Что делать, если у ребенка аллергический отек век

Аллергия — чрезвычайное реагирование организма человека на то или иное вещество, играющее роль раздражителя. Наука знает до 20 000 соединений, способных вызвать аллергическую реакцию, однако они не столь опасны для большинства людей.

Аллергия не знает возраста, но, например, аллергический отек у ребенка всегда вызывает наибольшее волнение окружающих.

Особенно тревожным становится влияние аллергии на органы зрения. Самый главный возникающий вопрос: когда приходит аллергия — что делать? Второй вопрос — как снять отек век?

Причины

Отек века у ребенка может быть разного происхождения и иметь как инфекционный, так и аллергический характер. Если опухли веки, устанавливает причину произошедшего всегда специалист. Если отек стал следствием аллергии, то спровоцировать его могут разные вещества: цветочная пыльца, слюна и шерсть животных, домашняя пыль, пища, косметика и др. Существует аллергическая реакция на солнце и холод. Источником аллергии могут стать и линзы.

Отек век при аллергии: происхождение

Происхождение аллергического отека век зависит от конкретной причины.

Внешнее происхождение — при соприкосновении слизистой оболочки глаза с раздражителем. Как правило, наблюдается отечность только контактирующего с аллергеном глаза, припухлость не распространяется широко. Реакция при контакте с аллергеном возникает очень быстро — от 5 минут до получаса.

Внутреннее происхождение — здесь речь идет об общей реакции на аллерген, попавший непосредственно в организм в результате пищевой или воздушно-капельной интоксикации.

Предвестником будущей отечности нередко бывает головная боль, слабость и упадок сил.

Источник аллергии: рацион

Дети испытывают аллергию на самые разные продукты, употребляемые в пищу. Это связано как с индивидуальными особенностями растущего организма, так и со свойствами ряда самих продуктов, имеющих ту или иную степень аллергенности.

Наиболее аллергенны цитрусовые, животные белки и бобовые, а также шоколад, орехи и некоторые злаки.

При аллергии на пищевые продукты отек век возникает практически гарантированно. Важно знать: крайне редко провоцируют аллергию кисломолочные продукты, капуста, кабачки и брокколи, мясо индейки.

Аллергия у грудничков

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может столкнуться с аллергией при приеме кормящей матерью некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Аналогичная ситуация наблюдается и в случае употребления продуктов, аллергены которых передаются с молоком ребенку. Еще одна потенциально опасная с точки зрения аллергии ситуация — неправильное введение прикорма, в том числе несоблюдение сроков, некорректное сочетание продуктов.

Другое обстоятельство, способное спровоцировать аллергический отек век — детская гигиена. Стиральный порошок, средства ухода (крема, гели для купания и шампуни), те или иные материалы одежды, недостаточная чистота тела таят в себе потенциальную угрозу.

Проявления

Негативное воздействие аллергенов может проявиться в виде аллергического конъюнктивита. Ему сопутствует воспаление слизистой оболочки глаза.

Признаки аллергического конъюнктивита:

  • покраснение, припухлость, отечность глаз,
  • слезотечение,
  • зуд и жжение,
  • светобоязнь,
  • гнойные выделения.

В ряде случаев аллергия вызывает отек Квинке (ангионевротический отек). Веки опухают чрезвычайно сильно, в целом припухлость способна поразить значительную часть лица. Важно отметить, что такой отек не сопровождается болевым процессом, однако может осложнять процесс дыхания, следовательно, стать причиной гипоксии и потери сознания.

Отек верхнего века

Аллергический отек верхнего века нарушает нормальное функционирование мышечных тканей. Он опасен тем, что может привести к смещению глазного яблока и его выпячиванию.

Отек нижнего века

Часто его связывает с аллергией на те или иные пищевые продукты. В некоторых случаях он может появляться и исчезать в течение короткого периода. Но в целом отечность нижнего века связана с глазными заболеваниями разного рода (блефарит, ячмень).

Начинаем лечение

Чтобы определить причину аллергии, необходимо показать ребенка специалисту и сдать ряд анализов, а затем в соответствии с назначениями приступать к медикаментозному или иному лечению.

Но можно предпринять и некоторые немедицинские меры борьбы с отечностью, направленные на устранение аллергена. Необходимо понимать: чем дольше присутствует отек на веке, тем больше у ребенка желание его расчесывать, травмируя тем самым орган зрения, в который может попасть инфекция.

Если есть четкое понимание, что наблюдается аллергический отек век, следует защитить ребенка от аллергенов. Важно оградить от контакта слизистую носоглотки и глаз. Например, в сезон цветения тополя, амброзии и иных опасных с точки зрения аллергии растений необходимо завести привычку повседневного ношения медицинской маски на улице, частого промывания глаз и носа. В летнее время года — надевать солнцезащитные очки и избегать долговременного пребывания на солнце, а в зимнее — на холоде. В доме проводить частую уборку для борьбы с пылью. Избегать контакта с животными. И конечно, пересмотреть систему питания. Чтобы ускорить процесс выведения аллергена из организма, давайте ребенку обильное питье (вода должна быть комнатной температуры).

Глазные капли

Решение о применении любых препаратов при лечении аллергии у ребенка должно быть взвешенным и осмысленными, основанным на рекомендации специалистов.

Читайте также:  Как кормить малыша при пищевой аллергии

Увлажняющие. Самые доступные и простые из всего многообразия средств, которые могут быть использованы. Они смачивают поверхность глаза, смывают аллерген, помогают избавиться от сухости и красноты глазного яблока. Они считаются относительно безвредными в случае долговременного применения.

Противоотечные. Сужают кровеносные сосуды, тем самым снижая раздражение. Больше чем 3 дня их использовать не рекомендуется, поскольку длительное применение, наоборот, приведет к прогрессу симптома, с которым изначально шла борьба, — покраснение не только не уйдет, но и сохранится надолго.

Противовоспалительные. Часто прописываются именно для лечения неинфекционных конъюнктивитов. Помогают уменьшить раздражение и отечность, вызванные аллергией. Имеют быстрый, но преходящий эффект, в связи с чем для препаратов такого рода характерен курсовой прием.

Гормональные. Имеют определенный эффект и способствуют снятию симптомов аллергии, проявляющихся на веке. Но в случае длительного применения необходимо наблюдение офтальмолога, поскольку есть риск обнаружения такого рода побочных эффектов, как глаукома и катаракта.

Таблетки

Назначаются специалистом исходя из возраста ребенка и степени тяжести его аллергии после оценки, насколько серьезен аллергический отек век.

В аптеках можно найти множество наименований таблеток, которые могут снять симптомы лёгкой аллергии. Если же аллергическая реакция серьезно угрожает жизни, придется применять гормональные препараты, направленные на уменьшение воспаления и отечности.

Дополнительно вместе с лекарственными препаратами могут приниматься сорбенты: они поглощают токсичные вещества и аллергены и способствуют выведению их из организма.

Copбeнты для дeтeй должны быть удобными в применении, бeзoпacными для желудочно-кишечного тракта, не имeть сторонних дoбaвoк, демонстрировать высокую эффективность и полностью вывoдитьcя из opгaнизмa. Использование необходимо выполнять в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая среди прочего дозировку и продолжительность приема. В этом случае удастся достичь эффекта и избежать побочных действий.

Народные средства

Разнообразие лекарств и их побочных действий порождают у многих недоверие и настороженность. Замену фармацевтической продукции люди видят в народных средствах. Опыт использования таких средств исчисляется столетиями, а перечень проблем, на решение которых они ориентированы, широк и включает в том числе борьбу с симптомами аллергии.

Некоторое облегчение для ребенка, испытывающего отечность век, может принести компресс из листового чая (чайных пакетиков). Компресс выполняется для каждого глаза отдельным ватным диском после охлаждения заваренного чая. Аналогичная процедура выполняется и с заваренной ромашкой — это растение борется с воспалением, дезинфицирует, успокаивает кожу и питает ее полезными микроэлементами.

Помочь снять отек и сопутствующий ему зуд поможет компресс из листьев мелиссы.

А вот если Вы решите, в соответствии с другим народным советом, промыть ребенку отечные глаза раствором марганцовки, то очень велик шанс получить химический ожог роговицы. Необходима рекомендация специалиста.

Профилактика

Выше уже было сказано о первоочередных мерах борьбы с аллергией. Помимо мер такого рода, должна быть выработана система повседневной профилактики контакта ребенка с аллергеном.

Заведите привычку не проветривать детскую комнату и всю квартиру в целом при ветреной погоде, представляющей собой идеальные условия для распространения аллергенов самых разных видов, несущих непредсказуемую угрозу.

Вся детская косметика, средства гигиены и бытовая химия (стиральные порошки, кондиционеры для белья, средства для мытья детской посуды) обязательно должны быть гипоаллергенными.

Следите за гигиеной рук и лица ребенка. Всегда после принятия пищи, общения с другими детьми, уличных прогулок, посещения мест нахождения животных (зоопарк, цирк) мойте указанные участки тела с гипоаллергенным мылом.

На основе рекомендаций специалиста сформируйте низкоаллергенный рацион ребенка. Обращайте внимание на составы детских каш, пюре и соков, предлагаемых малышу. Серьезно отнеситесь к прикорму ребенка и введением новых продуктов. Старайтесь по возможности долго не допускать употребления ребенком продуктов с консервантами, ароматизаторами и иными компонентами пищевой химии.

Своевременно лечите острые и хронические заболевания ребенка, чтобы его иммунитет мог быстро восстановиться и работать без сбоев.

При необходимости организуйте аллергологическое тестирование ребенка (т.е. аллергопробы). Эта процедура поможет правильно выстроить лечение аллергии и предотвратить столкновение с аллергеном в будущем.

Источник

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Читайте также:  Диета при аллергических заболеваниях

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Читайте также:  Пищевая аллергия: как не спутать с отравлением и чем её лечить

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник