Что нужно знать об аллергии на картофель?
Содержание статьи
Некоторые люди испытывают непонятные аллергические реакции: слезотечение, чихание, кожный зуд и т.п. И не представляют, что причиной тому может быть скромный картофель.
Картофель является одним из основным продуктом питания во многих странах мира. Аллергия на него не очень распространена, но она существует и может быть у людей всех возрастов и полов. Люди с аллергией на картофель, могут страдать и от других продуктов, содержащих аналогичные картофелю аллергены.
Аллергия появляется, когда наша иммунная система начинает ошибочно принимает некоторые белки в клетках картофеля за опасные и пытается устранить их. Так же происходит, когда в организме появляются чужеродные вирусы или бактерии. Организм реагирует на этих «врагов», стимулируя иммунную систему, чтобы уничтожить их. Именно эта реакция иммунной системы вызывает симптомы аллергии.
Картофель — растение семейства пасленовых. В это семейство входят и другие привычно используемые нами растения. Например: баклажаны, помидоры, перец, табак. Эти продукты также могут вызывать или усиливать аллергию на картофель.
Перекрестная реакция веществ от разных растений семьи пасленовых может произойти у людей с непереносимостью картошки. Пыльцево-пищевой синдром, который вызывает у человека аллергическую реакцию на пыльцу березы и других растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.
Симптомы аллергии на картофель
Люди с аллергией могут иметь реакцию сразу после употребления картофеля. Реакция может проявляться и позже. Когда картофель переваривается, в кровь поступают специфические белки, так что любая часть тела, чувствительная к картофелю, будет реагировать, создавая симптомы воспаления этой части тела. Например, если чувствительна кожа, появляется экзема. Если чувствительны суставы, они воспаляются. Чувствительная нервная система реагирует эмоциональными или поведенческими эффектами.
Аллергия может возникать и тогда, когда человек чистит сырой картофель. Особенно это касается сырого картофеля. При соскабливании кожуры с молодого картофеля появляется очень тонкая распылённая струя сока, которая может вызвать зуд в носу или глазах, чихание а иногда и астму. Некоторые люди могут реагировать и на следы картофеля, оставленные на ножах или разделочных досках после приготовления блюд из картофеля.
Симптомы могут быть различными, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, заложенность носа, чихание
- крапивница, экзема, кожные высыпания
- боль в горле
Аллергия или непереносимость картофеля могут нарушать работу пищеварительной системы, вызывая такие симптомы как:
- тошнота или рвота
- метеоризм
- диарея
Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:
- отек языка, гортани или лица
- одышка или проблемы с дыханием
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное снижение артериального давления
Обычно эти симптомы появляются и быстро нарастают, требуя немедленной медицинской помощи.
Следует помнить, что картофельные аллергены могут содержаться в картофельном крахмале, а значит в продуктах, где он содержится. Например, в хлебобулочных изделиях, десертах, чипсах и т.д. Его используют для сгущения пищи. Читайте внимательно этикетки, чтобы выяснить нет ли в составе продукта картофельного крахмала или картофельной муки.
Как узнать, действительно ли ваша аллергия — это аллергия на картофель?
Обычно аллерголог рекомендует вести журнал продуктов для отслеживания всего, что есть человек, чтобы помочь найти возможные аллергены.
Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью, в том числе непереносимостью картофеля, должен вести дневник продуктов питания и записывать все, что он ест. Со временем можно увидеть связь между симптомами и употребление в пищу определенной пищи. Следующий шаг — это тестовая диета на срок до трех недель. В это время надо есть несколько продуктов, которые очень редко вызывают проблемы, например, рис, кефир. Этот подход применяется к любой пищевой непереносимости, а также к картофелю. Если жалобы не проходят, это значит, что пищевая аллергия или непереносимость предполагаемого продукта маловероятны, и вы можете вернуться к обычной диете. Никогда не продолжайте диету дольше трех недель.
