Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее
Содержание статьи
У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.
При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.
Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия
В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.
Какова вероятность возникновения аллергии
Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, — аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.
На фото представлено многообразие сортов тыквы.
Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы
Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.
Ложная аллергия — явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:
- употребление большого количества овоща за один раз;
- содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
- реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.
Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы
Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.
Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:
- наследственные факторы;
- незрелость пищеварительной системы у младенцев;
- имеющиеся аллергические заболевания;
- болезни органов пищеварения.
Аллергия на тыкву у грудного ребенка
Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.
В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.
Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.
Какова симптоматика
При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.
Нарушения со стороны пищеварительной системы
Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.
Проявления нарушения работы ЖКТ различны:
- колики у младенцев;
- болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
- нарушения стула;
- рвота.
Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.
Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель — пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.
К симптомам ОАС относят:
- зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
- отечность оральной области;
- насморк, чихание;
- конъюнктивит.
Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.
ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.
Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.
Поражение кожи и слизистых оболочек
При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.
К распространенным симптомам относят:
- покраснение;
- отечность;
- мокнутие;
- язвы, волдыри, гнойнички;
- себорея;
- усиление кожного рисунка.
Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.
Аллергический отек век
После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.
Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.
Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:
- аллергопроба;
- пищевой дневник;
- элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.
Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE — иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.
Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.
Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.
Признаки легкой и средней тяжести
Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.
К ним относят:
- покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
- слезотечение, чихание, насморк;
- зуд, покраснение в области рта.
Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасны следующие признаки:
- отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны — лицо, горло, внутренние органы;
- бронхиальная астма;
- обширные дерматиты;
- отек век с последующим поражением других тканей глаза.
Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.
Как бороться с аллергией
Основной метод борьбы с пищевой аллергией — это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.
Самые распространенные мази против аллергии
Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.
Распространенные мази для лечения аллергии:
- «Фенистил» — снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
- Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
- «Бепантен» — способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
- «Адвантан» — гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
- «Гистан» — гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.
Народные рецепты против аллергии
Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.
Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:
- аптечная ромашка — помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
- череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
- тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.
При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.
Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.
Гипоаллергенная диета
Отказ от тыквы — это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.
К семейству тыквенных относятся:
- дыня;
- арбуз;
- огурец;
- кабачок.
При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.
Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.
Самые эффективные сорбенты
Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:
- активированный уголь;
- «Энтеросгель»;
- «Полисорб»;
- «Атоксил».
Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.
Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.
Антигистаминные препараты
Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:
Название | Действующее вещество |
Ксизал | Левоцетиризин |
Супрастин | Хлоропирамин гидрохлорид |
Аллегра | Фексофенадин |
Зиртек | Дигидрохлорид цетиризина |
Лоратадин | Лоратадин |
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.
Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:
- выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
- срезайте кожуру и выбирайте семечки;
- отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.
Рекомендации родителям
Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.
Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.
Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.
Отзывы
Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.
Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».
Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что — сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».
Заключение
Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.
Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Источник
Аллергия на кабачок
881 просмотр
25 января 2020
Здравствуйте, ребёнку 5,5 месяцев. Ввели кабачок. 6 дней дошло до 5 ложечек.начинала с 0.5 ложечки увеличиыаала постепенно. Сыпь появилась сразу, но я подумала, что может натер, начал ползать. Обсыпало щёчки. Стоит ли лечить чем то и новый продукт отложить как сойдёт сыпь?
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте приложите пожалуйста фото высыпаний.
Педиатр
Да действительно похоже на проявление аллергии.Уберите кабачок, новые прикормы пока аллергия не пройдет не вводите. Будьте осторожны с продуктами красного и оранжевого цвета, с продуктами из коровьего молока.Самое главное убрать аллерген и само пройдет.Можно помочь фенистилом по 5 кап 5 дней.энтерос гель по 1/2 чайной ложке 3 раза. Если ребенок на грудном вскармливании гипоаллергенная диета матери.Прививки на фоне антигистаминных препаратов за два до и два дня после вакцинации.
Клиент
Альбина, спасибо, а смекта не подойдёт? Дома только смекта
Педиатр
Клиент
Альбина, а его как можно давать?)
Педиатр
Давайте тогда лучше пока фенистил, смекта все таки крепит стул.
Клиент
Альбина, хорошо, может дойдём до аптеки сегодня, спасибо)
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте ребенок на грудном вскармливании или ИВ?
Клиент
Иван, здравствуйте. Ив. Но смесь гидролизата. Фрисолак голд пеп
Педиатр
Здравствуйте, отмените кабачок и Фенистил по 5 кап*2р.д.- 7 дней
Клиент
Екатерина, здравствуйте спасибо.
Офтальмолог, Окулист
Хорошо, тогда пока уберите кабачок и можно дать фенистил или зодак внутрь и понаблюдать
Офтальмолог, Окулист
Педиатр
Здравствуйте. Высыпания похожи на аллергические. Пока не давайте кабачок недели 2. Внутрь зодак ( эриус, зиртек ) по 5 кап* р/д 5-7 дней. Через 2 недели попробуйте еще раз дать кабачок и понаблюдайте.
Педиатр
Здравствуйте,высыпания аллергические.Поэтому кабачок убрать.Новый прикорм не вводить пока не пройдет аллергическое воспаление.Сейчас можно антигистаминное Зодак или Зиртек 5 капель 1 раз в день до 7-10 дней.Кожу увлажняйте эмолентами,есть крема и эмульсии из серии для атопиков( Эммолиум,Мустула,Авен и др)
При последующем введение прикорма ввести пищевой дневник,куда записываете продукты,которые вводили и смотрите за реакцией.
Клиент
Мария, спасибо большое, долго ждала вашего ответа????
Педиатр
Педиатр
Давайте фенистил ребенку.
След продукт — цветная капуста после того как нормализуется состояние кожи
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Если ребёнок не беспокоится, лечить не нужно. Просто на 2 недели уберите прикорм. Затем начните с брокколи или цветной капусты.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия на тыкву: опасны и мякоть, и семена
Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.
Как проявляется аллергия на тыкву
Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.
Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.
Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.
При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница.
Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.
Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:
- В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия.
- У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
- Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
- Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
- Еще один случай — периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.
Аллергенные агенты тыквы
Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.
При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.
Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.
Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:
- цитрусовые;
- дыню;
- помидоры;
- клубнику;
- персик;
- нектарин;
- банан;
- пыльцу амброзии, березы, злаков.
Диагностика и лечение
Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи. Таким образом, результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.
Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена — избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки. В их состав могут входить порошок семян тыквы или его экстракты.
Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье.
Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность. Они используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.
Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе инжектор адреналина.
Источник