Что такое аллергия на рыбий жир?
Содержание статьи
Имея аллергию на рыбу или моллюсков, вы считаете необходимым избегать рыбьего жира? Разумная осторожность. Этот продукт действительно способен вызвать тяжелые и угрожающие жизни реакции. По крайней мере, случаи реакций пациентов на рыбий жир и биодобавки с ним уже зарегистрированы в Украине. Итак, разберемся, существует ли аллергия на рыбий жир?
Аллергия на рыбу — достаточно распространенная пищевая патология. Рыбьи белки входят в восьмерку самых важных пищевых аллергенов.
Парвальбумин — белок из рыбьих мышц — вызывает реакцию у некоторых пациентов. Есть вероятность, что парвальбумин содержат и отдельные сорта рыбьего жира.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в большом количестве содержится в ее видах, обитающих в холодных водах мирового океана. В частности, скумбрии, сельди, анчоусах, тунце и других.
Кроме того, рыбий жир добывают из печени некоторых рыб, например трески.
Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, вам нужно знать, какие он имеет разновидности:
- жир печени трески,
- масло криля,
- морское липидное масло,
- жир тунца,
- лососевое масло.
Важно также знать, что добавки с рыбьим жиром не регулируются и не проверяются. Они могут изготавливаться на тех же фабриках, что и другие виды морепродуктов. А значит, не исключено присутствие небольшого количества белка из рыбы или моллюсков даже в чистом рыбьем жире.
Поскольку в капсулах рыбьего жира может содержаться рыбий желатин, добавки с первым часто обозначены предупреждением: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу».
Рыбий жир выступает компонентом рецептурных лекарств от высокого уровня холестерина в крови. На этикетках этих препаратов и в инструкциях к ним должно быть указано, что у людей с аллергией/чувствительностью к рыбе или моллюскам могут появиться и побочные эффекты от таких лекарств.
Действительно ли существует аллергия на рыбий жир
Аллергические реакции на рыбий жир крайне редки. Однако, к сожалению, они случаются именно потому, что этот продукт входит в состав многих биодобавок.
Когда люди, чувствительные к белкам рыбы, пытаются получить необходимые витамины и минералы из специально разработанных комплексов, они зачастую не видят связи между своей аллергией и, например, омега-3 жирными кислотами, которые являются составляющими рыбьего жира.
Поэтому, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем прописывать себе витаминные комплексы, лучше посетить врача-аллерголога. И принести с собой добавки с рыбьим жиром, которые вы собираетесь принимать.
Врач сможет провести тестирование, чтобы выяснить, есть ли у вас реакция на эти конкретные добавки.
Согласно выводам американских аллергологов, лица, чувствительные к рыбе и моллюскам, имеют низкий риск аллергической реакции на чистый рыбий жир.
Впрочем, такой риск все же существует. Поэтому его нужно предупредить, проконсультировавшись с врачом относительно возможной реакции на БАДы, которые вы хотите использовать.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на рыбий жир — это отголосок аллергии человека на рыбу или другие морепродукты.
Примерно 40 % пациентов с чувствительностью к рыбе или моллюскам испытывают первую аллергическую реакцию уже во взрослом возрасте. Впрочем, такие пищевые аллергии также могут начаться в детстве и продолжаться в течение жизни.
Проявления аллергии на жир из рыб:
- заложенность носа,
- хрипы;
- отек губ, языка, лица;
- головная боль;
- зуд кожи;
- крапивница или другая сыпь;
- отеки рук или других частей тела;
- тошнота или рвота;
- боль в желудке или диарея.
Аллергические реакции на рыбий жир будут такими же, как и реакции на рыбу или моллюсков. Кроме того, может развиться опасное для жизни осложнение аллергии — анафилаксия.
Немедленно вызывайте скорую при таких симптомах:
- ощущение кома или отек в горле,
- затрудненное дыхание;
- головокружение или обморок;
- снижение кровяного давления;
- шок.