Автор:Зоя Павлова, для сайта med39.ru
Источник
Аллергия на картофель
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Невероятно, но факт: аллергия на картофель существует. В чистом виде, правда, встречается она довольно редко. Но игнорировать и не принимать во внимание реакцию организма на «второй хлеб» нельзя. Ведь аллергия на картофель, как и любая другая пищевая аллергия, может стать причиной анафилактического шока.
[1], [2]
Причины аллергии на картофель
Как уже было сказано, диагноз «аллергия на картофель» ставится крайне редко. Этот овощ, который, как известно, даже входит в систему детского диетического питания, часто не рассматривается как потенциальная причина пищевой аллергии. Даже наоборот: врачи часто советуют употреблять именно картофель при возникновении аллергических реакций…
Развивается же аллергия на картофель чаще всего как реакция организма на крахмал или белки (пентон, туберин и пр.). При этом может наблюдаться как респираторная, так и пищевая аллергия на картофель.
В свое время, в госпитале Университета города Левена (Бельгия) был проведен эксперимент. Люди в белых халатах исследовали состояние здоровья восьмерых детей, возрастом от 3,5 месяцев до 2 лет. У всех были аллергические реакции непонятного происхождения. По предположению ученых, всему виной мог быть обыкновенный белый картофель. Эту гипотезу проверить решили экспериментальным путем. Результат: у 2 из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, у остальных — замедленного. Установить, что именно вызывало такую реакцию организма, ученым не удалось. Как оказалось, каждый ребенок таким образом «реагировал» на разные сочетания картофельных белков. Также выяснилось, что термическая обработка картофеля практически не влияет на ситуацию и не снижает аллергенности овоща, по крайней мере, для детей. Правда аллергия на картофель оказалась непродолжительной. У 7 из 8 обследованных детей она исчезла, как только им исполнилось 6 лет.
[3], [4], [5], [6], [7]
Симптомы аллергии на картофель
Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.
При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.
Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:
- затрудненное глотание;
- хрипота;
- припухлость губ, языка, горла и лица;
- астма;
- крапивница;
- кашель, чихание;
- покраснение, зуб и болезненность глаз;
- насморк;
- тошнота, рвота, понос;
- одышка;
- головные боли, нарушение сна, головокружение;
- зуд и покалывание во рту.
Самые ранние и типичные симптомы — покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.
Аллергия на картофель у грудничка
Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.
Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).
По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.
Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.
[8]
Диагностика аллергии на картофель
При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.
Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот — исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.
Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.
Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).
[9], [10]
Лечение аллергии на картофель
Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем — в любом его виде, должна и мама.
Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.
Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.
В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них — Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.
Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет — 1-3 раза в день по 0,1 г., детям с 2 до 5 лет — 1-2 раза в день по 0,05 г., с 5 до 10 лет — по 0,05 г 2-4 раза в день.
Стандартная дозировка Супрастина для взрослых — 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года — ¼ таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет — 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.
Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет — 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет — половина взрослой дозировки.
Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.
При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.
Профилактика аллергии на картофель
Дети часто перерастают аллергии. Если же аллергия на картофель беспокоит взрослых, то они должны помнить, что они всю жизнь, скорее всего, будут находиться в потенциальной опасности. Самый эффективный способ не страдать от аллергии на картофель — это исключить картошку из своего рациона.
Кроме того, необходимо помнить: картофельный крахмал, который чаще всего и является провокатором аллергических реакций, входит в состав разных блюд. Поэтому питаясь в ресторанах и кафе, важно предупреждать поваров о своей аллергии и уточнять, что входит в состав того или иного блюда. Также не забывайте тщательно изучать этикетки и составы продуктов, которые покупаете в магазине.
Если же у вас или вашего ребенка есть аллергия на картофель, и хотя бы раз в жизни она проявлялась остро, всегда имейте при себе антигистаминные препараты, а в крайних случаях — даже эпинефрин.
Источник
Аллергия на картофель: факторы риска и симптомы
Картофель является основным продуктом питания во многих странах. Аллергия на картофель необычна, но может сформироваться у людей всех возрастов. Люди, у которых есть аллергия на картофель, имеют аллергию и на другие продукты.
