Чернослив при ГВ: чем полезен и как употреблять

Чернослив: UGC

Чернослив при ГВ — особенная тема на женских форумах. Можно или нельзя? Когда вводить в рацион? Чего опасаться? На эти и другие вопросы, которые волнуют кормящих матерей, подробно ответим в статье.

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.

Ребенок: pixabay.com

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.

Грудное кормление: Питание кормящей мамы. — М.: Медицина, 2018

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

  • Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3-6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

  • Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

Кормящие мамы часто слышат рекомендации от более опытных женщин — мам, бабушек и подруг по введению в рацион чернослива. Остановимся на том, какие свойства чернослива отмечены педиатрами и какое рациональное обоснование имеют такие советы.

Рюхова И.: Как подарить малышу здоровье: кормим грудью. — М. : Эксмо, 2010

Моя коллега из Бухарского медицинского колледжа (кафедра хирургии и сестринского патронажа) Наргиза Тураева провела детальное исследование по лечебным свойствам сливы. В том числе она изучила историю вопроса использования сушеных плодов сливы в народной медицине. Оказывается, чернослив не только отлично борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, но и обладает мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, чернослив — прекрасный антиоксидант, благотворно влияет на печень, стимулирует отток желчи. Небольшое количество этого сухофрукта снизит сахар в крови, стимулирует защитные силы организма и даже благотворно повлияет на развитие мозга (на формирование когнитивных и познавательных функций).

Такие лечебно-профилактические свойства сушеной сливы обусловлены набором полезные микроэлементов. Мамам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть чернослив, потому что в нем содержится:

  • тиамин (B1) — витамин, который ускоряет расщепление и усвоение углеводов, обеспечивает организм энергией;
  • витамин А, который питает зрительный нерв;
  • витамин С — природный иммуномодулятор;
  • магний и калий — микроэлементы, которые необходимы для нормального развития нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • фосфор, который поддерживает работу почек, способствует быстрому выведению токсинов, обеспечивает нормальное формирование костного скелета, здоровых зубов;
  • железо — элемент, недостаток которого приводит к развитию анемии и замедлению в развитии.

Чернослив мягко выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает баланс электролитов, снижает артериальное давление. Во время грудного вскармливания многие женщины чувствуют повышенную потребность в глюкозе (хочется съесть чего-то сладенького). Она вызвана послеродовым стрессом, высокой утомляемостью. Несколько ягод чернослива помогут утолить глюкозный голод матери без вреда для ребенка и для собственной фигуры.

Чернослив при ГВ: когда начать употреблять и чего остерегаться

Питание кормящей матери пересматривается с момента первого прикладывания младенца к груди. В первые недели, когда пищеварительная система малыша только приспосабливается к грудному молоку, мамы придерживаются строгой диеты. Она исключает любые продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка или вызовут газообразование. Это касается и сухофруктов.

Васильева М.: Чудо-каши. — Урал-ЛТД, 2008

Когда же наступает самый оптимальный момент, чтобы ввести в рацион кормящей женщины чернослив и как это сделать? Педиатры рекомендуют делать так:

  1. Вводите чернослив в меню, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца.
  2. Делайте это постепенно: начинайте с 1-2 ягод в день и доводите количество до 5 шт.
  3. Готовьте компот с черносливом (в день можно пить не более 200 мл такого напитка (эквивалент суточной нормы фруктов).
  4. Педиатры разрешают добавлять чернослив в творог, кефир или йогурт, а также цельнозерновые каши, но не более 1 раза в сутки.

Чернослив — полезный сухофрукт, но и у него есть обратная сторона медали. Остановимся на том, когда нужно отказаться от его употребления. Делайте это если:

  • у ребенка есть аллергическая реакция (высыпания);
  • у него стал жидким стул;
  • заметили, что чернослив стимулирует повышенный метеоризм;
  • в прикорме ребенка уже есть чернослив.

Когда выбираете чернослив, избегайте продукта, который обработан консервантами. Сам сухофрукт может не повредить ребенку, а дополнительные химические вещества вызовут высыпания или отравление.

Чернослив сделает меню кормящей матери разнообразным и полноценным, окажет помощь ей и ребенку в налаживании работы кишечника. Однако и при его употреблении проявите осторожность. Последуйте описанным правилам и вырастите здорового и крепкого малыш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat/

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник