Что будет если съесть ложку чернил каракатицы в чистом виде

Содержание статьи

Привет друзья! Случайно выяснил, что мало людей знает, что такое чернила каракатицы, и что их употребляют в пищу. Поэтому решил пролить свет на этот интересный продукт.

Листаем фото Листаем фото Листаем фото Листаем фото

Итак, что нам надо знать.

Каракатица — головозадый головоногий моллюск, любящий тёплую водичку. В тушке каракатицы находится мусорный чернильный мешок, который делится на две части. В одной половине находятся чернила, а в другой спрятана железа, которая эти самые чернила вырабатывает. В случае недопонимания среди окружающих каракатица стреляет чернилами в лицо всем, кто плохо на неё посмотрел.

Интересный факт: после выстрела каракатице нужно всего пол часа чтоб выработать новую порцию чернил.

Применение чернил каракатицы.

Веками чернила каракатицы использовались для письма. Но какой-то умник, который явно заслуживает звание Гастрономического Шизофреника, решил попробовать чернила на вкус, и тут понеслось…

Оказалось, что у чернил каракатицы огромное множество полезных свойств. Они просто кишат витаминами, аминокислотами и макроэлементами. Поэтому их начали пихать во всяческие лекарственные средства, в том числе и гомеопатические.

Противопоказаний к применению чернил нет, не считая непереносимости/аллергии на морепродукты.

Не могу точно сказать когда, но чернила каракатицы стали добавлять и в различные блюда, в основном в Средиземноморской кухне.

У нас есть почти готовое ризотто. Масса риса в чистом виде — 120 гр. Добавляем немного чернил каракатицы и…

Еще один интересный факт: наверняка вы ели чёрные булочки в каком-нибудь заведении. Так вот с вероятностью 80% они сделаны с добавлением чернил каракатицы, если это конечно не придорожное кафе «У Ашота», который использует обычный чёрный краситель или того хуже — активированный уголь. Сам лично делал такие вещи (с чернилами).

В кулинарии чернила каракатицы используют не только как краситель, но и как приправу.

…Ризотто становится полностью чёрным.

Вкус и консистенция чернил каракатицы.

В чистом виде чернила каракатицы желеобразные и чёрные (кто бы мог подумать). Вкус напоминает соленую морскую воду или устрицы, поэтому есть их в чистом виде удовольствие на любителя. Терпеть ненавижу устрицы.

Перед написанием этой статьи я решил попробовать чернила каракатицы в чистом виде и в крупной дозе. Засунул столовую ложку чернил в рот и долго не мог проглотить из-за рвотных позывов. Держал чернила во рту около минуты, но в итоге справился и проглотил. Несколько часов потом плевался чёрным цветом, а что уж теперь меня ждёт в туалете — страшно представить… Спустя пару тройку часов в животе начался ураган: начало тошнить и пузо раздуло как у беременного бегемота, но вроде все обошлось.

Чернила сами по себе соленые и при добавлении в ризотто, например, блюдо можно даже не солить (при условии, что в состав входит пармезан).

Полностью готовое ризотто

Ризотто с чернилами мне очень нравится, при чем набор ингредиентов там минимален, в основном вкус придают чернила (в моем варианте).

Если вы хотите приготовить дома ризотто, то можете воспользоваться этим рецептом. Правда в этом рецепте я за основу брал перловку, поэтому получилось перлотто. Но если заменить перловку на рис, ну вы поняли.

Сколько стоят чернила каракатицы.

Стоимость чернил каракатицы слегка пугает. Даже не смотря на то, что каракатицы каждые пол часа могут делать новые чернила — цена все равно космическая.

Розничная цена.

Очень легко узнать человека, который съел ризотто с чернилами каракатицы у нас в ресторане. Зубы, губы, рот и все вокруг, как правило, чёрного цвета. Я много раз пытался есть аккуратно, но я все равно выглядел так как будто только что клевал грязь. ????‍♂️

Что в итоге.

Чернила каракатицы — вкусная и очень дорогая штука. Но есть ее в чистом виде не стоит, особенно если вы не любите такие продукты как устрицы. Очень советую попробовать вам что-нибудь куда добавляют данный деликатес (то же ризотто, например), но не беру в расчёт булочки/макароны и прочую шелупонь.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в мой Инстаграм. Целую в глаза!

Источник

Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют

Чернила каракатицы — жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.

Чернила могут быть разного цвета. У кальмара — голубовато-черного цвета. У каракатиц — более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.

Как выглядит и где обитает каракатица

Каракатицы — разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.chernila-karakatitsy-polza-i-vred

Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.

Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.

Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.

Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу — каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.

Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.

В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.

Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:

  • Дорсальной — коричневый;
  • Животе — яркие;
  • Щупальцах — зеленоватый;
  • Плавниках — пурпурный.

В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.

Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.

Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.

Читайте также:  Генитальная аллергия

Пищевая ценность мяса

Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.

Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.

Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:

  • Аритмии;
  • Гипертонии;
  • Тромбов;
  • Закупорки артерий.

100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.

Морской хамелеон — кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:

  • Отвечает за состояние кожи;
  • Поддерживает зрение;
  • Участвует в регулировании правильного обмена веществ.

100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:

  • Слизистых оболочек;
  • Костей;
  • Глаз;
  • Зубов;
  • Кожи.

Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.

Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.

Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:

  • Здоровой кожи;
  • Регулирования гормонов;
  • Выработки пищеварительных ферментов;
  • Синтеза витамина D.

Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.

Калорийность 100 граммов составляет:

  • Сырого мяса — 80 килокалорий;
  • Приготовленного — 158-160 килокалории.

Польза для организма

Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:

  • Мышц;
  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.

Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.

Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.

Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.

Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.

Включение в питание мяса моллюска:

  • Способствует выведению токсинов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует давление;
  • Нормализует кровообращение;
  • Ускоряет жировой обмен;
  • Способствует заживлению ран;
  • Улучшает рост волос;
  • Нормализует функционирование клеток мозга;
  • Стабилизирует сердечную систему;
  • Укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства чернил

Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:

  • Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
  • Минералы (например, железо и медь);
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (включая дофамин).

Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:

  • Кожи;
  • Глаз;
  • Волос.

В составе аминокислот найдены:

  • Аспарагиновая кислота;
  • Аланин;
  • Лейцин;
  • Аргинин;
  • Таурин;
  • Тирозин

и другие.

Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.

Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.

Веками использовались в народной медицине для лечения:

  • Проблем, связанных с менструацией;
  • Кожных болезней;
  • Депрессии.

Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.

Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.

Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.

Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.

Обладают:

  • Антимикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.

Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.

Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:

  • Экзема;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Дрожжевые и грибковые инфекции.

У женщин во время месячных уменьшают:

  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Боль в спине

и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.

В народной медицине применяют для:

  • Снятия раздражительности;
  • Улучшения настроения;
  • Устранения запоров;
  • Борьбы с расстройствами желудка.

Применяют при:

  • Венозном застое;
  • Дискинезии желчных протоков;
  • Мигрени;
  • Бронхите;
  • Экземе;
  • Геморрое;
  • Дисфункции яичников;
  • Сосудистой дистонии;
  • Бессоннице.

Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.

Применение в кулинарии

Традиционно использовались в качестве:

  • Чернил для написания;
  • Красок;
  • Пищевой добавки;
  • Косметического средства.

В кулинарии добавляют в:

  • Макароны;
  • Суп;
  • Соусы;
  • Ризотто;
  • Блюда из риса;
  • Пельмени;
  • Салаты;
  • Лепешки.

На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.

Полезные свойства раковины каракатицы

Кость состоит из арагонита — минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Остановки кровотечений;
  • Облегчения симптомов астмы.

В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.

В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.

Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.

Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.

Вред и противопоказания

Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на кошек у грудничков

Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.

Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь — йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.

Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Чем полезны чернила каракатицы — 4 доказанных свойства

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела — это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях.

Для жителей нашего региона чернила каракатицы — это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Что такое чернила каракатицы?