Аллергия на картофель возникает в тот момент, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки в клетках картофеля за вредное вещество. Организм реагирует на этих «злоумышленников», стимулируя иммунную систему, чтобы устранить проблему.
Белые клетки крови и соединения, такие как IgE-антитела, пытаются «защитить» организм, а некоторые белые кровяные клетки высвобождают гистамин. Именно этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Фото: Pixabay/Jodiwilli
Картофель
Картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят другие растения. Любой, кто имеет аллергию на картофель, также может быть аллергия к другим членам семьи пасленовых. Члены семьи пасленовых включают:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- паприка;
- кайенский перец;
- табак;
- дыня пепино.
Реакция, которая приводит к аллергии на пыльцу березы и отдельных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.
Люди с аллергией на картофель могут иметь реакцию сразу после прикосновения или употребления картофеля. Сырая и вареная картошка может вызывать реакцию, хотя каждый человек испытывает их по-разному.
Симптомы аллергии на картофель
Типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- Ринит, включая зуд или слезящиеся глаза, насморк и чихание;
- Покраснение и зуд кожи;
- Крапивница, экзема или подобные высыпания;
- Боль в горле.
Аллергии или непереносимость картофеля могут нарушить работу пищеварительной системы. Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- Тошноту и рвоту;
- Вздутие живота и спазмы;
- Понос.
У некоторых людей может развится серьезная аллергическая реакция на картофель, что может привести к анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая, острая аллергическая реакция, которая опасна для жизни. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:
- Отек глаз, рта, горла, языка или лица;
- Одышка или проблемы с дыханием;
- Рвота;
- Головокружение или потеря сознания;
- Внезапное снижение артериального давления;
Обычно эти симптомы появляются быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Продукты, которых следует избегать
- Чипсы, картофель фри и соленые закуски;
- Водка;
- Запеканки;
- Крокеты;
- Некоторые виды макаронных изделий, таких как Gnocchi;
- Супы, тушеное мясо и пюре.
Картофельный крахмал или картофельная мука также скрыты во многих продуктах питания. Картофельная мука используется для замены пшеничной муки в некоторых рецептах хлебобулочных изделий. Картофельный крахмал часто используется для сгущения пищи, поглощения воды или предотвращения некоторых вещей от склеивания.
В картофельном крахмале или муке белка картофеля мало. В результате риск аллергии на белок картофеля является низким. Картофельный крахмал или мука встречаются в некоторых неожиданных местах, в том числе это:
- Измельченные сыры;
- Запеченные сладости, такие как кексы;
- Хлеб;
- Расфасованные продукты питания;
- Консервированные супы и тушеные блюда;
- Пряные смеси;
- Конфеты.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки с продуктами питания, которые он покупает, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Картофельные заменители популярны среди людей, которые хотят разнообразной диеты и пытаются устранить углеводы и крахмал. Тем не менее, многие ингредиенты могут использоваться вместо картофеля, в том числе:
Цветная капуста.
Юка — клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель.
Репа или авокадо.
Литература
- Chiriac A. M. et al. Prevalence of sensitization and allergy to potato in a large population //The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. — 2017. — Т. 5. — №. 2. — С. 507-509.
- Fiocchi A. et al. Sensitization pattern to inhalant and food allergens in symptomatic children at first evaluation //Italian journal of pediatrics. — 2015. — Т. 41. — №. 1. — С. 96.
- Koplin J. J., Mills E. N. C., Allen K. J. Epidemiology of food allergy and food-induced anaphylaxis: is there really a Western world epidemic? //Current opinion in allergy and clinical immunology. — 2015. — Т. 15. — №. 5. — С. 409-416.
- Adkinson Jr N. F. et al. Middleton’s allergy: principles and practice. — Elsevier Health Sciences, 2013.
- Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2014. — Т. 133. — №. 2. — С. 291-307. e5.
Источник