Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее
Содержание статьи
У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.
При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.
Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия
В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.
Какова вероятность возникновения аллергии
Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, — аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.
На фото представлено многообразие сортов тыквы.
Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы
Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.
Ложная аллергия — явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:
- употребление большого количества овоща за один раз;
- содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
- реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.
Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы
Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.
Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:
- наследственные факторы;
- незрелость пищеварительной системы у младенцев;
- имеющиеся аллергические заболевания;
- болезни органов пищеварения.
Аллергия на тыкву у грудного ребенка
Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.
В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.
Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.
Какова симптоматика
При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.
Проявления нарушения работы ЖКТ различны:
- колики у младенцев;
- болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
- нарушения стула;
- рвота.
Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.
Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель — пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.
К симптомам ОАС относят:
- зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
- отечность оральной области;
- насморк, чихание;
- конъюнктивит.
Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.
ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.
Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.
Поражение кожи и слизистых оболочек
При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.
К распространенным симптомам относят:
- покраснение;
- отечность;
- мокнутие;
- язвы, волдыри, гнойнички;
- себорея;
- усиление кожного рисунка.
Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.
Аллергический отек век
После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.
Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.
Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE — иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Признаки легкой и средней тяжести
Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.
К ним относят:
- покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
- слезотечение, чихание, насморк;
- зуд, покраснение в области рта.
Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасны следующие признаки:
- отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны — лицо, горло, внутренние органы;
- бронхиальная астма;
- обширные дерматиты;
- отек век с последующим поражением других тканей глаза.
Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.
Как бороться с аллергией
Основной метод борьбы с пищевой аллергией — это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.
Самые распространенные мази против аллергии
Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.
Распространенные мази для лечения аллергии:
- «Фенистил» — снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
- Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
- «Бепантен» — способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
- «Адвантан» — гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
- «Гистан» — гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.
Народные рецепты против аллергии
Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.
Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:
- аптечная ромашка — помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
- череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
- тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.
При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.
Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.
Гипоаллергенная диета
Отказ от тыквы — это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.
К семейству тыквенных относятся:
- дыня;
- арбуз;
- огурец;
- кабачок.
При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.
Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.
Самые эффективные сорбенты
Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:
- активированный уголь;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил».
Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.
Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.
Антигистаминные препараты
Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:
Название | Действующее вещество |
Ксизал | Левоцетиризин |
Супрастин | Хлоропирамин гидрохлорид |
Аллегра | Фексофенадин |
Зиртек | Дигидрохлорид цетиризина |
Лоратадин | Лоратадин |
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.
Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:
- выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
- срезайте кожуру и выбирайте семечки;
- отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.
Рекомендации родителям
Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.
Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.
Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.
Отзывы
Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.
Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».
Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что — сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».
Заключение
Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.
Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Источник
Аллергия на тыкву: опасны и мякоть, и семена
Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.
Как проявляется аллергия на тыкву
Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.
Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.
Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.
При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница.
Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.
Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:
- В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия.
- У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
- Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
- Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
- Еще один случай — периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.
Аллергенные агенты тыквы
Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.
При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.
Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.
Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:
- цитрусовые;
- дыню;
- помидоры;
- клубнику;
- персик;
- нектарин;
- банан;
- пыльцу амброзии, березы, злаков.
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи. Таким образом, результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.
Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена — избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки. В их состав могут входить порошок семян тыквы или его экстракты.
Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье.
Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность. Они используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.
Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе инжектор адреналина.
Источник