Что такое махровая аллергия
Содержание статьи
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Источник
Лечение аллергии
Если Вы страдаете каким-либо аллергическим заболеванием, то очень актуален вопрос — как её лечить и что же действительно помогает от аллергии?
1. Прекращение или уменьшение контакта с аллергеном — так называемые элиминационные мероприятия.
В основе любого метода успешного лечения аллергии лежит, прежде всего, исключение контактов с аллергеном. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии или значительно снизить её проявления. Если же причину не устранить, то, к сожалению, даже самые лучшие лекарства против аллергии будут давать только временный эффект.
Если вы точно знаете аллерген — постарайтесь устранить его, что поможет избавиться от аллергии. В ряде случаев это сделать легко: всегда можно отказаться от экзотического фрукта или определённого вида косметики. Иногда это затруднительно: например, полностью избавиться от пыли или не контактировать с пыльцой цветущих растений. А в ряде случаев, особенно если у человека сразу несколько раздражителей, полностью исключить все просто невозможно. В этом случае контакт с аллергеном важно свести к минимуму.
Наиболее частыми причинами развития аллергии являются бытовые аллергены и продукты питания, именно поэтому при лечении в первую очередь следует уделять внимание гипоаллергенному быту и особой диете.
Самый распространённый бытовой аллерген — домашняя пыль. Это целый комплекс аллергенов, в состав которого входит эпидермис человека и животных, микроскопические споры плесени и дрожжевых грибков, продукты жизнедеятельности насекомых и т. д.
О том, что помогает от бытовой аллергии, и о создании гипоаллергенного быта подробно написано здесь. Придерживаться гипоаллергенного быта важно не только тем, у кого выявлена аллергия на пыль, но и всем людям, страдающим любой аллергией, а также имеющим наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Гипоаллергенная диета — один из методов лечения аллергии, играющий особую роль в лечении аллергических заболеваний, особенно если имеет место пищевая аллергия без четких указаний какого-либо вида продукта. В данном случае из рациона рекомендуется исключать все высокоаллергенные продукты: шоколад, клубнику, землянику, цитрусовые, помидоры, красные яблоки, рыбу, курицу, яйца и т. д. Необходимо также отказаться от продуктов с красителями и консервантами, острых и пряных блюд, алкогольных и газированных напитков, а также ограничить потребление соли. Подробно неспецифическая гипоаллергенная диета описана здесь. Придерживаться такой диеты рекомендуется всем аллергикам и лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.
Если имеется аллергия на пыльцу, то составляется специальная диета, учитывающая риск перекрёстных реакций с пыльцевыми аллергенами. Календарь пыления/цветения и таблицу перекрёстной аллергии вы можете найти по ссылкам выше.
2. Фармакотерапия
Еще один из важнейших методов лечения аллергии — это фармакотерапия, или применение лекарственных средств для устранения симптомов заболевания и профилактики рецидивов.
Существуют следующие группы препаратов против аллергии:
- антигистаминные средства;
- стабилизаторы мембран тучных клеток;
- глюкокортикостероидные препараты;
- симптоматические лекарственные средства против аллергии.
Антигистаминные препараты (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) широко применяются при различных аллергических заболеваниях. Они быстро и эффективно устраняют клинические проявления или предотвращают их развитие. Их механизм действия связан с блокадой гистаминовых рецепторов, что помогает избавиться от аллергии вследствие прекращения действия гистамина — вещества, которое выделяется в большом количестве и определяет развитие основных симптомов заболевания: насморк, чихание, заложенность носа, кожный зуд, покраснение и т. д.
Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов снижают реакцию организма на гистамин, снимают вызванный им спазм гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров и отек тканей, обладают противозудным эффектом.
Классификация антигистаминных препаратов
Согласно классификации, принятой EAACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии), выделяют 2 поколения антигистаминных препаратов*.
Антигистаминные препараты (АГП) 1-го поколения
Препараты 1-го поколения разработаны еще в середине прошлого века, но некоторые применяются до сих пор. Они имеют множество побочных эффектов: вызывают сонливость, могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, зрение, вызывать сухость слизистых дыхательных путей. Такие препараты необходимо принимать несколько раз в день, что весьма неудобно. А при длительном использовании они вызывают привыкание*.
Антигистаминные 2-го или последнего поколения
Препараты 2-го поколения — это более современные средства. По безопасности и удобству применения они превосходят препараты предыдущего поколения. Они не вызывают сонливости, человек сохраняет концентрацию, внимание. Отсутствие седативного эффекта особенно важно для людей, проводящих много времени за рулем автомобиля или работающих с техникой.
Эти препараты оказывают точно избирательное действие только на Н1-гистаминовые рецепторы, не блокируют другие виды рецепторов, поэтому лишены большинства побочных эффектов АГП 1-го поколения. Их можно применять при большинстве сопутствующих заболеваний, что очень важно, так как аллергия как единственная проблема встречается очень редко. Эффект лекарств от аллергии последнего поколения длится более 24 часов, что очень удобно и позволяет принимать таблетку всего 1 раз в сутки. При этом нет необходимости подстраиваться под приемы пищи, ведь всасывание современных препаратов обычно не зависит от наличия в желудке содержимого. Кроме того, лекарственные средства этой группы не вызывают привыкания.
АГП 2-го поколения также являются неоднородной группой. Выделяют две подгруппы:
- метаболизируемые препараты, которые оказывают лечебный эффект только после трансформации в печени (лоратадин, эбастин, рупатадин);
- активные метаболиты — лекарства от аллергии последнего поколения, поступающие в организм в виде активного вещества (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин).
Основными преимуществами активных метаболитов являются более быстрый и предсказуемый эффект, отсутствие дополнительной нагрузки на печень и возможность совместного приёма с другими лекарствами, которые также проходят через печень.
В некоторых классификациях активные метаболиты относят даже к антигистаминным препаратам 3-го поколения, что, однако, противоречит общепризнанной классификации.*
К АГП 2-го поколения, активным метаболитам относится Цетрин®.
Стабилизаторы мембран тучных клеток применяются при лечении аллергии верхних и нижних дыхательных путей. Они тормозят высвобождение гистамина и прочих активных веществ из тучных клеток, предупреждая обострение аллергических заболеваний, например бронхиальной астмы.
Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются при различных аллергических заболеваниях. Они имеют выраженный противоаллергический эффект, одновременно воздействуя на большинство клеток, вовлекаемых в аллергический процесс. Эта группа препаратов может назначаться при аллергическом рините в виде спрея, при бронхиальной астме в виде ингаляторов, при атопическом дерматите в виде мазей или кремов. В особо тяжёлых случаях к этим формам подключаются таблетированные и инъекционные кортикостероиды.
Симптоматическая терапия также широко используется в лечении аллергии. Например, при бронхиальной астме не обойтись без бронхолитиков, а при аллергическом рините — без сосудосуживающих препаратов против аллергии и т. д. Важно помнить, что каждый человек индивидуален, имеет свою выраженность симптомов и тяжесть заболевания, поэтому только специалист может подобрать те препараты и ту схему лечения, которые подойдут в каждом конкретном случае.
3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
Этот метод лечения аллергии основан на многократном введении причинного аллергена в постепенно возрастающих дозах. Целью АСИТ является выработка устойчивости организма к данному раздражителю.
Аллерген-специфическая иммунотерапия впервые была использована в 1911 году для лечения сезонного аллергического ринита. С тех пор АСИТ стала одним из наиболее эффективных (80-90%) методов лечения аллергических заболеваний, который позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.
АСИТ показана не при всех видах аллергической реакции. Перед процедурой пациент проходит полное аллергологическое обследование (ссылка на раздел диагностика). Затем аллерголог, который прошёл специальное обучение и имеет соответствующий сертификат, оценивает индивидуальную чувствительность пациента к аллергенам и принимает решение о назначении курса АСИТ.
Противопоказаниями к проведению процедуры являются онкологические, сердечно-сосудистые и тяжёлые иммунные заболевания, приём некоторых препаратов (например, бета-блокаторов), ранний детский возраст (до 5 лет), беременность, грудное вскармливание и некоторые другие состояния.
Схема проведения аллерген-специфической иммунотерапии может быть разной, она уникальна для каждого пациента, метода и препарата. Какую именно назначить тому или иному пациенту — решает специалист.
Существуют инъекционные методы АСИТ и безинъекционные (в основном сублингвальная, когда аллерген рассасывается в подъязычной области, или пероральная, когда аллерген проглатывается).
Основные методы лечения аллергии в схеме АСИТ сводятся к подкожному введению возрастающих доз аллергена по специально разработанным схемам в зависимости от вида аллергена и индивидуальной чувствительности пациента.
Лечебное действие АСИТ может проявиться уже после первого курса, но обычно наилучший эффект достигается после 3-5 курсов лечения.
Во время проведения терапии необходимо создать гипоаллергенные условия, настроиться на частые посещения аллерголога и длительный курс. Ни в коем случае нельзя прерывать АСИТ самостоятельно. Только при проведении полного курса можно ожидать результата.
Таким образом, лечение аллергии всегда комплексное, а подбор методов лечения аллергии и препаратов индивидуален для каждого пациента. Соблюдение всех рекомендаций вашего врача — залог успеха в лечении аллергии.
*См.: Татаурщикова Н.С. Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта // Фарматека. 2011. №11. С. 46-50.
Источник
Источник