мгновенный местный ответ. Длительность проявления — несколько минут (при слабой аллергии).
Аллергия вызывает сыпь и зуд.
Симптомы:
- Сыпь, зуд, экземы.
- Шелушение кожи.
- Сухость во рту.
- Слезотечение.
- Отек.
- Покраснение кожи.
Тяжелая форма заболевания вызывает ответ уже при запахе творога. У больного моментально развивается отек глотки, начинаются сильный насморк и кашель, повышенное потоотделение, падение артериального давления.
ЖКТ
Со стороны пищеварительной системы возможно проявление следующих симптомов:
- Отек губ, языка, слизистых ротовой полости.
- Тошнота, рвота.
- Вздутие живота, газообразование.
- Диарея с примесью слизи.
- Желудочная колика.
- Запоры.
Симптомы развиваются спустя 2-3 часа после приема пищи, когда творог полностью переварился в желудке.
Дыхательная система
Выраженными признаками аллергии становятся заложенность носа, насморк, отек гортани, приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание, удушье. При сильной ответной реакции человек может задохнуться в результате анафилактического шока.
Заложенность носа является признаком аллергии.
Скрытые признаки аллергии на творог проявляются спустя несколько лет, когда иммунная система ослабевает. Заболевание проявляет себя медленно, и человек может даже не догадываться о патологии. Важно вовремя сделать тест на наличие аллергена, чтобы предотвратить негативные последствия.
Диагностические мероприятия
Основные методы определения аллергии — лабораторный анализ крови и экспресс-тесты.
Комплекс процедур включает:
- Дермальные пробы. При помощи иглы-скарификатора вводится небольшое количество аллергена для обнаружения реакции.
- Элиминационную методику (самодиагностика с исключением творога из рациона).
- Обследования у гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога для исключения схожих симптомов.
- Анализ крови на наличие гистамина и иммуноглобулина Е (высокой концентрации), который считается подтверждением аллергии.
Диагностику аллергии перекрестного типа (на сыр, сметану, йогурт и т.д.) проводят для исключения рецидивов.
Больному требуется на некоторое время полностью отказаться от молочных продуктов.
Лечение аллергии на творог
Терапия при непереносимости творога — традиционная, предполагающая исключение из рациона аллергенного продукта в любом виде. Поскольку казеин, лактозу добавляют в различные полуфабрикаты, кремы, зубные пасты, медикаменты и даже жевательные резинки, больному следует внимательнее читать составы приобретаемых товаров.
Другие методы лечения:
- Прием медикаментов.
- Иммунотерапия (вакцинация).
- Восстановление микрофлоры кишечника пробиотиками, энтеросорбентами.
- Элиминационная диета.
Прием медикаментов поможет справиться с аллергией.
При должном внимании пациента к проблеме от аллергии на творог можно избавиться за несколько курсов.
Длительность лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния организма.
Лекарственные препараты
Медикаментозная терапия проводится при помощи нескольких групп лекарств.
Препараты:
- Антигистамины (Супрастин, Кларитин, Зиртек, Дезлоратадин, Тавегил и др.).
- Адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
- Витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы.
- Противовоспалительные средства (Мометазон, Мовалис и др.).
- Бронхорасширяющие (Сальбутамол, Беротек и т.д.).
- Гормональные и седативные лекарства.
Для устранения местных признаков реакции применяют мази и спреи. При недостатке лактазы курсами пропивают ферментные комплексы. В случае развития дисбактериоза прописывают бифидобактерии и про-, пребиотики. Препараты подбирают индивидуально для каждого пациента в отдельности. Прием медикаментов чередуют во избежание еще большего иммунного ответа.
Народная медицина
Методы домашнего лечения аллергии на творог малоэффективны, однако не вызывают побочных действий и привыкания, избавляют от неприятных симптомов местного проявления.
От насморка поможет морская соль с водой.
Способы лечения:
- Насморка. 1 ст. л. морской соли разбавляют в 100 мл теплой воды. Нос промывают ежедневно.
- Аллергического конъюнктивита. Делают отвар из мякоти луковицы, добавляют мед. Протирают глаза и веки 2 раза в день.
- Слезотечения и светобоязни. Готовят отвар — 1 ст. л. сушеных васильков на 200 мл воды. Ставят на паровую баню (10-15 минут). Глаза протирают 3 раза в сутки.
- Сыпи. Заваривают несколько ложек овсяных хлопьев. Остуженную смесь прикладывают на пораженный участок на 30-60 минут.
- Покраснения. Делают отвар — измельченный корень сельдерея на 100 мл кипятка. Настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в сутки перед приемами пищи.
- Отеков. Делают отвар — 2 ст. л. ромашки на 100 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Компрессы накладывают 3 раза в день.
- Воспалений ЖКТ. 50 г черного риса варят до готовности. Процеженную воду принимают трижды в сутки по 1/4 стакана.
- Одышки. В таз с охлажденным кипятком добавляют несколько капель эфирного масла пихты, сосны, ели. Состав используют для ингаляций.
- Множественных экзем. В ванну для купания добавляют мумие или крапиву с корой дуба. Процедуру проводят после принятия душа.
Перед домашним лечением пациент обязательно консультируется с лечащим специалистом. Составы трав и сборов потенциально опасны для здоровья.
Диета при аллергии
Правильное питание — залог быстрого выздоровления. Исключив все продукты, содержащие молочный белок, можно избежать появления аллергических реакций.
Шоколад и орехи нельзя есть при аллергии.
Запрещаются к употреблению аллергенные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, мед, морепродукты. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, рис, капуста, шпинат, сыр тофу, куриная грудка или другое нежирное мясо, яйца.
Прием пищи разбивают на 4-5 порций. Обязательно соблюдают питьевой режим — 2-2,5 л чистой воды в день. За 30 минут до еды выпивают 200 мл теплой жидкости.
Меры профилактики
Комплекс предупреждающих развитие аллергии мероприятий широкий.
Основные меры профилактики:
- Регулярные обследования у врачей.
- Активный образ жизни, спорт.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Закаливание.
- Отказ от вредных привычек.
- Медитации, занятие хобби.
- Использование антигистаминных препаратов при острой необходимости.
Обследование у врачей предупреждает появление аллергии.
Ввод творога в рацион осуществляют постепенно и в ограниченных количествах. Начинать лучше с творога из козьего молока, т.к. в нем мало казеина. Лучшим вариантом станет прием молочных продуктов полностью из растительного сырья. Если у человека непереносимость лактозы, творог следует покупать у проверенных поставщиков, использующих безлактозные сыворотки (молоко) для сквашивания.
Осложнения и последствия
Если не соблюдать предписания врача-аллерголога, заболевание может создать целый ряд проблем со здоровьем.
Осложнения и последствия:
- Расстройство пищевого поведения, анорексия.
- Обезвоживание организма.
- Аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит.
- Гастроэнтерит.
- Хронический метеоризм.
- Кишечные инфекции, опухоли.
- Отек Квинке.
- Нервные расстройства.
Расстройство пищевого поведения может быть последствием аллергии.
Аллергены прежде всего отрицательно воздействует на иммунитет, настраивая его функции против организма. Человек становится беззащитным даже при малейшей простуде.
В медицинской практике бывают случаи нарастания симптомов. Ухудшение состояния происходит в течение первого часа после появления кашля, одышки и усиленного потоотделения. На этот случай у пациента под рукой всегда должны быть медикаменты для оказания доврачебной помощи. При несвоевременном приеме антигистаминов или кортикостероидов, препятствующих появлению симптомов, может наступить летальный исход в результате анафилактического шока.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Может ли быть аллергия на творог «Тема» или «Агуша»
Да. Иммунная реакция на продукты детского питания возникает ввиду множества факторов: генетики, непереносимости казеина или лактозы, использования некачественного сырья, искусственных добавок. Несмотря на то что в составе творожков брендов нет красителей и консервантов, аллергия появляется и из-за различного рода возбудителей. При неправильном хранении в смесях развивается кишечная палочка, разрушающая слабую микрофлору детского кишечника. В результате чего иммунитет начинают атаковать токсины.
Какой творог для детского питания лучше
Продукт рекомендован к прикорму не ранее чем с 7-8 месяца жизни малыша. Основные требования к творожку — отсутствие фруктов, ароматизаторов, ненатуральных стабилизаторов кислотности; использование нормализованного обезжиренного коровьего или козьего молока; срок годности до 20 суток.
Творог должен быть из обезжиренного молока.
Для питания детей до 1-3 лет используют творог, на этикетке которого имеется специальная маркировка «Пригоден для детского питания». При этом учитывают тот факт, что точность экспресс-диагностики составляет 50%. Результаты тестов часто ложноотрицательные. Поэтому продукт, приготовленный по домашнему рецепту, рекомендуют к приему с 2 лет (не более 50 г в сутки). Состав обрабатывают на паровой бане или в мультиварке. Это предупредит развитие кишечных инфекций. Для лучшего усвоения творога его смешивают с лактозакваской или йогуртом на основе кислых бактерий.
Чем заменить творог
Чтобы без вреда для здоровья перенести период лечения, пациент должен придерживаться сбалансированного рациона. Питательную ценность творога, в котором содержится большое количество кальция, железа, селена, фосфора и других микроэлементов, компенсируют продуктами с аналогичным составом.
Список:
- Твердые сорта сыра растительного происхождения.
- Кунжутное масло.
- Огурец, редис, тыква, кабачки, помидоры, капуста, репа.
- Нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Мясо птицы, крольчатина, говядина, яйца.
- Фундук, грецкий орех.
- Кресс-салат, базилик, укроп, шпинат, ревень.
- Сардины (консервы).
- Печень трески.
- Семена кунжута, подсолнечника и сельдерея.
- Инжир, финик, курага, изюм.
- Смородина, малина, черешня, слива, виноград.
- Овсяные хлопья, пшеничная, кукурузная мука.
- Яблоки, бананы, дыня, арбуз.
Для снижения вероятности развития аллергии продукты употребляют небольшими порциями. Если культура или плод не считается традиционной в народе пищей, от их употребления стоит отказаться. Легкая реакция, вызванная разовым приемом продукта, длится в течение 10-15 минут после приема пищи. Иногда признаки аллергии появляются спустя 3-4 часа, когда питательные вещества начинают поступать в кровь. Симптомы несварения могут длиться 48-96 часов до полного вывода продукта из организма.
Аллергия на кисломолочные продукты появляется чаще всего при непереносимости лактозы или казеина. Симптоматика у заболевания обширная. Если своевременно не обнаружить действие аллергена, восстанавливать здоровье придется ни 1 год. Лечение заболевания и сопутствующих осложнений проводят под руководством целого ряда специалистов (платно). Поэтому при обнаружении первых симптомов аллергии на творог следует пройти кожные пробы, сдать общий анализ крови и выявить вещество, которое является первопричиной иммунного ответа.
Просмотров: 657
Добавлено: 29-04-2021 19:10 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник