ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° алкоголÑ
Содержание статьи
Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.
Общие сведения
Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).
Аллергия на алкоголь
Причины
Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.
Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).
Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.
Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.
Патогенез
Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.
При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.
Симптомы аллергии на алкоголь
Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).
Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).
Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).
Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.
Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.
Диагностика
Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.
Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.
Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.
Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
Прогноз и профилактика
При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Источник
Алкоголь до и после операции
Пить алкоголь после операции нельзя категорически. Это не только замедлит процесс выздоровления, но и спровоцирует развитие серьезных побочных эффектов, которые поставят жизнь под угрозу. Сколько времени нельзя пить спиртное зависит от операции. Например, после удаления аппендицита алкоголь противопоказан около месяца. Если был удален желчный пузырь – до конца жизни. Игнорировать предписания врача не стоит, поскольку это приблизит летальный исход.
Чем опасно спиртное до операции
Алкоголь нельзя принимать как до, так и после операции. Не следует этого делать даже в том случае, если она была проведена способом лапароскопии. Так называют современный метод хирургии, когда на внутренних органах в брюшной или тазовой полости делают значительно меньший разрез, чем при стандартных операциях. Этанол негативно влияет на все клетки организма, значительно ослабляет иммунную систему, что влияет на ход и результаты хирургического вмешательства.
Помимо этого, лапароскопию и другие виды хирургического вмешательства проводят в основном под наркозом, который в сочетании с этанолом может стать причиной очень неприятных последствий. Например, вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности или, наоборот, к увеличению нагрузки на сердце и сосуды), что может привести к летальному исходу. При употреблении пива или другого газированного спиртного напитка увеличивается риск желудочно-кишечных кровотечений. Вызвано это тем, что углекислота раздражает слизистую желудка, а сочетание этанола, наркоза, операции, усугубляет ситуацию.
Врачу очень тяжело сделать операцию, если человек за несколько дней до лапароскопии выпил алкоголь, поскольку все полученные результаты анализа крови будут недостоверными. Поэтому велика вероятность ошибиться в выборе лекарства, что может стоить больному жизни.
У пациентов, которые приняли даже незначительную дозу алкоголя перед лапароскопией или другим видом хирургического вмешательства, наблюдается очень тяжелый выход из общего наркоза. Процесс часто сопровождается симптомами сильнейшего похмелья, анафилактического шока, нарушения сознания, белой горячкой.
Также бывают ситуации, когда срок действия анестезии из-за алкоголя оказался краткосрочным, и человек приходил в себя на операционном столе. Из-за этого болевые ощущения полностью притупить с помощью общего наркоза часто не получается.
Поэтому врач, чтобы избежать критических последствий, перед плановой операцией всегда предупреждает о том, что в течение двадцати четырех часов любой алкогольный напиток, в том числе пиво, употреблять нельзя. К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо проводить немедленно, несмотря на то, что человек пьян (например, удаление аппендицита или после аварии). В таких ситуациях врач учитывает состояние опьянения, индивидуальные особенности организма, и принимает решение, какой наркоз лучше использовать.
Чем опасно спиртное после операции
Также алкоголь опасен после лапароскопии или другого вида оперативного вмешательства. Организму, который бросил все силы на восстановление послеоперационный период, очень тяжело будет одновременно с этим выводить алкогольные токсины. Не стоит забывать, что после лапароскопии под наркозом у больного падает иммунитет, поэтому употребление спиртных напитков сильно замедляет восстановление, регенерацию тканей, стимулирует обострение хронических или скрытых болезней. Это может стать причиной летального исхода.
Алкоголь оказывает негативное влияние на свертываемость крови, делает её слишком густой, способствует слипанию эритроцитов, сгустки которых закупоривают мелкие капилляры и могут в любой момент перекрыть крупный сосуд. Это может стать причиной инфаркта, инсульта, кровоизлияния, что поставит жизнь под угрозу. Иногда наблюдается ситуация, когда под влиянием алкоголя произойдет расширение сосудов, что спровоцирует внутреннее кровотечение после удаления аппендицита или другой операции.
Спиртное угнетающе действует на работу центрально-нервной системы. Это может стать причиной послеоперационных галлюцинаций, спутанного сознания, бреда.
После операции по удалению аппендицита, желчного пузыря, на сердце и других хирургических вмешательств необходимо придерживаться строгой диеты. Спиртное в перечень рекомендованных к употреблению продуктов однозначно не входит.
Также следует помнить, что алкоголь и лекарства несовместимы, поскольку их сочетание может спровоцировать различные побочные эффекты. Например, после лапароскопии для ускорения заживления, а также чтобы не допустить заражения крови, назначают антибиотики. Эти лекарства тормозят распад этанола, из-за чего алкогольные токсины задерживаются в организме, скапливаясь в тканях. Результатом будет сильнейшее отравление организма, которое даст о себе знать следующими симптомами:
- головокружением;
- низким артериальным давлением;
- затрудненным дыханием;
- аритмии;
- повышенным потоотделением;
- приливами крови к лицу.
Такие симптомы вряд ли положительно отобразятся на здоровье пациента, а потому станут причиной ухудшения самочувствия и тяжелого реабилитационного периода. Поэтому не стоит слушать советы людей, которые утверждают, что один бокал не повредит, а пойдет на пользу: это может спровоцировать крайне негативные для организма последствия.
Поэтому если человек не страдает алкоголизмом, от спиртного в ближайшее время нужно отказаться даже в том случае, если врач пациента выписал из больницы спустя несколько дней после операции (например, удаления аппендицита). Если пациент – алкоголик, в восстановительный период лучшим вариантом будет посещать психолога или курсы реабилитации алкоголиков, которые могут помочь удержаться от выпивки.
Когда разрешают выпить спиртное после операции?
Если говорить о том, через сколько времени после лапароскопии можно употреблять спиртное, то здесь многое зависит от различных факторов: вида операции (удаление аппендицита, желчного пузыря), возраста, здоровья человека. Поэтому в каждом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом, когда можно употреблять спиртное.
В любом случае, пить спиртное можно не раньше, чем спустя месяц после операции, и то в очень малых количествах. Если речь идет о лапароскопии, как долго нельзя пить алкоголь, зависит от оперируемого органа. Например, после удаления аппендицита (лапароскопическая аппендэктомия) нельзя пить три недели, ещё лучше выдержать месяц-два. Если лапароскопия предусматривала удаление кисты, внематочной беременности, миомы матки, то алкоголь можно пригубить не раньше, чем через тридцать дней. При удалении желчного пузыря, пусть даже методом лапароскопии, от спиртных напитков нужно отказаться навсегда.
Очень опасно пить алкоголь после шунтирования желудка (делают операцию с целью похудения), в результате которой часть пищи, в том числе алкоголь поступает прямо в кишечник. Поэтому если человек будет пить спиртное, он опьянеет даже от очень малой дозы, а симптомы отравления будут ярков выражены, поскольку этанол будет выводиться значительно дольше. Также есть риск «смены зависимости», когда человек от увлечения едой перейдет к злоупотреблению алкоголем. Из-за нарушенного метаболизма через некоторое время спиртное станет причиной повторного набора веса. Поэтому от алкоголя в этом случае лучше вовсе отказаться.
Если спустя месяц после операции работа пищеварительной системы не придет в норму (удаление аппендицита, лапароскопия), спиртное употреблять нельзя. Необходимо дождаться полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Когда это будет, точно скажет врач.
После операции на сердце к спиртному нужно относиться очень осторожно. И не стоит верить статьям, которые утверждают, что алкоголь помогает восстанавливаться. Инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и другие проблемы могут стать следствием несоблюдения указаний врача.
Источник
ÐÑобенноÑÑи аллеÑгии на Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ помоÑÑ Ð¿Ñи ней
Что такое аллергия на алкоголь?
Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»
Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.
Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.
Что такое аллергия?
Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.
Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.
Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».
Почему алкоголь не может быть аллергеном?
Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:
- аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
- в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.
Последствия аллергии на алкоголь
Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.
Как аллергены попадают в алкоголь?
Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.
Что лучше НЕ пить?
Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.
Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.
Что делать при приступе аллергии?
Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.
Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!
А если перейти на другие алкогольные напитки?
Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!
Первая помощь при приступе аллергии
В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.
Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.
Источник