О побочных эффектах
Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, вы, вероятно, не будете испытывать реакцию на рыбий жир. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать реакции, которые не являются аллергией.
В частности, вредным может быть употребление слишком большого количества рыбьего жира. Если организм не способен переваривать его, вы будете чувствовать симптомы пищевой непереносимости.
Обратитесь к врачу, если после употребления рыбьего жира заметили хотя бы один из симптомов:
- тошнота,
- кислотный рефлюкс,
- расстройство желудка,
- вздутие живота,
- диарея,
- низкое кровяное давление,
- кровоточивость десен,
- бессонница.
Диагностика аллергии
Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира.
Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.
Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:
- Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
- Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
- Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.
Каких продуктов нужно избегать
Если у вас диагностирована аллергия на рыбий жир или чувствительность к нему, придется избегать определенной пищи.
Производители продуктов могут добавлять рыбий жир к упакованным товарам, чтобы продлить срок их хранения и/или добавить им полезных свойств.
В частности, его могут содержать:
- соусы и заправки для салатов,
- суповые смеси и супы быстрого приготовления,
- йогурты,
- замороженные продукты,
- протеиновые коктейли,
- капсулы с омега-3 жирными кислотами,
- поливитамины.
Поэтому всегда внимательно проверяйте этикетки.
Свободные от рыбы источники омега-3
Рыбий жир рекомендуется как составляющая здорового питания, так как содержит много жирных кислот омега-3. Они полезны для сердца и здоровья организма в целом.
Но можно получать омега-3 жирные кислоты и из других продуктов:
- семена чиа, льна, конопли;
- соевых бобов;
- грецких орехов;
- брюссельской капусты;
- портулака;
- шпината;
- яиц;
- продуктов из молока животных, которые питаются травой;
- говядины;
- веганских добавок.
Итак:
Аллергия на рыбий жир встречается крайне редко. На самом деле это аллергическая реакция на белок рыбы или моллюсков, присутствующий и в извлеченном из рыб масле.
Непереносимость рыбьего жира возникает не из-за аллергии, а из-за нехватки ферментов для его переваривания.
В целом симптомы аллергии на рыбий жир такие же, как проявления аллергии на рыбу или моллюсков.
Ваш врач может провести несколько тестов, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на данный вид жира. Если она подтверждена, не принимайте добавки с этим продуктом и всегда держите при себе дозатор эпинефрина.
Источник
Вопросы и ответы.
Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, а также дополнительную информацию о наших продуктах Möller’s.
Натуральный рыбий жир из печени трески Меллер удостоен награды Международным институтом вкуса в Брюсселе за приятный вкус. Фруктовый вкус получил одну звезду, а лимонный — две звезды в 2020году.
Добавление натуральных ароматов, такие как лимон и фрукты, делают ежедневный прием чрезвычайно приятным и комфортным.
Нет. Для поддержания оптимального уровня Омега-3, рекомендуется употреблять минимум две-три порции (по 100 г) рыбы жирных сортов в неделю.
К сожалению, большинство из нас не потребляют рыбу в таком количестве, в течение летних месяцев потребление рыбы, как правило, не увеличивается, поэтому качественная добавка к пище может стать отличным решением в течение всего года. Кроме того в рыбьем жире содержатся витамины А,Д,Е , которые помогут поддержать иммунитет.
Попробуйте нанести немного моющего средства для мытья посуды прямо на пятно и оставьте на 30 минут. Затем прополощите белье и постирайте как обычно. Важно просушить одежду на воздухе.
Рыбий жир Меллер представляет собой чистый натуральный продукт, без искусственных консервантов. Открытую бутылку можно хранить не более трех месяцев в холодильнике.
C помощью чайной ложки, которая содержит 5 мл продукта.
Многие люди не осознают, что существует большая разница в качестве между многими продуктами омега-3 на рынке. Подробнее читайте в разделе «Омега-3»
Омега — 3 кислоты являются самой изученной пищевой добавкой во всем Мире, что подтверждено более 27 000 опубликованных статей.
