Что нельзя есть маме, чтобы ребёнок не вырос аллергиком
Содержание статьи
Об этом рассказывает заведующая отделением аллергологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.
Склонность — не болезнь
Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, — тоже тревожные признаки.
Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.
Кому мельницу, кому кота
Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой — нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни — у мамы в животе.
Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия — болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры — и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.
А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама — несоблюдением диеты во время беременности.
Диета решает все
Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас — мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести — 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.
Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники — это большая жертва, когда на чаше весов — здоровье малыша?
Кормящей маме надо исключить из своего питания:
- коровье молоко,
- рыбу и все морепродукты,
- орехи,
- мед,
- клубнику, малину, цитрусовые,
- острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).
Что же ей есть?
Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.
Овощи — картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы — тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?
Мясо.
Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.
Яйца — не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.
Творог, но тоже в разумных пределах.
Хватит убиваться!
Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом.
Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.
Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.
Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен — сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть — в пшенице глютена еще больше.
Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.
Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это — лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.
Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы — ни-ни.
Важно
Обязательное правило прикорма:
Никогда не давать два новых продукта одновременно. Попробовали один, убедились, что он не вызвал аллергической реакции, другой даете ребенку только через три дня.
Кстати
Убедившись, что продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, не пытайтесь кормить им малыша через месяц в надежде, что аллергия прошла. Наберитесь терпения. Вновь этот продукт попробуйте года через три.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Склонность малыша к аллергии потребует от родителей быть внимательными при контактах с «возмутителями» этого заболевания.
Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк можно принять за простуду. Ребенка начинают лечить от ОРЗ, а лекарства только ухудшают его состояние — возникает аллергическая реакция и на них. Понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, принимают за дисбактериоз. Младенцу дают биопрепараты, которые сначала вроде бы помогают, но затем начинают сами выступать как аллергены.
Не применяйте «народных» рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка «от диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, не понимая, насколько цитрусовые — сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики — все то, что вызывает у детей аллергию.
Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергийным действием, но, если купать малыша в череде каждый день да еще давать отвар череды пить, это может, наоборот, вызвать реакцию.
Замените перьевую подушку на синтетическую, противоаллергенную. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген — бытовые клещи, которые живут в наших постелях и питаются чешуйками нашей слущенной кожи. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.
Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.
Смотрите также:
- Малоежка. Отчего у ребёнка плохой аппетит →
- Как уберечь малыша от диатеза →
- Как накормить малоежку →
Источник
Мамина аллергия. Что передается ребенку?
В чем опасность?
Вообще-то мать-природа заботливо распорядилась, чтобы женщина, вынашивающая ребенка, меньше страдала от аллергии. Во время беременности возрастает уровень гормона кортизола. Он угнетает действие гистамина — вещества, выделение которого приводит к появлению аллергических симптомов. Но у некоторых будущих мам эта природная защита не срабатывает. У 10-30% беременных состояние не только не улучшается, но даже ухудшается.
Аллергия не является противопоказанием для беременности. Но нужно учесть, что она не только снижает качество жизни будущей мамы, но и опасна для ребенка, так как увеличивает его шансы стать аллергиком. А тяжелые случаи, когда на фоне аллергии возникают приступы удушья, и вовсе чреваты невынашиванием беременности, преждевременными родами, неврологическими расстройствами у малыша.
Принимаем меры
Будущей маме необходимо всеми силами избегать проявлений аллергии. Позаботиться об этом следует заранее.
До зачатия
Обратитесь к аллергологу. Пройдите комплексное иммунологическое обследование, чтобы определить, на что именно у вас аллергия. Если время позволяет, стоит заранее пройти десенсибилизирующее лечение. Самый эффективный метод борьбы с аллергией — аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Такое лечение не допускает перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. Метод заключается в инъекционном введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Нужно пройти хотя бы 1-2 курса, а затем планировать зачатие. Беременным АСИТ не проводят, но в случае наступления беременности на фоне лечения прекращать курс не следует.
Сдайте анализы на паразитов. Если гельминты обнаружатся, придется пройти соответствующее лечение. Паразиты негативно влияют на иммунную систему и зачастую провоцируют аллергоподобные состояния.
Во время беременности
Избегайте контакта с аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу растений нужно как можно реже покидать дом в период их цветения. При этом затянуть окна сеткой и плотно закрыть шторы. Также необходимо избавиться от ковров и мягкой мебели, ежедневно проводить влажную уборку, обзавестись кондиционером или воздухоочистителем. На улице лучше использовать защитную «экипировку» — темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами и даже респираторы. После возвращения домой необходимо промыть глаза и нос водой, принять душ и сменить одежду.
Не позволяйте курить в своем присутствии. Доказано, что не только активное, но и пассивное курение способствует повышенной продукции IgE-антител и у беременной, и у будущего ребенка. Эти антитела — одно из ключевых звеньев в развитии аллергии.
Исключите из рациона (или хотя бы ограничьте) высокоаллергенные продукты. Многие будущие мамы дисциплинированно соблюдают диету в первом триместре, справедливо считая этот период наиболее важным для развития малыша. Но зачастую со второй половины беременности они расслабляются и начинают «мести» все без разбору за двоих. Это ошибка.
