ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пениÑиллин? ÐÑкажиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ñибов и кеÑиÑа!
Содержание статьи
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пениÑиллин? ÐÑкажиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ñибов и кеÑиÑа!
Как приятно в жару на даче съесть окрошку на квасе или кефире, набрать букет луговых цветов или сделать салат из свежих овощей и трав. Казалось бы, при чем тут аллергия на пенициллин, апельсины или латекс? MedAboutMe расскажет, как соблюдать диету и избежать обострений аллергии на, казалось бы, совершенно не связанные с вашими аллергенами продукты и условия.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия — реакция организма на аллергены из разных групп. Большинство распространенных аллергенов имеют «двойников» — продукты или частицы, которые также вызывают аллергическую реакцию.
Почему так происходит?
Организм при аллергии реагирует на определенный набор аминокислот. Однако схожий состав аминокислот могут иметь совершенно разные продукты и микрочастицы. Наша иммунная система может «путать» подобные друг другу наборы аминокислот, выдавая аллергическую реакцию на совершенно разные вещества.
Например, при аллергии на домашнюю пыль перекрестным аллергеном могут стать креветки или корм для рыбок (сушеные дафнии), а реакция на антибиотики пенициллинового ряда может повториться, если диета включает грибы, квас, сыр с плесенью, кефир, дрожжевое тесто. Наличие таких групп аллергенов доказывает, что перекрестная реакция может быть не только среди пищевых аллергенов, но и эпидермальных, и бытовых.
Достоверно известны лишь некоторые группы перекрестных аллергенов, поэтому при наличии какой-либо аллергии стоит с осторожностью вводить в рацион новые продукты.
Симптомы перекрестной аллергии схожи с проявлениями обычной реакции, могут быть сильнее, слабее или вовлекать новые симптомы: отек, насморк, слезотечение, крапивница и другие. Лечение и профилактика в большинстве случаев такие же, как и при обострениях аллергии на основной аллерген, однако при появлении новых аллергенов необходимо обязательно обратиться к врачу.
Диета и ограничения при перекрестной аллергии
Наиболее известна группа перекрестных аллергенов — растительного происхождения. Так, если аллерген — пыльца, то реакция может проявляться при контакте со стеблями, листьями, употреблении растений в пищу или в виде лекарственных трав. Диета в этом случае строго исключает употребление аллергена в любом виде, а также ограничивает ряд других продуктов.
Например, при аллергических реакциях на пыльцу березы стоит учитывать, что «врагами» могут также являться пыльца ольхи, яблони, орешника. Из пищевых продуктов стоит ограничивать или избегать употребления яблок, орехов, моркови, черешни, сливы, сельдерея и даже киви.
Аллергия на полынь? Надо избегать цитрусовых, растительного масла, меда, семечек подсолнечника. Ограничить употребление вермутов и бальзамов, красного перца, тмина, укропа, кориандра. Не окружать себя ромашками, георгинами и одуванчиками.
При аллергии на пыльцу лебеды следует убрать из диеты свеклу и шпинат, если же аллерген — амброзия, отказаться от дыни и бананов.
Если диагностирована аллергия на латекс, необходимо ограничить употребление пасленовых (картофеля, помидор), а также ананасов, бананов, папайи, каштанов, инжира.
При аллергии на куриный белок правильно воздерживаться от наличия в рационе перепелиных яиц, майонезов, избегать некоторых вакцин и лекарственных препаратов, а также предпочесть подушки с синтетическими наполнителями и верхнюю одежду без содержания пуха и пера.
Если основной аллерген, вызывающий реакцию, находится в группе перекрестных, то стоит избегать и остальных аллергенов. Например, при аллергии на кефирный грибок не принимать антибиотики пенициллинового ряда, и наоборот.
Есть перекрестные аллергены и среди медикаментов. Например, йод, витамин В и другие препараты. Обязательно ставьте в известность доктора о наличии реакции на любые лекарства и изучайте аннотации к принимаемым витаминам.
Аллергия на антибиотики может стать достаточно коварным явлением. Кто подумает, что проявления схожей реакции на пенициллин и курицу, например, вызваны не двумя различными аллергенами на антибиотики и куриный белок, а наличием в курином мясе следов пенициллина, использованного при выращивании бройлера?
Лечение и профилактика обострений
Групп перекрестных аллергенов много, и употребление каждого продукта из этого списка может вызвать неприятные последствия. Лечение и профилактика основываются на знании перекрестных аллергенов и снижения частоты контактов с ними.
Особенно это важно, если человек способен прогнозировать увеличение аллергенов вокруг. Например, когда аллергия сезонная или намечается посещение мест повышенной концентрации аллергенов (животных, растений и т. п.).
В таком случае стоит стараться всеми возможными средствами снижать аллергическую нагрузку и нагрузку на организм в целом.
