Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Фруктоза — это сахар, который содержится в продуктах растительного происхождения, а именно во фруктах, овощах и меде. Если человек не способен переварить или усвоить фруктозу, у него может возникнуть непереносимость фруктозы.

Когда человек имеет непереносимость фруктозы, они могут испытывать вздутие живота, боли в животе и диарею.

Существует тяжелая наследственная форма непереносимости фруктозы, симптомы которой могут возникнуть еще в раннем детстве. Без лечения у них могут развиться опасные для жизни состояния, такие как печеночная и почечная недостаточность.

Человек с нарушением всасывания фруктозы может испытывать такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование, боль в животе, тошноту и рвоту.

Типы непереносимости фруктозы

Есть три различных типа непереносимости фруктозы.

Мальабсорбция фруктозы

Нарушение всасывания фруктозы — это тип чувствительности к пище, который встречается у 40% людей в западном полушарии. В его развитии участвуют многие факторы. Это и генетическая предрасположенность, и образ жизни, воздействие фруктозы, общее состояние здоровья.

Люди с нарушением всасывания фруктозы не могут правильно усваивать или переваривать фруктозу. В результате фруктоза попадает в толстую кишку, вызывая газообразование и боль в животе. Некоторые люди с мальабсорбцией фруктозы имеют чувствительность к группе продуктов, которая включает олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP).

FODMAP включают в себя много видов как натуральных, так и искусственных подсластителей.

Эссенциальная фруктозурия или фруктоза в моче

Эссенциальная фруктозурия, или печеночная недостаточность фермента фруктокиназы, представляет собой легко протекающее генетическое заболевание, которое может иметь человек, даже не подозревая об этом.

Это генетическое заболевание означает, что ребенок будет иметь его, только если он получит ген от обоих родителей. Если они получат ген от одного родителя, но не от другого, они будут носителем.

Людям с незаменимой фруктозурией не хватает печеночного фермента, называемого печеночной фруктокиназой, который может расщеплять фруктозу. Фруктозурия не является тяжелым заболеванием и, как правило, протекает бессимптомно и не нуждаются в лечении.

Наследственная непереносимость фруктозы

Наследственная непереносимость фруктозы — тяжелая форма генетически обусловленной непереносимости фруктозы. Тем не менее, это излечимо и поддается контролю с помощью лечения и диеты.

Это происходит, когда человек не способен переваривать ни фруктозу, ни предшественники фруктозы, такие как коричневый сахар. У людей с наследственной непереносимостью фруктозы отсутствует достаточная активность фермента, называемого фруктозо-1-фосфат-альдолазой, который помогает переваривать сахар.

Затем фруктоза накапливается в печени и почках, вызывая серьезные и потенциально смертельные осложнения, такие как печеночная и почечная недостаточность.

Симптомы непереносимости фруктозы

Симптомы, которые человек испытывает, могут зависеть от типа непереносимости фруктозы.

Мальабсорбция фруктозы

Нарушение всасывания фруктозы может вызвать:

  • газообразование
  • вздутие живота
  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
Наследственная непереносимость фруктозы

Наследственная непереносимость фруктозы присутствует при рождении, что означает, что у большинства детей появляются симптомы при введении прикорма.

Без лечения или изменения образа жизни это может быть опасно для жизни.

Симптомы включают в себя:

  • сильная неприязнь к сладкому
  • задержка роста
  • рвота
  • желтуха
  • нарушение физического развития
  • гипервентиляция
  • печеночная или почечная недостаточность

Лечение и управление разными формами непереносимости фруктозы

Мальабсорбция фруктозы

Люди с нарушением всасывания фруктозы должны вести пищевой дневник и придерживаться диеты с низким содержанием фруктозы. Уменьшение потребления фруктозы обычно уменьшает выраженность симптомов в течение 2-6 недель.

После улучшения симптомов человек может постепенно вводить пищу, чтобы увидеть, сколько фруктозы он может переносить. Как правило, люди с мальабсорбцией фруктозы могут потреблять 10-15 г фруктозы в день, не испытывая симптомов.

Наследственная непереносимость фруктозы

Никакое лечение не может вылечить наследственную непереносимость фруктозы. Вместо этого человек должен избегать употребления фруктозы вовсе.

Поскольку диета без фруктозы требует, чтобы человек избегал всех фруктов и многих других продуктов, ему может потребоваться поддержка, чтобы придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать дефицита питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать

Люди с нарушением всасывания фруктозы часто могут употреблять незначительное количество фруктозы, но не полностью удаляя фруктозу из рациона.

Однако люди с наследственной непереносимостью фруктозы должны исключить фруктозу из своего рациона. Для этого им нужно будет избегать следующих продуктов:

  • любые продукты питания и напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые включают в себя множество обработанных продуктов, таких как сода и расфасованные хлебобулочные изделия
  • сорбитол, который присутствует во многих конфетах и ​​смолах
  • фрукты
  • фруктовые закуски
Читайте также:  Аллергия на пчелиный яд при укусе пчелы

Диагностика

Человек может заподозрить, что у него нарушается всасывание фруктозы, если у него возникают симптомы при употреблении в пищу продуктов, содержащих этот сахар.

Для диагностики непереносимости фруктозы используется дыхательный водородный тест. Высокий уровень водорода может указывать на то, что человеку трудно переваривать фруктозу.

Врач также может использовать элиминационную диету для диагностики мальабсорбции. При элиминационной диете человек избегает всех продуктов, содержащих фруктозу и другие потенциальные аллергены, а затем следит за результатами.

Для диагностики наследственной непереносимости фруктозы проводят 2 теста:

Первый тест — биопсия печени, которая может подтвердить дефицит альдолазы, что указывает на непереносимость фруктозы.

Второй — тест на питание, в ходе которого врач доставляет фруктозу через внутривенную иглу, а затем оценивает реакцию организма на этот сахар.

Но эти методы достаточно инвазивные, поэтому анализ ДНК является более безопасным вариантом. Данный тест может предполагать, что у человека может быть непереносимость фруктозы, и это безопаснее, чем традиционное тестирование.

Факторы риска

Причины и факторы риска развития мальабсорбции фруктозы неизвестны, но она, как представляется, более распространена у детей младшего возраста.

Согласно исследованию 2011 года, дети в возрасте от 1 до 5 лет, как представляется, имеют более высокий риск иметь непереносимость фруктозы, чем дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Для наследственной непереносимости фруктозы, фактор риска включает генетику. Человек может развить наследственную фруктозу, получая ген от обоих своих родителей. При подозрении, что у ребенка наследственная непереносимость фруктозы, если в анамнезе есть семейная история болезни, или ребенок часто болеет или имеет плохой рост.

Поскольку это состояние может быть опасным для жизни, важно немедленно обратиться за консультацией к врачу. Человек должен рассказать врачу о любой семейной истории генетических заболеваний.

Люди, которые думают, что у них может быть нарушение всасывания фруктозы или чувствительность, часто могут лечить симптомы в домашних условиях. Они могут попытаться уменьшить количество фруктозы в своем рационе и контролировать свои симптомы

Если симптомы не улучшаются, они должны обратиться к врачу, который специализируется на питании, аллергии или пищевой непереносимости.

Итак,

у многих людей есть непереносимость фруктозы. Более легкие формы могут вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни человека, но изменения образа жизни могут помочь.

Наследственная непереносимость фруктозы потенциально может привести к летальному исходу без лечения.

Если человек испытывает какие-либо симптомы или обеспокоен тем, что он не переносит фруктозу, ему следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы облегчить симптомы и улучшить качество их жизни.

Источник

Фруктоза относится к простым сахарам, содержащимся во фруктах. Объем содержания компонентов фруктозы определяет сладкий вкус продуктов. Наш организм всасывает фруктозу через кишечник и использует ее как источник энергии, как и глюкозу к примеру. Фруктоза предпочтительна при диабете, т.к. расщепление происходит без участия инсулина.

Но иногда возможно нарушение расщепления фруктозы в кишечнике. Некоторые случаи непереносимости фруктозы:

— Наследственная ферментная недостаточность — редко

— Хроническое воспаление кишечника

— Блокада всасывания фруктозы сорбитолом (искусственные подсластители, заменители сахара)

— Перезагрузка пищеварительной системы, отсутствие правильной культуры питания

— Избыточный рост грибков и паразитов в кишечнике

В случае, когда фруктоза не усваивается, она заменяется в кишечнике бактериями. Это ухудшает состояние кишечника и усугубляет воспалительные процессы согласно теории д-ра Майера и как результат вызывает диарею и вздутие кишечника. Эти типичные симптомы воспаленного кишечника, часто сопровождающиеся депрессией, что связано с содержанием во фруктозе комплекса аминокислот «хорошего настроения» — триптофана. Результатом дефицита триптофана, в случаях депрессивных настроений, является тяга к сладостям.

Как можно диагностировать нарушение усваиваемой фруктозы?

Непереносимость фруктозы может быть диагностирована с помощью дыхательного теста. Водород в дыхании является индикатором уровня бактериальной ферментации кишечника. Другой диагностической возможностью является проведение кинезиологического мышечного теста.

Как лечить нарушение усваиваемой фруктозы?

Первым шагом является исключение из рациона питания продуктов, содержащих фруктозу. Современная медицина по д-ру Майеру добилась в этой области впечатляющих результатов. После периода исключения из рациона фруктозы, снова восстанавливается способность кишечника всасывать небольшое количество фруктозы. Потребление сорбитола, который был обнаружен в пиве и используется как ингредиент при изготовлении медикаментов и продуктов (жевательная резинка, леденцы, конфеты и т.п., а также продукты для диабетиков), необходимо исключить полностью.

Читайте также:  ФЕНИСТИЛ

Из минеральных веществ очень важен цинк, потому что при непереносимости фруктозы возникает наиболее сильный дефицит этого минерала.

Также часто встречается в связи с этим недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, так что рекомендована дополнительная терапия.

Когда возобновляется потребление фруктов, разумно добавлять к ним немного сахара, так как это может улучшить свариваемость фруктозы.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Сухофрукты, особенно изюм и инжир, финики, слива, абрикосыСвежие и печеные фрукты, мармелад
Фруктовые сокиМед
Пиво (может содержать сорбитол)

Диета

Это важно знать:

Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.

Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph — уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.

Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.

Ступень 1:

Однообразность — это фактор, способствующий оздоровлению

Рекомендуемые продукты:

Овощи (вареные):

Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.

Мясо/рыба:

Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.

Ступень 2:

Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.

В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

Зерна/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Овощи (вареные):

Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.

Мясо/рыба:

Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Легкие сорта сыра

Ступень 3:

Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.

В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

Овощи (вареные и сырые):

Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску

Зерновые/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Орехи

Неподходящие продукты:

Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты
Зерновые/крупыБелая мука и продукты из неё приготовленные, такие как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости)
Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасыПродукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и аромат заторов в различные виды холодных закусок и колбас)
Все виды алкоголя
Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)
Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя:Рекомендации во время терапии, на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

Вторая неделя:
Третья неделя:
Четвертая неделя:

Источник

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей

Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Фото: depositphotos/oksun70

— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?

— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?

— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?

— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?

— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?

— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

— И как же обезопасить ребенка?

— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

Что нужно знать о непереносимости фруктозы

Фото: ТАСС/YAY

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

Источник