Требования к чистоте и качеству продукции Меллер значительно строже, чем того требуют официальные фармакологические стандарты Европы. Продукцию Меллер могут безопасно и регулярно употреблять как дети, так и взрослые.
Аллергия на рыбный продукт проявляется только если организм реагирует на аллерген — рыбный белок. Рыбий жир Меллер очищен от рыбного белка, что подтверждают современные методы исследований . И все же существует теоретическая вероятность, что продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на рыбу, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления рыбьего жира Меллер.
Рыбий жир Меллер не содержит глютен и сою.
Да, могут. Органы здравоохранения Норвегии рекомендуют беременным женщинам рыбий жир, как источник Омега-3 и витамина D. Омега-3 необходимы для развития функций мозга и зрения, а витамин D для усвоения кальция, что обеспечивает оптимальное развитие скелета плода.
Нет конкретного правила касательно этого вопроса. Все зависит от ваших предпочтений. Следите за публикациями на сайте и вы найдете множество чрезвычайно вкусных и полезных рецептов с рыбьем жиром Меллер
Основное отличие жидкого рыбьего жира от капсул заключается в происхождении сырья и способа производства. Жидкий рыбий жир -получают из свежей печени трески, в капсулах же содержится рыбий жир из тушек других видов рыб, например анчоусов или сардин.
Другое отличие состоит в том, что витамины А и D в жидком рыбьем жире присутствует в натуральной форме т.к они содержатся в большом количестве в печени трески, в то время как в капсулы они добавляются искусственным способом во время производства.
Выбор подходящего продукта зависит от привычек каждого человека. Некоторым нравится жидкий рыбий жир Меллер, поскольку в его рекомендуемой суточной норме содержится больше всего жирных кислот Омега-3 -1200 мг на 1 чайную ложку.
Лучше всегда соблюдать дозы продукта и способ применения или следовать рекомендациям врача. Особенно, не следует дополнительно принимать витамины D, A, E. Если Вы приняли случайно дополнительно данные витамины, не существует никаких рисков, однако, следует избегать длительной передозировки. С Омега-3 отсутствуют какие-либо неблагоприятные побочные реакции в случае передозировки.
Источник
Вопросы и ответы
На протяжении какого времени следует принимать рыбий жир?
Качественный рыбий жир желательно принимать на протяжении всей жизни начиная с возраста 4 недель. Рыбий жир следует принимать в любое время года. Распространен миф, что рыбий жир нужно принимать только зимой — он возник потому, что именно зимой люди испытывают наибольший дефицит витамина D. В жире из печени трески содержатся вещества, полезные для организма на протяжении всего года. Организму нужен рыбий жир и летом, поскольку содержащиеся в нем Омега-3-жирные кислоты поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга и зрительной системы.
Можно ли давать младенцам рыбий жир с лимонным вкусом?
Да, можно. Вкусовая добавка в рыбьем жире не вызывает аллергических реакций. Воксентоппенский центр по изучению астмы и аллергии в Осло проводил исследования на тему того, вызывает ли жир печени трески аллергические реакции у младенцев. Фактов о возникших аллергических реакциях не получено.
Жир печени трески со вкусовыми добавками нужен не младенцам, а взрослым. Младенцам лучше всего давать рыбий жир с натуральным вкусом. Если ребенок, повзрослев, захочет попробовать рыбий жир с другими вкусами, предложите ему рыбий жир Möller’s со вкусом лимона и фруктовым (тутти-фрутти) вкусом.
Из чего производится рыбий жир Möller’s?
Рыбий жир самого высшего качества можно получить только из сырья высочайшего качества. Жидкий рыбий жир Möller’s вырабатывают из свежей арктической трески, которая добывается в суровых и чистых водах Норвежского моря в районе Лофотенских островов. Треска, прибывающая в этот регион на нерест, ценна именно тем, что обитает в чистой среде и богата Омега-3-жирными кислотами и натуральными витаминами D и A.
