Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее
Содержание статьи
У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.
При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.
Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия
В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.
Какова вероятность возникновения аллергии
Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, — аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.
На фото представлено многообразие сортов тыквы.
Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы
Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.
Ложная аллергия — явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:
- употребление большого количества овоща за один раз;
- содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
- реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.
Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы
Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.
Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:
- наследственные факторы;
- незрелость пищеварительной системы у младенцев;
- имеющиеся аллергические заболевания;
- болезни органов пищеварения.
Аллергия на тыкву у грудного ребенка
Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.
В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.
Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.
Какова симптоматика
При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.
Проявления нарушения работы ЖКТ различны:
- колики у младенцев;
- болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
- нарушения стула;
- рвота.
Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.
Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель — пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.
К симптомам ОАС относят:
- зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
- отечность оральной области;
- насморк, чихание;
- конъюнктивит.
Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.
ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.
Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.
Поражение кожи и слизистых оболочек
При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.
К распространенным симптомам относят:
- покраснение;
- отечность;
- мокнутие;
- язвы, волдыри, гнойнички;
- себорея;
- усиление кожного рисунка.
Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.
Аллергический отек век
После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.
Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.
Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE — иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Признаки легкой и средней тяжести
Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.
К ним относят:
- покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
- слезотечение, чихание, насморк;
- зуд, покраснение в области рта.
Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасны следующие признаки:
- отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны — лицо, горло, внутренние органы;
- бронхиальная астма;
- обширные дерматиты;
- отек век с последующим поражением других тканей глаза.
Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.
Как бороться с аллергией
Основной метод борьбы с пищевой аллергией — это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.
Самые распространенные мази против аллергии
Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.
Распространенные мази для лечения аллергии:
- «Фенистил» — снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
- Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
- «Бепантен» — способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
- «Адвантан» — гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
- «Гистан» — гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.
Народные рецепты против аллергии
Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.
Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:
- аптечная ромашка — помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
- череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
- тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.
При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.
Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.
Гипоаллергенная диета
Отказ от тыквы — это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.
К семейству тыквенных относятся:
- дыня;
- арбуз;
- огурец;
- кабачок.
При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.
Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.
Самые эффективные сорбенты
Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:
- активированный уголь;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил».
Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.
Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.
Антигистаминные препараты
Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:
Название | Действующее вещество |
Ксизал | Левоцетиризин |
Супрастин | Хлоропирамин гидрохлорид |
Аллегра | Фексофенадин |
Зиртек | Дигидрохлорид цетиризина |
Лоратадин | Лоратадин |
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.
Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:
- выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
- срезайте кожуру и выбирайте семечки;
- отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.
Рекомендации родителям
Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.
Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.
Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.
Отзывы
Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.
Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».
Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что — сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».
Заключение
Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.
Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Источник
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
Пищевая аллергия в детском возрасте — не редкость, но обычно самыми опасными аллергенами считают молочные продукты, яйца, арахис, шоколад и яркие фрукты. Но есть и другие продукты питания, которые тоже могут вызывать аллергию у малыша, например, морковь и другие овощи, используемые для первых прикормов. Основными проявлениями считаются сыпь на коже, краснота и зуд, могут возникать эрозии и мокнутия. Но возможны и пищеварительные расстройства — диарея, вздутие живота, приступы рвоты. Как же определить аллергические реакции?
Насколько распространена аллергия?
Морковь, как правило, является одним из первых овощей, которые младенцы получают при начале прикормов. Хотя овощи считают относительно безопасными, но аллергические проявления при их приеме вполне вероятны.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные белки, куриные яйца, моллюски, арахис и лесные орехи. А вот аллергия на блюда с морковью встречается относительно редко. Но это случается. Одной из основных причин аллергии является генетическая предрасположенность ребенка, переданная от родителей. Так что, если у матери или отца малыша имеется пищевая аллергия (необязательно именно на морковь), высока вероятность того, что ребенок тоже будет страдать кожными или респираторными, гастроинтестинальными проявлениями.
Аллергия на овощи: как ее определить?
Если у ребенка развивается аллергия на морковь, он также будет плохо реагировать на другие овощи и травы: петрушку, сельдерей, семена укропа, анис (или, другими словами, все семейство зонтичных). Еще один интересный факт об этой форме аллергии: если малыш страдает ею, у него выше риск развития реакций на пыльцу. Кроме того, у детей с поллинозом закономерно чаще развивается пищевая аллергия на овощи. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится 8-9 месяцев, прежде, чем добавлять морковь в его питание.
Симптомы аллергии: краснота, сыпь и зуд
У большинства детей не возникает отрицательных реакций на новое питание, которое они пробуют в первый раз. Поначалу у них нет никаких симптомов, даже если развивается аллергия на пищу. Организм идентифицирует конкретное питание и синтезирует антитела. Но во второй раз, когда ребенок ест те же овощи, тело быстро распознает аллергены, и иммунная система будет пытаться бороться с ними, вызывая симптомы аллергии. Некоторые аллергические реакции на овощи едва заметны, возможно только избыточное газообразование или беспокойство. Но возможны и серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Среди типичных проявлений можно выделить основные.
- Покраснение глаз, зуд и слезотечение. Если у малыша аллергия на морковку, возможны реакции слизистых. Это раздражающие симптомы, но не опасные.
- Отек губ, десен, языка либо лица. Родители также могут заметить, что у ребенка после еды отекает лицо и губы. Изредка отек распространяется на шею, провоцируя расстройства дыхания, и это уже опасный симптом.
- Высыпания на коже, сильный, нестерпимый зуд. Это наиболее распространенные аллергические симптомы у ребенка. При развитии аллергии на овощи появляются сыпь и кожный зуд, покраснение или корки.
- Насморк и зуд в носу. Другой распространенный симптом реакций на морковь — насморк с чиханием и зудом в носу. Так, если после введения морковного пюре у малыша появляется ринит, вероятна аллергия.
- Гингивит. У многих малышей развивается гингивит после употребления морковного пюре.
- Расстройства пищеварения. У детей возможны гастроинтестинальные проявления, в основном — вздутие живота, хотя возможны срыгивания или рвота, могут возникать диарея и запор.
- Анафилаксия. Считается одним из самых редких вариантов реакций, но опасна тем, что аллергия развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Лечение аллергии: коррекция питания
Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере того, как иммунная система полностью дозревает. Но если родители хотят предотвратить неприятные симптомы, лучше всего скорректировать питание, полностью устранив из него морковь или другие аллергенные овощи.
Чтобы облегчить симптомы реакций, необходимо гипоаллергенное питание и прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Кроме того, необходим уход за раздраженной кожей или коррекция нарушений пищеварения, а также устранение любых других проявлений.
Иные проблемы малышей при употреблении моркови
В редких случаях употребление моркови или иных овощей вызывает «синдром Blue Baby». Он возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме, что приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и на ногтях. Малыш в возрасте до года наиболее чувствителен к подобным изменениям. Синдром Blue Baby может даже привести к серьезным осложнениям, если не лечить его вовремя. Обычно патология развивается при попадании в организм нитратов. Иногда овощи, такие как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство детских консервов, которые употребляет малыш, не содержит этих опасных соединений и не вызывает никаких побочных эффектов. Но если родители готовят детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, правильно обрабатывая овощи, можно минимизировать риск этого расстройства.
Советы по приготовлению домашнего детского питания
Приготовление пищи для питания ребенка должно проводиться по всем правилам. Но родители должны быть осторожны! Есть несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить морковь и другие овощи.
Всегда нужно мыть и тщательно очищать морковь перед использованием, нарезать ее прямо перед приготовлением. Затем морковь нужно бланшировать в кипящей воде. Нельзя храните домашнее морковное пюре, стоит использовать его немедленно. Если нельзя избежать хранения, нужно быстро заморозить пюре порциями.
Важно следить за питанием малыша, но не впадать в крайности по поводу малейших реакций. Аллергия на морковь не относится к состояниям, о которых нужно беспокоиться заранее. Если у малыша появляются симптомы, нужно обратиться к врачу. Как уже упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у детей обычно умеренная и со временем проходит. Чтобы снизить риск реакций, питание нужно расширять медленно, начиная с самых гипоаллергенных продуктов.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник