Чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой

К небелковым веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся соединения серы — сульфиты. Этим термином называют такие вещества, как метабисульфит, серные соли, содержащие калий, кальций или натрий. А еще газы: сероводород и диоксид серы.

По степени влияния на чувствительных лиц сульфиты относятся к так называемому топ-14 пищевых аллергенов. До него расширился топ-8, который ученые определили несколько лет назад.

Сейчас ученые считают, что чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой.

Другие названия сульфитов:

  • бисульфит калия;
  • метабисульфит калия или натрия;
  • бисульфит натрия;
  • сульфит натрия;
  • дитионит натрия;
  • сульфирующие агенты;
  • серная кислота;
  • E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228 (европейские коды для пищевых добавок, содержащих сульфиты).

Где искать сульфиты

Сульфиты содержатся в нашем организме, а также входят в состав некоторых продуктов растительного и животного происхождения.

Это, в частности:

  • спаржа;
  • лук;
  • яйца;
  • виноград;
  • рыба, такая как лосось и сушеная треска;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • листья салата;
  • соя;
  • помидоры.

Перечень сульфитосодержащих продуктов и блюд обширен:

  • алкогольное и безалкогольное пиво, сидр, вино;
  • выпечка;
  • кленовый сироп;
  • сок лимона и лайма / концентрат в бутылках;
  • консервированные/замороженные фрукты и овощи;
  • зерновые, кукурузная мука, сухари, мюсли;
  • приправы;
  • мясные изделия, такие как колбаса, хот-доги, сосиски;
  • заправки, подливы, соусы, супы, суповые смеси;
  • гуакамоле и другие закуски из авокадо;
  • сушеные фрукты и овощи;
  • сушеные травы, специи, чай;
  • фруктовые начинки, сиропы, желатины, джемы, желе, мармелад, патока, пектин;
  • фруктовые и овощные соки;
  • глазированные фрукты;
  • обработанный картофель (например, замороженная картошка фри);
  • снеки;
  • соевые продукты;
  • крахмал, в том числе кукурузный;
  • сахарные сиропы;
  • томатная паста / мякоть / пюре;
  • уксус и винный уксус.

Зачем они нужны

Благодаря способности сульфитов сохранять продукты и напитки и предотвращать рост грибков и бактерий эти вещества используют в качестве консервантов в пищевой и косметологической промышленности.

Кроме этого, сульфиты применяются как:

  • отбеливающие средства;
  • антиоксиданты;
  • средства для кондиционирования теста;
  • предотвратители щелочности;
  • средства для переработки пищи;
  • стабилизаторы цвета фруктов, овощей и морепродуктов.

Также сульфиты входят в состав некоторых лекарств. Это могут быть препараты от тошноты и рвоты, психотропные и сердечно-сосудистые, антибиотики, препараты для внутривенных инфузий, лекарства от респираторных проблем, в частности астмы, обезболивающие, стероиды и анестетики.

Входят сульфиты и в состав раствора, которым дезинфицируют бутылки для домашнего пивоварения.

Почему сульфиты опасны

Несмотря на их широкое использование в пищевой промышленности, сульфиты могут представлять угрозу для здоровья. Исследования показывают, что эти соединения способны существенно влиять на бактерии, населяющие кишечник.

Это вполне логично, ведь к пищевым продуктам сульфиты добавляют именно для сдерживания роста бактерий. Поэтому когда продукты, содержащие сульфиты, перерабатываются в тонком и толстом кишечнике, эти вещества оказывают антибактериальное действие. Но на этот раз — уже на полезных бактерий, содержащихся там. Таким образом происходит изменение микробиома кишечника.

Также влияние сульфитов связывают со свободнорадикальными процессами в организме. Поэтому ученые внесли соединения серы в список потенциально канцерогенных веществ.

Еще одна опасность сульфитов — их способность вызывать аллергические реакции, подобные тем, что возникают при пищевой аллергии. И в первую очередь это касается людей, которые больны астмой.