Формирование повышенной чувствительности к определенным веществам у ребенка происходит лишь тогда, когда его иммунная система достигает определенной зрелости. А это случается к 22‑й неделе внутриутробной жизни. Следовательно, во второй половине беременности ограничения тоже необходимы.
Если вы хотите защитить малыша от аллергии после рождения, кормите его грудью и не вводите прикорм раньше 6 месяцев. Конечно, это не даст гарантии, что ребенок не станет аллергиком, но уменьшит риск. Только не забудьте: во время грудного вскармливания необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
Причем наложить «эмбарго» следует даже на те продукты, на которые у женщины нет аллергии, но которые относятся к высокоаллергенным. Это многие деликатесы: дорогие сорта рыбы, икра и морепродукты, сыры, копчености, маринады, колбасные изделия. Также вредны консервы, соусы и приправы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, а взамен изюма, кураги, инжира и фиников — сушеные яблоки, груши, чернослив. Яиц — поменьше. С ярко окрашенными овощами, ягодами и фруктами (в частности, цитрусовыми), а также медом, грибами и орехами тоже лучше быть осторожнее. Кофе нежелателен, какао и шоколад — только по праздникам и понемногу.
Несмотря на то, что список «неблагонадежных» продуктов довольно обширен, будущей маме не придется голодать, так как еды, которая крайне редко вызывает аллергию, тоже немало. Это нежирные сорта тушеной свинины и говядины, запеченная курица, субпродукты, крупы, зеленые овощи, зеленые яблоки и груши, сливочное и растительное масло, минералка. А еще есть продукты, которые обладают антигистаминными свойствами: оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, брокколи, фиолетовый лук, черный чай. Все это есть можно и нужно, если, конечно, нет других противопоказаний.
Источник
Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные
Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?
«Ген» аллергии
Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.
Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.
Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 — встречаются значительно чаще других.
Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.
А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.
Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.
Аллергия или сенсибилизация
По своей сути, аллергия — защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.
Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.
Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.
Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.
Например, если насморк, кашель и чихание возникают:
- в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) — стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
- в определенный сезон года (весной, летом, осенью) — к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
- сразу после сна — оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).
Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой — большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.
Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка — это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.
Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия — чаще всего крайне сложно.
В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам — овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.
Источник
Аллергия у ребенка. Все, что должны знать родители о симптомах и лечении
Врачи констатируют: распространенность различных видов аллергии в мире принимает катастрофические масштабы — с аллергическими заболеваниями живет каждый пятый человек. Если среди взрослого населения наиболее распространены аллергические проблемы, связанные с органами дыхания, то злейший враг детей — аллергия пищевая.
Врач-педиатр, заведующая шестым педиатрическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы Ольга Вежель отмечает:
— Если у малыша есть непереносимость некоторых продуктов, тревожным звоночком для мам должны стать сыпь и покраснение кожи. Однако степень проявления аллергических реакций у всех разная. Наличие подобных симптомов — это еще не диагноз. Нужно проследить, что стало провокатором такого состояния у ребенка. Возможно, совсем недавно вы ввели в рацион чада новый продукт, который оказался для него вредным.
Таинственный недуг
По словам врача-педиатра, пищевая аллергия — это ответная реакция организма на избыточную концентрацию в нем безобидных веществ.
— По какой-то причине иммунная система ребенка принимает то или иное содержащееся в пище вещество не как полезный ее компонент, а как опасный. В результате организм начинает вырабатывать защиту, — поясняет Ольга Вежель. — При этом в каждом детском возрасте аллергия имеет свои симптомы. К примеру, у малышей до полугода наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся в частом срыгивании, коликах и вздутии живота. Действия аллергена вызывают также изменения кожного покрова: сухость, покраснения, появление опрелостей даже при тщательном уходе.
Как отметила специалист, проявления пищевой аллергии могут изменяться по мере того, как ребенок растет. Площадь кожных поражений может увеличиваться, высыпания локализоваться и распространяться. Опасность кроется в том, что аллерген может привести к отеку Квинке и даже вызвать анафилактический шок, а это уже прямая угроза жизни ребенка.
О коварствах аллергии молодая семья Уланович из Гродно знает не понаслышке. Глава семейства Владимир — аллергик. У него непереносимость цитрусовых и шоколада. Поэтому, когда у обоих детей обнаружились негативные реакции на эти продукты, исключать наследственность в семье не стали.
— У четырехлетней Александры в младшем возрасте наблюдались некоторые аллергические реакции, Димка у нас более проблемный. В девятимесячном возрасте столкнулись с крапивницей, — говорит Ольга Уланович. — А в этом месяце случился и вовсе жуткий эпизод. Привезли из деревни сумку с овощами и яйцами, поставили на кухне и даже подумать с мужем не могли, как все может обернуться.
Пока мама ставила на кухне воду для каши, годовалый Димка решил проинспектировать содержимое. На несколько разбитых яиц организм малыша среагировал моментально.
— Появились покраснения вокруг рта, он держался за язык, словно во рту что-то мешало, — рассказывает Ольга. — Затем и вовсе начал буквально меняться на глазах: покраснело все лицо, появились отеки в области глаз и переносицы, затем губ. Сразу вызвали скорую. Знакомая медик, живущая по соседству, сказала, что симптомы указывают на отек Квинке и, чтобы облегчить состояние ребенка, уколола ему супрастин. Так как муж аллергик, в доме нашелся нужный препарат.
В больнице Ольга с сыном провели несколько дней. Сейчас, по словам Ольги, основа основ для них — гипоаллергенная диета. В рационе малыша — каши, очень редко макароны, из овощей — картофель, брокколи, цветная капуста, из мяса — свинина и крольчатина. Любые свежие фрукты исключены, яблоко и груша только во фруктовом пюре.
Ключ к проблеме
— Причин возникновения аллергических реакций очень много, — говорит Ольга Вежель. — При пищевой — потенциальным аллергеном может быть любой продукт. Но к основным относят молоко, яйца и пшеницу. В списке главных продуктов-провокаторов числятся еще орехи, морепродукты и другие.
Врач также отмечает, что немаловажен наследственный фактор. Если один из родителей страдает аллергией, то риск развития ее у малыша тоже возрастает. Кроме генетической предрасположенности, во многом заболеваемость детей зависит от того, какой образ жизни будущая мама вела, будучи беременной.
— «Дистанцироваться» от ряда продуктов будет не совсем правильным решением. Употреблять во время беременности избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности (рыбу, шоколад, яйца), конечно, не стоит, но и напрочь отказываться от них нет необходимости. Всем будущим мамам я бы советовала просто придерживаться правильного режима питания и после рождения малыша в том числе. Ведь аллергены, вызывающие реакцию у ребенка, могут передаваться с молоком во время грудного вскармливания, — замечает Ольга Вежель.
Между тем сохранять грудное вскармливание врач рекомендует в срок до года, а при подборе смеси настаивает на консультации со специалистом. По ее словам, дети, находящиеся на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока, входят в группу особого риска. Давно известно, что белок молока — высокоаллергенный продукт.
— Чрезвычайно важным моментом является своевременное введение прикорма, — замечает врач-педиатр. — Оптимальный период — с 4 до 6 месяцев. Что это будет, каша либо овощное пюре, зависит от развития ребенка. Если он не добирает в весе, то предпочтение следует отдать каше. Распространенной ошибкой многих родителей является введение в рацион сначала фруктовых пюре. Этот шаг лучше отложить. Пусть ребенок привыкнет к менее вкусному. Конечно, он может отказываться от морковного пюре или пюре из брокколи, но не стоит отчаиваться, просто предлагайте ему попробовать.
Введение новых ингредиентов должно быть постепенным. Начинать следует с маленьких доз одного продукта, отслеживая реакцию организма на него. Вводить прикорм следует даже тогда, когда у ребенка есть минимальные проявления пищевой аллергии, развивая, таким образом, толерантность к тому или иному продукту.
Держать на крючке
Как эффективно помогать больным? Этот вопрос волнует всех аллергологов. Отгородиться от злосчастных продуктов — первое, что необходимо сделать при пищевой аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диета мамы должна быть полноценной, чтобы обеспечивать обоих необходимыми питательными веществами.
— Очень важен правильный регулярный уход за кожей малыша, — добавляет Ольга Вежель. — Бороться с воспалениями или другими проявлениями на коже просто необходимо. Как минимум для того, чтобы восстановить ее барьерную функцию. Дать бой сухой и раздраженной коже способна специальная косметика с эмолентами — веществами, способными смягчить и успокоить кожу, заживить трещинки.
Такие средства можно без труда приобрести в аптеке без рецепта. Наносить их следует по мере необходимости. К слову, в отличие от эмолентов, детский крем оказать нужного эффекта не способен.
Как правило, лечение аллергиков проходит амбулаторно. В госпитализации нуждаются дети с тяжелыми формами проявления аллергического заболевания.
— Для купирования симптомов аллергии прописываются антигистаминные препараты. В последнее время широкое распространение получила специфическая иммунотерапия, когда аллергию лечат аллергеном, вызывающим ее. Получение ребенком аллергена в низких дозах позволяет сформировать толерантность к раздражителю, — поясняет врач. — Обычно она развивается к пяти годам. Правда, был в моей практике случай, когда толерантность у ребенка не выработалась. Более того, возникла гиперчувствительность даже к запаху продукта.
При лечении пищевой аллергии у детей младшего возраста, по словам Ольги Вежель, большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта.
— Незрелость ЖКТ может провоцировать и псевдоаллергические реакции, которые со временем проходят. Но если малыш плохо прибавляет в весе, у него наблюдаются сильные и частые колики, расстройство стула, то лучше обратиться к лечащему врачу, который может назначить курс пробиотиков и ферментов, — сказала специалист. — Главное не игнорировать подобные проявления и не заниматься самодиагностикой.
Источник