Что можно есть при аллергии?

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

[6], [7], [8]

Источник

Бывает ли аллергия на арбуз у детей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье будем говорить, отчего могут возникать у детей аллергические реакции на арбуз, какие признаки свидетельствуют о данной аллергии.

Как она диагностируется, какие терапевтические методики применяются для ее лечения, а также говорим, как выбрать арбуз, у которого в составе нет вредных веществ-нитратов, способных вызвать у ребенка аллергические симптомы.

Аллергические реакции на арбуз у детей

Если задается вопрос, бывает ли аллергия на арбуз у детей, врачи всегда говорят да. Симптоматика заболевания соответствует проявлениям аллергии на пищу.

Для детей вкусный арбуз, имеющий в своем составе множество полезных веществ (от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до минералов калия, магния, кальция, фосфора и проч.), относится все же к неоднозначным продуктам.

Казалось бы, при введении в детский рацион арбузов в результате должна быть только польза для организма. Однако это не так.

И обусловлена аллергия на арбуз у детей не составом продукта, не тем, как он выращивается, а возможным присутствием в арбузе вредных нитратов.

При малейших признаках аллергии у ребенка необходимо незамедлительно посетить специалиста, который назначит диагностические процедуры, предпишет нужную терапию. Самолечение недопустимо, оно чревато развитием аллергии до тяжелых форм.

Что вредного может быть в полезной ягоде

При выращивании арбузов часто применяются химические удобрения. И чаще всего это группа веществ под общим названием нитраты. Когда они попадают в организм, то превращаются в чрезвычайно опасные нитриты.

Нитраты располагаются в арбузе неравномерно: к самому ядовитому слою относится мякоть (до трех сантиметров) под кожурой.

Родители должны знать, как выбирать невредный арбуз, чтобы не возникла детская аллергия (если, конечно, у ребенка нет гиперчувствительности к данной ягоде).

  • Лучше есть арбузы в августе, при этом шансы купить ягоду без химикатов значительно возрастают. Арбузы в начале лета без удобрений вырастить просто невозможно.
  • В мякоти ягоды не должны наблюдаться желтые прожилки.
  • Мякоть должна быть окрашена равномерно.
  • Мякоть арбуза, помещенная в воду и окрасившая ее в розовый цвет, изобилует нитратами.
  • Лучше покупать арбузы средней величины, а не огромные. Для точного определения количества нитратов в ягоде существует прибор нитратомер. Он пригодится и для других продуктов. Нормой является 60 миллиграммов нитратов на килограмм продукта.

аллергия на арбуз у ребенка симптомы

Аллергия на арбуз: другие причины

Истинная аллергия на арбуз всегда будет проявляться у ребенка, если у него присутствует аллергия на амброзию либо полынь, томаты (пыльца, плоды) либо баклажаны, дыни либо огурцы, кабачки либо подсолнечник.

Аллергия на арбуз: симптоматика

Если малыш еще не пробовал арбуз, следует сначала дать ему небольшой кусочек. При отсутствии аллергии спустя полчаса-час ребенку можно давать есть арбузы в разумных дозах.

Врачи рекомендуют не вводить ягоду в детское меню до двухлетнего возраста.

Если же имеется аллергия на арбуз у ребенка, симптомы ее обычно следующие:

  • Краснота или розовость кожных покров, сыпь, кожа зудит.
  • Проявления крапивницы.
  • Зуд в носу, аллергический ринит.
  • Отечность слизистых рта, зуд во рту.
  • Аллергический конъюктивит с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Першение в горле.
  • Может развиться кашель.
  • Нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула, колики.
  • Может подняться температура.
  • Чрезвычайно редко развиваются такие опасные для жизни ребенка проявления, как анафилактический шок либо отек Квинке (отечность в клетчатке под кожей).

Эти признаки появляются в результате сбоев иммунной системы, которая вырабатывает иммуноглобулины, призванные бороться с вредными веществами.

Наиболее распространенными выступают такие симптомы, как кожные высыпания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проявления детской аллергии на арбуз возникают очень быстро и проявляются намного ярче, чем у взрослых. Тем и опасна аллергия на арбуз у ребенка.

Даже при ее слабых первоначальных проявлениях родители должны отправиться с ребенком к врачу, поскольку более тяжелая реакция может развиться спустя несколько часов.

Что касается грудничков, то вредные вещества, которые могут находиться в арбузе, они рискуют получить с молоком мамы. К врачу при аллергии у грудного ребенка необходимо обратиться незамедлительно.

аллергия на арбуз у ребенка

Как будут диагностировать и лечить детскую аллергию на арбуз

Специалист сможет точно определить аллерген посредством проведения кожных проб либо анализа крови. Если врач установит, что аллергию вызвал арбуз, он назначит соответствующую терапию.

Употребление при этом арбузов исключается полностью. Иногда (при легких признаках детской аллергии на ягоду) этого бывает вполне достаточно.

Врач также назовет продукты, употреблять которые нужно с осторожностью или же вообще посоветует убрать их из детского рациона.

В ряде случаев для ребенка потребуется курс лечения.

  • Аллерголог может назначить местные лекарства, если поражены кожные покровы (мази и гели Фенистил-гель, Гистан, Элидел, Деситин, Меналинд подойдут и для грудничков, и для детей постарше).
  • Могут быть предписаны также местные средства от ринита и конъюктивита: Кромоглин и Хай-кром для закапывания глаз можно применять с одного месяца жизни, Зодак применяется у детей после года, Кромогексал после двух лет, Окуметил и Опатанол для детей от трех лет, Лекролин после четырех, с шести лет Аллергодил. При рините врач порекомендует закапывать в нос Кромоглин, Ломудал или Кромосол.
  • Врач может выписать антигистаминные препараты, отлично справляющиеся со всеми детскими аллергическими реакциями на арбуз, блокируя гистаминный выброс в организме. Очень популярны, например, таблетки Ломилан и Кларисенс, Лоратадин и Кларитин. Список препаратов обширен, врач подберет необходимое лекарство и форму, в которой оно может применяться. Грудничкам подобные средства не назначаются.
  • Для того, чтобы наладить работу ЖКТ, предписываются энтеросорбенты.
  • Гормональные средства для приема внутрь или наружные назначаются редко, в самых тяжелых случаях. Это Элоком, Адвантан, Акридерм, Преднизолон, Лотопреднол, Дексаметазон и проч. Применяться кортикостероидные лекарства могут в разных формах: мази, капли, таблетки, инъекции. Для грудных детей подобные средства не подходят.

Все лекарства, их дозы, продолжительность курса терапии определяются только специалистом. Врач может порекомендовать и средства народной медицины. Например, хорошо себя зарекомендовал отвар череды.

Важно запомнить

  1. Аллергические детские реакции на арбуз наблюдаются довольно часто, порой могут развиваться быстро и бурно. Как правило, они объясняются наличием в ягоде нитратов.
  2. Даже при неярко выраженных признаках аллергии необходимо сразу привести ребенка на прием к врачу.
  3. Аллерголог благодаря диагностическим процедурам выявит, вызывает ли именно арбуз аллергию, предпишет необходимую терапию. Заниматься лечением детей дома недопустимо.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?

ребёнок ест арбуз
Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.

Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.

В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.

Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.

Понятие перекрёстная аллергия в действии

Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.

Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.

Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.

Симптоматика аллергии

Каждому аллергику следует знать, каковы симптомы аллергии на арбуз.
красные пятна на поверхности кожи

  • першение во рту, в горле;
  • кашель и зуд во рту;
  • затруднённое дыхание;
  • мелкая сыпь;
  • отёчное состояние языка, горла и области вокруг рта в районе носогубного треугольника;
  • приступ удушья;
  • возникновение крапивницы (чаще всего на кистях рук и в зоне до локтя);
  • появление на теле огромного числа зудящих пятен (редко).

Диагностика

Диагностика проводится в лаборатории. Ланцет (приспособление для надреза верхнего слоя кожи) вставляют в плод арбуза, а потом сразу же переносят вам в верхний слой кожи на руке, чтобы посмотреть на реакцию. Если появляется сильное покраснение и возникает папула, это означает, что вам от плода придётся отказаться. Особо впечатлительных пациентов сразу успокоим: процедура практически безболезненная, даже дети реагируют на неё весьма спокойно. Также проводится тестирование на основные аллергены.

процедура проведения пллергопроб

Лечение аллергии на арбуз традиционно: врач выписывает антигистаминные препараты, которые купируют действие антигена и успокаивает иммунную систему, разволновавшуюся из-за попадания в нее чужеродного элемента. Супрастин, Диазолин, Цетрин зарекомендовали себя как средства, эффективность которых доказана уже тысячи раз.

Внешнее воздействие на кожу также необходимо. Снять зуд поможет Фенистил-гель либо компрессы из настоя ромашки и календулы. Выбирайте на свой вкус, чему отдать предпочтение: медикаментозному воздействию или народным бабушкиным советам.

Рубрика Медики советуют

  1. Как и любые другие ягоды, арбуз нуждается в термической обработке перед употреблением в пищу. Его нужно помыть теплой водой перед тем как резать.
  2. Приобретать плоды нужно у проверенных производителей, продукция которых прошла предварительную проверку на содержание вредных нитратов.
  3. Иммунологи советуют пациентам, столкнувшимся аллергией, завести так называемый пищевой паспорт, где будут отражены продукты питания, на которые есть хоть малейшая нетипичная реакция организма. Пищевой дневник также следует вести для отслеживания опасных продуктов. Тесты на аллергию не всегда помогают выявить все аллергены, но основные, конечно же, покажут.

Как не путать пищевое отравление с аллергией?

Арбузы имеют репутацию продукта, который пользуется огромной популярностью среди населения. Поэтому производители в погоне за ростом прибыли нередко используют нитраты при их выращивании, что приводит к пищевому отравлению при употреблении плода в пищу.

Полезно знать, как отличить отравление от аллергии: симптомы аллергии на арбуз мы рассмотрели выше. Пищевое же отравление влечет за собой нарушение функций ЖКТ, например, расстройство желудка, также может подняться температура. Если есть рвота, наступает обезвоживание. При аллергии температура подниматься не будет.

Интересные факты

выжатый сок арбуза в стакане

Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.

Противопоказания к употреблению

Кроме аллергии, арбуз может вызвать обострение почечной недостаточности, его употребление может привести проблемам с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями, если вы ранее сталкивались с этими недугами. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Во всём нужна мера. Детям до двух лет педиатры вовсе не рекомендуют употреблять его в пищу. Детская иммунная система может быть не готова к данному продукту, а следовательно, вам и вашему малышу не избежать проблем со здоровьем. Беременные женщины могут полакомиться арбузом, помня о том, что он нагружает и без того работающие на пределе почки.

Нормой употребления в пищу данного продукта взрослым человеком считается в среднем полкило в день. Пусть аллергия на арбуз не омрачает вашей жизни неприятными симптомами, а если уж это приключилось — спешите за полезными советами на наш сайт. У нас ещё много интересного и познавательного материала для вас. Будьте здоровы!

Источник