ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° мÑÑÑ: пÑиÑинÑ, ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ леÑение
Содержание статьи
Мята – это род лекарственных растений из семейства Яснотковых. Многолетник обладает ярко выраженным ароматом, благодаря содержащемуся в зеленых листьях ментолу. Мяту используют в пищевой промышленности, в изготовлении лекарственных препаратов, в ароматерапии и фитотерапии. Приятный мятный запах нередко применяется в производстве косметических средств. В целом это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако, у некоторых мята может вызвать аллергию.
Отчего развивается аллергия на мяту?
Причины аллергии на мяту
Спровоцировать аллергию может эфирное масло мяты, которое образуется после обработки листьев. В некоторых случаях патологическая реакция проявляется даже на растение в засушенном виде. Ведь дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
К аллергии наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска также входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль и фитоэссенцию ели. Подобная закономерность не случайна. Ведь эти природные элементы имеют похожую структуру белка.
Зачастую аллергия на мяту подстерегает детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться из-за детских кремов, очищающих салфеток, шампуней.
У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лечебными препаратами и парфюмерными средствами. Причем болезнь довольно сложно самостоятельно идентифицировать, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями. Узнать, вызывает ли мята аллергию, можно только диагностическим методом.
Симптомы аллергии на мяту
Симптомы аллергии на мяту
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. Симптомы аллергии на мяту:
- охриплость голоса, трудности с дыханием, удушье;
- тяжесть в грудной клетке;
- высыпания на кожных покровах различной локализации;
- образование волдырей;
- заложенность носа;
- жидкие выделения из носа, чихание, кашель;
- сильный зуд;
- покраснение глаз, слезоточивость.
Иногда аллергия на мяту принимает специфические формы, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями системы ЖКТ. У них аллергический приступ выражается в повышенной утомляемости, ознобе, субфебрильной температуре тела. Клиническая картина дополняется спазмами в районе желудка, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Прогрессирование аллергической реакции сопровождается отеком горла и ротовой полости. В особо тяжелых случаях может наступить отек Квинке и анафилаксия, что требует немедленного вмешательства опытных специалистов.
Может ли быть аллергия на масло мяты без каких-либо симптомов? Бессимптомно протекающих аллергических реакций не бывает. В отдельных случаях выраженная клиника отсутствует, однако, больной может жаловаться на длительно не проходящий кашель или постоянно заложенный нос. Подобное состояние должно заставить насторожиться и записаться на прием к врачу.
Аллергия на мяту у детей
Аллергия на мяту у детей
Может ли быть аллергия на мяту у ребенка, если он не контактирует с этим травянистым растением? Вызвать аллергию способен даже обычный детский крем, в составе которого присутствует эфирное масло многолетника. Симптоматическая картина включает покраснение ягодиц и щек. Малыш становится сонливым, начинает капризничать и чихать.
Аллергия на мяту у грудничков появляется через молоко матери, употребляющей травяные настои для повышения лактации. Признаки заболевания схожи с симптомами, характерными для детей. Щечки и попка малыша краснеют, доставляя ему беспокойство.
Диагностические процедуры
Если появились подозрения, что симптомы вызваны мятой, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прохождение определенных анализов. Помимо этого, нужно исключить это растение из повседневной жизни.
Способ кожных проб предусматривает введение в зону предплечья небольших доз, содержащих разные виды раздражителей. После исследования состава крови и проведения проб будет выявлен аллерген, провоцирующий патологическую реакцию организма, и врач назначит соответствующее лечение.
Аллергия может вызывать проблемы с дыхательными путями и нередко приводит к образованию бронхиальной астмы, поэтому надо своевременно обращаться к специалисту для постановки диагноза и адекватного лечения.
Лечение аллергии на перечную мяту
Лечение заболевания основывается на приеме медикаментозных препаратов, обладающих антигистаминными свойствами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:
- Синус;
- Зиртек;
- Кларитин;
- Тайленол;
- Бенадрил.
Эти лекарственные препараты снимают симптомы аллергии, улучшают самочувствие больного. Если патология сопровождается выраженными признаками поражения дыхательных путей, тогда врач назначает Вентолин, Максаир или Ксопенекс. Они освобождают бронхи от вязкой мокроты и ускоряют ее отхождение. Кожный зуд и покраснения на теле устраняются негормональными мазями (Бепантен, Элидел).
В заключение
Мята
Иногда аллергия принимает формы, угрожающие здоровью. В этом случае без помощи специалистов не обойтись. Главное, вовремя определить патологию и правильно среагировать в серьезной ситуации. Таким образом, можно предотвратить тяжелые осложнения, которые могут оказать негативное действие на дальнейшую жизнь человека.
Источник
Аллерген f332 — мята перечная, IgE (ImmunoCAP)
[21-899]
Аллерген f332 — мята перечная, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мяте.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мяте.
Синонимы английские
Allergen f405 — mint, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике популярна мята японская и мята перечная, в фитотерапии и ароматерапии используется перечная, водная, болотная, в фармакологии применяется преимущественно перечная. Это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако у некоторых мята может вызвать аллергию. Аллергичным может быть эфирное масло мяты, которое образуется после различного воздействия на листья. Иногда патологическая реакция проявляется даже на растение в сухом виде — дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
Считается, что к аллергическим реакциям на мяту наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль, эссенцию ели и перуанский бальзам, так как эти природные элементы имеют похожую структуру белка и в этом случае развивается перекрестная реакция.
Часто аллергия на мяту проявляется у детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться чаще всего из-за детской косметики (детских кремов, очищающих салфеток, шампуней). У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерными средствами.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к мяте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к мяте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мяту.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов с мятой в составе: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мяту;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяты.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w206 — ромашка, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген t208 — липа, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Шакина Л.Д., Булгакова В.А., Ксензова Л.Д., Кудрявцева А.В., Ларькова И.А., Рылеева И.В., Тюменцева Е.С., Горюнов А.В., Макарова С.Г., Белицкая М.Ю., Волкова Е.А., Соснина О.Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Аллерген f405 — мята, IgE
[21-154]
Аллерген f405 — мята, IgE
600 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на мяту.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е на мяту.
Синонимы английские
Allergen f405 — mint, IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике популярна мята японская и мята перечная, в фитотерапии и ароматерапии используется перечная, водная, болотная, в фармакологии применяется преимущественно перечная. Это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако у некоторых мята может вызвать аллергию. Аллергичным может быть эфирное масло мяты, которое образуется после различного воздействия на листья. Иногда патологическая реакция проявляется даже на растение в сухом виде — дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
Считается, что к аллергическим реакциям на мяту наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль, эссенцию ели и перуанский бальзам, так как эти природные элементы имеют похожую структуру белка и в этом случае развивается перекрестная реакция.
Очень часто аллергия на мяту проявляется у детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться чаще всего из-за детской косметики (детских кремов, очищающих салфеток, шампуней). У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерными средствами. Заподозрить и выявить эту аллергию довольно сложно, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Вопросы выявления и подтверждения аллергии к мяте требуют уточнений и комплексного подхода. Диагноз любого аллергического заболевания высоковероятен при доказанной связи анамнеза, наличия симптомов, когда имеют место воздействие аллергенов и положительные аллергопробы. IgE участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Высокие значения общего IgE в сыворотке крови выявляются при различных аллергических заболеваниях, глистных инвазиях, аутоиммунной патологии, гипер-IgE-синдроме, ряде вирусных инфекций, поэтому важно выявление в крови специфических IgE — причинно-значимых аллергенов. Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к мяте.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мяте у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мяту у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с мятой;
- при невозможности проведения кожных проб;
- при оценке проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к мяте.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Шакина Л.Д., Булгакова В.А., Ксензова Л.Д., Кудрявцева А.В., Ларькова И.А., Рылеева И.В., Тюменцева Е.С., Горюнов А.В., Макарова С.Г., Белицкая М.Ю., Волкова Е.А., Соснина О.Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Аллергические болезни. Диагностика и лечение Под редакцией А.Г.Чучалина. – М.:ГЭОТАР медицина, 2000.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник