ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑолÑ: ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно бÑÑÑ Ð¾ÑÑоÑожнÑм Ñ Ð±ÐµÐ»Ñми кÑиÑÑаллами?
Содержание статьи
По различным данным, аллергическими заболеваниями страдают до 30 % людей в мире. И эта цифра имеет тенденцию к увеличению. А недавно ученые выдвинули предположение о том, как связаны аллергия и соль.
За последние 50 лет частота случаев аллергии и других аутоиммунных заболеваний существенно возросла. Версий о причинах распространения аллергических заболеваний существует несколько.
В том числе:
- загрязнение воздуха и изменения климата;
- чрезмерное соблюдение правил гигиены;
- недостаток витамина D;
- употребление сладких напитков в раннем возрасте.
В обнародованных в Science Translational Medicine результатах исследования отмечается, что возможным виновником роста количества случаев аллергии может быть… соль.
Как соль может влиять на развитие аллергических реакций
В ходе лабораторных экспериментов ученые обнаружили, что высокие концентрации хлорида натрия могут влиять на дифференцировку клеток Т-хелперов 2 (Th2). То есть иммунных клеток, отвечающих за развитие аллергической реакции.
И что в пораженной коже людей с атопическим дерматитом (АД) содержание соли повышено.
«Одна из вещей, которые изменились за последние 50-60 лет, — это наш рацион. Мы едим гораздо больше фастфуда, который содержит гораздо больше соли. Именно поэтому нас заинтересовало, может ли соль модулировать ответ иммунной системы», — говорит одна из участниц исследования, Кристина Зелински из Технического университета Мюнхена.
Одним из этапов работы Зелински и ее коллег было сравнение уровня содержания соли в коже взрослых людей. Сравнивались показатели кожи у пациентов, страдающих АД, и людей, у которых этого заболевания нет. Оказалось, что
пораженная атопическим дерматитом кожа содержит в 30 раз более высокую концентрацию хлорида натрия, чем у здоровых людей.
В то же время аналогичное исследование кожи людей с псориазом, который является аутоиммунным воспалительным заболеванием, но не имеет аллергического компонента, как атопический дерматит, такой разницы не выявило. Это заставило ученых исключить роль воспаления в повышении уровня соли, наблюдавшегося у людей с АД.
Как связаны соль и микробиом кожи
В контексте описанного исследования интересно мнение Чуань Ву, иммунолога из Национального института рака США. Он считает, что связь между атопическим дерматитом и повышенным содержанием кожной соли может задействовать не только соседние эпидермальные и кожные клетки, а также микробиом кожи. И предполагает, что работа Th2 может иметь какую-то связь с кожными бактериями.
Это утверждение согласуется с выводами, которые сделали авторы исследования. По их наблюдениям, у пациентов с атопическим дерматитом на коже часто чрезмерно разрастается золотистый стафилококк. Он, в отличие от других бактерий, хорошо чувствует себя в соленой среде.
Поэтому вполне вероятно, что механизм, объединяющий соль и атопический дерматит, может задействовать и микробов, населяющих кожу.
На это указывают и другие предположения о роли микробиома легких и кишечника в развитии иных аллергических заболеваний.
Как известно, диета с высоким содержанием соли способна влиять на микробы, которые заселяют кишечник. Следовательно, прямо или косвенно оказывать влияние на реакцию иммунной системы организма.
Впрочем, точку над «и» в вопросе, как связаны аллергия и соль, ученые еще не поставили. В частности, авторы описанного исследования считают, что, несмотря на ассоциации и корреляции между диетой с высоким содержанием соли и атопическим дерматитом, эта связь нужно доказать большим числом фактов.
Но даже тем, кто не страдает любой формой гиперчувствительности, следует уменьшить содержание соли в рационе. Ведь чрезмерное ее потребление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А они являются главной причиной смертности в мире.
Источник
Физраствор – универсальное лекарство
Хлорид натрия является не просто поваренной солью, расщепленной в дистилированной жидкости, это еще и лекарство, которое называют просто физраствор.
Содержание:
Хлорид натрия – что это?
Когда используют
Способы применения
Противопоказания и побочные реакции
Натрия хлорид – что это?
Лечебный солевой раствор считается отличным проводником электричества. Благодаря ему поддерживается водно-электролиный и щелочный баланс.
Получают физиологический раствор достаточно просто – пищевую соль понемногу добавляют в дистилированную воду, пока не получится необходимая концентрация. Главное вводить соль порциями, чтобы она полностью растворялась, нельзя чтобы образовывался осадок.
В некоторых случаях организму может недоставать хлорида натрия. Его дефицит может быть вызван:
частая рвота;
сильный ожог;
большая утрата жидкости;
инфекция желудочно-кишечного тракта;
холера;
гипонатриемия.
Когда используют
Раствор хлорида натрия успешно используют:
на момент операционного вмешательства и после проведения операции для поддержания объема плазмы;
при обезвоживании организма, что вызвано разными заболевания;
при сильном кровотечении, ожогах тяжелой степени и диспенсии для поддержания объема плазмы;
для уменьшения интоксикации при попадании в организм опасной инфекции;
для промывания глаз при воспалительных и инфекционных процессах, аллергиях и травмах;
для промывания носа при простудных заболеваниях;
для ингаляций при заболевании органов дыхания;
для растворения разных лекарственных препаратов при совместном использовании при инъекциях.