Выловленная в архипелаге Лофотен треска считается самым качественным сырьем в мире для производства рыбьего жира. Ловля трески в Норвегии строго регулируется законами.
Свежая треска доставляется прямо с рыболовного судна, с жестким соблюдением сроков — начиная с момента вылова рыбы до ее доставки на завод должно пройти не более 24 часов. Это позволяет защитить сырье от окисления (соприкосновения с воздухом), под воздействием которого жир изменяет свой цвет и приобретает неприятный запах. Жир, добытый из самой свежей рыбы, почти не имеет вкуса и запаха.
Когда следует принимать рыбий жир?
Продукты Möller’s можно принимать и утром, и вечером, как во время еды, так и после. Рекомендация: если вы страдаете от гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка поднимается в пищевод), то рыбий жир стоит принимать перед сном, в этом случае вы ничего не почувствуете.
Как выбрать изделия, содержащие Омега-3?
При выборе препаратов, содержащих рыбий жир, ориентируйтесь, прежде всего, на надёжность производителя и количество жирных кислот Омега-3 в продукте. Очень часто люди думают, что 1000 мг рыбьего жира — это то же самое, что и 1000 мг жирных кислот Омега-3. На самом деле это не так — в зависимости от качества продукта в тысяче миллиграмм рыбьего жира количество Омега-3 может варьироваться от 30 до 65%. Поэтому выбирая пищевые добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3, следует изучить их состав и выяснить точную концентрацию жирных кислот Омега-3 в рекомендуемой суточной норме.
Можно ли избежать рефлюкса после употребления рыбьего жира?
Рефлюкс, т.е. отток содержимого желудка обратно в пищевод, — весьма распространенная проблема. Если употребление рыбьего жира вызывает у вас некоторые трудности, попробуйте после его приема ничего не есть какое-то время. Другой вариант — принимать рыбий жир перед сном — в этом случае вы ничего не почувствуете.
Если у вас возникнут вопросы, проконсультируйтесь со своим врачом, аптекарем или напишите нам по электронной почте по адресу @felix.ee.
Как вывести с одежды пятна и запах от рыбьего жира?
Налейте на пятно немного моющего средства и оставьте на 30 минут. Тщательно прополощите и постирайте обычным способом.
Как долго можно хранить бутылку с рыбьим жиром Möller’s после открытия?
В рыбьем жире не содержится консервантов. Бутылку после открытия следует хранить в холодильнике и употребить в течение 5 недель. Самый длительный срок хранения после открытия бутылки составляет 3 месяца.
Могут ли употреблять продукцию Möller’s люди с аллергией на рыбу?
В капсулах содержится чистый рыбий жир. Аллергия на рыбные изделия проявляется только если организм реагирует на белок рыбы (аллерген). Самые современные методы исследований не нашли следов белка рыбы в жире из печени трески. И все же существует теоретическая вероятность, что продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на рыбу, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления продуктов Möller’s.
Содержит ли рыбий жир тяжелые металлы?
Продукты Möller’s максимально очищены от токсинов, содержащихся в море и накопившихся в рыбе. Чтобы обеспечить высочайшее качество продукции Möller’s, вся выловленная рыба обрабатывается на расположенном в Норвегии заводе, производство не переносится в более дешевые страны. Таким образом достигаются цели обеспечить непревзойденное качество продукции Möller’s, пристально следить за производством и применять самый строгий контроль.
На протяжении всего процесса, начиная от промысла рыбы и заканчивая упаковкой готовых изделий, проверка качества осуществляется целых девять раз. Möller’s регулярно проводит контроль качества третьими сторонами, которые осуществляются независимыми организациями. Именно таким образом достигается высочайшее качество продукции.