В медицине есть понятие «напряженность иммунитета», означающий силу реакции иммунной системы на появление возбудителя инфекции или, в нашем случае, аллергена. Если в крови уже есть определенное количество антител, свидетельствующих о протекающем аллергическом процессе, но человек еще не ощущает проявлений аллергии, то, при введении в рацион нового аллергена, можно нанести серьезный удар по организму.
Лечение клинической манифестации аллергии намного тяжелее и профилактика позволит избежать осложнений. Знание перекрестных аллергенов позволит избегать контактов и тем самым предупреждать развитие болезни и снижать силу реакции организма.
При пищевых аллергиях нужно обращать внимание на достаточное количество кальция в составе пищи, а также сбалансированность его с магнием. В период возможных обострений беречь себя от простуд, по возможности — от стрессов, инфекций и перегрузок иммунной системы. Снижать или полностью убирать из диеты и окружения перекрестные аллергены, иметь при себе средства лечения. И профилактика обострений поможет оставаться здоровыми.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
ÐлеÑÐµÐ½Ñ Ð¤Ð»ÐµÐ¼Ð¸Ð½Ð³Ð°: ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пениÑиллин?
Каждый десятый американец считает, что у него аллергия на пенициллин. Оказывается, 95 % из них ошибаются и тем самым лишают себя доступа к самым эффективным и распространенным антибиотикам. О том, почему так происходит, рассказала американская журналистка Рони Кэрон Рабин для издания The New York Times. А СПИД.ЦЕНТР публикует перевод.
В марте 2018 года в научно-медицинском издании British Medical Journal Case Reports был описан первый в истории случай, когда женщина едва на скончалась от анафилактического шока, вызванного аллергией на пенициллин. У тридцатиоднолетней испанки из города Аликанте во время орального секса со своим парнем резко затруднилось дыхание, началась рвота, тело покрылось крапивницей.
Оказалось, что у женщины была аллергия на пенициллин, а ее парень принимал амоксиклав — одну из форм пенициллина — для лечения бактериальной инфекции уха. В итоге врачи местного Университетского госпиталя выяснили, что анафилактический шок случился в результате передачи амоксициллина через сперму. Оказалось, что лекарственная аллергия может передаваться таким способом.
В то же время сейчас миллионы американцев убеждены, что страдают аллергией на пенициллин, которой у них на самом деле нет. И в этом кроется гигантская проблема: из-за собственных заблуждений они лишены возможности использовать один из самых безопасных и эффективных антибиотиков. А вместо него полагаются на аналоги, которые, как правило, дороже, менее эффективны и с большей вероятностью могут вызвать осложнения, например, заражение инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.
по теме
Лечение
Суперсила бактерий: антибиотики наносят ответный удар
К таким выводам пришли ученые, проведя исследование, посвященное аллергии на пенициллин. Эксперты-аллергологи и инфекционисты, включая авторов исследования, после публикации выводов призывают пациентов обратиться к врачам с просьбой пересмотреть их истории болезни и заново разобраться в том, действительно ли у них есть аллергия на пенициллин.
Для проверки потребуется кожная проба, которую в идеале нужно делать, когда человек здоров. Это особенно важно сделать беременным женщинам, онкобольным, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто ожидает плановую операцию или лечится от заболеваний, передающихся половым путем. «Если вам нужно вылечить какую-то инфекцию, терапевт проверит, нет ли у вас аллергии, и не будет сомневаться, если прочитает в карте, что она есть, — объясняет доктор Эрика С. Шеной, ведущая исследовательница и одна из авторов статьи, опубликованной в январе 2019 года в JAMA. — Мы хотим показать людям, что это вопрос спорный».
По ее словам, хотя аллергия и может развиться в любом возрасте, пенициллиновую обычно замечают в детстве, так как это наиболее популярный антибиотик. Если у ребенка при его приеме появляется сыпь или другие симптомы, их ошибочно приписывают воздействию лекарства и запоминают, как правило, на всю жизнь. «С этого момента аллергия попадает в историю болезни», — уточняет доктор Шеной, научный сотрудник отдела инфекционного контроля Массачусетского многопрофильного госпиталя.
По предложению трех медицинских ассоциаций — Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, Американского общества инфекционных заболеваний и Американского общества эпидемиологии здравоохранения — была проведена проверка. Все три группы финансировали исследование.
Разумеется, есть люди, у которых аллергическая реакция на пенициллин на самом деле может угрожать жизни, но, по мнению экспертов, этот диагноз ставят слишком часто. Так, порядка 10 % американцев сообщают, что у них есть аллергия на пенициллин, а среди пожилых людей и пациентов больниц их доля еще выше — 15 %.
Однако исследования не подтверждают эти цифры. Ученые проверяли с помощью кожных проб людей, в чьих историях болезни была указана такая аллергия, и вывод ожидаемый — большинство выдают отрицательную реакцию. Обзор двух десятков исследований госпитализированных пациентов, проведенный в 2017 году, доказал: 95 % подопытных не реагируют на воздействие пенициллинового иммуноглобулина Е (IgE) на антитела, что является признаком настоящей аллергии.
«Около 10 % американцев сообщают, что у них есть аллергия на пенициллин, а среди пожилых людей и пациентов больниц их доля еще выше — 15 %»
«Мы привыкли говорить: 9 из 10 людей, верящих, что у них есть аллергия на пенициллин, покажут отрицательные результаты при кожном тесте. А теперь оказалось, что соотношение это — скорее 19 из 20», — рассказывает доктор Дэвид Лэнг, президент Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, заведующий отделом аллергии и иммунологии института респираторных заболеваний Кливлендской клиники.
Но почему в таком случае люди убеждены, что у них действительно есть аллергия? Причин и мотивов несколько: кто-то мог столкнуться с побочными эффектами приема лекарства, например, с головной болью, тошнотой или расстройством желудка, и перепутать их с признаками аллергии. Кто-то обнаружил сыпь или другие симптомы аллергии, которые были вызваны любой другой не столь очевидной причиной, но точно не пенициллином.
Однако даже те, кто десятилетиями избегал пенициллина после реальной аллергической реакции, могут больше никогда с ней не столкнуться. «Даже настоящая аллергия может пройти, — объясняет доктор Кимберли Блюменталь, ведущая составительница обзора, аллерголог и преподаватель Гарвардского медицинского института. — Мы еще не вполне понимаем, как это происходит, но если выяснится, что теперь у вас нет аллергической реакции [на пенициллин], то вы окажетесь в той же группе риска, что и люди, у которых ее никогда не было».
Одно из главных открытий в медицине ХХ века произошло почти случайно. В 1928 году английский врач Александер Флеминг в чашке Петри выращивал колонии бактерий. В какой-то момент, видимо, из-за грязи в лаборатории на колонии случайно попали споры плесневых грибов, после чего в чашке стала образовываться целая грибная колония, уничтожившая находившиеся там стафилококки. Ученый назвал открытое им вещество пенициллином. Через год он опубликовал свое открытие в Британском журнале экспериментальной патологии.
В 1940 году ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн выделили препарат в чистом виде и изучили его свойства. Первая инъекция человеку была сделана 12 февраля 1941 года. А в 1945 Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В любом случае важно знать, есть ли у вас аллергия или нет, потому что пенициллин — антибиотик, относящийся к группе так называемых бета-лактамных антибиотиков, то есть одних из самых безопасных и наиболее эффективных средств от многих инфекцией.
Бета-лактамы — это наиболее предпочтительный способ защиты от стрептококковых инфекций группы А, которые могут вызвать пневмонию, токсический шок и другие синдромы; стрептококка группы Б, вызывающего менингит; золотистого стафилококка и других патогенов. Бета-лактамы используют для профилактики заражения при операциях.
Исследования показали, что пациенты с аллергией на пенициллин, которым давали антибиотики второго ряда перед операциями, подвергались более высокому риску инфицирования при хирургическом вмешательстве. Кроме того, бета-лактамы — это основные лекарства от сифилиса и гонореи.
Да, сейчас можно купить заменители и аналоги, например, фторхинолоны, клиндамицин, ванкомицин и цефалоспорины третьего поколения, но они зачастую и дороже, и менее эффективны. Помимо этого, у аналогов более широкий спектр действия, что, по словам экспертов, может привести к развитию организмов, устойчивых к антибиотикам.
В частности, научные исследования показали, что пациенты с аллергией на пенициллин попадают в группу повышенного риска заражения такими инфекциями, как клостридия диффициле, золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (MRSA), и энтерококк, устойчивый к ванкомицину.
по теме
Лечение
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Однако эксперты предупреждают: не пытайтесь проверять, есть ли у вас аллергия, самостоятельно. Пациенты, которым кто-то говорил, что у них есть аллергия на пенициллин, должны пообщаться со своим терапевтом, чтобы те внимательно изучили их истории болезни и оценили симптомы аллергической реакции.
Если в прошлом реакция на пенициллин проявлялась в виде головной боли, тошноты, головокружения и зуда или же диагноз был поставлен на основании семейной истории аллергии, то можно считать, что риск невысок, и порекомендовать пациенту принять первую дозу пенициллина или сходного антибиотика, например, амоксициллина, под присмотром врача.
Если ранее реакция включала в себя сыпь, воспаление, удушье, то пациенты должны пройти кожный тест, который состоит из прик-теста с использованием небольшой дозы пенициллина. Если первый тест показал отсутствие реакции, то за ним проводится второй, при котором активное вещество уже поступает под кожу. Если оба теста отрицательны, то у пациента, скорее всего, нет аллергии на пенициллин, и тогда ему можно для начала принять первую дозу орально и под присмотром врача.
Источник