Способы применения
Подкожное и внутривенное введение
В медицине сейчас тяжело обойтись без использования физраствора. Он необходим при введении медикаментозных препаратов капельным способом и уколами, поскольку любое концентрированное и порошкообразное средство перед использованием нужно растворить в физиологическом растворе.
Также он позволяет сохранять объем плазмы, поддерживать водно-солевой баланс. Эффективен во время отравления, сильных отеках, для разбавления густой крови.
Раствор чаще всего вводят в организм через капельницу или подкожными инъекциями. Перед введением нужно разогреть раствор до 36-38 градусов.
При инъекциях стоит учитывать особенности организма пациента, его возраст, вес, количество утраченной жидкости и недостающего натрия и хлора.
В среднем человеку на день нужно 500 мл натрия. Именно этот объем и нужно вводить. Если утрачено очень много жидкости или отмечается сильная интоксикация, то можно увеличить до 3000 мл в сутки.
Для ребенка на 1 кг нужно 20-80 мл.
Для подкожного и внутривенного введения подходит только стерильный раствор.
Для промывания носоглотки
Физиологический раствор считается недорогим средством, которое является весьма эффективным. Хлорид натрия помогает промыть носоглотку по время простудных заболеваний. Уже после первого использования можно заметить существенное улучшение состояния, нос очищается от слизи и исчезает насморк. Промывание можно делать при аллергическом насморке, для профилактики воспалительных процессов.
Средство разрешается использовать беременным и кормящим грудью женщинам. Также его можно давать грудничкам, когда прием других медикаментов может нанести вред.
Достоинство раствора в том, что после использования слизистая поверхность носа не сушится и не травмируется. Промывать носоглотку можно несколько раз на день, нет ограничений относительно частоты использования.
Раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться около 10 г поваренной соли и 1 л кипяченой воды. Раствор процедить через марлю и капать им нос. Он является нестерильным и его можно давать детям от 3х лет.
Для очищения желудка и кишечника
Раствор эффективен при сильных отравлениях. Его используют для ректальных клизм, чтобы стимулировать дефекацию. В таком случае понадобиться 3 л 9% раствора в день. перед использованием нужно разогреть раствор до 36-37 градусов, чтобы не вызывать раздражение кишечника. Подойдет нестерилизованный раствор.
Также его применяют при пищевом отравлении для промывания желудка. Раствор натрия хлорид пьют небольшими глотками, после чего нужно самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого необходим только стерильный раствор.
Противопоказания и побочные реакции
Хлорид натрия имеет противопоказания, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начать лечения. Физиологический раствор нельзя принимать при:
отеках дыхательных органов;
отечности мозга;
серьезных заболеваниях сердца;
почечной недостаточности;
нехватке кальция в организме;
чрезмерном содержании жидкости вне клетки;
параллельном приеме кортикостероидов.
В большинстве случаев натрий хлорид хорошо переносится пациентами. Но если превышать допустимые дозы или очень долго использовать раствор, могут появиться побочные реакции:
ухудшение работы нервной системы, что проявляется тревожностью, беспокойством, слабостью, головокружением, головными болями, сильной потливостью;
сбой в работе органов пищеварения, что приводит к рвоте, тошноте, расстройству желудка;
гормональный сбой, нарушение менструального цикла;
резкое падение уровня калия в крови;
сбой в работе сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение, скачет давление;
отечность.
При появлении хоть одной нежелательной реакции стоит сразу же прекратить использование физиологического раствора и обратиться к врачу. Специалист оценит состояние больного, при необходимости окажет медицинскую помощь, чтобы устранить негативные эффекты.
Перед использованием также нужно проконсультироваться врачом, который сможет определить подходящую систему лечения, чтобы не допустить передозировки. По необходимости сдают анализ мочи и крови.
Источник
Пищевые добавки: главные аллергены
Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?
Тартразин
Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.
По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Антиоксиданты
Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.
Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.
Лецитин
Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.
Камедь
Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.
Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.
Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.
Аспартам
Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.
Сульфиты
Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.
Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.
Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами
- сорбиновая кислота, консервант (E200);
- бензойная кислота, консервант (E210);
- желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
- желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
- амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
- нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
- сахарин, подсластитель (Е954);
- иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
- нитрат калия, консервант (Е252);
- синий патентованный V краситель (Е131);
- зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
- понсо 4R, краситель (Е124);
- черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
- индиготин, краситель (Е132);
- эритрозин, краситель (Е127).
нитрит калия, стабилизатор (Е249);
Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru
Также по теме:
Пищевые добавки: приправа к аллергии
Как лечить непереносимость гистамина
Гистамин: как не съесть лишнего
Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии
Питание при аллергии
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
Пищевая аллергия: гипердиагностика
Пищевая аллергия в цифрах
Пищевая аллергия в цифрах — 2
Мамы-сладкоежки – дети-аллергики
Нужна ли безглютеновая диета
Источник
Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор также является необходимым элементом. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Если не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее. Сколько соли можно есть в день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм. Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства.
Признаки, что вы едите много соли: повышенное давление, частое мочеиспускание, жажда, отёки. При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем. Повышенное содержание соли зарегистрировано в следующих продуктах: фастфуд; хлеб, вся выпечка; консервированные овощи; супы; колбасные изделия; мясные и рыбные консервы; солёные сыры; чипсы и сухарики; различные соусы и приправы. Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, -тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Избыток натрия в крови:
— провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки -как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль, при этом рекомендуется пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня, используйте свежевыжатые, натуральны соки, кислое молоко, включайте в рацион зеленые овощи (лук, свеклу, спаржу, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект);
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Источник