Количество пациентов с этим заболеванием, которые также чувствительны к сульфитам, колеблется от 5 до 10 %. При этом в общей популяции количество людей, реагирующих на сульфиты, очень незначительно.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, реакция на сульфиты у чувствительных к ним людей только подобна аллергической, но на самом деле таковой не является.

Симптомы аллергии на сульфиты

Симптомы аллергии на сульфиты обычно варьируются от легких до умеренных и очень редко бывают сильными. Это:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, спазмы в желудке, рвота и тошнота, затрудненное глотание.
  • Кожные проявления: покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница.
  • Со стороны органов дыхания: хрипы, кашель, затрудненное дыхание, сдавливание в грудной клетке.
  • Тревога, бледность и слабость.

Сильная реакция на сульфиты, особенно у тех, кто страдает астмой, может привести к анафилаксии и анафилактическому шоку. Эти состояния несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Почему возникает реакция на сульфиты

Чувствительные к сульфитам люди, особенно больные астмой, могут среагировать и на сульфиты, содержащиеся в загрязненном воздухе. Уровень диоксида серы в городском воздухе может быть очень высоким в туманные дни и вблизи нефтяных и угольных установок.

Вдыхание этого соединения способно привести к сужению бронхов даже у здоровых людей. А у тех, кто болен астмой, даже очень короткое воздействие диоксида серы может спровоцировать сильный бронхоспазм.

На сегодняшний день не существует четкого понимания того, как вдыхание сульфитов вызывает бронхоспазм. Это может быть связано с тем, что диоксид серы, попав в дыхательные пути, влияет на их слизистую оболочку, в определенной степени активизирует аллергические антитела (IgE) и провоцирует сужение бронхов.

При этом пациенты, чувствительные к сульфитам, которые вдыхают, могут не реагировать на соединения серы, которые употребляют с пищей.

Диагностика чувствительности к сульфитам

Чувствительность к сульфитам обычно диагностируется с помощью временного исключения из рациона пищи, содержащей эти вещества. Если с возобновлением применения причинных продуктов реакция возвращается, это может свидетельствовать о наличии чувствительности к сульфитам.

Она диагностируется также с помощью пищевой провокации. Так называют употребление небольшого количества аллергена (в данном случае сульфитосодержащего продукта) под наблюдением врача-аллерголога. При наличии каких-либо реакций для облегчения симптомов назначается медикаментозное лечение.

Как уберечься от влияния сульфитов

Эффективный способ предотвратить аллергическую реакцию на сульфиты — избегать еды с их содержанием. Для этого нужно тщательно изучать информацию о составе пищевых продуктов.

Если обедаете в кафе или ресторане, предупредите официанта, чтобы вам не подавали блюда, которые могут содержать сульфиты.

А людям, которые одновременно страдают астмой и аллергией на сульфиты, необходимо избегать мест с загрязненным воздухом.

Источник

Диоксид серы аллерген или нет



Диоксид серы аллерген или нет

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Диоксид серы — это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте — настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! Все, кто и сейчас бывает или живёт в деревне во время сбора и заготовки урожая, может собственными глазами видеть и сердцем знать, что всё, что природа даёт нам сохранить на холодное время года от сушки темнеет! И виноград не может оставаться золотистым, и курага не бывает ярко рыжей, и даже вишня не остаётся красной при высушивании.

Этим цветам, как правило, в современных условиях мы обязаны диоксиду серы. И если бы это было безопасно, то оставалось бы радоваться — ведь всегда приятно есть что-то яркое и красивое, как клубника с летней грядки! Но вот что нужно про него знать.

В обычных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении. В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр — и это уже много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С (см. «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Л.А. 2004 г.).

Второй факт о вреде этого консерванта — этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей.

Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанное диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е годы в США полностью прекратили обрабатывать этим консервантом свежие продукты, которые употребляют сырыми: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. — ОХ!

После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, морскую соль, уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли.

Несколько крупных медицинских центров США, организация Health Canada, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию — избежать источника аллергии.

Организмы людей по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг/кг массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, одышку или ощущение тяжести в животе. ВОЗ приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, у нескольких был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, а после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

В настоящий момент пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено, либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания (за исключением продуктов, которые употребляются сырыми, например, салатов).

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором — курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако накопительное действие SO2 до конца не изучено. Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» — недостаточно данных. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что все производители и всегда соблюдают эти требования?

Юлия Маврина и команда проекта И-МНЕ — продукты с историей со всего света

Источник

К небелковым веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся соединения серы — сульфиты. Этим термином называют такие вещества, как метабисульфит, серные соли, содержащие калий, кальций или натрий. А еще газы: сероводород и диоксид серы.

По степени влияния на чувствительных лиц сульфиты относятся к так называемому топ-14 пищевых аллергенов. До него расширился топ-8, который ученые определили несколько лет назад.

Сейчас ученые считают, что чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой.

Другие названия сульфитов:

  • бисульфит калия;
  • метабисульфит калия или натрия;
  • бисульфит натрия;
  • сульфит натрия;
  • дитионит натрия;
  • сульфирующие агенты;
  • серная кислота;
  • E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228 (европейские коды для пищевых добавок, содержащих сульфиты).

Где искать сульфиты

Сульфиты содержатся в нашем организме, а также входят в состав некоторых продуктов растительного и животного происхождения.

Это, в частности:

  • спаржа;
  • лук;
  • яйца ;
  • виноград ;
  • рыба, такая как лосось и сушеная треска;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • листья салата;
  • соя;
  • помидоры .

Перечень сульфитосодержащих продуктов и блюд обширен:

  • алкогольное и безалкогольное пиво, сидр, вино ;
  • выпечка;
  • кленовый сироп;
  • сок лимона и лайма / концентрат в бутылках;
  • консервированные/замороженные фрукты и овощи;
  • зерновые, кукурузная мука, сухари, мюсли;
  • приправы ;
  • мясные изделия, такие как колбаса, хот-доги, сосиски;
  • заправки, подливы, соусы, супы, суповые смеси;
  • гуакамоле и другие закуски из авокадо ;
  • сушеные фрукты и овощи;
  • сушеные травы, специи, чай;
  • фруктовые начинки, сиропы, желатины, джемы, желе, мармелад, патока, пектин;
  • фруктовые и овощные соки;
  • глазированные фрукты;
  • обработанный картофель (например, замороженная картошка фри);
  • снеки;
  • соевые продукты;
  • крахмал, в том числе кукурузный;
  • сахарные сиропы;
  • томатная паста / мякоть / пюре;
  • уксус и винный уксус.

Зачем они нужны

Благодаря способности сульфитов сохранять продукты и напитки и предотвращать рост грибков и бактерий эти вещества используют в качестве консервантов в пищевой и косметологической промышленности.

Кроме этого, сульфиты применяются как:

  • отбеливающие средства;
  • антиоксиданты;
  • средства для кондиционирования теста;
  • предотвратители щелочности;
  • средства для переработки пищи;
  • стабилизаторы цвета фруктов, овощей и морепродуктов .

Также сульфиты входят в состав некоторых лекарств . Это могут быть препараты от тошноты и рвоты, психотропные и сердечно-сосудистые, антибиотики, препараты для внутривенных инфузий, лекарства от респираторных проблем, в частности астмы, обезболивающие, стероиды и анестетики.

Входят сульфиты и в состав раствора, которым дезинфицируют бутылки для домашнего пивоварения.

Почему сульфиты опасны

Несмотря на их широкое использование в пищевой промышленности, сульфиты могут представлять угрозу для здоровья. Исследования показывают, что эти соединения способны существенно влиять на бактерии, населяющие кишечник.

Это вполне логично, ведь к пищевым продуктам сульфиты добавляют именно для сдерживания роста бактерий. Поэтому когда продукты, содержащие сульфиты, перерабатываются в тонком и толстом кишечнике, эти вещества оказывают антибактериальное действие. Но на этот раз — уже на полезных бактерий, содержащихся там. Таким образом происходит изменение микробиома кишечника .

Также влияние сульфитов связывают со свободнорадикальными процессами в организме. Поэтому ученые внесли соединения серы в список потенциально канцерогенных веществ.

Еще одна опасность сульфитов — их способность вызывать аллергические реакции, подобные тем, что возникают при пищевой аллергии . И в первую очередь это касается людей, которые больны астмой.

Количество пациентов с этим заболеванием, которые также чувствительны к сульфитам, колеблется от 5 до 10 %. При этом в общей популяции количество людей, реагирующих на сульфиты, очень незначительно.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, реакция на сульфиты у чувствительных к ним людей только подобна аллергической, но на самом деле таковой не является.

Симптомы аллергии на сульфиты

Симптомы аллергии на сульфиты обычно варьируются от легких до умеренных и очень редко бывают сильными. Это:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, спазмы в желудке, рвота и тошнота, затрудненное глотание.
  • Кожные проявления: покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница .
  • Со стороны органов дыхания: хрипы, кашель, затрудненное дыхание, сдавливание в грудной клетке.
  • Тревога, бледность и слабость.

Сильная реакция на сульфиты, особенно у тех, кто страдает астмой, может привести к анафилаксии и анафилактическому шоку. Эти состояния несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Почему возникает реакция на сульфиты

Чувствительные к сульфитам люди, особенно больные астмой, могут среагировать и на сульфиты, содержащиеся в загрязненном воздухе . Уровень диоксида серы в городском воздухе может быть очень высоким в туманные дни и вблизи нефтяных и угольных установок.

Вдыхание этого соединения способно привести к сужению бронхов даже у здоровых людей. А у тех, кто болен астмой, даже очень короткое воздействие диоксида серы может спровоцировать сильный бронхоспазм.

На сегодняшний день не существует четкого понимания того, как вдыхание сульфитов вызывает бронхоспазм. Это может быть связано с тем, что диоксид серы, попав в дыхательные пути, влияет на их слизистую оболочку, в определенной степени активизирует аллергические антитела (IgE) и провоцирует сужение бронхов.

При этом пациенты, чувствительные к сульфитам, которые вдыхают, могут не реагировать на соединения серы, которые употребляют с пищей.

Диагностика чувствительности к сульфитам

Чувствительность к сульфитам обычно диагностируется с помощью временного исключения из рациона пищи, содержащей эти вещества. Если с возобновлением применения причинных продуктов реакция возвращается, это может свидетельствовать о наличии чувствительности к сульфитам.

Она диагностируется также с помощью пищевой провокации. Так называют употребление небольшого количества аллергена (в данном случае сульфитосодержащего продукта) под наблюдением врача-аллерголога . При наличии каких-либо реакций для облегчения симптомов назначается медикаментозное лечение.

Как уберечься от влияния сульфитов

Эффективный способ предотвратить аллергическую реакцию на сульфиты — избегать еды с их содержанием. Для этого нужно тщательно изучать информацию о составе пищевых продуктов.

Если обедаете в кафе или ресторане, предупредите официанта, чтобы вам не подавали блюда, которые могут содержать сульфиты.

А людям, которые одновременно страдают астмой и аллергией на сульфиты, необходимо избегать мест с загрязненным воздухом.

Источник

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы — это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой — SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название — Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта — сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.

Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин — это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса — предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием — они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.

Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.

Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.

Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Диоксид серы в вине

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Диоксид серы — вред

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) — это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом — это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) — сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Источник

Источник