Что делать, если у грудничка пищевая аллергия
Содержание статьи
Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?
— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.
Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30-50 %, а если болеют оба родителя, то 70-80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.
— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?
— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.
Как выглядит пищевая аллергия
Проявления пищевой аллергии | Детские симптомы пищевой аллергии |
Кожные покровы |
|
Желудочно-кишечный тракт |
|
Дыхательная система |
|
Системные проявления |
|
Кожные покровы | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Желудочно-кишечный тракт | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Дыхательная система | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Системные проявления | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.
— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?
— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.
1. Аллерген
Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80-85 %. | Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20-25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни. |
2. Механизм возникновения
IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь. | IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще. |
3. Внешнее воздействие
Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств. | Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы. | Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию. |
— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?
— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.
Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.
— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?
— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.
— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.
Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.
— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?
— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.
Естественное вскармливание:
| Искусственное вскармливание:
| Прикорм:
|
На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.
Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.
Кожные проявления:
Желудочно-кишечные проявления:
| Период улучшения состояния:
|
Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.
— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?
— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.
Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.
Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.
Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.
— Как избежать пищевой аллергии в будущем?
— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.
- Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
- По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
- После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
- У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.
— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?
— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.
Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.
— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?
— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.
— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?
— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.
Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.
Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80-85 % детей реагируют на оба варианта белка.
Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:
Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:
| Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:
| Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:
|
Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?
Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.
В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?
Первые признаки пищевой аллергии у детей
Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.
О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:
- Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
- Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.
Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!
- Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
- Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.
Возможные причины пищевой аллергии у ребенка
Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.
По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].
Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.
У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.
Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.
Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков
Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.
Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:
- Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
- Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
- Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
- Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.
Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.
Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].
Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.
Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.
Источник