Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?
Содержание статьи
Молоко — это продукт, идеально подходящий именно тому виду млекопитающих, которому предназначается природой. Не зафиксировано ни одного иммунного ответа организма ребенка на белки материнского молока, а это значит, что аллергии на него не бывает. Другое дело — непереносимость пищевых продуктов, употребляемых мамой.
Какова вероятность аллергии у грудничка?
Причина пищевой непереносимости — в незрелости желудочно-кишечного тракта и ферментных систем младенца. По сути, это реакция не на материнское молоко, а на компоненты пищи матери, попавшие в него. Не все дети склонны к такой реакции. По данным российских исследований, анализ родословных диагнозов подтверждает факт наследования аллергии у грудничков в 60-75% случаев. Согласно американскому справочнику Core curriculum for lactation consultant practice (специальное издание для консультантов по лактации), если оба родителя аллергики, то вероятность аллергии у младенца составляет 47%, если один — 29%, ни одного — 13%. Пищевая непереносимость может проявляться разными симптомами: шелушением, покраснением, в том числе и вокруг ануса, сухостью кожи, коликами, беспричинным плачем, рвотой, изменением стула. Часто встречается корочка на волосистой части головы или бровях (гнейс), которая говорит о реакции на белок коровьего молока.
Важно
Не каждые высыпания на коже у младенца являются проявлением аллергии. Так, небольшие красные прыщики с белой головкой на лице и верхней части тела, врачи называют их акне новорожденных, появляются в возрасте 3 недель и исчезают за 10-20 дней. Причина — гормональная перестройка в организме мамы. Гормоны попадают через молоко к малышу и вызывают такие неопасные изменения на коже. Некоторые педиатры ошибочно принимают их за аллергию, пытаются лечить и, что еще хуже, советуют ограничить грудное вскармливание или сажают кормящую маму на диету.
Для диагностики аллергии обратитесь к грамотному педиатру. Отказ от грудного вскармливания может усугубить проблему. Подобная рекомендация должна насторожить, поскольку сывороточный иммуноглобулин А женского молока препятствует попаданию многих пищевых аллергенов от мамы к малышу. Искусственные смеси тоже содержат молочный белок, а в гипоаллергенных его заменяет соевый. По последним данным, соя вызывает аллергию у 17-47% детей, реагирующих на белок коровьего молока.
Аллергия у грудничка: взгляд в перспективу
Повышенная чувствительность к определенным блюдам маминого рациона может исчезать по мере взросления крохи. Поэтому время от времени можно осторожно проверять, не изменилась ли ситуация. Кроме того, при обработке (нагревании, заморозке, сбраживании) продуктов некоторые аллергены инактивируются и становятся безразличны организму карапуза — он перестает на них реагировать сыпью и прочими проявлениями. Следовательно, если ребенок плохо переносит что-то в свежем виде, то можно попробовать съесть то же вареным, тушеным или запеченным, например, сырые яблоки заменить компотом или вареньем из них. Есть группы продуктов, на которые малыш, предрасположенный к аллергии, почти наверняка отреагирует. Возглавляет список белок коровьего молока, на него откликаются 89,6% младенцев с аллергией. Но на сквашенное, где этот компонент видоизменен, реакции может и не быть.
Частым аллергеном является глютен — белок злаковых культур (пшеница, рожь), поэтому безглютеновые крупы — гречка, рис, кукуруза — должны преобладать в рационе кормящей мамы аллергика.
Важно
Аллергическую реакцию организм часто дает не на сам продукт-аллерген, а на красители, консерванты, усилители вкуса, добавленные в него. Аналогичная еда от другого производителя, не содержащая подобных составляющих, может и не вызывать аллергии. И все же кормящей маме лучше не употреблять в пищу фабричные сладости, колбасные изделия, консервы.
Кого винить в том, что грудничок — аллергик?
Отечественные аллергологи делят продукты-аллергены на группы по степени активности:
- высокая — коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, земляника, малина, клубника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, какао, кофе, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
- средняя — персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика;
- слабая — кабачки, патиссоны, репа, тыква (не ярко окрашенная), кисло-сладкие зеленые яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Важно
Американские аллергологи говорят о восьми наиболее опасных: коровье молоко и продукты из него, яйца, арахис, фундук, кешью и другие орехи, рыба, морепродукты, соя, ее производные, пшеница.
Что можно есть кормящей маме
Лучше отказаться от потенциальных продуктов-аллергенов во время беременности. Необходимо сделать это накануне родов и в первый месяц жизни малыша. Но при отсутствии аллергии даже у предрасположенного к ней крохи нет смысла долго придерживаться диеты.
Важно
Постепенно кормящей женщине нужно расширять рацион питания, добавляя по одному продукту в несколько дней, причем в утренние часы. Начинать следует с половины столовой ложки. Через 6-8 часов эта новинка наверняка доберется до грудного молока, и малыш ее распробует. Если негативной реакции не будет, на следующий день маме разрешается съесть уже половину взрослой порции.
Совет врача
Диета нужна не всем кормящим мамам детей-аллергиков. А те, кому пришлось ввести ограничения, должны понимать, что они, скорее всего, не до конца лактации. Со временем организм малыша наверняка научится правильно реагировать на все продукты.
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка
Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.
— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?
— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.
— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:
|
|
«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?
— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.
— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?
— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.
— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?
— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.
— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?
— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.
Диагностическая диета | Лечебная диета | |
Цель | На фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов. | После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием. |
Что нужно сделать | Полностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.). | При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка. |
Продолжительность | Три-четыре недели. | Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания. |
— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?
— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.
Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.
Что нельзя есть кормящей маме
Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока. | Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др. |
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко. | Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы. |
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.) | Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии. |
— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?
— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.
Как именно вводить
|
|
— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.
— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?
— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.
- Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
- При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
- На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.
Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.
— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?
— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.
Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.
Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы
Атопический дерматит | Пищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами. |
Множественная пищевая аллергия | Если кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет. |
Гастроформа аллергии на белок коровьего молока | Диета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель. |
Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.
врач-терапевт, аллерголог-иммунолог
Дзядук Татьяна Николаевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник