Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?
Содержание статьи
Плоды высокого кустарника с небольшими кисло-сладкими ягодами способны принести огромную пользу человеку. Однако многие их недооценивают. О воздействии кизила на различные органы — читайте в материале Sputnik Армения.
Родина кизила — Малая Азия и Кавказ, однако сегодня окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. Несмотря на это, ягода до сих пор остается недооцененной, а зря, ведь витамина С, к примеру, в ней больше, чем в смородине и шиповнике.
Но это, конечно, лишь часть того богатого химического состава, которым обладает ярко-красная ягода. Она содержит витамины А и Р; органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирное масло.
Кроме того, в мясистых ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния. Самые ценные микроэлементы тоже не обошли их стороной, среди них железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и т.д.
Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 граммов. Сушеный содержит 209 ккал на 100 граммов, а варенье из плодов — 220 ккал на 100 граммов продукта.
Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.
Этот плод способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.
Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.
Целебными свойствами обладают и листья кустарника: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные листочки заваривают и пьют как обычный чай.
Польза для мужчин
Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, особенно работающих в сложных условиях, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными элементами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде.
Польза для женщин
Польза кизила для здоровья женщин выражается, в первую очередь, в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Еще одно преимущество этой ягоды для прекрасной половины человечества заключается в ее способности стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях.
Использование в кулинарии
Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Как правило, их добавляют в компоты, кисели, желе, делают варенье. Или же перетирают вместе с сахаром.
Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами.
Вреден ли кизил?
Биоэлементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.
Кроме этого, ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.
Кизил противопоказан также в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.
Следует ограничивать употребление плодов и в случае индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже.
Источник
Свойства кизила
- Химический состав кизила
- Влияние свойств кизила на организм
- Применение кизила для оздоровления
Приход осени знаменует пору сбора урожая — в садах и огородах, в лесах и на полянах. Природа дарит нам все разнообразие плодов, несущих в себе пользу и витамины, позволяющие нам укрепить здоровье к зиме. Добрую часть осеннего урожая мы перерабатываем и готовим про запас. В обработку идут самые витаминные, самые целебные продукты — калина, облепиха, капуста, всяческие корнеплоды. |
Такой список можно продолжать до бесконечности, но непременно в нем должен быть упомянут кизил. Полезные свойства кизила оценены не только кавказцами, где его традиционно выращивают. Эту ягоду удается активно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине (в том числе для приготовления домашней косметики).
Какие свойства кизила оценены по достоинству? Что уникального в его составе? И как правильно раскрыть весь спектр его качеств?
Химический состав кизила
Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом
Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:
- витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
- минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
- натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
- органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- азотистые вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.
Влияние свойств кизила на организм
Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.
Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?
- Укрепление иммунной системы — кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
- Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
- По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
- Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
- Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
- В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
- Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
- Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.
В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:
- из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
- отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.
Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.
Гораздо более традиционное использование кизила — это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил — кладезь полезных компонентов.
Применение кизила для оздоровления
На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила — решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.
Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.
- Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
- Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений. Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
- На сушку отправляют ягоды вместе с косточками — во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
- Далее происходит непосредственно процесс сушки:
- кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте — в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
- кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.
- При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
- Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре. Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.
Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.
Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений. Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе.
Еще одно полезнейшее средство из кизила — это паста с медом.
- Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
- Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
- Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
- Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее — с медом.
- Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
- Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.
Выше описанный рецепт уникален тем, что ягоды не поддаются и минимальной тепловой обработке, из-за чего в них сохраняется природой вложенный спектр свойств кизила.
Источник
Аллергия
Аллергия — это патологическая (отличная от нормальной) реакция иммунной системы.
Функция иммунной системы состоит в защите от чужеродного проникновения, способного принести нашему организму вред.
Для чего в организме вырабатываются антитела, связывающие проникшие в нас вирусы и микробы, а также переродившиеся (раковые) клетки. Обезвреженные таким образом вредоносные агенты (их называют антигенами) выводятся из организма. Защищённый иммунной системой организм оказывается способен длительное время не поддаваться инфекции. Эта способность противостоять болезни называется иммунитетом.
Но если иммунная система работает неправильно, она может увидеть угрозу в веществах, которые для организма опасности не представляют. Посчитав их антигенами, организм начинает активно вырабатывать к ним антитела, в результате мы чувствуем, что организм борется с болезнью, хотя настоящих возбудителей болезни нет есть лишь воздействие какого-то внешнего фактора, часто самого обыденного. Такая повышенная чувствительность к воздействию отдельных веществ называется аллергией, а вещества, на которые организм отвечает аллергической реакцией аллергенами.
Виды аллергии
В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию и какими путями аллергены попадают в наш организм, могут быть выделены различные виды аллергии:
- пищевая аллергия;
- аллергия на лекарства;
- аллергия на прививки;
- аллергия на укусы насекомых;
- аллергия на животных;
- аллергия на пыльцу (поллиноз);
- аллергия на пыль;
- аллергия на холод;
- фотодерматит;
- аллергия при беременности.
Пищевая аллергия это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В качестве аллергенов могут выступать молоко, куриный белок, рыба, белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты.
Аллергия на лекарства наиболее заметна, когда проявляется немедленно после приёма или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают анальгин, сульфамидные препараты и антибиотики.
Чтобы снизить риск аллергической реакции рекомендуется не вводить более одного нового препарата сразу и принимать новый препарат, начиная с малых доз. При появлении реакции на препарат следует немедленно прекратить приём и обратиться к врачу. Если аллергическая реакция протекает в острой форме необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой.
Аллергия на прививки это аллергическая реакция на компоненты вакцин. При наличии реакции на определённые аллергены, например, антибиотики, куриный белок или пекарские дрожжи, следует ожидать аллергическую реакцию на вакцину, содержащую данное вещество. Поскольку аллерген в случае прививки попадает непосредственно в кровь, реакция может быть, с одной стороны, замедленной, а с другой более тяжёлой.
Аллергия на укусы насекомых возникает как патологическая иммунная реакция на яд, выделяемый насекомыми при укусе. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, обычно чувствуется зуд, но эти симптомы быстро проходят. Из тех насекомых, которые обитают в средней полосе России, наиболее тяжелые формы аллергической реакции вызывают укусы пчёл, ос и муравьёв.
Аллергия на животных один из самих распространённых видов аллергии. Аллергию могут вызывать как домашние животные (собаки, кошки, грызуны, птицы), так и фермерские (лошади). Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья и экскременты птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.
Аллергия на пыльцу (поллиноз) обычно имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. Пора цветения соответствующих видов весна, лето является самой проблемной для людей, страдающих поллинозом.
Аллергия на пыль. Пыль может содержать различные аллергены (частички пищи, перхоть животных, споры грибков), однако основным аллергеном является микроскопическое паукообразное пылевой клещ. Пылевые клещи питаются частичками отшелушившейся человеческой кожи. Их особенно много в матрасах кроватей, подушках, одеялах, мягких игрушках, коврах спален и занавесках. Белковая структура пылевых клещей близка к белковой структуре паразитов (например, глистов). Нарушение работы иммунной приводит к тому, что на пылевых клещей начинают вырабатываться те же антитела, что и на паразитов. В результате развивается аллергическая реакция.
Аллергия на холод. В этом случае уместнее говорить о псевдоаллергии, ведь вещества, вызывающего аллергию аллергена при аллергической реакции на холод нет. Под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, и неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознаёт в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться.
Фотодерматит. Его ещё называют аллергией на солнце, но это не очень правильно. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на те вещества, которые находятся на нашей коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Это так называемый экзогенный (т.е. внешнего происхождения) фотодерматит. Его причиной могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, неизбежно попадающие на кожу в капельках пота.
Выделяют также луговой дерматит. В период цветения многие луговые растения выделяют особые вещества фукрокумарины. Они оседают на коже и под воздействием ультрафиолета провоцируют аллергическую реакцию.
