Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок коÑовÑего молока не пÑойÑи никогда?
Содержание статьи
Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок коÑовÑего молока не пÑойÑи никогда?
Юля! Наличие чистой кожи у ребенка с атопией говорит том, что она контролируется. это невозможно добиться без материнсокй педантичности. (Респект!) И далее вам нужно «железно» придерживаться диеты. Чтобы точно ответить на вопрос о сроках исчезновения этой проблемы необходимо знать информацию о содержании С3 компонента комплемента в сыворотке крови.
Ниже представлена табличная информация, она вам может понадобится.
Диета при истинной аллергии к белку коровьего молока
Блюда разрешаемые
Блюда, исключаемые из рациона
Супы
Бульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион
Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белка
Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста
Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарниры
Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия
Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)
Овощи
Любые
Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов
Хлебобулочные изделия
Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы
Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари
Блюда из круп
Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов
Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
Жиры
Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока
Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Фрукты и фруктовые соки
Любые фрукты и соки без молока и сливок
Сладкие блюда
Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги
Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси
Молоко
Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби
Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин
Напитки
Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки
Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продукты
Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока
Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад
Источник
Просмотреть полную версию : У кого БЫЛА аллергия на молочку и ПРОШЛА???
Девочки, мне интересно у кого была аллергия на белок коровьего молока, прошла ли она или проходит и в каком возрасте???
Мы думали у нас только на белок коровьего молока, попробовали козочку и тоже! ОХ!
Как малышу кальций получать в натуральном виде? Не пойму.
Полианна
12-10-2006, 16:57
У нас была аллергия на коровий белок, прошла только после 3 лет. Что только не пробовали, где только не лечились.
нам уже 3,4 — аллергия на молоко, сыр, творог, белок яйца…пока не прошла..(( надеюсь, что все-таки пройдет…
Инга&Кирюша
12-10-2006, 17:03
У нас была жуткая аллергия. Началось в 6 месяцев. Нам сказали так — либо минимум полтора года НИ ГРАММА белка и у вас есть шанс, либо — аллергия навсегда + возможна астма. Я не давала ни грамма полтора года. Потом постепенно начали вводить творожок (по ложке в день). Оказалось, что все прошло. До сих пор помню, как он ест творожок, а я плачу :(( не верила, что можно…. Так что все возможно.
Пока нельзя было ничего — питались соевыми продуктами: смесь соевая + творог соевый. Козье у нас тоже не пошло.
antoninka
12-10-2006, 17:09
у нас была аллергия на белок молока, ели безмолочную смесь и ничего молочного до года не давали. Потом потихоньку стала давать кисломолочное. Сейчас 2,3 аллергии нет, т. е может если будет пить молоко что-нибудь и появиться, но он не пьет, а на творожки, молочные каши и кисломолочное никаких реакций аллергических нет.
У нас была жуткая аллергия. Началось в 6 месяцев. Нам сказали так — либо минимум полтора года НИ ГРАММА белка и у вас есть шанс, либо — аллергия навсегда + возможна астма. Я не давала ни грамма полтора года. Потом постепенно начали вводить творожок (по ложке в день). Оказалось, что все прошло. До сих пор помню, как он ест творожок, а я плачу :(( не верила, что можно…. Так что все возможно.
Пока нельзя было ничего — питались соевыми продуктами: смесь соевая + творог соевый. Козье у нас тоже не пошло.
Да, мне кажется это вам грамотно очень сказали. Я и не знала, что есть соевый творог? А в каких магазинах вы его приобретали? Интересно по кальцию он аналог творогу из коровьего молочка?
У нас тоже было: и на коровий, и на козий, и на пшеницу, на манку, на геркулес, на курицу, на говядину…. В общем даже на кролика была!!! Не знала чем и кормить!!! Все это выявили в 2 года, как мы стали ходить в д/с, на фоне постоянных обструктивных бронхитов после ротовируса, принесенного оттуда….:005: . До этого у нас только щечки краснели иногда. А тут пошли бронхиты…Пугали, что еще раз заболеем о. бронхитом — поставят астму… Перестали год ходить в сад, вылечили ДИСБАКТЕРИОЗ (!!!) — ПОКА никаких проявлений за эти 2 года не было. Едим ВСЕ ! Правда в этом году опять пошли в сад… Начали болеть ОРВИ различными, предрасположенность к об. бронхитам осталась, НО считаю, что именно после нормализации вопросов с «дисбактериозом» и восстановлением иммунитета организма (не провоцировали новые болезни, т.к. не ходили в сад) у нас все пока нормализовалось… Наша педиатр считает, что предрасположенность к аллергическим реакциям мы должны перерасти к 7 годам… (т.к. генетики в родне нет…). Т.е., как я поняла при хорошем иммунитете и «желудке» аллергия должна уйти… Но как только иммунитет падает — все начинает опять «вылазить»…:005:
Р/S/ Кальций давала в витаминах. + на рыбу у нас не было аллергии — варила супчики, тушила ее.
У нас была аллергия с 10 месяцев. До сих пор не все в порядке. Молоко и молочные продукты ограничивали, давали совсем по чуть-чуть с полутора лет. К 3-м годам аллергия стала меньше, но открылась друга я проблема! Кальциурия. Это когда организмом выводится кальций в больших количествах. У нас превышена норма в 4 раза. И с 4 лет, нам запретили есть молочку уже по этой причине :(.
мама Лека
12-10-2006, 19:21
У Ксюши была аллергия, причем практически на все. Молоко (молочный белок) стоял в этом списке на первом месте. Переросли это после 3 лет. До этого была строжайшая диета. Сейчас лупит абсолютно все в любых количествах (ттт).
Инга&Кирюша
12-10-2006, 19:26
Да, мне кажется это вам грамотно очень сказали. Я и не знала, что есть соевый творог? А в каких магазинах вы его приобретали? Интересно по кальцию он аналог творогу из коровьего молочка?
По кальцию — да, в нем вроде достаточно… Покупали практически во всех приличных крупных универсамах. Можно было спросить продавцов — нам говорили, в какой день его привозят и я приезжала за ним. Через день уже не было обычно. Сейчас не знаю, как с соевым творогом. Смесь соевую вместо молока долго пили, НАН. Честно говоря, гадость редкостная этот соевый творог, но мой пупс ел его, бедный, видимо, организм требовал…..
У вас на кисломолочное тоже аллергия? Говорят, что бывает только на чистый белок, а на кислый — уже нет. У нас была на все подряд 🙁 Так что никаких кефиров, сметан, масла тоже….
Тем не менее, благодаря диете все прошло! Сейчас (ТТТ) никаких следов, ест все, что не приколочено :))
Очень Вам желаю избавиться от аллергии, по себе знаю, как это тяжело 🙁
Карусель
12-10-2006, 20:00
У обоих детей до года была аллергия на белок коровьего молока.Сына кормили козьим( после ГВ),
дочку смесью на сое.Сейчас употребляем молоко, творожки и йогурты.
У нас была с года, на любое молоко, пшеницу. Год питались безглютеновыми продуктами, пили соевую смесь, плюс давала кальций дополнительно, так как соевый творог поймать нигде не могла. Через год вводила все молочное по чуть чуть. Сейчас все вроде хорошо, цельное молоко начал пить только сейчас — в саду, ттт, реакции нет, до этого молоко только в кашах было, ну и творожки кефирчики. Скорее это не аллергия, а непереносимость была, из за несовершенства желудочно-кишечного тракта.
para-cat
12-10-2006, 20:53
У нас была. Правда не аллергия, а пищевая непереносимость. Врачи всегда это разделяют.
НА любую молочку Алина выдавала реакцию, включая кисломолочное. Питались вначале соевыми смесями, потом соевыми творожками. Потом, когда Алина болела и ничего не ела, а только пила, соевых смесей перепила, и началась аллергия и на нее. 🙁
Что самое удивительное, не давал никакой реакции обезжиренный бифилакт, который в стеклянных бутылках, фирма Диамед. Им и спасались. (ОБЕЗЖИРЕННЫЙ!Другие производители не подходили!)
Сдали анализ на лямблии, нашли. Долго пытались лечиться, не помогало. Здесь, на форуме, вычитала способ лечения лямблий «Черным орехом»+»Зостерин Ультра»+»Нормофлорин». Пропили курс. И ВСЕ ПРОШЛО! Теперь мы знаем, что такое Растишки и Скелетоны, мороженое, суп со сметаной, молоко в конце концов! УРА! :support:
ЗЫ: Если надо, схемку могу написать. Где-то уже давала, можно и поиском найти.
у нас была аллергия.. На ВСЕ коровье -молоко, мясо. творог и тд и тп… полностью прошло к 3 годам. Сидели на строжайшей диете Сейчас ест все
Кисломлочные продукты тоже не переносите?
У моего Коли была аллергия на коровье молоко до 4-х лет. Готовила ему каши и питье на смесях и на козьем молоке. Всё прошло после отдыха на море год назад (отдыхали на Кипре). Там впервые начали пить местное коровье молоко в пакетах. Сейчас явной аллергии на молоко нет, но всё-таки стараюсь им не злоупотреблять.
* Аллергии на манту нет.
Летняя Зима
12-10-2006, 23:25
У Димы была аллергия на молочку. Когда первый раз попробовали творог в 6 мес — был жуткий отек. До года все каши были безмолочные, но оставалось ГВ и я не сильно беспокоилась за кальций. После года постепенно вводили козье молоко, кефиры, потом и творожки. Сейчас на молоко аллергии нет, но он его просто так и не пьет, только кисломолочное или в каше, а вот на рыбу пока есть реакция, но не на всю. У нас после 2-х лет значительное улучшение пошло, ттт.
Андреевы
12-10-2006, 23:34
У нас была на коровье молоко, так как ребенок был на грудном вскармливании, то все лишения достались маме. Вылечились с помощью гомеопатии и с 10 месяцев уже ели всю молочку.
*SKAZKA*
12-10-2006, 23:45
Нам сейчас 3 года 1 месяц.
У нас аллергия началась с 1-го месяца после рождения.
Жуткая. До сих пор в дрожь бросает, когда вижу фотки полугодовалого дитя с мокнущими бляхами на руках и щеках.:001:
Это при том, что сидели на строжайшей диете.
Пили только соевую смесь, и ели соевый творог (из молочки).
Где-то в районе 1,5 лет пошел сыр козий (не жирный), не твердый, а который намазывают на бутерброд.
На соев. смеси сидели до 2 лет 9 мес. примерно (потом доча просто отказалась от нее).
С 2,5 лет добавились йогурты не жирные (Валио, 2% жирности), творог из коровьего молока, сыр твердый (Олтерманни 17%, кажется).
Очень любим сметану (ок. 3-х лет ввели в рацион), готовы ее банками есть, если б позволяли родители.:))
Но! Все хорошо в меру, :ded: особенно для аллергиков.
Потихоньку вводим молочное, и вроде ТТТ.
Но аллергия перестала давать мгновенную реакцию только ближе 3 годам.
Сейчас (после 3-х лет) пытались молоко (Тему) давать, пить отказывается.:001:
Говорит, » не кусно».:017:
В этом году пошли в сад.
Аллергостол есть, многое заменяют (рыбу, свеклу, цитрусовые, цельное молоко, кефир…).
Но кашу я попросила оставить молочную.
И вроде ТТТ ничего. Даже дома стала готовить кашу на молоке. Аллергия пока наша молчит. ТТТ.
Так что может и мы скоро будем молоко уплетать без страха, что детя обсыпет…
У нас — с рождения. На всю молочку, творог и т.п. Ну, и до кучи еще на разное — на сою и козу в т.ч. Но — надеюсь, что уже была. Хотя первый год даже капля молока вызывала жутчайшую реакцию в области ухо-горла-носа — до ураганного отита.
Лечились гомеопатией у Аршанской (продолжаем ходить 2 раза в год). Медикаментозное лечение презультатов не дало.
С 3-3,5 лет ввели творог, с 4 — молоко. Сейчас в питании практически не ограничиваем.
Остатки, правда, еще есть, но выражается — ТТТ!!! — только при приеме некоторых лекарств (нафтизин) и пробы Манту.
и пробы Манту.
Да, вот кстати, хотелось бы узнать у тех, кто отметился в этом топе — есть ли аллергия на Манту? У нас есть :(.
Да, вот кстати, хотелось бы узнать у тех, кто отметился в этом топе — есть ли аллергия на Манту? У нас есть :(.
А вам участковый и фтизиатр тоже говорят, что «такого быть не может»? :009:
У Ады в год-полтора была небольшая реакция на молочное — кожа становилась сухой и шершавой. Прошло после того, как пролечились от лямблий.
Да, вот кстати, хотелось бы узнать у тех, кто отметился в этом топе — есть ли аллергия на Манту? У нас есть :(.
У нас была аллергия на молоко, кисломолочные продукты едим всегда, аллергии не было. На молоко до сих пор осталась, но Вера и не пьет его, практически. Кашу на молоке едим, но на разбавленном.
Не знаю, что говорят врачи, но у нас аллергия на Манту есть!!! К вечеру после постановвки отекает вся рука, От кисти до плеча, ко дню проверки опухоль практически спадает, но само пятно четкое и в норме.
А у моей дочки была аллергия на молоко с самого рождения, т.е. я пила молоко (она была на ГВ), и у нее высыпали прыщи. Я и не давала ей ничего. Творог она не ела, молоко не пьет до сих пор, вообще как видит белое — так ничего и не ест. В садике проблема — там их, я так считаю, просто закармливают молоком и молочными кашами — с устра ничего не ест — все молочное -(((.
Но, вообще-то, это у нас наследственное — дедушка у нее не ест даже сливочное масло — свекровь ему отдельно готовит. (Не представляю, как можно есть макароны без масла). Папа у нас тоже не ел молочку до армии, но там, видимо, так наголодался, что потом стал есть все -))).
Вот так. А кальций я даю в таблетках.
У нас была в нежном возрасте, еще когда Маня грудная была. Прошла к году сама
А вам участковый и фтизиатр тоже говорят, что «такого быть не может»? :009:
Алена, а как же 😉 . Правда, мы с фтизиатром уже три года не общаемся (3Т) — с учета нас сняли через год после первой Манту.
Wendolene
13-10-2006, 22:32
У нас аллергия прошла где-то года в 1,5. Лечили гомеопатией, были проблемы с пищеварением. Гомеопатическим способом нас учили вводить молоко так: кипятить 20-30 минут, чтобы оно стало лучше усваиваться (белок там как-то распадается), разводить водой и вводить по чайной ложке, постепенно увеличивая количество.
На манту была сыпь на спине, но быстро прошла. А как это связано с молоком?
Инга&Кирюша, Kleos, на кисломолочку у нас тоже есть реакция! Еще какая!
Севе было 11 месяцев. После чайной ложки творожка (сделала его сама из кефира 2,5% жирности) через час доктор неотложки уже колол моего сынулю преднизолон. Пошла крапивница, да такими волдырями и с такой скоростью, что все превратилось в один большой отек на животе и на шеи и вообще мне кажется везде! ОЙ! Страшно вспоминать… 🙁
Сейчас пупсу 1,7. решили эксперементировать с козой… Держа «на пульте» зиртек. Утром дала 2 чайных ложки каши на козьем молоке (разбавила 2 части воды и 1 часть молочка) — ничего. А вечером, съел всю тарелку такой каши. И весь подбородок — крапивница, зиртек снял, конечно, все через 15 минут, но коза в результате это тоже не наш расклад :-((( к сожалению.
Он у меня еще на ГВ. Но почему-то я все равно за кальций волнуюсь немного. Знать бы, что там его достаточно… :-))
Про Манту
У нас сама папула вроде как небольшая, а вокруг нее еще кружок красный побольше такой.В итоге нам записал р14. До 15 вроде норма. Иммунолог, которая проверяла Манту, на мой робкий вопрос: «Не слишком ли она у нас большая?» ответила, что сама рекция в норме, он у вас аллергик, это аллергичекая реакция на препарат. Хотя, что он аллергик она не знала.
Инга&Кирюша
14-10-2006, 11:42
Инга&Кирюша, Kleos, на кисломолочку у нас тоже есть реакция! Еще какая!
Он у меня еще на ГВ. Но почему-то я все равно за кальций волнуюсь немного. Знать бы, что там его достаточно… :-))
По поводу кальция — поговорите с врачом. Нам рекомендовали какие-то кальцесодержащие витамины, мы не пили, так как у нашего с рождения был даже переизбыток кальция (роднички слишком быстро зарастали), я боялась переборщить.
YuliaMisha
14-10-2006, 17:25
У нас тоже была аллергия на белок коровьего молока, классика с первой ложки прикорма (творожка). Козье молоко почти с 1 года пили, без проблем. НА молочку аллергия прошла к 3 годам. Сейчас можем пить и коровье молоко, но предпочитаем козье. В саду уже второй год с питанием проблем нет, а вот в яслях — некоторые были.
У нас была пищевая непереносимость коровьего молока, росли на козьем до 3 лет. Началось все с аллергии на уколы актовегина (его из бычьей сыворотки делают). Вводить продукты коровьего молока начали с масла, так как там меньше всего белка. Потом кисломолочное, кефир Ильюшка не пил, а вот йогурт с удовольствием. Потом ввели творог. Само молоко ввели уже после 3 лет. Сейчас все ничего, осталась реакция на все цитрусовые и шоколад (диатезом страдает попа в основном и редко, щеки). Аллергия на р. Манту есть ВСЕГДА, она у нас краснющая и пятно красное вокруг паппулы. Еще у нас крапивница на некоторые лекарства осталась…
К 3-м годам прошла окончательно. Ребенок может пить коровье молоко, только больше не хочет…. В прошлом году выпивал по 2л козьего. За день. А этим летом вообще отказался от любого молока….
Елена Прекрасная
15-10-2006, 23:05
У нас с рождения была аллергия на коровье молоко, возникали красные точки на лице. Поэтому долго сидели на козьей смеси (на нее аллергии не было). Когда в 1,8 я начала потихоньку заменять козу коровой — то все прошло отлично, аллергии больше не было.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник