Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Во время вынашивания женщине запрещается принимать различные лекарственные препараты, т.к. они могут оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому на помощь часто приходят рецепты народной медицины. Чернослив при беременности помогает решить проблемы со здоровьем, но при условии его правильного употребления.
Беременным при запорах рекомендовано употребление чернослива.
Общая информация о черносливе
Чернослив — это сухофрукт, который получают из плодов сливы.
Предпочтение отдают таким сортам, как:
- Венгерка;
- Ренклод.
Отбирают плоды, на которых нет видимых повреждений. Их моют и бланшируют в кипятке. На следующем этапе извлекают косточку. После всех подготовительных мероприятий производится сушка плодов.
Чернослив можно употреблять в чистом виде или добавлять в разные блюда. Его используют для приготовления салатов, десертов, компотов и пр.
Состав
Сухофрукт содержит в себе:
- витамин A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
- бета-каротин;
- сахар;
- клетчатку;
- макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, серу, кремний, натрий);
- микроэлементы (железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта содержится 256 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 57,5 г;
- белки — 2,3 г;
- пищевые волокна — 9 г;
- вода — 25 г.
Возможность употребления во время беременности
Чернослив не относится к продуктам, которые запрещены женщинам во время вынашивания ребенка.
Польза для организма будущей мамы
Сухофрукт полезен тем, что благодаря ему:
- улучшается зрение;
- нормализуется обмен веществ, работа органов пищеварительного тракта;
- стимулируется мозговая деятельность;
- снижается АД;
- снимается усталость;
- уходит отечность;
- уменьшается риск развития дефицита железа;
- укрепляется костно-мышечный аппарат;
- повышается иммунитет и пр.
Чернослив полезен женщинам, у которых диагностирована предрасположенность к тромбофлебиту. Сухофрукт входит в перечень продуктов, помогающих предотвратить варикозное расширение вен прямой кишки.
Возможный вред
Чернослив может быть не только полезным, но и небезопасным. Он способен причинить вред, если у женщины гипотония, т.к. снижает артериальное давление.
Сухофрукт дает быстрое чувство насыщения. Из-за этого у беременных может снижаться аппетит. Неправильное питание приводит к нехватке полезных веществ.
Показания к употреблению
Чернослив не способен заменить ежедневный рацион беременной женщины. Несмотря на богатый состав, сушеная слива не восполнит нехватку всех необходимых веществ. Поэтому продукт назначают в качестве диетической добавки.
Для профилактики запоров
Если женщина до беременности страдала систематической затрудненной дефекацией, то во время вынашивания состояние может усугубиться. В качестве профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать 1-3 сушеных плода.
Чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, из сушеной сливы можно готовить:
- чай;
- компот;
- отвар;
- настой.
Критерии выбора чернослива: на что обратить внимание
Чернослив, который принесет пользу организму беременной, должен быть высокого качества.
Поэтому при выборе продукта обращают внимание на:
- Целостность. Сушеный плод не должен быть помятым или раздавленным.
- Запах. Он имеет легкий аромат копчености (дыма).
- Внешний вид. Поверхность сухофрукта глянцевая, т.е. сушеная слива блестит. Если чернослив матовый, на нем присутствуют следы плесени и прочие дефекты, покупать его опасно. Но чрезмерный (неестественный) блеск свидетельствует о том, что плоды были обработаны глицерином.
- Вкус. Чернослив обладает сладковато-кислым вкусом. После его употребления во рту не должно оставаться чувства горечи.
Если на сухофрукте присутствуют коричневые пятна, то это указывает на нарушение процесса его приготовления.
Качественный сухофрукт должен быть целым с легким ароматом дыма.
Правила употребления продукта
Сушеная слива имеет небольшой перечень ограничений и противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, игнорировать их нельзя. Убедиться, что употребление чернослива будет безопасным во время вынашивания, поможет врач.
На ранних сроках
В начале беременности женщинам рекомендуется употреблять чернослив, если появляются признаки авитаминоза. Сухофрукт поможет будущей маме нормализовать работу кишечника. Когда у нее наблюдаются запоры, то продукт окажет мягкий слабительный эффект.
Чернослив помогает при раннем токсикозе. Сладко-кислый вкус позволяет уменьшить чувство тошноты.
Чернослив поможет при токсикозе на ранних сроках беременности.
На поздних
В третьем триместре сушеная слива поможет:
- избавиться от запоров;
- уменьшить отеки;
- нормализовать перистальтику кишечника.
Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства от геморроя.
Суточная норма
За сутки беременной разрешено съедать 2 горсти (80-90 г) сухих плодов сливы (при условии отсутствия противопоказаний), натощак — не более 3-4 шт.
Полезные рецепты
Рецепты из сухофруктов помогут разнообразить меню и улучшат самочувствие беременной женщины.
Чай от депрессии
При упадке сил, тоскливости, тревожности и других симптомах депрессии заварите ароматный чай из чернослива.
Для приготовления 1 порции понадобится 3-4 шт. сухофрукта. Их моют, заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут. Дополнительно в напиток кладут ложку меда, если нет аллергии.
Продукт пчеловодства добавляют в чай перед употреблением, когда жидкость станет теплой. Мед нельзя подвергать воздействию высокой температуры, т.е. добавлять в горячую воду, т.к. в нем образуются канцерогены.
Чай из чернослива для повышения иммунитета.
Настой для нормализации стула, против анемии
Беременность влияет на весь организм женщины. Под действием гормонов, хронических патологий, нехватки витаминов у будущей мамы часто появляются другие проблемы со здоровьем. По этим причинам многим беременным диагностируют анемию.
Для профилактики и лечения патологии готовят такой настой:
- 0,5 л кипятка;
- 100 г чернослива.
Плоды хорошо моют под проточной водой, складывают в термос и заливают кипятком. Настаивают жидкость 8-10 часов. Настой сливают и хранят в холодильнике. Принимают напиток за 20 минут до еды 1 раз в сутки. Не рекомендуется пить настой чаще 2-3 раз в неделю.
Смесь кураги и чернослива
Для любителей сладкого подойдет рецепт из чернослива и кураги.
Сухофрукты моют и измельчают блендером. В кашицу кладут мед и перемешивают. Из полученной массы катают шарики. Их можно добавлять в кашу, йогурт или творог. Десерт подают вместе с чаем.
В смесь кураги и чернослива добавляем мед и лакомство для сладкоежек готово.
Компот
Сухофрукт хорошо подходит для приготовления компотов. Чернослив насыщает воду всеми своими свойствами, поэтому напиток получается не только ароматным и вкусным, но и полезным.
Чтобы приготовить компот, чернослив берут в пропорции 200 г на 1 л воды (кипяченой). Сухофрукт замачивают на 72 часа и оставляют в прохладном месте. Через 3 суток настой ставят на огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и накрывают теплым одеялом. На этапе варки в него можно добавить другие фрукты. Через 2-3 часа компот готов к употреблению.
Компот из чернослива имеет в своем составе много полезных веществ.
Условия хранения
Сухофрукт подлежит хранению, если не имеет видимых повреждений. Продукт должен находиться в прохладном месте. Это может быть хорошо проветриваемое помещение или холодильник. Не рекомендуется, чтобы чернослив контактировал с металлом: при контакте с ним начнется окислительная реакция.
Для домашнего хранения лучше использовать:
- стеклянную посуду;
- бумагу;
- хлопковые или льняные мешки.
При соблюдении всех правил продукт можно хранить до 6 месяцев, в противном случае он становится опасен для здоровья.
Меры предосторожности: противопоказания и ограничения
Чернослив нельзя употреблять женщинам, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот продукт. Кроме индивидуальной непереносимости, будущим мамам не рекомендуется вводить в рацион сушеные плоды сливы, если был диагностирован сахарный диабет (или предрасположенность к этой патологии).
Не следует злоупотреблять черносливом, если у беременной женщины наблюдается прибавка в весе (выше нормы).
Плоды сушеной сливы (в неограниченном количестве) способствуют набору массы тела. Избыточный вес отрицательно сказывается на процессе вынашивания и может усложнить родовую деятельность.
Чернослив активизирует работу мочевыделительной системы. Если у женщины есть камни в почках, ей следует воздержаться от частого употребления чернослива. Сухофрукт может спровоцировать движение конкрементов.
Просмотров: 171
Добавлено: 18-04-2021 00:45 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Аллерген f255 — слива, IgE
[21-174] Аллерген f255 — слива, IgE
600 руб.
Сливы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник), латексу. Прием в пищу слив противопоказан при аспириновой бронхиальной астме. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к сливе, черносливу.
Синонимы английские
f255 — plum.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на свежую и сушеную сливу (чернослив) встречается нечасто. Но если есть аллергическая реакция на черешню, вишню, абрикос или персик — фрукты семейства розовоцветные, то вероятно, что будет негативная реакция и на сливу.
У грудных детей чернослив может вызывать аллергию в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его ела кормящая мать при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним. В большинстве случаев у них аллергия проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Также аллергия у грудного ребенка возможна после того, как употреблявшая сливу/чернослив мать кормит его грудным молоком.
Аллергические реакции могут проявляться и у взрослого человека, но их выраженность, как правило, слабее. Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхов; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом.
Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, — индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к сливе;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к сливе;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к сливе.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
- Аллерген k82 — латекс, IgE, ИФА
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник