Что делать, если у грудничка пищевая аллергия
Содержание статьи
Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?
— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.
Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.
— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?
— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.
Как выглядит пищевая аллергия
Проявления пищевой аллергии | Детские симптомы пищевой аллергии |
Кожные покровы |
|
Желудочно-кишечный тракт |
|
Дыхательная система |
|
Системные проявления |
|
Кожные покровы | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Желудочно-кишечный тракт | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Дыхательная система | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Системные проявления | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.
— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?
— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.
1. Аллерген
Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %. | Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни. |
2. Механизм возникновения
IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь. | IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще. |
3. Внешнее воздействие
Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств. | Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы. | Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию. |
— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?
— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.
Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.
— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?
— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.
— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.
Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.
— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?
— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.
Естественное вскармливание:
| Искусственное вскармливание:
| Прикорм:
|
На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.
Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.
Кожные проявления:
Желудочно-кишечные проявления:
| Период улучшения состояния:
|
Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.
— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?
— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.
Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.
Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.
Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.
— Как избежать пищевой аллергии в будущем?
— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.
- Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
- По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
- После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
- У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.
— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?
— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.
Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.
— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?
— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.
— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?
— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.
Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.
Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.
Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:
Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:
| Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:
| Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:
|
Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия
Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.
— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.
— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.
— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?
— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.
Эффективность различных вариантов пищевых ограничений
Ротационная диета кормящей матери | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью | |
Принцип | Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. | Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. | Ограничивается употребление определенных видов продуктов. |
Результат | Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. | Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. | Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов. |
Принцип | ||
Ротационная диета кормящей матери | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью |
Результат | ||
Ротационная диета кормящей матери | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью |
Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.
Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:
- хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
- мясо, рыба;
- фрукты, овощи;
- продукция из молока;
- масло — сливочное и растительное.
Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.
Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.
При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.
— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?
— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.
| Молочная лестница продуктов:
|
— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.
— Как долго придется соблюдать диету?
— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.
Средняя продолжительность диеты |
|
Когда возвращаться к привычной для мамы еде |
|
— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?
— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.
Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.
— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?
— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.
Объем молока мамы зависит от следующих факторов:
- неполное опорожнение груди;
- стрессовое состояние;
- активное курение;
- использование пустышек;
- докорм смесью.
Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.
— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?
— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.
По жалобам и результатам медицинских анализов определяется нехватка отдельных минеральных веществ и назначается лекарственный препарат, который восполняет этот дефицит, с дальнейшим контролем эффективности лечения.
Читайте также: Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание
Что не поможет
- Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
- Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.
— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?
— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.
Примеры из медицинской практики
- Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией
— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.
- Аллергическая реакция на несколько аллергенов
— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.
При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.
— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?
— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.
Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.
У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.
Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.
Врач-аллерголог
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник