Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее

Содержание статьи

У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.

При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.

Как бороться с аллергией

Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.

Самые распространенные мази против аллергии

Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.

Распространенные мази для лечения аллергии:

  1. «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
  2. Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
  3. «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
  4. «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
  5. «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.

Народные рецепты против аллергии

Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.

Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:

  • аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
  • тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.

При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.

Гипоаллергенная диета

Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.

К семейству тыквенных относятся:

  • дыня;
  • арбуз;
  • огурец;
  • кабачок.

При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.

Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.

Самые эффективные сорбенты

Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:

  • активированный уголь;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил».

Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.

Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:

НазваниеДействующее вещество
КсизалЛевоцетиризин
СупрастинХлоропирамин гидрохлорид
АллеграФексофенадин
ЗиртекДигидрохлорид цетиризина
ЛоратадинЛоратадин

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.

Отзывы

Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.

Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».

Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».

Заключение

Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.

Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.

Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский

Источник

В полночь карета обратится в сыпь. Аллергия на тыкву у взрослых: симптомы

Любимый напиток преподавателей и воспитанников школы Хогвартс в романах о Гарри Поттере – тыквенный сок. Вряд ли герои Джоан Роулинг подозревают, что он, тем более свежевыжатый, может вызывать аллергию. Впрочем, любой волшебник, конечно, легко справится с этой проблемой, чего не скажешь об обычном человеке – индивидуальная непереносимость приготовленных из тыквы кушаний и напитков может представлять угрозу для нашего здоровья, а значит, не должна оставаться без внимания и лечения.

Причины возникновения

Аллергия на те или иные продукты – реакция иммунной системы на контакт с раздражителем. Чему именно будет отведена эта роль, зачастую зависит от генетических особенностей организма человека. «Мина замедленного действия» может быть заложена в детстве, как результат неправильного питания.

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее

Во взрослом возрасте спровоцировать аллергию способны болезни, нервные потрясения, неблагоприятная окружающая среда. Кроме того, достаточно широко распространена псевдоаллергия, причина которой – самовнушение, а последствия – не менее тяжелые, чем от аллергии истинной.

Из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам в организме происходит выброс гистамина и, как результат – нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Пищевые формы аллергии (к которым относится тыквенная) могут быть ярко выраженными, если организм реагирует на раздражитель немедленно и остро, или скрытыми, когда негатив накапливается постепенно.

Cимптомы и степень риска

Может ли у взрослого человека возникнуть реакция на рыжий овощ? К сожалению, да, хотя тыква и входит в перечень низкоаллергенных. Однако аллергию не зря характеризуют, как «индивидуальную непереносимость» – иммунная система каждого человека уникальна, поэтому надо быть готовым к любым неожиданным реакциям даже на безобидный и к тому же чрезвычайно полезный продукт. Аллергенами тыквы для чувствительного организма являются белок f225, каротин, а в тыквенных семечках – жирные кислоты.

Особенность! Специалисты выяснили, что тыква со светлой мякотью реже становится аллергеном, а кушанья и напитки из свежего овоща чаще вызывают негативную реакцию организма, чем подвергшиеся термической обработке.

Если тыква приготовлена впрок (в виде икры или солений), человек может пострадать не столько от нее, сколько от использованных во время маринования и варки специй, усилителей вкуса.

Опасность представляет также вся «химия», которая помогала овощу расти на грядке. Она попадает в плод и может стать для человека раздражителем.

Симптомы заболевания у взрослых пациентов проявляются на коже и слизистых:

  • красные пятна на лице (в основном на щеках);
  • зуд и отеки в области губ;
  • отек и жжение в полости рта;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • сыпь, прыщи, пузырьки, крапивница.

Особенностью этого вида аллергии является зуд в районе нёба. Человек пытается с помощью языка «почесать» проблемный участок, но избавиться от дискомфорта не может, пока приступ аллергии не будет остановлен с помощью лекарственных препаратов.

Помимо перечисленных симптомов у аллергика могут появиться:

  • кашель;
  • заложенность носа, насморк и чихание;
  • непроизвольные слезы.

Большую опасность не только для здоровья, но и для жизни представляет отек Квинке. Он не дает зудящих ощущений, но, стремительно развиваясь, способен парализовать работу органов дыхания, мочевыделительных путей.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген:

  • тошнотой, рвотой;
  • болями в животе;
  • диареей.

Фото

Врага нужно знать в лицо. То, как могут выглядеть кожные проявления аллергии вы можете увидеть на фото ниже.

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее

Лечение и профилактика

Выбор лекарств для лечения аллергии всегда остается за врачом. Как правило, это не один, а несколько препаратов. В качестве срочной медицинской помощи назначаются антигистаминные средства:

  • Эриус;
  • Зодак;
  • Эльцет;
  • Телфаст.

У перечисленных лекарств высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов.

Для лечения кожи (снятия высыпаний и зуда, устранения отечности) рекомендуются мази и кремы:

  • Бепантен;
  • Пантенол;
  • Скин-кап;
  • Протопик.

Совет! Если требуется быстрая регенерация поврежденных участков кожи, может быть назначена мазь Радевит. Она одновременно увлажняет кожные покровы и избавляет пациента от мучительного зуда.

Еще одна группа лекарств для аллергика, используемая в комплексной терапии – сорбенты. Их выбор, ограничивающийся не так давно активированным углем, сегодня довольно большой, но только врач знает, какое именно средство и в какой форме (порошок, капсула, пищевая добавка, таблетка) поможет конкретному больному. Среди назначаемых при аллергии сорбентов:

  • Сорболонг;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полифепан.

Если пациент хотел бы использовать для лечения народные средства, он должен посоветоваться об этом с врачом. Дело в том, что травы с хорошей целебной репутацией сами по себе могут оказаться аллергенами, а их применение лишь ухудшит состояние больного.

В борьбе с аллергией эффективны:

  1. Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранееШиповник. Он способен уменьшить выработку гистамина и, благодаря этому, снизить остроту болезненной реакции организма на аллерген. Кроме того, шиповник помогает снять воспаление, восстановить работу кишечника и желудка. Готовят лекарство так: 100 г сухих ягод заливают 1 л кипятка и настаивают 12-24 часа. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой.
  2. Ромашка. Это растение помогает снять воспаление с кожных покровов, обладает антибактериальными свойствами. Приготовленный из 400 мл воды и 4 ч.л. высушенных цветков отвар применяют в виде примочек и целебных ванночек.
  3. Череда. Настой из 200 мл воды и 2 ст.л. травы применяют наружно как средство против крапивницы и различных высыпаний. Растирания делают до 5 раз в день.
  4. Репчатый лук. Помогает избавиться от зуда. Очищенную от шелухи луковицу среднего размера натирают на терке, добавляют в кашицу 2 ст.л. кипяченой воды, перемешивают. Наносят на проблемные участки кожи на 20 минут.
  5. Чистотел. Полезен для оздоровления кожных покровов. Используется внутрь в виде настоя – 1 ст.л. высушенного растения на 0,5 л воды.
  6. Лавровый лист. Отвар из 20 г листьев и 0,5 л воды применяется в виде примочек на воспаленные участки кожи.

Важно! В целях профилактики аллергии специалисты советуют не употреблять в пищу слишком много овоща сразу.

Еще лучше – накапливать «опыт общения» с тыквой постепенно, с детских лет, вводя овощ в меню маленькими порциями. При таком подходе организм способен выработать иммунитет к потенциальному аллергену.

Советы и рекомендации

Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранееЧтобы помочь врачу с постановкой диагноза, пациенту желательно вести пищевой дневник, из которого станет понятней, на какой именно продукт организм отреагировал негативно.

Если установлено, что виновник аллергических реакций – тыква, надо заменить ее в ежедневном меню аналогичными по пищевой ценности продуктами.

Стоит разобраться, какая именно тыква не воспринимается организмом, поскольку в медицинской практике немало примеров, когда проблемы возникают из-за сырого овоща, а вареный или тушеный не причиняет человеку вреда.

Поскольку тыква может оказаться одним из ингредиентов овощного пюре, супа или смузи, обязательно нужно интересоваться их составом. Если тыква все же оказалась в тарелке, следует быть готовым к любой случайности – иметь при себе противоаллергические лекарства.

Заключение

Хотя тыква и не является лидером в перечне овощей, потенциально опасных для человека, она даже ограниченному кругу лиц причиняет те же страдания, что и сильные пищевые аллергены. Обнаружив у себя характерные симптомы, человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью для грамотной постановки диагноза, эффективного лечения и рекомендаций по формированию правильного меню.

Источник