Каракатица — разновидность головоногого моллюска, обитающая преимущественно в теплых морях. Окаменелости древних предков этого животного свидетельствуют о том, что этот вид уже существовал в юрском периоде. Это одно из умнейших морских обитателей. Известно, что если в детстве каракатицу безуспешно атаковал определенный хищник, то став взрослой и предусмотрительной особью, «мстительная головоножка» будет охотиться именно на этот вид хищника. Каракатица имеет интересный способ защиты — чернильный мешок, из которого в случае угрозы выпускает чернила. Окрасившись в темный цвет вода вводит агрессора в ступор. Став невидимой для противника, благодаря этой коричневой краске, каракатица имеет возможность быстро ретироваться. В течение веков люди пользовались чернилами головоногих. Чернила, полученные из каракатицы, называются сепией. Они имеют коричневый цвет. У каракатиц самый большой запас краски среди головоногих. Фармацевты готовят из чернил лекарства, которыми лечат мигрени, бессонницу, неврозы и многие другие недуги. Кулинаров же интересуют чернила каракатицы и что это такое с позиции приготовления вкусной и полезной пищи.

Вкус и состав чернил каракатицы?

По густоте этот субпродукт напоминает кетчуп. Чернила каракатицы используют в качестве пищевого красителя в блюдах, где нужен морской «солоноватый» вкус и красивый черный цвет. Этот ингредиент содержится во многих блюдах средиземноморской и адриатической кухни благодаря не только вкусу, но и полезному составу. Несмотря на то, что чернила содержат большое количество белка (16 граммов на 100 граммов продукта), они обладают сравнительно низкой калорийностью (всего 79 ккал на 100 граммов продукта), благодаря тому, что там очень мало жиров (0,8 граммов на 100 граммов продукта) и углеводов (0,7 граммов на 100 граммов продукта).

Эта богатая белком жидкость содержит очень важный компонент — омега-3, необходимый для нормального развития мозга и органов зрения, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, органов пищеварения и многих других болячек. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в этом продукте особенно полезны маленьким детям и беременным женщинам. Холестерина содержится небольшое количество. Нужно помнить, что он в разумных дозах необходим для обменных процессов организма. Несомненно, этот диетический продукт весьма полезен для тех, кто следит за своей фигурой. Но, как известно, все морепродукты обладают низкой калорийностью.

Активный ингредиент кока колы — ортофосфорная кислота

Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы.

Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость.

Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.

Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.

Гремучая смесь

Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ.

Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы.

Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) — аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).

Теперь о кислотах

В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль.

При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.

Хотя кокаин в современной рецептуре уступил место кофеину, как тонизирующему средству, хорошо известно, что он тоже вызывает зависимость. Действие кофеина на нервную систему вызывает возбуждение, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психо-эмоциональной лабильности.

Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце.

Польза и вред чернил каракатицы

Чем полезны чернила каракатицы? Профит для здоровья очевиден:

  • Состояние нервов улучшится;
  • Клетки организма будут обновляться качественно;
  • Кожа, глаза, сердце будут работать гораздо лучше;
  • Актуальный для нашего времени иммунитет не будет давать сбоев;
  • У ожирения шансов нет;
  • Обнаружено содержание наночастиц, подавляющих раковые опухоли, но исследование проводилось пока только на мышах
  • Мигрень, анемия, малокровие вам не грозит.
Читайте также:  Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Но даже у такого драгоценного продукта есть противопоказания: он весьма опасен для аллергиков. Проконсультируйтесь со специалистом прежде чем употреблять чернила каракатицы. Адекватно оцените, польза или вред вас ждет от употребления этой экзотики. Проводить эксперимент с употреблением в чистом виде чернил каракатицы категорически не рекомендуем. Это не вкусно и может вызвать кишечное расстройство. Тем, для кого чернила каракатицы — аллерген, употребление этого продукта в пищу может стать причиной больших проблем со здоровьем. Также не рекомендуется употреблять чернила каракатицы без термической обработки. Но в сыром виде этот продукт практически никогда не предлагается.

Одержимы соцсетями

Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.

Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.

Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии хозяйки предпочитают использовать чернила каракатицы как приправу к рису, лапше, пирогам, пицце. Достаточно одной чайной ложки, чтобы придать им пикантный солоноватый вкус. Наиболее популярен этот продукт в странах Средиземноморья. Его добавляют в паэлью с морепродуктами, черную пасту, черное ризотто. Блюда с чернилами прекрасно сочетаются с белыми сухими и полусухими винами. Многие соусы не обходятся без добавления этого продукта. Многие любители готики добавляют этот продукт в тесто для приготовления пиццы, пельменей, пирогов и т. д. В этом случае получается стильное мрачное блюдо великолепного черного цвета. А что еще нужно для настоящего гота? Наиболее популярные блюда с этим экзотическим продуктом: черная пицца с морепродуктами, черные тальятелле с креветками, спагетти «Неро» с крабом, черные пельмени с судаком.

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы — снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Как добывают чернила каракатицы?

Чернильный мешок — это грушевидный участок прямой кишки головоногого, где производятся чернила. Орган состоит из камер, отделяющихся друг от друга перепонкой. Верхняя часть мешка заполнена готовыми чернилами, а в нижней расположена чернильная железа, вырабатывающая чернильные зерна. Когда они созревают и лопаются, то краска поступает в верхнюю камеру мешка. Когда моллюск, почувствовав опасность, выпускает содержимое мешка, капсула заполняется в течение получаса, не оставляя каракатицу без защиты. Эти головоногие уже рождаются с заполненными краской чернильными мешками. Природа удивительным образом побеспокоилась об их безопасности. Но с другой стороны, когда люди поняли пользу чернил и мяса этих удивительных животных, на них началась охота. Способ добычи чернил, к сожалению, довольно жесток. В Средиземном море моллюски сетями отлавливаются рыбаками, затем разделываются. При этом аккуратно извлекается чернильный мешок и передается в дальнейшую обработку. Из-за своего полезного мяса и чернил это животное страдает. Возможно, в будущем появится что-то вроде ферм для «дойки» этих головоногих. Но, в любом случае, их придется периодически пугать, чтобы каракатицы выпускали чернила, а это тоже не совсем гуманно.

Полезные свойства

Ценные элементы, входящие в состав, наделили чернила, а также мясо морского хамелеона многими полезными качествами:

  • обеспечивает нормальное формирование, обновление клеток;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, внешнее состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляется костная система, в том числе зубы и ногти;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • обладает восстановительным действием;
  • мощные антиоксиданты защищают от воспалений, внутренних повреждений;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • налаживается циркуляция кислорода в организме;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии, малокровия;
  • помогает избавиться от головных болей, мигрени;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается уровень гемоглобина в крови.

Как хранить чернила каракатицы?

Обычно производители упаковывают этот продукт в пакетики весом по 4 грамма. Хранить чернила нужно в морозилке. Также форма выпуска бывает в банках по 500 граммов в виде густой пасты. Срок годности чернил обычно длительный, но ориентироваться всегда нужно на упаковку. Если банка уже была открыта, то она должна храниться в холодильнике при температуре +3-+4°С.

Итак, польза этого продукта очевидна. С давних времен сепия применялась для изготовления чернил. До сих пор чернила каракатицы являются важным ингредиентом в различных блюдах, в основном, средиземноморской кухни. Эта ценная жидкость входит в состав различных лекарственных средств. Но, перед применением учтите противопоказания. Если у вас есть аллергия на чернила каракатицы, то их употребление нанесет вашему организму большой вред. Надеемся, что это описание экзотического продукта было вам полезно и такое знание вы употребите с пользой для здоровья. Удивите своих близких — приготовьте блюдо с этим полезным морепродуктом!

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Что такое абразивные чистящие средства и где их применяют?
  • Что такое стирка паром в стиральной машине?
  • Что такое пузырьковая стирка в стиральной машине?
  • Что такое мраморная говядина и как ее получают?
  • Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
  • Что такое шуманит и как его использовать в домашних…
  • Что такое меламиновая губка и как ее правильно использовать?
  • Что лучше стиральный порошок или гель для стирки?
  • Таблица расшифровки: что обозначают значки на одежде…
  • Что означает класс отжима в стиральной машине и…
  • Что входит в семейный комплект постельного белья?
  • Что делать, если растянулся свитер? Как восстановить?

Источник