Наряду с экзогенным бывает и эндогенный фотодерматит. В этом случае иммунная система реагирует на изменение тканей кожи под воздействием солнечных лучей. Подобные заболевания встречаются достаточно редко.
Аллергия при беременности. Признаки аллергии во время беременности обнаруживает у себя примерно каждая третья женщина, ранее с аллергией не сталкивавшаяся. Основная причина неизбежные в этот период гормональные изменения.
Непосредственной угрозы для плода аллергия не представляет, поскольку ни аллергены, ни антитела не проникают через плаценту. Главная проблема в том, что во время беременности противопоказаны практически все антигистаминные препараты. Поэтому без консультации с врачом пытаться снять у себя аллергическую реакцию нельзя. В острых случаях надо вызывать скорую помощь, а в остальных идти на приём к аллергологу.
Причины аллергии
В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции могут быть разными по интенсивности (от слабых до острых).
Пищевая аллергия проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд. В тяжелых случаях пораженный участок начинает мокнуть. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. В случае аллергического поражения желудочно-кишечного симптомами могут быть кишечные расстройства, рвота, боль в животе. Вдыхание паров или частиц-аллергенов, например, при приготовлении пищи может привести к поражению дыхательной системы.
Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приёма лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.
Возможны следующие проявления аллергии на лекарства:
- крапивница;
- отёк Квинке;
- приступы бронхиальной астмы;
- аллергический ринит (насморк);
- аллергический дерматит;
- анафилактический шок самое опасное проявление лекарственной аллергии.
В случае аллергии на прививки возможны следующие проявления:
- крапивница;
- отёк Квинке;
- синдром Лайела распространение по всей коже сыпи и пузырей, сопровождающихся сильным зудом;
- сывороточная болезнь воспалительное поражение сосудов, развивающаяся через 1−2 недели после прививки. Характеризуется лихорадкой, крапивницей, отёками Квинке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, болью в суставах;
- анафилактический шок.
В случае аллергии на укусы насекомых реакция оказывается более обширной, могут наблюдаться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.
Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас:
- начинается насморк или закладывает нос;
- краснеют глаза, текут слёзы (аллергический конъюнктивит);
- затрудняется или становится хриплым дыхание, начинается сухой кашель;
- при контакте с животным краснеет и чешется кожа.
При аллергии на пыльцу могут наблюдаться:
- аллергический насморк;
- конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);
- зуд нёба и языка;
- затруднение дыхания (одышка или удушье);
- хрипы и сухой кашель;
- покраснение кожи.
При аллергии на пыль могут наблюдаться:
- аллергического ринита;
- бронхиальной астмы;
- аллергических кожных заболеваний.
При аллергии на холод возникают такие проявления как:
- холодовая крапивница волдыри на коже, сопровождающиеся зудом;
- холодовый дерматит покраснение и шелушение кожи. В тяжёлых случаях возможен отёк;
- псевдоаллергический холодовый ринит (насморк);
- псевдоаллергический конъюнктивит на морозе в глазах чувствуется жжение, они начинают слезиться.
Самые распространённые симптомы аллергии
Сыпь
Аллергическая сыпь, как правило, сопровождается зудом. Повышения температуры при аллергических высыпаниях обычно не наблюдается. В некоторых случаях (при контактном дерматите) сыпь появляется на тех участках, где произошел контакт с аллергеном. Однако сыпь может быть вызвана не только аллергией. Например, сыпь характерна для многих инфекционных заболеваниях. Чтобы разобраться в природе сыпи, следует обратиться к врачу.
Подробнее о симптоме
Зуд
Зуд сопровождает аллергические высыпания. Довольно часто сначала возникает зуд, а потом в этом же месте появляется сыпь. В некоторых случаях может наблюдаться зуд без сыпи.
Подробнее о симптоме
Отёк Квинке
Аллергический отёк может иметь любую локализацию, однако наиболее часто отекают лицо, конечности, части тела, покрытые слизистой оболочкой (глаза, губы, носоглотка, половые органы). Особую опасность представляют отёки горла и носоглотки, способные вызвать удушье.
Подробнее о симптоме
Слезотечение
Типичная аллергическая реакция на аллергены, способные находиться в воздухе. Слезотечение может проявлением аллергического конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза)
Насморк
При контакте с аллергеном, присутствующем в воздухе, также может наблюдаться аллергический ринит (насморк).
Затруднённость дыхания
У некоторых пациентов контакт с аллергеном приводит к развитию отека и спазма дыхательных путей.
Методы диагностики аллергии
Задача диагностики — определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию.
В некоторых случаях для установления аллергена достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования.
Анализ крови на аллергены
Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).
Аллергологические пробы
Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они неспособны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения аллергии
В первую очередь лечение аллергии направлено на устранение аллергических проявлений. Аллергические реакции могут быть достаточно тяжелыми и даже представлять серьёзную опасность для жизни человека (анафилактический шок, отёк Квинке). Проявления аллергии способны снизить нашу работоспособность, ухудшить качество жизни.
Прежде всего, необходимо прервать контакт с аллергеном. Здесь возможна проблема: аллерген не всегда известен. И даже наоборот: если человек впервые сталкивается с аллергией, то, скорее всего, он не сможет однозначно сказать, какой именно аллерген вызвал реакцию. Поэтому в случае аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и пройти диагностические процедуры. Когда аллерген будет установлен (довольно часто реакцию вызывает не один, а сразу несколько аллергенов), надо будет по возможности минимизировать контакт с ним.
Успешно проведенное лечение позволяет добиться длительной ремиссии (то есть аллергические проявления могут отсутствовать многие годы). Чем раньше начато лечение, тем ощутимее будет эффект. Поэтому своевременное обращение к специалисту — аллергологу-иммунологу — первый и главный фактор успеха в борьбе с аллергией.
Медикаментозное лечение
В лечении аллергии используется медицинские препараты, принадлежащие к разным группам лекарств. Это:
- антигистаминные препараты, подавляющие действия свободного гистамина. Гистамин — это биологически активное вещество, находящееся в организме, как правило, в связанном состоянии. При попадании аллергена в организм гистамин высвобождается, вызывая сыпь, зуд, отёки — типичные аллергические проявления. Антигистаминные препараты, таким образом, являются эффективным средством для устранения основных (острых) симптомов аллергии. Однако злоупотреблять антигистаминными средствами не стоит, особенно препаратами первого поколения (Супрастин и др.), вызывающими замедление реакций и сонливость. Приём препаратов следует согласовать с лечащим врачом;
- глюкокортикостероиды. Данные препараты имеют гормональную основу. Во избежание осложнений и побочных эффектов их следует принимать только по назначению врача. Глюкокортикостероиды обладают мощным антиаллергическим действием. Однако нарушения правил их приёма может привести к быстрому набору веса (ожирению), повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, язвенной болезни и т.п.;
- сорбенты. Не обладая прямым антиаллергическим действием, препараты этой группы способствуют связыванию и быстрому выведению из организма токсинов и аллергенов, что способствует снижению остроты аллергической реакции;
- другие медицинские препараты.
Внутривенное лазерное облучение крови
Для лечения аллергии могут использоваться некоторые физиотерапевтические методы. В частности высокую эффективность показывает ВЛОК — внутривенное лазерное облучение крови. Суть метода состоит в том, что в русло вены (как правило, у локтевого сгиба) посредством специальной иглы вводится световод, по которому подаётся лазерный импульс.. Кванты световой энергии воздействуют на кровь, в результате чего достигается противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.
Лечение с помощью ВЛОК показано при любой форме и проявлениях аллергии. Однако метод имеет свои противопоказания, поэтому процедура ВЛОК проводится только по назначению врача.
Очищение крови может проводиться и другими методами. Например, с помощью плазмафереза.
Подробнее о методе лечения
Аллерген-специфическая иммунотерапия
АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия — это метод лечения аллергии, при котором в результате постепенного введения в организм установленного аллергена во всё возрастающих дозах достигается эффект снижения чувствительности к данному аллергену (гипосенсибилизация).
Подробнее о методе лечения
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания
Источник