Требования к чистоте и качеству продукции Möller’s значительно строже, чем того требуют официальные фармакологические стандарты Европы. Продукцию Möller’s могут безопасно и регулярно употреблять как дети, так и взрослые.
Могут ли маленькие дети принимать капсулы с рыбьим жиром?
У малышей могут быть трудности с проглатыванием капсулы, к тому же существует опасность, что ребенок поперхнется. Поэтому детям младше 3 лет лучше давать рыбий жир в жидком виде. Таким образом вы обеспечите малыша необходимым количеством Омега-3 и приучите его употреблять жидкий рыбий жир. Это поможет им избежать психологических преград во взрослом возрасте при проглатывании жира (есть люди, не решающиеся принимать жидкий рыбий жир именно по психологическим причинам). В рубрике «Полезные рекомендации» вы найдете видеоролик, где более подробно рассказывается о том, как давать рыбий жир младенцами и маленьким детям.
Могут ли принимать препараты Möller’s беременные и кормящие женщины?
Беременные и кормящие женщины в особенности нуждаются в большом количестве жирных кислот Омега-3 и витамина D, который содержится в печени трески. Витамин D необходим для усвоения кальция организмом, а также для развития костной ткани у плода. В жире печени трески Möller’s в большом количестве содержится Омега-3-жирная кислота ДГК, чрезвычайно необходимая для правильного развития головного мозга и сетчатки глаз плода и младенца.
Можно ли одновременно принимать несколько препаратов Möller’s?
Да, можно одновременно принимать несколько препаратов Möller’s. Однако следует соблюдать осторожность и учитывать количество жирорастворимых витаминов A, D и E в препаратах. Их суточную норму превышать нельзя.
В чем разница между жидким рыбьим жиром и капсулами? Что лучше выбрать?
Жирные кислоты Омега-3 ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) содержатся как в жидком рыбьем жире, так и в капсулах — это главное. Основное отличие жидкого рыбьего жира от капсул заключается в происхождении сырья и способа производства. Жидкий рыбий жир Möller’s — это натуральный жир, который получают из свежей печени трески, а в капсулах содержится Омега-3, полученная не из трески, а из других видов рыб, богатых жирными кислотами Омега-3 (анчоусов или сардин).
Содержащиеся в печени трески витамины A и D являются полностью натуральными витаминами, которые были синтезированы в организме рыбы. В другие марки рыбьего жира витамины добавляются в ходе производства.
Выбор подходящего продукта зависит от привычек каждого человека. Некоторым нравится только жидкий рыбий жир Möller’s, поскольку в его рекомендуемой суточной норме содержится больше всего жирных кислот Омега-3 — целых 1200 мг. К тому же многие люди с детства привыкли употреблять рыбий жир в жидком виде, или им просто не нравится глотать капсулы. И есть совершенно противоположная категория людей — те, кто предпочитает капсулы. Поэтому в ассортименте Möller’s имеются варианты, удовлетворяющие как те, так и другие предпочтения потребителей.
Опасно ли превышать рекомендуемую суточную норму?
Относительно каждого препарата указана рекомендуемая суточная норма его употребления, и этой нормы следует придерживаться. Однако у изделий, содержащих рыбий жир, указанные суточные нормы жирных кислот Омега-3 весьма приблизительны. Если разумно принимать чистый препарат Омега-3, то превысить дозировку просто невозможно. По рекомендации специалистов по охране здоровья, норма потребления жирных кислот Омега-3 составляет 1000 мг в сутки. Однако в каждом возрасте своя потребность в жирных кислотах — например, перенесшему сердечно-сосудистое заболевание человеку врачи могут порекомендовать значительно большую дозу Омега-3.
Если в рыбьем жире содержатся витамины, то очень важно придерживаться суточных норм потребления. Будьте предельно внимательны и не превышайте суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E. Если рекомендуемую дозу превышать редко, то это ничем не опасно. Негативное воздействие передозировки выражается только при регулярном превышении нормы на протяжении длительного времени.
Источник