Что делать, если на лактобактерии аллергия?
Содержание статьи
2872 просмотра
20 июня 2017
Мне 56. Частые рецидивы атрофического кольпита. Периодически проводится местная ЗГТ и лечение лактобактериями. Последнее- беспрерывно. Что вызывает сейчас аллергию. Но и без них не могу. Перепробовала
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог, Венеролог
Основной упор должен делаться на ЗГТ и усиление иммунитета, при длительном искусственном восстановлении микрофлоры аллергическая реакция вполне возможна. В этом случае необходимо подбирать другие препараты на приёме у Вашего гинеколога. Если Вы используете свечи, можно попробовать перейти на пластыри, либо таблетки, мази, плюс включение фитоэстрогенов. Эффективность назначений можно отслеживать в динамике посредством замера уровня Ph.
Гинеколог
Ольга, здравствуйте! А что Вы понимаете под аллергией? Как это выглядит, в смысле какие жалобы? У пациенток с атрофическим кольпитом на фоне ЗГТ часто присоединяется грибковая инфекция, проявления которой могут усиливаться на фоне применения суппозиториев с лактобактериями ( из-за повышения рН влагалищных выделений). В этом случае необходимо обследование на кандидоз (развернутое) и можно поробовать гель актиферт ( он защелачивает влагалищную среду. Иногда этого бывает достаточно, чтобы жалобы снизились или ушли совсем.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Анна, здравствуйте!. Грибковую инфекцию я пролечила, кандидоза нет. Почему аллергия? Сохраняются те же симптомы: горение и дискомфорт (жжение было на первоначальном этапе, зуда и выделений никогда не было). Они усиливаются постепенно после принятия свечей ацилакт, бифидобактерин, за месяц до лечения -после вагилака , провага перорально. Спринцевалась содовым раствором до полного облегчения (симптомы уходили ровно на 3 дня, но снова возвращались). Опять проба лактосвечей. Круг замкнулся.
Гинеколог
Ольга, в таком случае речь идет о неспецифическом вагините, который может быть вызван именно лактобактериями в избыточном количестве. В этом случае хорошо работает ощелачивающий гель актиферт. От применения свечей с лактобактериями нужно отказаться хотя бы на время, так как они повышают кислотность влагалищных выделений и при атрофии слизистых возникает раздражение и даже воспаление. Когда рН влагалищных выделений нормализуется, жалобы уйдут.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Анна, Я с Вами согласна! Мое влаг. уже не переносит лакто-…в избыточном количестве. Я только что купила актиферт. Попробую, но может ли он нормализовать за 2 раза ph влагалища. И что делать, если этого не произойдет? Скоро 2 месяца, как я буквально борюсь со снятием симптомов
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Анна, и еще! Мой гинеколог говорит, что при визуальном осмотре нет гиперемии и состояние влагалища соответствует состоянию влаг. молодой женщины
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Здравствуйте, Ольга. Я не совсем согласна с коллегами по поводу защелачивания влагалищной среды, ибо она и так становится слабощелочной при атрофическом кольпите. А надо стремиться к кислой. Про местную терапию — мне нравится как работают свечи Гинофлор Э, они содержат эстриол и лактобактерии. Кроме того, хорошо бы взять анализ на количественный и качественный состав микрофлоры влагалища, возможно, есть дисбиоз влагалищной микрофлоры, который необходимо скорректировать. В Москве такой анализ называется Фемофлор 16, возможно, в Ангарске есть аналогичные исследования. Кроме того, обязательно используйте средства для интимной гигиены, при сухости слизистой влагалища хорошо себя зарекомендовала серия Гинокомфорт. Также дополнительное раздражение могут создавать ежедневные гигиенические прокладки, проанализируйте, не меняли ли их в последнее время. Нижнее белье с учетом ситуации носить строго хлопчатобумажное. Спринцевания лучше исключить, они только создают дополнительный дисбаланс микрофлоры.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Лариса, здравствуйте! Спасибо за ответ!!Вся проблема в том, что есть и защилачивание вл. среды и ее дефицит. Чтобы снять симптомы, мне приходится применять лактосвечи или табл. На какое-то время наступает облегчение, но полностью симптомы не уходят.. Более того, они усиливаются. Я начинаю спринцеваться, но вскоре не помогает и спринцевание. Симптомы снова усиливаются. Что касается ЗГТ, то через каждые 3 месяца принимаю Триожиналь. Иногда ЗГТ совпадает с лечением лакто-…..Но в данный момент и ЗГТ усиливает симптомы.Фемофлор 16 каждый раз прохожу по мере рецидива. Как всегда- дефицит лакто- и бифидобактерий.Все остальное идеально- белье, прокладки, питание, спорт…..
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Нужно попробовать альтернативные методы. Посоветуйтесь с Вашим гинекологом. Мы, в нашем центре работая в тесном контакте с гинекологом при лечении пар с ЗППП, в случае, когда попадают пациенты многократно леченные антибиотиками и получившие дисбактериоз влагалищной флоры, а иногда и плюс кандидамикоз. применяем довлдьно успешно 1% водный раствор метиленовый синий. Ватный тампон смоченный метиленовым синим на корцанге вводится через зеркаль во влагалище и тщательно смазывается шейка матки, своды и стенки влагалища по мере выведения зеркала. Таких 2-3 процедуры с интервалом 3-4 дня. Эффект поразительный. Рецепт от старинных гинекологов.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Владимир, спасибо. Буду думать. !!
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Владимир, и советоваться со своим врачом!!!
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Ольга, хорошо закисляет влагалищную среду Вагинорм С + создает условия для размножения лактобактерий. Или гель Вагилак с молочной кислотой.Единственное ограничение для применение этих препаратов — наличие кандидоза, т.е. предварительно он должен быть пролечен. В качестве альтернативы Ацилакту попробуйте препараты Экофемин или Лактогин (внутривагинально), возможно еще раздражение на основу свечей (я имею ввиду Ацилакт), поэтому попробуйте другие препараты с лактобактериями. Кроме того, необходимо исключить дисбиоз кишечника, если он есть, обязательно пролечить и его.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Лариса, в том то и дело, что кандидоз пролечен как и дизбиоз кишечника. Вопрос для меня сейчас в том, как снять симптомы горения и дискофорта. Я так понимаю, надо экспериментировать: пробовать то или другое…Но улучшит ли это ситуацию. Ведь 2 месяца навзад я начала именно с этого: ацилакт, лактонорм заменила вагилаком (табл.), потом бифидумбактерином, потом провагом.. И вот к чему это привело. Хотя все делала поочередно, мониторила себя и лечение каждым препаратом доводила до конца
Уролог, Венеролог
Ольга, остаётся только подбирать, в Вашем случае, к сожалению, универсального совета нет. Следить за анализами и подбирать каждый раз что-то другое, на приёме у лечащего.
Ольга, 20 июня 2017
Клиент
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Ольга, переносимость и отклик на препараты у всех различна и индивидуальна. Поэтому, если Ацилакт перестал снимать симптомы кольпита, то пробуйте альтернативные препараты. Кроме того, усиление жалоб может быть связаны со снижением уровня эстрогенов, это можно мониторить по анализу крови. Т.е. лечить не только местно, но и помогать системну. Если есть противопоказания к системной ГЗТ, если время ее назначения упущено, то длительный прием препаратов с фитоэстрогенами. Их ассортимент достаточно большой.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. У атрофического кольпита могут быть 2 причины- гормональная и инфекционная. Если во влагалище есть патогенная, или условно- патогенная флора, то не проще воздействовать на нее, например фагами, или лизатами? Делали посев на флору и чувствительность? Просто лактобактерии- это» мирное население», а патогенная флора-» военные». Выселять с территории » военных» нагоняя » мирное население»- бесперспективно. Антибиотики- это бомба- мрут все, но не до конца. Лечение не первым курсом -не помогает. Значит нужно менять тактику.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Задержкка
28 декабря 2016
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник